定休日が「土・日・祝」になったから、かなりレアなラーメンになってしまったな(^^;) : 宇宙軒 本店

2023/10訪問37回目

2023/10/31 再訪
《2023年112杯目》

今日は午後から代休です!
日曜に病院へ行けなかったので、この機会に受診することにしました。
職場から岩見沢へ。
病院の前に昼飯を頂くことにします。
ご無沙汰になっていたこちらで頂きます!

宇宙軒 本店 【37回目】

何度か食べたいと伺っていたんですが、いつからか定休日が土・日・祝になってしまっていて、行けずじまいになってました。
12時30分過ぎに到着だったので駐車場が心配でしたが、ぎりぎり1台停められる状況です。
店に入ると車の混雑に比例した客の入りでした。
カウンター席に陣取り「味噌」をお願いします。
おっと、やっぱりこちらも値上げしてましたね。ラーメン1,000円時代も近いな(^^;)
店主と奥様は変わらずですが、補助スタッフに若い女性2名がいました。初めて見る店員さんだな。
相変わらず店の裁きはテキパキしていて小気味よいし、寡黙な店主の調理も健在です。
待つこと10分弱で着丼しました!

そう、このビジュアルなんだよ!
相変わらず美味そうだわ。

では早速頂きましょう。
スープを一口。
うん。美味しいスープだ!
やっぱりこのマイルドなとんこつ出汁と白味噌のバランスが最高だな。
麺は西山、程よい茹で加減でスープとよく合う。
チャーシューは相変わらずでかいし薄い。でもこれが美味い(^^♪
ただ野菜の量はやっぱり少量だな。昔はもっとたっぷりだったんだけどね。仕方がないけどね。
久々の宇宙軒味噌、やっぱり美味しいと再確認できましたよ。
当然スープまで完食でした♪

やっぱりここのラーメンは間違いないですな。
定期的に食べたいという気持ちは変わらない。
でも、やっぱり車走らせ30分の栗山町民にとって、平日のみの営業ってのはかなりキツイね(^^;)
味の一令さんもそうだけど、かなりハードル高い店になっちゃった感が強いね。

久々に美味しかったです!

2023/02訪問36回目

久しぶりに食べたけど...やっぱりスタンダードオールド味噌の頂点かもしれない!

2023/2/23 再訪
《2023年20杯目》

祝日です!
嫁の帰りも夕方だし、ラーメンでも食べに行こうかな。
でもあまり遠出する気にはなれない(;^_^A
そうだな、しばらく行っていないお気に入りの店へ行ってみよう。
いや、行っていないというより、行って満車であきらめたこと2、3回あったんだから、行けなかったというのが正しいかw

宇宙軒 本店 【36回目】

13時過ぎだからさすがに駐車場は大丈夫だろう...ってか1台しか空いてない(-_-;)
でも停めれて良かった♪
店内に入るとほぼ満席。
かろうじて空いているカウンター席に案内されます。
メニューを確認すると、あら~、やっぱり値上がりしているわ。
まぁ仕方ないでしょうね。すぐに受け入れ注文します。
久しぶりだったこともあって、味噌チャーシュー大盛を注文!1,200円+100円かぁ。高くなったなぁ。
店主と奥様は健在、補佐の女性店員さんは初めてお見受けしました。
相変わらず寡黙で迅速な調理の店主。
5分ちょっとで着丼です!

チャーシューは巻きチャーシューがなくなったんだったね。
でも相変わらずの迫力。
チャーシュー以外何も見えない(笑)

では早速チャーシューをひらりとめくってスープを一口。
ぬ...こ、こんなに美味しかったっけ!?
程よい塩分にとんこつの出汁がしっかり出ていて、マイルドな白みその甘さを引き立てる。
野菜はもやしに加え玉ねぎも入っているが、白菜はなくなったのか?
いや、量がちょっと少なくなっているんだな。でも問題ない。ってかバランスは変わらずよい。
麺は西山、程よい茹で加減でスープに良くなじむ。
チャーシューは脂少なめの堅系を超薄切りにしたやつで、味も薄くて麺やスープに合うやつ。
おいおい、これって完成度めちゃくちゃ高くな~い!?
やっばいよ、これこそ理想のSOM、札幌オールド味噌だわ(爆)
大盛でしたがスープまで完食。
久々に食ったけどやっぱりハンパねぇ味噌ラーメンだ!

最近は岩見沢ラーメンだとらい久が多かったけど、全く違う方向性だがこっちも最強だな。
駐車場事情があるけど、やっぱり定期的に通いたい店だわ。

最高に美味しかったです!

2021/11訪問35回目

また変化をとらえてしまったが...美味いのは間違いない。

2021/11/1 再訪
《2021年119杯目》

はい。今日は岩見沢へ用足しへ行ってきます。
もちろん仕事上の用事ですよ~
でもいつもどおりに昼時をぶつけて岩見沢ラーメンを頂きます!
今日のターゲットはこちらです。

宇宙軒 本店 【35回目】

いや~、久しぶりだな。
前に一度来てみたけど、駐車場満車であきらめたっけ。
今日はかろうじて1台分空いていたので滑り込みでなんとかありつけそうだ。
店内もやはりかなり混んではいましたが、ほとんどの客が車で来ているので駐車場の埋まり方と店内の混雑が比例します。
カウンター席に陣取り、味噌チャーシュー大盛をお願いしました!
店主は相変わらず黙々と調理をしておりますが、ホールスタッフはかなり変わりましたね。
奥様出てないんだ...
ほどなくラーメンが登場しましたよ~

相変わらずどんぶりはみだしてるチャーシューが迫力あるな~
でも...また変わった部分を発見(;^_^A

前まではチャーシューメンを頼んだ時だけ乗っている巻き系のチャーシューがあったのですが、今日のは普通のラーメンに乗るチャーシューがいっぱい乗っているだけ。
またまた寂しい気持ちになってしまいましたがとりあえず頂きましょう。
チャーシューをどかしてスープを一口。
うん!!スープは流石の完成度(^^♪
とんこつの癖のない出汁に白みそが見事にマッチング。
ストレートな札幌味噌ラーメンとしてはドストライクの味わいですわ。
麺と野菜も頂きましょう。
西山の麺は丁度良い茹で加減。
炒め野菜の量が昔より減ったのは残念ですが、バランス的にはこれくらいの量でよいかも。
たくさん載っているチャーシューですが、今日食べた印象では今までよりカットが厚めだった気がします。
厚くて悪いわけではありませんが、微妙にマイナーチェンジしているのはあえてしているのか、それとも簡素化なのか。
なぜならチャーシューを薄切りするのは非常に技術が伴うからです。
まぁ、食べ応えという点では厚い方がいいけどさ。
美味い。文句なく美味い。
結局スープまで完食しましたもんね~

でもね、この微妙な変化は私にとっては残念な部分であります。
高々10年通っているだけですが、作り手が変わらないのに変化があることにちょっと疑問を感じるのは私だけだろうか。
美味しさは間違いないけど、変わらない味でいてほしいと思ってしまう自分がいます。

2020/09訪問34回目

ちょっと寂しいですね...

2020/9/27 再訪
《2020年92杯目》

今日は日曜なので休みです。
明日、札幌で会議があるので、今日のうちに札幌入りして飲もうと計画しておりましたが、嫁さんが用事を足したいというので午前中に出かけました。
美唄あたりで用を足して、昼は一緒に食べようということになり、向かったのがこちらです。

宇宙軒 本店

やっぱり岩見沢となると外せない店です。
嫁も私も超お気に入りの店。
久しぶりの訪問ですよ~
店に入るとマズマズの混雑です。
カウンター席に案内されましたので注文します。
私は味噌を、嫁さんは塩といういつもの選択です。
しかし...3味すべてが800円になっています(^^;)
値上がりしたんですね。
待つこと5分ちょっとで着丼です。

あれ...野菜のボリュームが...

とりあえず頂きましょう。
スープからです。
うん!!やはり抜群の味わいですね~
宇宙軒のスープは、個性こそ弱いかもですが、その安定感は他に類を見ないものだと思います。
麺と野菜を頂きますよ~
やっぱり野菜の量少なくなってる(^^;)
結構野菜のボリューム感もあった店なんだけど、これだとちょっと寂しいですわ。
チャーシューは変わらず薄いですがでかいのが2枚。
野菜の量が減っても美味いのは間違いないのですが、値上げとともにボリュームも無くなるってほはちょっと残念。

このことは嫁も気が付いたみたいです。
それでもまた食べにくると思うんですけどね。
時代の流れかもしれませんが、せめて量は変えないでほしかったかな。
らい久を食べた後だっただけにちょっとショックでした。

それでも美味しかったんですよ。
また食べに来ます。

2020/08訪問33回目

久々の宇宙軒でした!! やっぱり大好きです(^^♪

2020/8/2 再訪
《2020年72杯目》

今日は嫁さんも私も完全オフの日です。
私はともかく、嫁さんはずっと仕事だったのでゆっくり寝てもらいます(笑)
10時過ぎにようやく起きてきた嫁さん。
昼はどこか近場で食べようというので、久々に行ってきましたよ!

宇宙軒

丁度昼ど真ん中に到着しちゃったので駐車場が不安でしたが1台分空いていました。
店に入ると、車の数に準じた客数が入っており、7割くらい埋まっている状態です。
テーブル席に案内されましたので、メニューを確認します。
嫁さんは夏限定メニューの冷やし中華が気になる様子。
私はブレずに...今日は味噌チャーシュー大盛で行きます!!
嫁は冷やしのゴマダレにしました。
待つこと10分弱でマズは味噌チャーシューが登場、すぐさま冷やしが到着しましたよ。

相変わらず麵や具が全く見えないですね。
しかし...チャーシューの種類というか、チャーシューメンを頼んだ時だけ食べられるいわゆる巻きチャーシューのスライスが乗っていません。
ちょっと変わったんだろうか。

ではいただきましょう。
チャーシューめくりの上でスープを一口。
うん!!やっぱりこの味だよ(^^♪
宇宙軒の洗練された味わいは健在。とんこつ出汁とは思えないほど癖のないスープ。旨い。
野菜と麺を絡めながらいただきます。
西山の麺は堅めの茹で加減でスープや具材と良くあいます。
チャーシューは、かなり薄いカットの堅系。これも私の好みにドンピシャです!
でもやっぱり脂身の多い巻きチャーがないのは寂しいな(;^_^A
そして、食べ進めると、いつもは感じない塩分の強さを感じます。

途中嫁さんの冷やし中華を味見。同時に私の味噌も嫁が味見します。
ゴマダレはちょっとしつこいというか、私はダメなんですわ。
塩分もかなり強くて苦手でした。
嫁さんも、いつも食べている味噌に比べてしょっぱい感覚を受けたようです。

結局、私はスープをほんのちょっと残しての完食でしたから、それほど塩分が強いということはなかったのかもしれません。
いずれにせよ、最後まで美味しく頂けましたので大満足。
さすが宇宙軒。

2020/05訪問32回目

嬉しすぎる!! やっぱり美味いラーメンは生きる活力だ(^^♪

2020/5/8 再訪
《2020年38杯目》

今日はかねてより予約していた愛犬はなちゃんの病院の日。
飼い始めて9か月、彼女にとっては初めての外泊となります(笑)
代休を取得して、嫁さんと二人岩見沢の病院へ向かいます。
本人にとってはだまし討ちのように感じたかもしれませんが、明日の朝まで病院です。
頑張れ!!
ということで、愛犬と別れてから、久々の町外ってこともあって、ラーメンを食べることにします。
やってるかな~!?

宇宙軒 本店

開店時間の11時ちょっと前に到着。暖簾が上がってちょっとホッとします。
本日のポールをゲット!!
店内に入ると...ソーシャルディスタンスを意識した椅子の配列と、テーブル席や座敷席には透明シートの間仕切りとシッカリ感染対策をとっています。
普段は4人掛けのテーブルは2名利用の仕様で、そちらに着席です。
何を食べるかは嫁も私も決まっていました。
私はいつもの味噌大盛、嫁は塩です。
大将はいつもの通り黙々と調理をします。
待つこと5分ちょっとでラーメンが登場しました!

やっぱり宇宙軒だよね~
チャーシューメンじゃなくてもこの大きなチャーシューですから!

美味い~!!
癖のない白味噌の旨みととんこつ出汁が素晴らしい味わい。
独創的な味わいではありません。とにかくストレートな美味しさ。これぞオールド札幌味噌って感じ(^^♪
麺は西山ですが、割と固めの茹で加減でナイス。
味噌の場合、炒め野菜はもやしに玉ねぎ、そして白菜も入ります。
固すぎず柔らかすぎない見事な炒め具合。
この野菜と麺とスープの渾然一体となったラーメンは最高(^^♪
そこにこのチャーシューです。
チャーシューメンの場合と肉の部位とカットが違います。
実は普通のラーメンにのるチャーシューこそ私の好みの味なんですよね~
堅系のチャーシューですが、かなり薄くカットされているので食感は最高。
豚肉の味わいをシッカリ残したこのチャーシューは、現在では私のマストです!!

嫁さんも久々の宇宙軒に舌鼓。
感染対策をシッカリ講じているこの店では、ちょっと味見は控えましたが、やっぱり美味しいと言っていましたよ。

スープこそちょっと残しましたが完食です。
正直、このラーメンで生き返ったように思えました。
やっぱり私にとってラーメンとは人生。
なくてはならないものだと実感した次第です!!

