金曜日と土曜日のみ。ラムヤートの裏で、ひっそり営業しているお菓子屋さん☆ 北海道 洞爺湖/しまりすや : しまりすや

予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

北海道、洞爺湖町。
緑豊かな山麓に、包まれるようにくぼんだ、まあるい土地。

湖の北側に位置するこの周辺は、その、数年前までは「洞爺村」と呼ばれていた小さな村で。
湖畔南側にある温泉街や山の上にある高級リゾートホテルとは趣を異にする、静かで素朴な土地です。
今ではこじんまりとしたカフェなんかもぽつりぽつりと増えて訪れる方も多くなりましたが、大型バスが押し寄せるような
ことは頻度が少なくて、歩いて散策も 静かに・ゆっくり楽しめる。

『 しまりすや 』

湖畔の北側で、素朴なパンを焼いているラムヤートさん。
その裏に、「マダ名モナイ、オニギリ屋 」さんというアンティーク文房具とおにぎりのお店があるのですが、
現在、オニギリ屋さんは奥さまが産休のためいったんお休みをしているそうです。
その期間中に空いた建物を利用して「しまりすや」さんという、お菓子工房がオープンしていますよ、と
ラムヤートの奥さんにお店で教えてもらって、寄ってきました☆

小道の先の小庭を抜けて、型ガラスが懐かしい古い建物の中へ。

木製什器の上には焼き菓子がたくさん☆

いろんな形のクッキー、マフィン、スコーンなどに、日替わりでケーキもありました。

小麦・お砂糖・バター・卵。シンプルな素材で焼き上げられた、シンプルな焼き菓子。
他に、近くで採れた山葡萄を使ったジャムなども♡

あれ? このタルトの「いちじく」は、洞爺湖産・・・?
北海道でもいちじくが採れるのですか?
お店の方に聞いてみると、洞爺湖ではハウス栽培でいちじくを作っている農家さんがいるそうです!驚

卵を使っていないお菓子もありました。
保存料や添加物も不使用。

いちじく大好きなので、タルトを買いたかったのですが、、、この後、温泉に宿泊予定だったので、
今回は日持ちのするクッキーを購入しました♪

どんぐりのクッキーは形がとっても可愛い!
ザックリ&ホロホロ、これはバターもたっぷり入ったクッキー、
スコーンはソフトタイプ、お砂糖的な甘さではなくて、ナッツのコクとほのかな甘さを楽しむ感じ。
もうひとつのクッキーはけっこうカチっと固めの焼き上がりで、スパイシーなハーブ感も!

しまりすやさん、ラムヤートさんのご夫婦のように、なんだか優しい雰囲気のご夫婦がやってらっしゃって、
この小さなお家で販売されているお菓子達も・・・

優しい色合い・・☆

優しいかたち・・☆

優しい味わい・・☆

札幌だと、シャトールレーブで扱っていそうな、、、そんな雰囲気の「作品たち」でした^^

お店の前の小庭では、ちびっこたちが木陰で楽しそうに遊んでる。
「こんなに田舎なんですが、この土地って実は、小さな子供がたくさんいるんですよ♡
 そして、この庭に、なぜかみんな集まってくるんです^^」

帰り際奥さんが うふふふふ〜♡ *'-') って笑ってて、
わたしもつられて、 うふふふふ〜(*´∀`) ってなりました^^
小さなお子様も大歓迎、だそうです♪

素敵なお店でした。
金曜日と土曜日、週末しか営業していない期間限定ショップだそうですが、近くへ行かれる機会がありましたら、ぜひ♪

• しまりすや - 店内

店内

• しまりすや - 外観 入口はこの裏

外観 入口はこの裏

• しまりすや - 営業時間

• しまりすや - 入口

入口

• しまりすや - シフォンケーキ・スコーンなど

シフォンケーキ・スコーンなど

• しまりすや - 日替わりのタルト

日替わりのタルト

• しまりすや - 週がわりのクッキー

週がわりのクッキー

• しまりすや - わ、キレイ〜^^

わ、キレイ〜^^

• しまりすや - 焼き菓子達

焼き菓子達

• しまりすや - 全粒粉のスコーン

全粒粉のスコーン

• しまりすや - チョコレートチップクッキー

チョコレートチップクッキー

• しまりすや - どんぐりのクッキー

どんぐりのクッキー

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

しまりすや
ジャンル ケーキ

0142-87-2250

北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128-10 ラムヤート裏

• 金・土

• 月・火・水・木・日

道路向かいにとうや水の駅共用駐車場あり

子供歓迎

2014年9月1日

マダ名モナイ、オニギリ屋(http://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010801/1038956/)さん休業期間に、期間限定で営業中

<期間限定オープン>
[金・土]
※週により営業日に多少変動あり、Instagram/simarisuyaで紹介あり又は要問い合わせ)

2014年は11月末までの営業、来春再開予定

★スマイル★★スマイル★(1015)