このエリア最後の秘境カフェでしょう。 : ヴァン クラシック

ヴァン クラシック

(VAN classic)
予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

このエリア最後の秘境カフェでしょう。

行ってきました、厚田区望来。
カフェ&ケーキ VANクラシックさんです。

いつものツーリングで厚田に向かう途中、望来のセイコーマートを過ぎ
左折して進むのですがこの日は国道を直進。
左カーブを抜ける途中、見つけました!看板を。
普段近道を抜けていたのでこの看板に気がつきませんでした。

自家焙煎 カフェ の文字。
”ええっ!?こんな所で焙煎してるの?”とまずは驚きました。
帰宅してからネットで検索するも、店舗情報は出てきません。
唯一、個人のブログで紹介されている情報を見つけました。
もちろん食べログは未登録です。

訪問決行の日。
愛車にシートバッグを取り付け、タブレット、カメラを持って出発です。

国道からの目印は、VANのたて看板。
営業状態が未確認の商店の駐車場に ポツンと置かれていますが かなり目立ちます。
後ほどお店の方にうかがうと、お店の営業日には『営業中』と表示があるとのことでした。
札幌方向からですと左折で国道から入ります。
此処から2キロ、不安になる私の気持ちを可笑しくなるほど素晴らしいタイミングで ”CAFE”の小さな看板がつないでくれます。
”これで良いのかなぁ?”
”あれ?もう過ぎたんじゃない?”
きっとそんな気持ちになると思いますが、この小さな看板を頼りに進んでください。

国道からかなり入った気持ちになったところで、左折。
ここから別荘地エリアのような環境で、公道から私道になった感じがアリアリです。
しかも結構な急坂を登りますし、道の幅も狭いので運転には注意が必要です。
ハイエースクラスまでなら大丈夫ですが、それ以上は誘導が必要かも。
ブラインドカーブなので前からクルマが来ると(まあ、滅多にないこととは思いますが)ちょっと大変。

坂を登り、お店は左に有ります。
ここまでは狭い道ですがお店の前は広い駐車場が用意されていました。
グーグルのストリートビューでも確認できますので、アクセスや周辺環境、道路状況は事前に見られます。

自宅兼店舗ですね。
靴を脱いで伺うスタイルでした。
この日はライディングブーツでしかも一番脱ぎにくいヤツ。
次回からはもっと簡単に脱げるのにしようっと。
早速店内へ。

正面にカウンターだったと思われる雑誌置き場とパンの販売コーナー。
右の窓側には二人掛けのテーブルと、4人掛けのテーブル。
中央には私が利用させて頂いた4人掛けのテーブル。
左手は一段高くなっていて3人掛けの大きな木を使った丸テーブルが1卓。
全部で13席でした。

メニューを拝見。
本日のフードと書かれた手書きの黒板がオススメのようです。
メニューによってですがほとんどに 単品、コーヒー付き、ランチの3グレードが設定されています。
単品、コーヒー付きは説明は不要だと思いますが、問題はランチですね。
こちらは前菜としてのサラダ、コーヒー、スイーツがセットになるものでした。
プラス450円ですが、結果的にお得な内容ですので売り切れていなければ是非、このランチセットでオーダーされてください。

シーフードカレー・5食限定(ランチセット1150円)
自家菜園で収穫された野菜を使ったサラダが出てきました。
結構なボリュームで提供されます。
驚きました。野菜がとても美味しいです。特にアスパラは素晴らしいです。
リーフレタスやミニトマトも新鮮で野菜の味がちゃんとするものです。
今朝、収穫されたばかりの野菜で味の劣化が最小限なんですね。

カレーも美味しいですよ。
厚田産のホタテが入ります。
ちゃんと貝柱だけ入っているので食べやすいですね。
辛さがカーンと来るタイプではなく、深い味わいのカレーです。

デザートは自家製のガトーショコラとチーズプリン。
カラフルなデコレーションがなんとも嬉しく思いました。
小ぶりですが味は本格的でこれも実に好印象です。

自家焙煎のコーヒーも味わい深く、たっぷりと提供されます。
エチオピアモカとのことで、実にスッキリしているんだけど・・・旨い。

ご主人と奥様のお人柄の好さもぜひ、レビューしておきたいポイントです。
なんだか若い頃に家族のように接してくれた、河口湖のペンションを思い出しました。
居心地がとにかく良いですよ。

禁煙です。
屋外に喫煙所がありました。

厚田、望来には隠れたカフェが多く散在します。
有名なところでは 天海珈琲さんに始まり
素晴らしいロケーションとお食事のリセンヌさん、
未訪ですがチニタさんやリップルさんもあり
厚田にはカントリーキッチンアンさん、
ねこやカフェさんもあるし、香音さんもあります。
そしておそらくこのエリア最後の秘境カフェがこちらの VANさんでしょう。

営業は金曜、土曜、日曜で月曜日は祝日の場合営業されるとのことでした。

店内で自家菜園の野菜の販売が有りました。
サラダで実際に美味しさを実感したので買い求めました。
とても良心的なお値段です。
帰宅してから家内にサラダにしてもらいましたが、二人で美味しくいただきました。

また是非伺いたいお店さんです。
今回も大変美味しくいただきました。
ありがとうございました。

• ヴァン クラシック - 店舗外観

• ヴァン クラシック - 前菜のサラダ

前菜のサラダ

• ヴァン クラシック - 5食限定のシーフードカレー

5食限定のシーフードカレー

• ヴァン クラシック - ほたていっぱい

ほたていっぱい

• ヴァン クラシック - デザートとコーヒー

デザートとコーヒー

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

ヴァン クラシック(VAN classic)
ジャンル カフェ

080-8288-2062

北海道石狩市厚田区望来737-524

• 金・土・日

• 月・火・水・木

月曜日が祝日の際は営業

屋外に喫煙スペースがあります

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年7月20日

zinzin(488)