早くこんなに気を遣わずにラーメンを食べられる日が戻ってくれることを期待しますが、今は頑張りどころ。
無理しすぎない程度で、札幌へは行かないようにしながら日々を過ごしたいと思います!

やっぱり宇宙軒最高!!

2020/02訪問31回目

オールド札幌味噌の最高峰です♪

2020/2/11 再訪
《2020年19杯目》

今日は珍しく何もない日です。
こんなときじゃないと...とオイル交換に行きますw
嫁さんも何もないというので同行。愛犬も乗せてオイル交換へ。
作業中は嫁さんが犬を散歩させて、私は待っているという感じ。
その後せっかく岩見沢まで来たのでラーメンを食べることにしました♪

宇宙軒 本店

昼ど真ん中だったので、駐車場が不安でしたが空いていました!!
店内に入ると、マズマズの混雑です。
テーブル席に案内されましたので従います。
今日は私が味噌大盛、嫁が塩という二人で宇宙軒に来たときの定番の注文ですw
注文から5分経たずにラーメンが登場しました。今日はかなり早い。

相変わらず見事なフォルムですな。
見ただけで美味しさが伝わる感じです!

早速スープを一口。
やっぱりこれだよな~
とんこつの出汁とマイルドな味噌が見事な味わいを作り出しています。
麺は西山です。普通くらいの茹で加減でスープとの相性は最高。
野菜は昔より少な目になってますが、バランス的にはこれでオッケー。
シャッキリ食感を残した炒め具合も見事です♪
チャーシューです。大好きなヤツですw
でも、今日のチャーシューはいつもより塩味!?が強めでした。

嫁さんも大好きな宇宙軒の塩を美味しそうに食べていました。
途中ちょっと味見させてもらいましたが、やはり塩も美味いんだわ!!
ワカメ抜きにしていなかったのでワカメの匂いが気になりましたけど、素晴らしい味わいでした。

さすが宇宙軒です。3味すべて美味いんですから大したものです。
現時点で、私のホームとなるラーメン店はここです。
ちょっと離れているのでそんなに頻度は高くありませんが、ベースとなる味であり、最高の味でもあります。

これからも通わせていただきますのでよろしくお願いします!!

2020/01訪問30回目

やっぱり美味いわ~! 宇宙軒最高(^^♪

2020/1/25 再訪
《2020年11杯目》

砂川目指して車を走らせます。
そして今日のランチの本命店に到着ですw
しかし...駐車場は満車(^^;)
グルッと回って再度来てみると空いていたので滑り込みます。

宇宙軒 本店

年明け初になりますね。
一度嫁さんと来ましたが、臨時休業だったので余計に食べたかったんです。
カウンター席に座って、今日は激辛ラーメンをお願いします。
昔は「激辛ラーメン」の辛さ選択で中辛・激辛・地獄という形でしたが、今ではそれぞれ中辛ラーメン・激辛ラーメン・地獄ラーメンという3種に変わっています。こっちの方がわかりやすいですね。
店主はいつも通りに一心不乱にラーメンを作っています。
待つこと5分程度でラーメンが登場しました。

やっぱり赤いねぇ...美味そうだ!!

早速スープを一口。
いい辛さですよ~!!
辛いのですが、シッカリ出汁と味噌の甘みも感じます。
麺は西山です。いわゆる一般的な茹で加減という感じでしょうか。
スープとの相性はバツグンです!
味噌ベースなので、味噌と同じ炒め野菜が入ります。
チャーシューは私の好きな堅系、しかしかなり薄いスライスなので堅くは感じません。これも好き♪
1時間前に蕎麦をたべていましたが、すぐに食べきってしまいました。
スープも飲んでしまう勢いでしたが、若干残しましたよw

やはり秀逸なラーメン店です。
すっかり岩見沢市のラーメン店の代表格ですね~
私は割とすぐに食べにいける位置に住んでいるので、今後も通い続けるでしょう。

2019/10訪問29回目

間違いない美味しさ!! 万人受けするオールド札幌味噌だと思います♪

2019/10/6 再訪
《2019年121杯目》

今日も私は休み、嫁は仕事とイベントで不在という日。
しかし、私は午前中通院で岩見沢です。
病院が終わって昼ですよ~
せっかく岩見沢なので、今やホームのラーメン屋へ行くことにしました!

宇宙軒 本店

やっぱり定期的に食べたくなるんですよね~
御膳11時ちょっと過ぎに到着でしたが、駐車場は9割埋まっています(^^;)
滑り込んで入店します。
店内は駐車場の埋まり方に対してそれほど混雑しておりません。
カウンター席にスムーズに着席。
メニューを眺めますと、やはり増税で価格が上がっておりました。
それでも750円だからそんなに高くないですよ。
今日は私の定番である「味噌大盛」をお願いします。
大将と奥様はいつもどおりですが、店員さんは最近入れ替わりが多いような気がしますね。
でもいつもと変わらず迅速調理ですぐにラーメンが登場します。

やっぱり美味そうだな!
チャーシューでかいし(^^♪

早速スープを一口。
やはり洗練された美味さですなぁ...流石です!
とんこつの出汁も適度で臭みはありませんし、白味噌との調和がすばらしい。
完璧な味わいですね♪
麺を啜ります。
いつもより若干緩めの茹で加減ですが、まったくもって許容範囲ですので問題ありません。
野菜は適量で、炒め加減もスープとなじむ感じでナイス。
チャーシューも相変わらず、堅系の超薄切りで食感もよいし美味い!

やはりここのラーメンは最高だなぁ!!
近くにこんなに美味しい店があって幸せですわ!
今後も定期的に通わせていただきますのでよろしくお願いいたします♪

2019/08訪問28回目

激辛でも旨みはシッカリしているこのラーメンはやはり相当レベルが高いです!!

2019/8/31 再訪
《2019年108杯目》

今日は休みですが、嫁さんは用事があって出かけたのでフリーです♪
先週は函館旅行だったので、今日は地元の美味いラーメンを食べたくて岩見沢へ向かいます!!
もちろん行先はこちらです!

宇宙軒 本店

結局ここが一番しっくりくるんだよな...
今日は昼を少し外した開店間際に行ったのでそれほど混んでいません。
カウンター席にスムーズに着席できました。
今日の注文は...辛いのを食べたくて激辛ラーメンの激辛をお願いします。
あ、やっぱり大盛りにしちゃいました(^^;)
調理はいつも通りに迅速です。
5分程度で着丼!!

う~ん...この赤さがたまらんのです!!

早速スープを一口。
旨辛や~(^^♪
かなりの辛さなのに、シッカリ出汁の味もわかるんですよ。これがすごいところです。
麺を頂きます。
西山麺ですが、ちょっと固めの茹で加減でスープとの相性は良いです。
野菜は味噌と同様、もやしと玉ねぎに白菜少々。
この野菜と麺との比率も見事なんですよね。
チャーシューはこれまた私の大好きな堅系ですが、超薄切りなので堅くは感じません。
スープに麺、具材がすべてまとまった感じなのが素晴らしいんです!

辛くてもどんどん進んでいき、スープは少し残しましたが完食。
いつ食べても美味しいラーメンです♪

家から30分圏内では確実に一番美味しいラーメン屋さん。
栗山の名店「衆宝」が営業していない今、私にとってはホームの店ですね!

2019/08訪問27回目

何度食べても完成度が高い味噌ラーメンですなぁ!! 宇宙一です♪

2019/8/22 再訪
《2019年105杯目》

今日は普通に仕事でしたが、2週間に一回の通院日です。
ありがたいことに、私が通う病院は木曜日の夜と日曜日の午前中に診察してくれるので非常にありがたいんです。
今日も仕事を終えてから病院へ向かいます。
ようやく数値も下がってきて、いい感じになってきました♪
そして夕食です。
やはり岩見沢ということで、こちらで頂くことにしますよ~

宇宙軒 本店

やはり夜の部は空いています。駐車場も余裕がありますね。
当然店内も混雑はなくカウンター席に着席です。
注文は...久しぶりのラーメンということで味噌大盛でお願いします(^^;)
店主の迅速な調理ですぐに着丼ですね!

おっと、チャーシューが3枚!?
これはサービスなんだろうか...

ともかく頂きましょう!
スープからです。
一口飲むと...やっぱりこれこそオールド札幌味噌の極みですわ!!
旨みたっぷりとんこつ出汁が味噌と見事なマッチングを見せます。
このスープはやはり素晴らしい出来だと改めて感じます。
麺は西山。
ちょっと固めの茹で加減がスープとよく合います。
炒め野菜はもやしの玉ねぎ、そして白菜という内容で、昔より量は減りましたが、私的にはこれくらいが最良のバランス。
チャーシューは堅系ですが、超薄切りなので食感もよく、スープになじむと非常にいい味をだしますね♪
すべての具材と麺とスープが融合された完璧な一杯。
やはり美味過ぎですわ!!

スープは残しましたが完食。
ラーメンばかり食べるとまずい体になってしまいましたので、たまに食べるときは美味いものを食べたい。
ここは絶対に外さない定番の店として今後も重宝するでしょう。

やっぱり宇宙軒は宇宙一!!

2019/07訪問26回目

塩も最高の味わい!! やっぱり何食べても美味いっていうのは強みですな♪

2019/7/25 再訪
《2019年96杯目》

今日は仕事を終えてからの通院です。
木曜日だけは夜も診察してくれる病院なので非常にありがたい。
診察結果は...まだまだ様子を見ながらの投薬ということになりましたが、徐々に良い方向に向かうことを祈ります。
で、せっかく岩見沢へ来たのでラーメンを食べることにしましたよ~

宇宙軒

最近すっかりラーメンを食べる頻度が落ちました。
直近で食べたのも宇宙軒。少ないラーメンチャンスは間違いない店でってことになるのでしょうw
でも今日は塩を大盛で頂きますよ~
あ、ワカメは抜いてもらいました。
夜は割と空いているので、スムーズに着丼です!

いいねぇ!!このフォルム。
スタンダードな具材で見た目からして昔ながらという様相。
白濁した豚骨ベースのスープがたまらない!

早速スープを一口。
これだよね~!! やっぱり美味い。
特徴的な味わいというよりは、とにかく基本から外れない美味さですもんね。
味噌とは違い、塩の方がとんこつの味わいを楽しめるかもです。
麺は西山。ちょっと固めの茹で加減がスープと合いますね。
野菜は味噌と調理方法が異なります。
炒めているというよりは茹でてあるような食感。これもスープに合わせる店主のこだわりでしょう。
チャーシューすら違う感じですね。
薄切りで脂があまりない味噌のものと比べると、醤油の味が結構強い感じで、厚みもあります。
三味でいろいろ変えてくるあたりが素晴らしいですよ。
結局大盛でもすっかり食べきって、なおかつついついスープも飲みほしそうになりましたが、自制心がギリギリ働きましたw

やっぱり美味い、宇宙軒!!
完全に私のホーム店となりましたね♪
今まで以上に通う回数が増えそうです。

2019/07訪問25回目

ああ...この味こそ札幌味噌ラーメンの最高傑作だろうな♪

2019/7/15 再訪
《2019年95杯目》

今日も完全オフですね。
しかも嫁がいませんから、自由がききますw
一昨日、駐車場が満車であきらめたこの店にリベンジで伺うことにしました!
やはり、食べたいのに食べられなかったというのはフラストレーションですもんね~

宇宙軒 本店

ちょっと早めに行こうと思っていたのに、結局昼時に来てしまった(;^ω^)
またもや駐車場事情が心配でしたが...店舗横の縦列スペースが空いていたので滑り込みます!
よかった~ 何とかありつけそう。
店内はやはりかなり混雑しておりましたが、カウンター席は空きがあります。
そのカウンター席に陣取り、味噌大盛をお願いしますよ~
相変わらず店主は調理に没頭ですね。
奥様もいつもどおり機敏な動きで対応してくれております。
最近、バイトさんの入れ替わりが激しいか!?
今日も、初めてみる店員さんがいましたね。でもてきぱきと仕事をしておりました。
待つこと10分弱でラーメンが登場します!

やっぱりこれだって!!
オールド札幌味噌でありながら、ちょっと斬新な感じもあるこれがいいんです♪

早速スープを一口。
マーベラス! ここのスープは誰が飲んでも美味いというのではないだろうか。
とんこつベースの出汁ですが、とにかく癖が無く、非常に飲みやすい味わいです。
このスープに合わせるのが西山の麺なんですよ。
相性は最高です。間違いない美味さ!
ちょっと固めの茹で加減もスープによく合っていて、まさに札幌味噌の味わいですね♪
野菜はもやしに加えて白菜と玉ねぎという、まさに王道のチョイス。
量も程よく、野菜がメインになるということもなく、ラーメンとしてのバランスが素晴らしい。
そこに来て、チャーシューが薄切りのデカいこれです。
やっぱり美味い。味が薄く、スープや麺と融合するこの味わい!!
すべてにおいて、完璧な作りだと感服するしかありませんよ。

このような昔からぶれない美味しさを提供してくれる店は徐々に減ってきています。
田舎でも札幌市内でも、このような店こそ大切にしなくてはならないよね。
令和の時代に入っても、昭和の良さを継承し続ける店を応援したいと思うなおりんです!!

今日も美味しいラーメンをありがとう!!

2019/06訪問24回目

醤油も最高の味わい!!

2019/6/29 再訪
《2019年87杯目》

今日は夕方から用事がありますが、嫁が不在ということで、嫁さんの車の錆取りをやることにします。
必要な材料を岩見沢で仕入れるために午前中に向かいます。
シッカリ購入した後に昼です。
岩見沢だったらここっしょ!!

宇宙軒 本店

昼ど真ん中だったので駐車場が不安でした。
案の定満車...
ぐるっと回ってまた店へ行きますが、今度は空いていました!
店に入ると、案外激込みってわけではありません(^^;)
やはり田舎の店なので、基本みんな車で来るんですよね。
カウンター席に座って、醤油大盛ワカメ抜きを注文します。
宇宙軒さんは、味噌以外、醤油と塩にはワカメが入りますので...抜いたほうが私的には良いのです。
いつもどおり店主と奥様の連携でラーメンが登場します!

醤油もいいビジュアル。
やはり宇宙軒の強みは3味すべて美味いということでしょう。

早速スープを一口。
醤油の香ばしさ、そして塩分が非常にいい感じです。
さらに出汁がしっかりしていて、醤油のポテンシャルを引き立てている感じ♪
麺は西山。
これもちょっと固めの茹で加減で、スープと良く合いますわ。
野菜は味噌とちょっと違う感じで、シャッキリしていますね。そして白菜は入らないんです。
やはり味によって野菜の調理を変えてくるというのは凄いですよ。
チャーシューはあの激薄のやつです。
これがまたたまらなく美味いんだな!!
味は薄めで、堅系。でも薄いのでその食感も最高なんですよ♪

やはり醤油の完成度も完璧です。
さすが宇宙軒!!
今ではすっかり私の基本の味となっています。
今度は塩を頂こうかしらw
宇宙軒最高!!

2019/05訪問23回目

今日は嫁さんと一緒に(^^♪ 宇宙軒は間違い美味しさです!!

2019/5/25 再訪
《2019年74杯目》
今日は特に用事もなく、ちょっとゆっくりさせてもらおうと思い、自宅で休んでいました。
午前中仕事だった嫁さんからLINEが入ります。
昼前に仕事が終わるので、宇宙軒に行きたいとのこと。
そうだよな...私はちょくちょく行っていますが嫁は久しぶりだもんな。
嫁が帰ってきたらすぐに岩見沢へ車を走らせます。

到着は12:30前くらいでした。
駐車場はほぼ満席でしたが、店の横側のスペースが空いていたので駐車して入店です。
車の割には混雑しておりませんでした。
テーブル席に促され着席です。
私は何となく辛いのを食べたかったので、激辛ラーメンの激辛を大盛りでお願いします。
嫁は私が味噌じゃなかったからか、珍しく味噌を注文ですw
待つこと10分くらいでラーメンが登場しました。

やはりナイスフォルムです!!
味噌も激辛も美味しそう。

早速スープを一口。
赤いスープはその色の予想通り辛い~
でもシッカリ味噌の旨みが生きているって感じ。
麺をズルズルと頂きます。
麺に唐辛子が絡みついて、辛さも美味さも感じますね。
西山の麺ですが、結構固めの茹で加減で、スープとの絡みも良いですよ~
野菜は量は少な目ですが、もやしに玉ねぎ、白菜も入っています。程よくシンナリでナイス♪
チャーシューは固系の超薄切りで、食感がよく味も薄いのでスープや麺と相性抜群!
トータル的な出来は相当ハイレベルなラーメンですね~

嫁が食べた味噌は味見しておりませんが、嫁さんは大満足でペロリと完食していましたよ~

やっぱりかなりレベルの高いラーメンを提供してくれる良店ですな!
何せ味噌系のみならず、しょうゆや塩もハイレベルなんですから...
岩見沢ならやっぱりここがベストでしょう。

今日も美味しく頂きました!!

2019/05訪問22回目

やっぱりオールド札幌味噌ならこれだわ!! 間違いない美味さ♪

2019/5/4 再訪
《2019年68杯目》

今日も嫁が不在の中、ラーメンを食べに行きます!!
もう面倒なので、間違いない地元の店へ行っちゃいますよ~

宇宙軒 本店

今日は開店間際にお邪魔。
お蔭様でそれほどの混雑ではありませんでした。
カウンター席に陣取り、いつものように味噌大盛を注文します!
大将とその奥さんがメインで切り盛りですね。
今日は娘さんがいないようですな...若い女性のホールスタッフが2名の布陣ですか。
宇宙軒は調理迅速。
あっという間にラーメンが登場しますよ~

やっぱりこれだわ~
間違いなく美味いのはわかっていますけど、ワクワクしますよ。

早速スープを一口。
これだねぇ!!やっぱり美味いわ!!
とんこつの出汁がしっかりしていますが、決して臭くはない。
さらにマイルドな白味噌が見事な味わいを醸し出しています!!
麺は西山。
程よい茹で加減でスープとの相性はバツグンですもんね。
野菜はもやしと玉ねぎに白菜です。
結構シャッキリ系ですが、これがスープや麺と見事にハマるんです!
そしてチャーシュー。
宇宙軒のチャーシューは、何とも独特な味わいです。
味は極めて薄味、かなりの薄切りですが、スープとも良く合う素晴らしい出来なんですよ~

スープこそ残しましたが完食ですね。
この美味しさは癖になりますわ~

やっぱり鉄板の味です♪
オールド札幌味噌のお手本です!!

2019/03訪問21回目

極上オールド札幌味噌はここにあります♪

2019/3/23 再訪
《2019年54杯目》

私は通常通り休みですが、嫁は土曜出勤です。
ということでラーメン行脚へ出かけるのですが、どうも遠くまで走るのは面倒だと思い、近場の名店を攻めることにします。
やっぱり30分圏内で間違いないのはこちらでしょう!

宇宙軒 本店

ちょっと早めに出たので到着は開店から10分くらい経過した11時10分くらい。
やはりそんなに混雑はしておりません。
1時間遅かったら駐車スペース確保が大変だったに違いありません。
カウンター席に座り、味噌大盛を注文します。
いつものように軽快に調理する店主。
それを支える奥様と、おそらく娘さんであろう若い女性ともう一人の若い女性店員さんのフォローですぐにラーメンが登場しますよ~

やっぱりこれだよね♪
まぁ、味は間違いないということは知っていますけどw

早速スープを一口。
やっぱりこの癖のない万人受けする味わいは素晴らしい。
あっさり過ぎず、こってり過ぎず、これが最高なんですよね!!
麺は西山。
程よい茹で加減でスープとの絡みは素晴らしい。
野菜はもやしと玉ねぎと白菜ですが、絶妙な量でシッカリ美味しく頂けます。
やっぱり特筆すべきはチャーシューでしょう。
この食感が大好きなんです!!
やっぱり宇宙軒は最高ですね♪

もっと近かったらもっと通うんだろうな...
岩見沢に宇宙軒あり!

2019/02訪問20回目

激辛ラーメンの激辛を大盛で♪ 辛いだけじゃなく旨みたっぷりのスープが美味い!!

2019/2/9 再訪
《2019年28杯目》

土曜です!!今日から3連休ですが、明日は所用があります。
嫁は仕事ですから、単独でラーメンを食べに行きますよ~
しかし、いつもは一度起きたら二度寝ができないのですが、今日は疲れが溜まっていたのか爆睡...
気が付けば昼を回っておりました(^^;)
今日は久々に快晴!!
これなら岩見沢にも行けそうだな。

宇宙軒 本店

午後2時くらいに到着。
それでも駐車場は2台の空きだけです。結構混んでます。
店内は複数人様が多く、カウンター席は空いていました。
着席し、「激辛ラーメン大盛」を注文します。辛さは中辛・激辛・地獄の3段階ありますが、激辛をお願いしますよ。
店主と奥様の連係プレーで迅速な調理です。
あっという間にラーメンが登場しました!

やはり激辛...赤いスープが食欲をそそります。

マズはスープを一口いただきます。
う~ん...なかなかの辛さだ!!
しかし、味噌のスープで感じる出汁と甘みもシッカリ出ています。
辛さは好みでしょうけど、私としてはこの辛さがベストかもしれませんね。
このスープと炒め野菜が見事に相性バツグンなんですよね~
麺は西山。程よい茹で加減でやはりスープとのマッチングは良いです!
大きいチャーシューが2枚。これもまた食感と肉の旨みがいいんですよ。
激辛ラーメンのバランスも素晴らしいものがあります。
ってか、宇宙軒のラーメンはどの味も素晴らしい味わいですけどね!
大盛ですが、思わずスープも飲みほしそうになりました(^^;)

大満足できましたよ~
やはり宇宙軒の安定感は凄いですわ。
割と近くにこの味があるのは幸せ♪
また食べに来ますんでよろしくです!!

2019/01訪問19回目

やっぱりこの味(^^♪ 秀逸な札幌オールド味噌ですね!!

2019/1/27 再訪
《2019年23杯目》

今日は休日ですが、送って行ったということは迎えに行かなくてはなりません。
帰りが何時になるのかわからない状況では、どこへでも行って昼を食べるというのは厳しい。
どうしようかと考えていたら嫁から電話が。
午後3時か4時くらいに北広島まで迎えに来てほしいとのことだったので、昼はどうとでもなりそうだ。
ちょっと離れた店でもよかったのですが、こちらの味噌ラーメンを食べたくなって訪問することにしましたよ~

宇宙軒 本店

腹は以上に減っている午前11時過ぎに到着。
駐車場は結構満車に近かったですが、店横の縦列スペースが空いていたので滑り込みです。
店内は駐車場の混雑に比例してなかなかの混雑。
しかしカウンター席には余裕があり着席です。
腹が減っていたこともあって、味噌チャーシュー大盛でお願います!
今日も店主と奥様、おそらくその娘さんと若い女性店員という構成で切り盛りです。
注文すると、店主の調理が始まりますが、いつ見ても手際が良いですねぇ。
5分くらいで着丼です!

やっぱりここのチャーシューメンは見た目がヤバい!
チャーシューですべてを覆ってしまっているこのフォルム。たまりません♪

早速スカートめくりするかのようにチャーシューをペラッとめくって野菜と遭遇。
さらに奥を探索すると麺が出てきますw
スープを掬って一口。
完成度はすごいですよ~
この味わい、かなり洗練された味ですもんね♪
とんこつベースとは思えない臭みのなさ、奥深い味わいに甘めの白みそがベストマッチです!
麺は西山です。今日はちょっと固めの茹で加減。見事です!
痛め野菜はもやし以外に玉ねぎと白菜が入ってます。これまたスープとよく合うんです。
そしてチャーシューですよ~
やっぱり宇宙軒のチャーシューは美味い!
普通のラーメンには乗らない、脂が多めの巻きチャーシュースライスも美味いんだな♪
薄切りだからこそ、ラーメン自体をあまりぬるくさせないんです。これもよいところ。
とは言え、やはり普通のラーメンよりは温くなっちゃうのが残念なんですが。仕方ないとわかっているんですけどね。

大盛りにチャーシューですが、あっという間に完食してしまいました!!
スープはあえて少し残しましたw

やはりここのラーメンの完成度は素晴らしいです!
岩見沢の名店とハッキリ言える味わいです!!
今日もとても美味しかったです!

2019/01訪問18回目

オールド札幌味噌の王道を頂きたく、2019年初訪問です♪

2019/1/3 再訪
《2019年4杯目》

今日は夕方に嫁を迎えに行く予定がありますが、それまではフリー。
昔ながらの美味い札幌味噌を食べたいと思って、こちらのお店のFacebookをチェックすると営業しているようだったので向かいます。
到着は午前11時30分ちょっと前。
駐車スペースは何とかギリ!!
ありつけそうです。

宇宙軒 本店

しばらくオールド札幌味噌の王道を頂いていない(と言っても10日くらいですが)ということで、体が欲しておりましたw
店へ入ると、車の数の割には混んでいません。
カウンター席に座って、すぐに味噌大盛りをお願いします。
店主と奥様、おそらく娘さんと他2名の女性店員さんという布陣です。
丁度入店したばかりの客が多かったようで、出待ちしている客が目立ちます。
待つこと10分弱でラーメンが登場しました♪

これだよ...コレコレ!!
見た目からして昔ながらの味噌ラーメン♪

早速スープを一口。
う~ん...たまらん!!
この深くて旨み溢れるスープは最高だな!!
とんこつの臭みもなく、しかし感じる出汁の奥深さ。
やっぱりここは素晴らしい味だわ!!
麺を引っ張り出してズルズル...
いつもよりは若干緩めですが、スープとの相性を考えるとこれくらいまでは問題ありません。
西山の麺というのもやはり古き良き味噌ラーメンを連想させますよね。
野菜はもやしと玉ねぎ、それに白菜という感じですが、昔よりは量が控えられています。
しかしバランス的にはむしろこれくらいがベターでしょう。
極めつけはチャーシューです。
超薄切りのデカいチャーシューが2枚。これが美味♪
味付けはほとんどされていない感じですが、堅系のチャーシューが薄切りによってスープや麺とシッカリなじむんです。
素晴らしいバランス、コントラストだと思いますね!!

あまりの美味しさについついスープまで飲みほしそうな感じになってしまいましたが、自制心で少し残しました。
やはり何度食べても美味しいラーメンです。
近場にこの味があることが幸せですね~♪

今年も何度お世話になるかわかりませんがよろしくお願いいたします!!

2018/12訪問17回目

やっぱり宇宙レベルの美味しさですわ!!

2018/12/8 再訪
《2018年187杯目》

土曜です!!休みです!!
今日もまた嫁さんは仕事なので...ラーメンを一人で食べに行きましょう!
でも私もちょっとやることが多くて遠征は難しい。
ってことで、近場で美味いもの食ってやろう!!

宇宙軒 本店

ちょっと早めに向かったのですが、到着は11時30分くらいになりました。
もう駐車場は...正面は満車。
店舗横はどうだ!?
何とか1台停めることができました。よかった(^^;)
店に入るとやはりそれなりに混雑しております。
しかしカウンターは余裕があったので着席ですね。
即座に味噌大盛をお願いします。
最近、店主と奥さん以外の店員さんが女性2人おりますが、一人は店主の娘さんでしょうかね...
何となく雰囲気が似ている気がしてなりません。余計なお世話ですけどねw
ともあれ、すぐにラーメンが登場します。

相変わらずでっかいチャーシュー。
美味いとわかっていてこれを見たらよだれもんですよ!

やはり秀逸!!
この誰もが美味しいと思えるような、スタンダードなんだけど深い味わいのスープは本当にすごい。
オールド札幌味噌ではやはり宇宙レベルの美味しさだと思いますね♪
麺は西山。
これが丁度良い茹で加減なんですよ~
大盛なので、食べ応えも十分です。
炒め野菜に関しては、もやしと白菜、玉ねぎという感じです。
白菜は味噌にだけ入ります。スープとの相性を考えての具材選び。流石ですよね。
チャーシューがまた素晴らしいのです。
超薄切りなのが、食感を良くしていると思いますし、味も癖が無くシッカリ堅系で食べ応えもありますからね!
まさに、オールド札幌味噌極まれりという完成度。感服しますわ。

ついでに言うと、味噌だけが美味いという店ではないんです。
醤油も、塩もかなりのレベルというのもいいところ。
やはり出汁の旨さがそうされるのでしょう。

やっぱり美味い、宇宙軒ですね♪
今日も最高でした!!

2018/10訪問16回目

味噌チャーシュー大盛!! 宇宙軒ならではのチャーシューメンですね♪

2018/10/20 再訪
《2018年156杯目》

今日は私は休みで嫁が仕事です。
ってことで、好きなものを食べに行くぞ!!
今日はガッツリ食べたかったのでこちらへ来ました♪

宇宙軒 本店

狙いはチャーシューメン!!
カウンター席に座って、躊躇なく「味噌チャーシュー大盛」をお願いします。
ここ宇宙軒は、店主と奥様が基本的な切り盛りをしておりますが、ホールスタッフが2名ほどいます。
結構このホールが入れ替わりが激しいのですが、最近は女性2名で定着しつつあるような気がしますね。
そのうち1名はおそらく店主と奥様の娘さんではないかと思われます。
ま、それは良いとしてラーメンが登場します♪

チャーシューにすべてが覆われているこのフォルム!!
やっぱり迫力が違いますわ!!

早速チャーシューをペロンチョとめくってスープを一口。
宇宙軒のチャーシューメンは、冷たいチャーシューが乗るのでスープがぬるくなるのが弱点。
でも、下の方はアツアツなので、なじませていくとそんなにぬるくも感じないんですよね。
バツグンのスープの旨さです♪
麺も引っ張り出します。
野菜も一緒にいただきますよ~
最近の宇宙軒の野菜は、以前よりシッカリ炒めている感じがしますね。
ちょっとシットリという感じで、麺やスープと良くなじみます。
そしてチャーシュー。
2種のチャーシューが乗っています。
普通のラーメンに乗る、脂身が少な目な部位と、巻き系の脂身多めの部位。
これが超薄切りで、麺や野菜と一緒に頂くととろけるんですよ~
やっぱり宇宙軒のチャーシューは秀逸♪
大盛なので、かなりの量ですがスープを少し残しての完食です!

やはりオールド札幌味噌ではナンバーワンの美味しさだと思いますね。
美味いラーメンはここにアリです!!

また食べに来ますね♪

2018/10訪問15回目

前回振られたので...リベンジですw やっぱり美味い!!

2018/10/13 再訪
《2018年153杯目》

今日は嫁が仕事で私が休みです。
ってことでフリー♪
昼は...前回臨時休業で食べられなかった店へ突入です!!

宇宙軒 本店

今日はやってるぜ!
駐車スペースも大丈夫だ。滑り込んで入店です!
席は5割くらい埋まっている状態。
カウンター席に陣取り、味噌大盛りを注文です。
そういえば、大盛を躊躇なく注文できる店って、ここと大鵬くらいになりました。
それだけ私的に高評価の店ということですね♪
いつも通り迅速な調理でラーメンが登場します。

オールド札幌味噌のお手本という感じのフォルムです♪
絶対美味いという感じがよいですね。

マズはスープを一口。
甘目のマイルドな白味噌に出汁がシッカリ効いていて素晴らしい味わい!
やっぱり宇宙軒だよなぁ...と思わせる貫禄です。
麺は西山ですが、若干堅めの茹で加減でスープとのマッチングは素晴らしいです♪
野菜は、昔より若干クチャっているけど、これはこれでスープや麺との相性が良い感じで私は好きです。
チャーシューは超薄切りですが、これが食感、スープや麺との相性が良くてとても美味いです!

やはり宇宙軒は素晴らしいですね。
もう少し近くにあったら相当通ってしまう店になるでしょう。
やっぱり美味い、宇宙軒!!

2018/09訪問14回目

やっぱり最高や~♪ 宇宙軒はオールド札幌味噌では最強かもね~

2018/9/14 再訪
《2018年137杯目》

仕事を終えて家に帰ります。
今日は嫁さんの買い物に付き合う約束をしていたので早めの帰宅。
ほどなく嫁さんも帰宅しましたので、岩見沢へ出かけます。
マズは、嫁さんとしては震災後初のラーメンを食べたいということで...
こちらへ来ましたよ~

宇宙軒 本店

こちらは夫婦ともどもお気に入りのラーメン店です。
嫁は久しぶりのラーメンだし宇宙軒だしということでテンションが上がっております♪
嫁さんはやはり塩を、私は味噌大盛を選択しました!
待つこと6分くらいでラーメンが登場します。

やっぱりナイスなフォルムですわ~
絶対美味いというのが伝わってきます!

デリシャス!!
この上品な味わい、白味噌なので癖が無く、スッと喉を通る味わい。
かといって決してさっぱり系ではなく、程よく濃厚なんですよね!
豚骨の出汁も臭みがなくて非常に良い感じなのです。
もはや北海道全域においても、このようなオールド札幌味噌では一番ではないでしょうかね。
麺は西山。程よい茹で加減でスープとの絡みがよろしい。素晴らしい。
野菜が前回くらいからちょっと変わったかな!?
昔はかなりシャッキリ系でしたが、現在はしんなり系に変わりました。
玉ねぎは食感がシッカリ残っていて、もやしはしんなり、バランスは今の方がいいと感じます。
チャーシューはここ特有の超薄切りです。
これまた野菜などと良く合って好きなんですよ~
トータルバランスが素晴らしい、ナイスなラーメンです!!

嫁も塩に舌鼓。
宇宙軒は、3味すべてが秀逸というのも特徴なんです。
ちょっと味見しましたが、やはり塩も秀逸。
流石の実力を味わいました!!

やっぱり宇宙軒は素晴らしいです!
割と近いんですから、もっと行かなきゃいけない店だと改めて思いました。

元気をもらえるラーメン。
また食べに来ますのでお願いします!!

2018/06訪問13回目

激辛ラーメンの「激辛」の大盛を頂きました♪ 辛いラーメン部門1位かもです!!

2018/6/30 再訪
《2018年105杯目》

さぁ、土日ですよ~
人事異動の残務処理をしたところですが、今日は事情があり机の整理に徹します。
3年3ヵ月の間にたまった書類の量はハンパない(^^;)
朝からせっせと片づけますが、午前中に終えることはできそうにありません。
では、昼を挟んでまた頑張りましょう!!ってことで岩見沢まで来ました。

宇宙軒 本店

定期的に食べたいラーメン屋さんです。
今日は辛いのを食べたかったので、激辛ラーメンを選択。
辛さは「中辛」「激辛」「地獄」という段階で選択できますが、中間の激辛をチョイス。そして大盛です!
宇宙軒の凄いところは、度の味を食べても高いレベルであることですね。
みそだけ美味いとか、醤油に特化しているとか...ではなく何でも最高に美味しいんです♪
激辛はどうかというと...ラーメン来ましたw

こんなに赤かったっけ!?
表面の脂もかなり主張しておりますよ~

そんなスープを一口いただきます。
あぁ...辛いけど...美味いなぁ!!
辛さのランクで言うと、かなり辛いんですが、それ以上に旨みというか出汁というか、それがシッカリしているですね。
こんなに美味しかったっけ!?
味噌ベースですが、コチュジャンとかも使っているのでしょうか...でも癖はない。
麺は西山、いつもの味ですが、今日は結構固めの茹で加減でしたね。
濃いスープにはよく合いますよ~
野菜は今までの印象より少な目な感じがしました。しかし炒め具合最高で、やはりスープと良く合っています。
チャーシューは宇宙軒ならではの薄切りで、これも鉄板の味わいです。
ということで、バランスも素晴らしいし、ラーメンとしての一体感を感じられるナイスな一杯でしたよ♪
大盛でしたが、スープまで完食。

辛いラーメンを出す店は結構多いですが、ここまで完成されたものもなかなかありません。
辛いラーメン専門の店でなければ、タダ辛くしただけという感覚になるものも多い中、シッカリ辛さと旨みを感じられるラーメンには感服しました!

やっぱり宇宙軒はレベルが高い!!
美味しく頂きました!!

2018/06訪問12回目

やっぱりここもいいわ~!! 岩見沢では最強のラーメンですね♪

2018/6/13 再訪
《2018年95杯目》

今日は仕事はさっさと終わらせて、甥っ子と姪っ子を乗せて買い物です!!
誕生日のプレゼントを買いに行きますよ~
野球少年団に入った甥っ子は、バットが欲しいと言います。
マズはお目当てのプレゼントを購入。
姪っ子の誕生日はまだ2か月ほど先ですが、一緒にプレゼントを買ってあげました♪
これで兄弟げんかもないでしょうw
そして、甥っ子・姪っ子の大好物を食べますよ~

宇宙軒 本店

ラーメン大好き兄弟w
私と同じですな~
宇宙軒は初めてだったようですが、まだ小学2年生と年長さんなのに、普通のラーメンはペロリというから驚きです。
私と甥っ子が味噌。嫁が塩の姪っ子が醤油という選択です。
宇宙軒自体かなり久しぶりなので、私も嬉しくなってしまいました♪
待つこと5分くらいでラーメンが登場します。

やっぱりいいフォルムですわ~
醤油も塩も美味そうですなぁ。

早速スープからいただきます。
美味い!!文句なし!!
あまり脂が強すぎないスープですが、しっかりした出汁がかなり主張してきます。
スタンダードですが、他では味わ和えないスープという感じが良いですね♪
麺は西山。普通くらいの茹で加減です。スープと良く合いますね~
チャーシューは相変わらず大きい。そして味が強すぎないので非常に美味しい!!大好きです。
野菜も程よい量でちょっとシャッキリした感じを残していて好みですね♪
やっぱり宇宙軒、完成度は相当高いです。素晴らしい!

嫁はいつもどおり塩を美味しく食べていたようですが、驚いたのは姪っ子です。
メンマはあまり得意じゃないようで、嫁が食べていましたが、それ以外は全部平らげた!!
一方甥っ子は麺は食べられるのですが、玉ねぎ・白菜・メンマ・チャーシューを食べません(^^;)
妹の方がきれいに食べるって...
それで麺が足りないと言い出す始末。
もう少し大人になりなさい!!

ただ初めての甥っ子姪っ子も大満足だったようで良かったです。

やっぱり宇宙軒は美味い!!
また食べに来ますね~

2018/03訪問11回目

味噌チャーシュー大盛!! やっぱり美味い、宇宙軒!!

2018/3/21 再訪
《2018年42杯目》

朝起きて、普通に仕事へ行く支度をしていますと...
耳からタラ~っと何かが垂れる(^^;)
ワイシャツが血に染まりました...つっぺして様子を見ますが止まりません。
インフルで休んだのに、また休まなきゃならないとは...無念。
病院で処置をしてもらいましたが、痛みは治まらず。
なおかつ、しばらくするとまた垂れてきた(^^;)
もう今日は休みだな。
ということで、せっかく岩見沢へ来たのでこんな状態でラーメンを頂きますw

宇宙軒 本店

何だかやけになっている感じですよ~
注文も味噌チャーシューの大盛にしましたw
食うだけ食って、家帰って寝る!!
それほど混雑していない状況でした。まぁ、開店間際だったのでこんなものでしょう。
カウンター席に座りましたよ~
待つこと10分弱でラーメンが登場しました。

チャーシュー以外見えないこのフォルム!
やっぱり迫力が違いますね♪

チャーシューをめくってスープを一口。
やっぱり美味いなぁ...
一昨日食べた一平さんのスープとは違い、優しい味わい。
やはり白味噌の旨みがいいんですよ。
麺と野菜もこのスープになじみいい感じ♪
いつもより麺は若干緩めだったように思いますが許容範囲内です。
チャーシューは巻き系とブロックスライス系の2種がそれぞれ美味いです♪
宇宙軒のチャーシューはメッチャ薄いですが、堅系なので大好きなんですよね!
さらに大盛ということで、かなりの満足度でした♪

腹いっぱいになりましたが、すぐに帰ろうと思いつつ職場によってちょっと仕事をしてから帰りました(^^;)
なんでこう体調が悪いんだろ...もういやになってきます。

でも、ラーメンは美味しかったですw

2018/01訪問10回目

これが宇宙軒!! 本店の味が元祖ですよ~!!

2018/1/14 再訪
《2018年7杯目》

熱は下がった!!
仕事を休んだので仕事が溜まっている...
休日ならだれもいないだろうと行ってみると...ひとり来てるし(^^;)
席が遠いので感染はしないだろうと思いつつ仕事をしますが、やはり不安感はあるよね(;'∀')
まぁ、今日は前哨戦ということで適当に切り上げましょう。
さて昼はどうしましょうか...
有珠店で残念なもの食わされたから、本店に行っちゃおうかな!!

宇宙軒 本店

来ちゃった(^^;)
まだ保菌の可能性があるにもかかわらず...
しかも味噌大盛とオーダーですw
もうやけくそだ!!美味いもん食うぞ!!

今日も迅速な調理でラーメンが登場しますよ~
出てきたラーメンがこちら。
やっぱり違うわ...これぞ宇宙軒というフォルムに感服です。

早速スープを一口。
デリシャス...とんこつ出汁でも上品な感じでたまらんす。
有珠店はラードが下品だったと実感しますね。
やっぱり本家は違うわいな。
麺は西山でございます。固めの茹で加減が溜まらんとです!!
これぞ宇宙軒...さすがの味わいとしか言いようがありませんよ!!
野菜もスープや麺となじむ炒め加減。
チャーシューがやはり宇宙軒本店ならではの味わいです!!
どこを取っても完璧な味わい。
岩見沢最強ラーメンがここに君臨しておるということですよね!!

もうインフルだということも忘れて舌鼓ですわw
やっぱり最高です!!

この後職場に戻ってみましたが、まだ粘っている人がいましたので退散しました。
もう少し軟禁生活が続くのか!?
もうやだけど...

ただ宇宙軒はやっぱり本店が一番であるということを再確認できました!!
超美味しかったです!!

2017/12訪問9回目

やっぱり美味い!!宇宙軒の味噌は最高ですわ~!!

2017/12/16 再訪
《2017年179杯目》

今日は仕事ではない会議があり岩見沢です。
夜は懇親会もありますので、嫁さんに送ってもらいます。
そのお礼ではありませんが、昼は嫁さんにご馳走しましょうw
何がいいかと聞くと、こちらを選択しましたよ~

宇宙軒 本店

嫁がラーメンを選択するというのも...最近は多くなってきたかw
長年私と連れ添っているとだんだんと嗜好も変わるのかもねw
でも嫁はここの塩が大好物なのは確か。
店はまだ混んでおらずスムーズに着席。
私は味噌大盛を、嫁は塩を注文します。
いつもどおり迅速な調理でラーメンが登場しました♪

やっぱりこれだわ!!
超美味そうです♪

早速スープからいただきます。
いい味~!!ジンワリ染み入る感じがたまりません!
麺は西山。ちょっと堅めの茹で加減がスープに合います。
野菜の量が何となく少な目になっているような...気がしますが、この量くらいで丁度良いかもw
チャーシューはあの極薄です。でもシッカリ豚の旨みを感じられる堅系の好みの味♪
トータルバランスが本当によいラーメンですよ!
大盛でもスープまで完食でした♪

嫁も塩に大満足のようです!
私も味見しましたが、塩もまた美味いですわ!
宇宙軒の凄いところは3味すべてが旨いということでしょうね。

やはり宇宙軒。岩見沢最高峰のラーメンでした!

2017/11訪問8回目

間違いない美味さ!! やっぱ宇宙軒っしょ♪

2017/11/13 再訪
《2017年163杯目》

仕事を終えて...今日は残業しねぇし!!
嫁は帰りが遅いっていうので、今日はラーメン食いにいくし!!
あまり遠くへ行ってはいろいろと弊害があるので、岩見沢に留めておくし!
となればここしかないし!!

宇宙軒 本店

ひとりで宇宙軒って案外ないし!
今日はいつもどおりの味噌大盛だし!!
寡黙な店主もいつもどおりてきぱき動いて速攻ラーメン出来るし!
スープ啜るし!!
美味し!!
文句のつけようがないし♪
西山麺も固めでいい感じだし!
野菜もスープになじんで美味いし~
チャーシューも薄切りだが存在甲斐強し!!
たまらんらーめんなんだし!!
このまとまりたるや、札幌の有名店をも凌駕すると思うし!!
当然スープまで完食してしまったしw
こんな美味いラーメン他にないし♪

そうなると宇宙軒が最強ということにもなるし...
でもそうじゃないっていうのもラーメンの難しさだし...

しで最後までいってしまいたいし!!
今日も美味し!!
ご馳走様だし!!

2017/10訪問7回目

チャーシューメンのインパクトは凄い♪ これが宇宙軒!!

2017/10/1 再訪
《2017年142杯目》

今日もまた休日出勤...
職場へ行くのは行ったけど、どうもやる気が起きない(^^;)
義務感しかない中で仕事をしていると嫌気がさしてきます。
昼時です!!
もう今日はいいや!!
嫁もいない日ですし、これで切り上げてゆっくりさせてもらいましょう♪
とりあえず昼飯だな。
ということで岩見沢へ向かいました。
またこちらですw

宇宙軒 本店

何となくストレス発散したくて、珍しく味噌チャーシューにします!!
今日もいつもどおり迅速な調理でラーメンが登場します。

やはりインパクトが凄い!!
麺もスープも見えないくらいチャーシューで覆われていますね♪

そのチャーシューをピラッとどかしてスープを一口。
表面のスープはチャーシューのせいでちょっとぬるいですが、味は格別です!
チャーシューの一部を沈めて麺を啜ります。
やっぱりいい茹で加減だ!!
西山製麺ですが、堅めの茹で加減でいい感じです♪
野菜も味噌に合うように白菜、玉ねぎも入っていて美味しいですねぇ。
チャーシューを頂ながら、麺やスープを啜りながら完食です!!

やっぱりたまにここのチャーシューメンは食べた方がいいですね。
ボリューム満点、大満足の一杯でした♪

また食べに来ますね!!

2017/09訪問6回目

宇宙軒の塩は久しぶりだった!!やっぱり塩も美味い!!

2017/9/28 再訪
《2017年141杯目》

今日は嫁も私も休みを取りました!
休みと言っても、嫁は仕事で使うものを買いに行くというのでお付き合いです。
岩見沢方面へ来ましたので、昼は久しぶりに夫婦ともどもお気に入りのラーメンを頂くことにしましたよ~

宇宙軒 本店

昼にはちょっと早い11時30分くらいに滑り込み!!
何とか駐車場は空いていたのでホッとします。
この時間でもほぼ満車なんだから、宇宙軒の人気がうかがえます。
奥の小上がり席が空いていたので着席。
私は珍しく塩を食べたくなって、塩大盛を注文。ワカメ抜きで♪
すると嫁は、いつもは塩ですが、味噌を注文するという天邪鬼www
どうして同じものを注文できないんだろ...ま、いいけどさ。
迅速な調理で今日もラーメンが登場します♪

やっぱり宇宙軒のチャーシューは大きい。

久々の塩を頂きます!!
脂があまりないスープですが、深い味わいが広がります。
宇宙軒は塩も美味いね♪
麺は西山。でも堅めに茹で上げられているので存在感が強いです。
野菜は味噌とは違ってもやしのみ。しかもスープになじませないのでシャッキリしております。
これはこれで美味いんだな...
チャーシューもいつもどおりの薄切りですが、肉の味がしっかり感じられるチャーシューで絶品!!
やっぱり宇宙軒は美味いですわ♪

嫁も味噌をおいしそうに食べています。
結局味噌が旨いんだよ!
嫁は塩の方がスタンダードですが...味噌も美味いっていうんだから本物ですね♪

二人とも大満足のランチになりました!!
また食べに来ますね♪

2017/08訪問5回目

岩見沢まできちゃったので、久々の夜「宇宙軒」です!!

2017/8/2 再訪
《2017年113杯目》

新家寿司から余市のニッカウヰスキー、そして柿崎商店と寄って、どんどん戻って戻り過ぎます(-"-;A ...アセアセ
嫁の用事があったとは言え、岩見沢へ来るとは思っていなかったよw
ということで、夜はこちらで頂きました!

宇宙軒 本店

丸1ヵ月ぶりですかぁ...しかも夜はさらに久しぶりな気がします。
やはり夜だとそれほど混雑しておりません。
楽にテーブル席へ着席。
私は、何となく醤油の気分だったので醤油を注文します。
すると嫁が「珍しいね。じゃ私が味噌を食べる♪」と注文です。
別におなじもの頼んだっていいんだけど...いつも嫁は違うものをチョイスしますねw
今日も迅速調理は健在。
5分くらいでラーメンが配膳されました!

醤油もいい感じですな。
嫁の味噌はいつものフォルムだ!

早速いただきましょう!
スープからです。
醤油は、ちょっと塩分強めと思えるのですが、食べ進めるとなじんて来てだんだんまろやかに感じてきます。
麺は西山、堅めの茹で加減でナイスです!
野菜は味噌と違い、スープになじませない炒め野菜。
この醤油のスープだとこれが合います。
チャーシューはいつものデカいやつです!薄いですが存在感がありますよね。やっぱり美味いです!
ワカメはやっぱり要らないなぁ...さっさと食べてしまいました。
全体的なクオリティはやはり高い。
全味美味いラーメン店って案外少ないのよ。貴重な店です!

嫁の味噌も味見。
やはり味噌のスープは秀逸です。
一番落ち着くのが味噌ですな!

嫁も久々の宇宙軒味噌に大満足の様子でした♪
やっぱり岩見沢に宇宙軒アリ!!というところでしょう。

2017/06訪問4回目

もはやマイスタンダード味噌ラーメンになっています!!

2017/629 再訪
《2017年98杯目》

今日は用事で岩見沢です!!
せっかくの機会...久しぶりにお気に入りのラーメンを食べよう!
やってきたのは岩見沢でナンバーワンと思っているこちらです。

宇宙軒 本店

やっぱりここの味噌を食べなくては...
昼時は非常に混雑します。
今日も例にもれず、たまたま出ていく車が見えたので滑り込みでした。
店内はそれなりの混雑でしたが、カウンターは空いていたので案内されます。
即座に味噌大盛を注文です!!
混んでいても調理は迅速。10分待たずにラーメンが登場しました!

やはり、チャーシューメンじゃなくても迫力のチャーシューですね♪
旨そうです!

早速いただきましょう!
スープを一口。
やっぱり美味いね♪
ジンワリと柔らかな味わい、でも深い味わいです。
こってりでもない、サッパリでもない。だれが食べても美味しいと思えそうなスープは流石です!
麺は西山。最近はすっかり堅めの茹で加減で安定しておりますね♪これまた鉄板です!
野菜はシャッキリ感を残しつつの炒め方。スープや麺と良く合います。白菜が入るのもいい感じですね。
チャーシューは相変わらずの堅系薄切り。これが美味い!
渾然一体と言えるラーメンの完成形と思えるくらい素晴らしい出来です!!
大盛でしたがスープまで完食。これが宇宙軒の実力ですわ♪

久しぶりに宇宙軒の味噌を食べましたが、やっぱり美味しかったです。
オールド札幌味噌系統ではやはり一番ですね♪
また食べにきます!!

2017/06訪問3回目

やっぱり最高!!宇宙軒の味噌!!

2017/6/3 再訪
《2017年85杯目》

本日、岩見沢で会議です!!
始まる前に昼飯。
しばらく!?ラーメンを食べていない感じだったので迷わずこちらへ!!

宇宙軒 本店

開店ちょっと前に到着。
さすがにこの時間だと駐車場も空いています。
しかし、暖簾がかかる前にすでに2台の車が...
ポールは譲らん!!とばかりに店前に急ぎますw
そこまでする必要はないのですが...バカなんです♪
本日最初の客となりますよ~
カウンターに座ります。
今日も味噌大盛でお願いしましょう!!
店主の見事な調理を眺めながら待ちます。
迅速な調理で待つこと5分で着丼であります!

やっぱり美しい...札幌味噌のお手本ですわな。

早速スープからですよ~
う~ん...デリシャス。
このジンワリとくる出汁の感じ。とんこつベースとは思えない臭みの無さ。
たまらんわぁ...やっぱり美味いッス!!
麺は西山。最近の宇宙軒はかなり固めの茹で加減。
これまたスープと良く合うのですよ!
野菜はもやしを基調に玉ねぎ、白菜などが入っています。これもこのジンワリ味噌のスープにベストマッチ。
チャーシューは鉄板の味!!
薄切りですが、堅系。これがいい味だしてるんですよね!!
何をどうとっても美味いラーメン。
さすが宇宙軒、岩見沢にてこの本格味噌を味わえるというのは素晴らしいと思いますよ~
当然スープまで完食。
辞められない、止まらないっていうのはこのことでしょう!!

宇宙軒、北海道味噌ラーメンは数あれど、実はトップに君臨するくらいの味わい。
自信をもっておススメできる逸品ですね!!

今日も美味しかったです!!
ご馳走様でしたあぁ!!

2017/02訪問2回目

これが北海道味噌ラーメンの王道でしょう!!やっぱりうまい宇宙軒!!

2017/2/11 再訪
《2017年25杯目》

今日は嫁が勤めている小学校の閉校式典だったので朝に職場へ送ってからはフリー。
昼は何食べようかなぁ!!
せっかく北海道に戻ったのだから...
やっぱ東京行く前に食べられなかったここだよね~

宇宙軒 本店

昼めがけて行きました。
ちょうど11時過ぎくらいに到着しましたが、駐車場はほぼ満車...
でも1台が出て行くところだったのでハザードをたいて待ちました。
で駐車して入店。
店内は8割がた埋まっている状態。
カウンターに陣取り...
今日は思い切って「味噌チャーシュー大盛」を注文です!!
店主はいつもどおり寡黙な対応。
それに愛の手を打つかのような奥様と娘さん!?の連携がいいですねぇ。
待つこと10分弱でラーメンが登場しました♪

でたぁ!!これですよ~
チャーシューで覆われてラーメンなのかさえわかない状態ですw

早速スープ...とはいけないのでチャーシューをどかしていただきます。
う~ん...これぞ札幌味噌の決定版だぁ!!
じんわりとんこつの香りで、しっかり奥深いスープ...たまりません!!
やっぱり岩見沢ならここだよね~
麺を引っ張り出します。
西山です!!ベリーナイス!!
ちょっと堅めのゆで加減はこのスープにこそ合うという見事な融合ですよ~
チャーシューもいただきながら食べ進めますが、やっぱりここのチャーシューは美味い!!
薄いけど味は薄めで肉のうまみが凝縮しております!!
そしてチャーシューに隠れた野菜もまた秀逸ですもん...
気がつけばどんどん食べ進めて、スープまで完食という寸前で理性が働きセーブw

やっぱり美味いですわ...
北海道のラーメンは最強ですねぇ!!
似非な東京の札幌ラーメンとは訳が違うってもんです。

しっかり北海道ラーメンを堪能できました!!
やっぱり北海道最高!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでしたぁ!!

2016/11訪問1回目

塩も美味い...さすが宇宙軒ですね♪

2016/12/3 再訪
《2016年203杯目》

今週も岩見沢で会議です。
で、終了後懇親会もありますから、嫁に岩見沢まで送ってもらいます。
そのお礼ではないですが、昼はラーメンを食べることにw
岩見沢ならやっぱりここだよ♪宇宙軒!!
いつもは私が味噌で嫁が塩ですが、今日は私が塩を食べたかったので塩大盛で♪
すると嫁は味噌を注文しますw逆転現象ですね。
宇宙軒の塩はかなり久しぶりでしたが...塩も美味い!!
アッサリスープですがコクもある。
麺は西山ですが、丁度良い茹で加減。
野菜もスープにしっかりなじんでいますし、やっぱりチャーシューの美味さは格別。
今や完全に岩見沢で一番美味いラーメン屋になっておりますね!
当然スープまで完食!!
宇宙軒のレベルの高さを思い知らされました。
今度は醤油も食べたいですね♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【やはり宇宙軒のチャーシューメンは凄い!!】
2016/11/3 再訪
《2016年191杯目》

今日は祝日ですが...やはり仕事をしなくてはなりません(^^;)
朝から仕事をして...全然終わりそうにない!!
ので、開き直って昼はラーメンを食べることにしましたw
ちょっと遠征!!宇宙軒!!
若干イライラもあったので、珍しく味噌チャーシュー大盛にしましたよw
出てきたラーメン。やっぱり宇宙軒のチャーシューは凄いです!!
味噌であることすらわからなない(笑)
丼すべてをチャーシューが覆っていますからねぇ!!
チャーシューをめくってスープを啜ります。
これまたやはり美味いスープ!!
宇宙軒は完成度が高いですわぁ...
今更語る必要もない、麺と野菜とスープのコラボレーション。
チャーシューは薄切りですが、この薄さが麺やスープとよく合うのだと思いますね!
当然完食!!
これで午後からも頑張れる!?
美味しくリフレッシュできましたぁ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【醤油も美味い!!】
2016/7/25 再訪
《2016年127杯目》

明日嫁は旅に出ます。
ひとりでJRを乗り継ぎ、北海道新幹線にも乗り、金沢、京都あたりを観光するそうですw
私は仕事がありますからとても行けませんし、あまり興味もない(^^;)
で、出発前に北海道のラーメンを食べたいと言うので、どこがいいかと確認するとこちらとの返答がw

宇宙軒 本店

うっ!!昨日いったし...
でもそんなことも言えず、店へ向かいます。
やはり夜は昼より空いています。
余裕でテーブル席に座って、私は醤油大盛を、嫁は塩をお願いします。
そう!宇宙軒さんは、味噌でも醤油でも塩でも全部美味しいのです!!
なので二日連続でも...全然大丈夫さ(^^;)
待つこと5分くらいでラーメンが登場します。

やはり醤油もナイスビジュアル!!
塩も美味そうです!!(写真は撮ってないけど)

早速頂きましょう!
スープからです。
う~ん...醤油も美味い!!
深い味わいですなぁ。醤油の香りもたまりません!
ちょっと塩分は強めですが、これくらいがラーメンとしてはいいのかな。
麺はやはり西山。固めの茹で加減でスープとの相性バツグン。
醤油と塩にはワカメが入りますね。余計ですが少量なのでさっさと食べちゃいます♪
野菜もいい感じですし、言わずと知れたチャーシューは鉄板の美味さですからねぇ。
満足度は高いですよ~

嫁も塩に舌鼓。
ちょっと味見させてもらいましたが、味噌や醤油のようなインパクトはないものの、一番落ち着いた味わいなのが塩でしょうね。
ジンワリ美味さが広がる感じ。流石宇宙軒という感じです!!

北海道としばしお別れの嫁さんも大満足。
二日連続の私も大満足でした♪

ーーーーーーーーーーーーーーー

【やはり美味い!!】
2016/7/24 再訪
《2016年126杯目》

祭りの後...
仕事で気になることがあったので朝から出勤。
とりあえずやることをやって、さて昼です。
しばらく行っていないあの店で食べたい!!と思い車を走らせます。

宇宙軒 本店

何と1月に行ったっきりでしたか(^^;)
2016年になって2回目の訪問とはね...ご無沙汰してました!
カウンター席に座り、味噌大盛を注文します。
相変わらず店主の迅速な調理で5分経たずにラーメンが登場しますよ~
う~ん...やはりこの見た目は素晴らしい!
早速頂きましょう!!
スープからです。
秀逸!!完成された味だぁ!!やっぱり宇宙軒のスープは最高。とんこつの臭みなど全く感じないが深い味わいですねぇ。
麺は西山。しっかり固めの茹で加減でスープとの相性は抜群。
野菜ももやしと玉ねぎですが、シャッキリ感を残しつつ、麺やスープと見事にマッチ。
チャーシューはあの薄切りです!!
でも堅系で味も薄く、肉のうまみが生きているナイスな味わい!!
やはりすべてにおいて完璧と言えるラーメンであります。
こりゃやっぱり月イチくらいで食べなきゃダメだわ...

岩見沢の地において、これだけ秀逸なラーメンを頂けるのは幸せ。
割と近い環境ですから、やはりもっと頻度を上げて訪問すべきと再確認しました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【やっと食べられた!!】
2016/1/17 再訪
《2016年11杯目》

昨日に引き続き、本日も朝から仕事です...
やはり昼くらいは美味いものを食べたいということで、今年になって2度ほど行きましたが、定休日にあたって食べられなかったこちらへ向かいます。

宇宙軒

今日は大丈夫!!やってるよ~
しかも駐車スペースは1台分空いてるし!!
ラッキーでした♪
店内はかなりの賑わいですが、カウンター席は余裕があったので着席。
やはり2016年最初の宇宙軒ですから、マイスタンダードである味噌大盛を注文です。
いつものように迅速な調理でラーメンが提供されます。
何度食べてもここの味噌は完成度が高い!!
安定したスープの美味しさ、もはや何の心配もいらない茹で加減...
野菜のなじみ方、チャーシューの美味さ...完璧ですね。
当然今日もスープまで完食さ!!
充実のラーメンタイムを満喫させてもらいました。

その後仕事に戻りましたが、満腹感でくじけそうになりそうでした(^^;)
でも、翌日の仕事に差し支えない最低限のことはやれました。
これも宇宙軒のおかげ!?

やっぱり宇宙軒は今年も美味いぞ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【岩見沢で鉄板の店ですよ~】
2015/11/28 再訪
《2015年150杯目》

宇宙軒!!
こちらは岩見沢で鉄板のラーメン店です!
定期的に食べたい味噌ラーメンのかなり上位に入りますね。
今日は嫁と二人で訪問。
私はいつものように味噌大盛、嫁は塩を注文です。
もう感想はいらないでしょう。
まさに鉄板の味わい!!
外さない一杯でございます。
岩見沢ローテの一角を担うこの店は、もう完全に私のライフワークになりつつあるw
また来ます!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【やはり抜群の安定感!定期的に食べたい一杯!!】
2015/10/12 再訪
《2015年123杯目》

今日は祝日です。
さすがに今日くらいは仕事へ行かずにゆっくり過ごそう...
と思ったら、嫁さんがオイル交換をしてくれというので、ちょっと出かけました。
岩見沢まで来たので、昼はこちらで頂きます!

宇宙軒

昼をちょっと過ぎたくらいの時間帯でしたが、駐車場が満車!!
と思ったら、店横の縦列スペースが1台空いていて滑り込み。
店内はほぼ満席でした!
少し待つとカウンターが空いたので案内されます。
すかさず私は味噌大盛りを、嫁は塩バターを注文します。
さすがにこれだけ混んでいたので、ラーメンの提供までは少々時間がかかりました。10分くらいですかね。

相変わらずチャーシューがでかい!!
早速頂きますよ~

う~ん!!やっぱり美味しい!
まろやかで奥深いスープ。シャッキリした食感を残しつつスープになじむ野菜。
麺も西山ですがプリプリで丁度良い茹で加減。
薄いけど、しっかり肉の食感があるチャーシュー。
どれをとっても一級品です!!
安定感がありますね。
岩見沢を代表するラーメン店であることは間違いないです!
当然スープまで完食!!
嫁も大満足だったようです。万人に受けるラーメンはなかなかないですよね~

やはり定期的に食べたいラーメンであります。
今度はいつこれるかな?

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【鉄板の味噌ラーメン!!宇宙軒の安定感はさすがです!!】
2015/6/28 再訪
《2015年75杯目》

今日は岩見沢に用を足しに行きました。
昼はやはりラーメンが食べたい!!
嫁に打診すると、こちらのラーメンを食べたいというので行ってきました!

宇宙軒

岩見沢だと春日食堂とツートップを張るラーメン店。
やはりせっかくなので間違いないラーメンを食べたいって訳!
丁度昼時だったので混雑は予想しておりましたが...駐車場が満車かよ!!
ぐるっと一回りしてもう一度駐車場を確認すると、まさに今出ていこうとしている車が1台!!
ハザードあげて待ちます。そして滑り込み。
店内は当然込み合っていますが、4人掛けのテーブル席が空いていてそちらに促されます。
注文は、私たち夫婦はだいたいこのパターンですが、「味噌大盛」と「塩バター」です。
周りを見渡すと、出待ちの客が多数いたので若干待つことは覚悟します。
案の定、私たちのラーメンを作り出したのは3巡目でしたから、15分くらい待ったでしょうか。ラーメンが登場します!

相変わらず豪快な一杯!!
たまらずスープからいただきますよ~

いつ食べても宇宙軒の味噌のスープは美味い。
この完成度と安定感。岩見沢のラーメンのレベルは高いです。
旨みたっぷりのとんこつスープに、麺や西山。これまた素晴らしい茹で加減。
野菜の旨みもしっかり出ており、ぐうの音がでないラーメンですよ。
チャーシューも薄いですが噛みごたえのある私の大好きなタイプ♪
やはり最高の一杯でございました!!

嫁も塩バターに大満足!
私も味見しましたが、美味いです。でもやっぱりバターの味が強すぎてこればかりは無い方が良いとおもいますがwww
好きでトッピングしているのだから、嫁が美味けりゃそれでいいんですがね(^^;)

二人とも大満足!!
また食べに来ますよ!!

ーーーーーーーーーーーーーーー

【今日はいつもどおりの「味噌大盛」!!】
2015/3/15 再訪
《2015年32杯目》

今日はちょっと私が買い物しなくてはならず出かけることにしました。
岩見沢で用が足りると思い、嫁を引き連れて出発。
昼は...ちょっと心配な店があったので偵察です。
その店の前へ着くと...やはり営業していません(汗)
しかしよくよく入り口を見ると「15日まで休業します」って貼ってありました!
え!?15日って今日だしwwwま、閉店していなかったならいっか!
確認も終えて実際に昼飯を食べたのがこちらです。

宇宙軒 本店

おいらはついこの間食べたけど、嫁はしばらく行っていないというのでチョイス。
ま、ここのラーメンなら何度食べてもいいもんねぇ♪
昼ど真ん中の時間帯だったので駐車場が心配...
ラッキー!!丁度一台分のスペースがあった!!
店内は当然大混雑しております。
しかしうまいことカウンターが2席空いていたので案内されます。
前回は激辛行ったので、今回はスタンダードに...味噌大盛!!
嫁さんは塩にしました。このパターンが多いよね。
大混雑していたにも関わらず、店主の迅速な調理で10分待たずにラーメンが登場しました!

いいねぇ...やっぱこれだわ!!

早速スープからいただきます。
おお...美味い...やっぱり宇宙軒の味噌はいいですねぇ!
じわじわと深い味わいが広がっていく感覚...たまりません!
麺は柔らかいこともある宇宙軒ですが、今日は一般的な茹で加減。ベストな状態です。
西山の麺とスープの絡みは完璧。そこに来て野菜もスープに馴染み素晴らしい出来栄えですよ。
大きくて薄いチャーシューはスープの味を損なわない味の薄いもの。これまた見事!
さすが宇宙軒!!
素晴らしいラーメンである!!

嫁も久しぶりの塩に舌鼓。
私も思いますが、3味すべてが美味しい店ってあまり無いように思います。
宇宙軒は何を食べても外さないというのも魅力です。
味噌派の私ですが、醤油派や塩派の人を連れていけますもんね。

充実のラーメンをスープまでシッカリ完食させていただきました!
やっぱり美味い宇宙軒!!ご馳走様でしたぁ!!

ーーーーーーーーーー

【久々の宇宙軒はさすがの味わいでした!!】
2015/3/5 再訪
《2015年29杯目》

本日岩見沢で会議です。
会議前の腹ごしらえをこちらでさせてもらいました!

宇宙軒 本店

久しぶりです!楽しみです!!
カウンターに座り、なんとなく辛いラーメンが食べたいと思い、激辛ラーメンを注文しました。
もちろん大盛、辛さは激辛にしました。流石に地獄食べたら後の会議に支障がでそうだったので(笑)
いつものようにご主人の迅速な調理で5分経たずしてラーメンが登場しました!

赤い~辛そう~美味そう~

早速スープを一口。
ん!!辛い!!でも美味い!!
味噌自体が辛いですが、唐辛子の量も結構多いです...でもベースはちょっと甘い味なので辛くてもマイルド感は損なわれません。
このスープはやっぱり美味しいですねぇ!
麺ですが、今日はいつもより堅めの茹で加減だったな。大歓迎ですけどw
大盛なんで麺量も充実。
野菜も辛さを和らげてくれる要素でしょう。
美味いのでついついスープを飲んでしまいますが、汗っかきの私はワイシャツびしょ濡れ状態(笑)
おまけに白いワイシャツにスープ飛ばして3つのシミが出来ちまった(汗)
でもめげずに食べ続け...スープは半分程度残して完食しました!

美味しく頂けたのですが、汗が引かない...
ティッシュ何枚使わせてもらっただろう...それでも引かないので諦めて会議へ向かうことにしましたwww

やっぱり美味い。宇宙軒。
定期的に食べたい店の一つですね!!

----------

【久々に味噌チャーシュー♪】
2014/10/5 再訪
《2014年183杯目》

嫁の買い物の関係で岩見沢へ来ました!
しばらくラーメンご無沙汰なのは嫁も周知の事実。
今日は気をつかってくれて、昼はラーメンを食べることにしました!
嫁のリクエストの店はこちらです。

宇宙軒

ちょっと遅い時間に到着したのですが、店は結構混んでいました。
テーブル席が丁度空いたのでそちらへ促されます。
今日は何を食べようか...と考えていると、嫁さんが「久しぶりに味噌を食べたい♪」と言い出します。
嫁は宇宙軒なら塩が多く味噌は珍しい選択です。
私は...よし!ちょっと奮発して味噌チャーシューにしてやる!

相変わらず注文から料理登場までは早い...
おそらく5分経たずに登場です!!

チャーシューメンは麺も野菜も何も見えましぇん!
全面チャーシューをまとっています。

そのチャーシューをめくりあげてスープを掬います。
う~ん!!やっぱり美味い!
マイルドな味噌に豚骨の出汁が絶妙。
麺は西山でしが、程よい茹で加減で美味しいです!
そしてチャーシュー!!
二種のチャーシューはどちらもかなり薄いスライスですが、この厚さが麺や具・スープとの一体感を出している気がします。
また、おそらく厚切りなら結構ハード系だと思いますが、薄いので柔らかさも演出してくれています。
やっぱり美味いです!

嫁も久々に食べる味噌に舌鼓。
何食べても外さない宇宙軒はやっぱりいいねぇ...と二人して再確認できました!

宇宙軒でまだ食べたことが無いメニューがあります。
海鮮浜ちゃんぽんです(笑)
ここに手を出す日も近づいているように思いましたw

やっぱり美味い宇宙軒!

-------------

【夜は夜で岩見沢の名店でラーメンを!!】
2014/6/26 再訪
《2014年130杯目》

昨日帰って来たばかりなのに、夜は会議なのよ...
岩見沢で6時から開始。
終了は思ったより早く、午後7時くらいでした。
では...晩御飯ですよ~

宇宙軒 本店

昼もラーメン、夜もラーメン!!
沖縄でのラーメン禁断症状を払拭するかのように食べる!!
カウンターに座り、注文はもちろん味噌ラーメンです。
今日も大将の迅速な調理で5分経たずにラーメン登場です!!
いつもならここで料理の写真をパシャリと1枚撮影するのですが...
久しぶりだな...スマホフリーズ中(笑)
何を押しても全く動かないので、写真は挫折。
でも美味そうです!!

う~ん...宇宙軒もやっぱり美味いわ!!
このスープは秀逸!!
チャーシューも相変わらず美味い。
食べている途中、スマホが気になって目をやると、何と!勝手に再起動している途中!?
そして復活しやがったので、食べている途中のラーメンを撮影してみたけど、美味さが伝わらないネ(汗)
そして無事スープまで完食です!!

あ、宇宙軒さんは増税に合わせて若干の値上げをしたようです。
あと、前回まであったスープカレーラーメンはもうやっていない様子でした。

それにしても北海道には美味いラーメン屋が多くて嬉しいです。
まだまだ恋しいラーメン屋もあるので、しばらくラーメンが続くかな!?

---------------

【宇宙軒の味噌は確実に美味い!!】
2014/3/9 再訪
《2014年57杯目》

嫁さんが岩見沢に用事があるというので向かいました。
昼めがけてのお出かけだったので、昼は岩見沢で頂くことになります。
嫁さんに何を食べたいか確認すると、何でもいいという返答。
であればラーメンになるよ~

宇宙軒

出かけるのがちょっと遅くなって、店へ到着したのは午後1時くらいでした。
駐車場はほぼ満車。
かろうじて空いている店前のスペースに駐車します。
店内はやはり駐車場の混雑のとおりです。マズマズの入りですね。
カウンターでもよかったのですが、店員さんがテーブル席に案内してくれたので素直に座ります。
おお!まだスープカレーラーメンがあるな!
嫁にこれを勧めますが、今日は塩の気分らしい。
で、私は味噌大盛を、嫁さんは塩バターを注文です。
待つこと5分程度でラーメンが登場します。相変わらず早いです。

おお!これですよ~
やっぱり美味そうです!

早速スープからいただきます。
美味い!間違いないスープです。
いいねぇ...やっぱり宇宙軒だわ!
麺は今日は結構堅めでした。これまたスープとの相性抜群ですよね!
白菜ともやしの炒め野菜もスープに合っていて非常にいいです。
薄切りのチャーシューも美味いです!!
どこをとっても美味いラーメン。
素晴らしい味ですね!!
嫁さんもやはり塩を絶賛。
ちょっと味見しましたが、バターが入っていたので...私的にはNGです(汗)

やはり宇宙軒は素晴らしい店ですね!
結局味噌を食べてしまいますが、醤油も塩も美味いんですから...
何を食べても美味い店。ありそうでないですよね。

今日も美味かったです!

-----------

【期間限定カレーラーメン!!レギュラーメニューにしてほしい!!】
2014/2/1 再訪
《2014年22杯目》

本日午後から岩見沢で会議がありました。
午後1時からということで、昼はラーメンを!!と思っていた私は、昨日に続いて砂川市にあるラーメン店に焦点を合わせ、午前10時30分と早めに出発します。
栗山は快晴!これはゆっくりラーメンを食べられるぞ!
今日も連食してから会議に挑もう...
と車を走らせるのですが...
三笠辺りまで行ったところで吹雪始めます。
R12号に入ったところから、全然前に進みません(汗)
確かにかなり酷い吹雪で視界はかなり悪い...しばらくその渋滞にお付き合いしましたが、このままでは砂川に着く頃には会議が始まっているくらいの時間になりそう...
やめた!!
渋滞を回避してUターン(泣)
そして向かったのがこちらです。

宇宙軒

こちらも私のお気に入りの店ですが、しばらく行けてなかったので、怪我の功名と思い入店です。
昼ちょっと前の時間ですが、かなりの入りでした。
やはり人気店ですなぁ。
カウンターに座るや否や、若いバイト男性が「ご注文はお決まりですか?」と言ってくるので、「う~ん、味噌...にしよう!」と応えた矢先に目に飛び込んできたのが「期間限定カレーラーメン」の貼紙!!
「あ!これにする♪」と変更します。見落とさなくてよかった...
注文を済ませてからゆっくりとその貼紙を見ます。
カレーラーメンと言っても、スープカレーラーメンという感じなんでしょうね。
スープカレー否定派の私ですが、味が嫌いなわけじゃないので楽しみに料理を待ちます。
すると相変わらず早いですね...5分弱でカレーラーメンが登場しました!

おお...思ったよりシンプルだ。
そしてかなりスパイシーな香りがします。

早速スープから頂きます。
うん!こりゃ美味い!!
スープカレーは詳しくないですが、カレーというより複雑な香辛料が合わさってエスニックな味わいです。出汁は宇宙軒のラーメンの基礎である豚骨が使われているのか...ともかく普通のスープカレーとは深みが違います。
ただスープカレーに麺を入れたというのではなく、ラーメンのスープになっています!!
これが宇宙軒のセンスの良さでしょう。感動...
麺は西山で、程よい茹で加減でスープとの相性も良いです。
具は、宇宙軒らしからぬチャーシュー?ってかかなり厚めのお肉です。
炒め野菜は入っていませんが、スープカレーらしくブロッコリーと人参・レンコンが入っていました。
野菜は色合いという感じであまり気にしませんでしたが、このチャーシューはいい!!
宇宙軒のスタンダードチャーシューも好きですが、薄くスライスされているので物足りなさを感じることもありました。しかしこのチャーシューは柔らかすぎず味も濃すぎず...脂身も結構あって好きな味でした!
このカレーのスープにも見事に合っていました!!
素晴らしい...今まで食べたカレーラーメンの中でナンバーワンです!!
味わいで言えば橙オレンジのラーメンに近いですが、こちらの方がすんなり受け入れられるカレーラーメンという感じです。
思わずスープまで完食してしまいました!!

これは期間限定と言わず、レギュラーメニューに加えてほしい...
もちろん、宇宙軒は味噌が一番好きですが、このレベルのカレーラーメンならたまに食べたいですからね...願わくば!!

予定外の訪問で期間限定メニューに出会え、非常に嬉しかったです!
それがまたとても美味かったので大満足。

------------

【辛いラーメンですが、美味いんですよ~ 】
2013/11/8 再訪
《2013年181杯目》

予定は未定。
夜帰宅すると、嫁さんが東京へ行く準備をしていたら足りないものが出てきたと言います。
栗山町内のお店で調達できると言うので、とりあえずその店へ行ってみたものの...いいモノが無かった様子。
岩見沢あたりまで行けばそれなりのモノがあるだろうということで、岩見沢へ行くことになりました。
そして結果、晩飯は外でということに。
珍しく、嫁の方からラーメンを食べたいと言い出しました。
で、行ったのがこちら。

宇宙軒

嫁さんもお気に入りの店です。
もちろん、私も大好物。
伺った時間は午後7時45分くらい。ちょっと遅かった為、駐車場は空いていました。
店へ入ろうとすると...あれ!?
たしか宇宙軒って午後10時まで営業していたはずなんですが、午後8時までになっています。
営業時間が変更になったようです...危ない危ない。
オーダーストップかかるかも...と思いながら入店しましたが、快く招き入れてくれました!

オーダーは嫁がすぐに「味噌バター」と決まります。
ならば私は...久々に辛いやついっちゃうか!!
地獄ラーメンです!辛さは中間の「激辛」で。

相変わらず調理は非常に早いです。
あっという間にラーメンが登場します。

味噌バターも地獄ラーメンも美味そうですよ~
でも私はバターは余計だと思う人種ですがwww

地獄ラーメンのスープは、ベースが味噌。
元々の味噌がちょっと甘目なので、辛さが加わると甘辛って感じになります。
これがまた妙に美味いんですよね!
スープは完璧だ!
麺も今日は堅めで文句無し!
辛みそと野菜の相性も抜群で、三位一体のラーメンは流石と言えるでしょう!

嫁さんも味噌バターを美味い美味いと食べきってしまいました。

東京へ行くと、美味いラーメンが食べられない(嫁曰く)らしいので、北海道の美味いラーメンを食べたかったと言っておりました。
それが、宇宙軒だっつうんだから完璧でしょう!

岩見沢で味噌ラーメンと言えば、一二を争う店です!
やっぱり美味しかったです!!

【岩見沢で1・2を争うラーメンです!! 】
2013/9/7 再訪
《2013年140杯目》

車は...ガレージに置いてきて、別のマシンに乗ってます。
何かはまだ秘密にしておきますが...期待するようなものではありません(爆)
つなぎの車ですわ。

それはともかく、無事納車され帰宅すると、嫁さんが温かい麺類を食べたいと言い出しました。
しかもそれがうどんとかではなく「ラーメンが食べたい」と言うのです。
昼にちょっとへこむようなラーメンを食らったので、夜は間違いの無いラーメンを食べたい!
嫁が好きなラーメンがいいよな...
よし!!
久しぶりに宇宙軒に行こう!!
ってことでお出かけ。

私も最近は岩見沢と言えば春日ばかりだったので、久しぶりで楽しみ♪

店に着くと、正面の駐車スペースが1台分空いていたので滑り込み。
やはり結構繁盛していますね!
私は定番の味噌大盛を、嫁は嫁の定番塩バターを注文です!

相変わらず迅速な調理です。
待つことおよそ4分でラーメン登場!!

おお...やはりナイスなフォルムだ!
いっただっきま~す!!

スープです。
いや~...やっぱり美味い...
とんこつ出汁と甘目の味噌のハーモニー。バランスは最高です!
油の量も適度でこのスープは凄い!!
流石です!
麺です。西山です。今日は割と堅めの茹で加減。いいですよ~
大盛は麺の量が多いので、堅めにしてくれた方がありがたい。今日の茹で加減は最高ですね!
野菜もスープになじむナイスな炒め野菜。
もやし以外に玉ねぎ、白菜がインパクトです。
そしてチャーシューも薄切りのカットですが、旨みはシッカリしていて美味いですねぇ。

やっぱり宇宙軒の実力は確かです!
嫁もやっぱり美味しい!と大満足でした!

春日食堂を食べても思いましたが、やっぱり「宇宙軒は繊細」「春日食堂は無骨」で美味いラーメンという、どちらも美味いですが切込み方も毛色も真逆ということを新たに思いました。
やっぱり私としては甲乙つけがたい...
岩見沢の二大看板ラーメン店であることは間違いないですね!!

また来ます!

【地味に宇宙軒初醤油!!醤油もイケてますわん!】
2013/5/10 再訪
《2013年66杯目》

先日お伺いした際に、上着を忘れてしまい...
忙しさが緩む午後2時過ぎに電話。
ちゃんととっておいてくれていました!ありがとうございます!!
ってことで上着を取りに行くがてら、やはりラーメンをいただこうと訪問です。

嫁も同行。

夜訪問だったので、昼よりは混雑しておらずスムーズに駐車。
店に着くなり、上着のことを尋ねると...
シッカリビニール袋に入れて保管してくれておりました!申し訳ないです!!

私のオーダーは珍しくってか初めてか。「醤油大盛」です。
先日味噌を食べたばかりなので...たまにはいいかと。
嫁は塩をオーダーします。

今日も迅速な調理ですぐにラーメン登場です!

醤油はいままで嫁の頼んだものを味見した程度でしたので、その全貌をきちんと把握できていませんでしたね。
野菜が味噌とは違います。
味噌にはもやし・玉ねぎ・白菜の炒めが乗りますが、醤油はもやしのみ。
そして味噌は野菜をスープになじませていると思いますが、醤油は炒めてそのまま乗っているようです。
その野菜の味わいも当然違っています。
スープのみならず、野菜も変えているんですね...

スープからいただきます。
味見した時にも思っていましたが、醤油も秀逸ですね!!
スタンダードな醤油のスープと思いきや、出汁が利いていて深い味わいです。
味噌では感じませんが、ちょっと塩分が強いか。尖った印象を与えます。
しかしそこにもやしです。
味が薄くしかついていない炒めもやしは、このちょっと尖ったスープと絡めるといい味になります。
このコントラストなんでしょうね。
麺は西山。いつもの味。
醤油だともう少し堅めの方が合いそうですが、問題は無しです。
そして醤油もチャーシューとの相性は良いですね。

バランスの取れたいい醤油ラーメンです!!

と思いつつ食べ進めますと、やはり後半戦で塩分が強く思えてきます。
麺や具を食べているうちは全然問題ないのですが、スープを飲み干すとなるとちょっとしょっぱいです。
珍しく少しスープを残してしまう結果に。

しかし、味噌とは違う味わいの醤油もやはり美味しいラーメンには違いなし!!
これは是非とも塩も食べてみなくては!という気にさせられました。

忘れ物して申し訳ありませんでした!

また来ますのでよろしくお願いします!!

ご馳走様でした!

-----------

【連休最終日は...間違いのない味噌ラーメンを食べたい!! 】
2013/5/6 再訪
《2013年62杯目》

さあ!いよいよ今年のGWも終了です!
最終日である今日は、絶対に外さないラーメンを食べたいです!
ってことで選択した店はこちら!!
「宇宙軒」です!!!

嫁は風邪でダウン...
飯も作れなさそうなので、コンビニで食料を調達しました。
その後岩見沢へ。

昼に伺いました!

かなり混雑しておりました。
何とか駐車して店内へ。

カウンター席が空いていたので座り、やはりここは「味噌大盛」を注文です!!

相変わらず迅速な調理です。
5分と待たずにラーメン登場!

これ...間違いない(笑)
やっぱ宇宙軒ッスわ~

スープからです。
相変わらずいい味です!
嫌味のない豚骨スープ。たまらんです...

麺の茹で加減はマズマズです。固くはないですが、適度な感じですね。
スープとのマッチングは最高です!

野菜も程よく火が通っていて、スープになじむ...さすがです!!
もやし・たまねぎ・白菜。味噌スープに相性抜群ですよ~

そしてチャーシュー。
薄切りですが、このチャーシューがまたいいんですね!!
固チャーシューですが、薄切りのおかげで柔らかく食べられます。味自体は余計な味付けが無いので大好物!

美味い...
さすが宇宙軒。
選んだ甲斐がありましたぁ。

当然スープまで完食です!!
浮かれ気分で会計をします。

この後、違う店で晩御飯を調達するのですが、そのときもまだ気づかなかった...
気づいたのは地元でちょっとしたお使いで買い物をするときです。

上着をカウンター席の下にしまったまま、忘れた!!
アホだ...

近々また訪問しなくては...(笑)
嬉しい悲鳴!?ノンノン。ほんとにバカでした!

ともあれ、GWの最後を飾るラーメンにふさわしい至極の料理でした!

美味かった!!

-------------

【久々の宇宙軒で味噌チャーシュー大盛食べちゃいました♪】
2013/4/4 再訪
《2013年46杯目》

岩見沢へ用事できました。
晩飯のチョイスで、嫁が自ら「宇宙軒がいい!」と言い出します。
これ幸いと久々の宇宙軒です!!

店内は5割程度の入りでした。

嫁は味噌バターを注文。
私は...無茶な注文をしちゃいました!
味噌チャーシュー大盛!!

初めてこのオーダーをしました。
食べきれるかが心配...

相変わらず提供時間は短く、すぐにラーメンが登場しました!!

おお...さすがにかなりの量です。
しかし、チャーシューが全てを覆いつくし、内容が全くわかりません。知っていますが(笑)

チャーシューは相変わらず薄切りです。
しかし程よい固さの噛み応えがある美味いチャーシューですねぇ!
この下に野菜と麺が隠れています。
引っ張り出しながら食べますが、やはり美味い!
スープも美味い!!
宇宙軒、大好き~

しかしやはり量が多い...
ちょっと箸のペースが落ちますが、美味いので食べれちゃいます♪
そして麺も具も完食!!
スープが少し残っていますが...今日はちょっと残そうかな!?
と思ったら、嫁が食べ終わり、ちょっとトイレへ行くといいます。
その間に結局スープも飲みきってしまいました(汗)

充実の満腹感に包まれながら清算。

やっぱり宇宙軒は美味いです。
また行きたいと思います。

------------

【 やっぱり宇宙軒は美味いです!感服!! 】
2013/1/25 再訪
《2013年12杯目》

かなり期間が空いてしまいましたが、宇宙軒へ行きました!
情報では、しばらく休業していたようです。
再開したとの情報を得て、まずは食べに行こう!!ということで。

嫁も一緒でした。嫁も宇宙軒は好きなんです。
夜訪問です。

期待を胸に膨らませて店へ向かいます。
これで閉まってたら...なんて不安も抱きましたが...シッカリ営業してました!!よかった!

店主も従業員もみな元気そうでしたよ。

私は定番の味噌大盛を注文。
嫁は味噌バターを選択しました。

ラーメンの出待ちの方が5名ほどいたのですが、ここは宇宙軒、ものの3分でラーメンが登場しました!
相変わらず早い...

なんだかすごく懐かしい気がします。
見ただけでおいしそうです。

スープからいただきます。
う~ん!やっぱり美味いわぁ!!
嫌味の無い豚骨ベースのスープは非常に飲みやすく、奥深い味がしますね!
味噌も甘めの白味噌が私の好み!
完璧だぁ!!

麺ですが、今日は結構堅めでした。
いつもこれくらいで茹で上げてくれるといいのですが...
ともかく完璧です!

チャーシューは例の薄切り。ですが味は私の好みです。
野菜はもやし・白菜の炒め野菜ですが、シャッキリ感を残したもので食感がよいですね。

改めて思いましたが、宇宙軒のラーメンの完成度はかなり高いです。
独特の味わいではなく、ありがちなラーメンの完成形と言えそうです。いい意味でです。

岩見沢へ来たならば、是非食べてほしいラーメンですね。おすすめします!!

なんだか久々に感動するラーメンでした。

• 宇宙軒 - 塩大盛 2016/12/3ver

塩大盛 2016/12/3ver

• 宇宙軒 - 味噌チャーシュー大盛 2016/11/3ver

味噌チャーシュー大盛 2016/11/3ver

• 宇宙軒 - 塩バター

塩バター

• 宇宙軒 - 味噌大盛 2015/3/15ver

味噌大盛 2015/3/15ver

• 宇宙軒 - 地獄ラーメン(地獄)大盛 2015/3/5ver

地獄ラーメン(地獄)大盛 2015/3/5ver

• 宇宙軒 - 味噌チャーシュー 2014/10/5ver

味噌チャーシュー 2014/10/5ver

• 宇宙軒 - 味噌食べかけ 2014/6/26ver

味噌食べかけ 2014/6/26ver

• 宇宙軒 - 味噌大盛 2014/3/9ver

味噌大盛 2014/3/9ver

• 宇宙軒 - 宇宙軒カレーラーメン(期間限定) 2014/2/1ver

宇宙軒カレーラーメン(期間限定) 2014/2/1ver

• 宇宙軒 - 思わず完食!

思わず完食!

• 宇宙軒 -
  • 宇宙軒 - 味噌ラーメン(大盛) 2013/9/7ver

味噌ラーメン(大盛) 2013/9/7ver

• 宇宙軒 -
  • 宇宙軒 - 醤油大盛!!

醤油大盛!!

• 宇宙軒 - 味噌大盛 2013/5/6ver

味噌大盛 2013/5/6ver

• 宇宙軒 - 味噌チャーシュー大盛!

味噌チャーシュー大盛!

• 宇宙軒 - 味噌チャーシュー大盛完食!!

味噌チャーシュー大盛完食!!

• 宇宙軒 - 味噌ラーメン大盛

味噌ラーメン大盛

• 宇宙軒 - 味噌大盛 2012/9/22ver

味噌大盛 2012/9/22ver

• 宇宙軒 - 味噌バター 2012/9/22ver

味噌バター 2012/9/22ver

• 宇宙軒 - 味噌ラーメン大盛 2011/11/25ver

味噌ラーメン大盛 2011/11/25ver

• 宇宙軒 - 味噌チャーシュー 2011/4/29ver

味噌チャーシュー 2011/4/29ver

• 宇宙軒 - 醤油バター

醤油バター

• 宇宙軒 - スタンプラリー2店目クリア!

スタンプラリー2店目クリア!

• 宇宙軒 - MiTEでの宇宙軒の記事

MiTEでの宇宙軒の記事

• 宇宙軒 - 激辛味噌ラーメン(激辛)

激辛味噌ラーメン(激辛)

• 宇宙軒 - 塩バターラーメン

塩バターラーメン

• 宇宙軒 - 味噌チャーシュー

味噌チャーシュー

• 宇宙軒 - 味噌ラーメン(大盛) 800円

味噌ラーメン(大盛) 800円

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

ジャンル ラーメン

0126-25-0969

北海道岩見沢市6条東13-1-5

JR岩見沢駅から車で約5分、中央バス市内線東光中学校前徒歩1分
高速岩見沢ICより車で約10分、国道12号線6条交差点より車で約1分

岩見沢駅から1,874m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル4席×3卓、座敷5席×2卓)

店前に6台、店右横に3台

カウンター席あり、車椅子で入店可

1984年

GOLGO_1221GOLGO_1221(60)