綺麗な服では行かないで!煙いけど絶品の炭焼き鶏by東千歳バーベキュー : 東千歳バーベキュー

東千歳バーベキュー

(ヒガシチトセバーベキュー)

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

最終訪問2012年10月14日(口コミ内容と投稿写真は2010年4月)、東千歳バーベキューの備忘録。
(私個人のmixi日記に投稿した物を加筆編集しています)

お店の場所は説明しにくいので、他の食べロガーの口コチや食べログの地図をご覧ください。
こちらに初めて訪れたのは2010年4月のことで、独身だった当時mixi内のとあるコミュニティに参加していて、そのコミュニティのオフ会で牛小屋アイス→東千歳バーベキュー→ユン二の湯へ行くイベントでした。
ちなみに自分は上記の3施設全て、その時のオフ会で訪れたのが初めてでした。
牛小屋アイスと東千歳バーベキューは、2011年以降に現妻と何度か訪れています。

東千歳バーベキューは、周囲に畑しかないような(本当に何にもないです)土地で営業している知る人ぞ知る、鶏肉を炭火焼きして味わうバーベキュー店。
お世辞にも素敵とは言えない黄色い東千歳バーベキューと書かれた看板を目印に敷地内に入ると、農家の作業小屋のようなかまぼこ形の建物があります。
建物上部は炭の煤で真っ黒く煤けていて、建物入り口にかかっている暖簾もかなり年季が入っています。(笑)
店内は既に他のお客さんで賑わっている状態で入店すると煙でモクモクとかすんでいる状態です。(^_^;)
普通バーベキューと言ったらいろんな肉や野菜とかありますが、コチラのバーベキューは鶏肉(半身×2が一人前)と野菜炒めしかありません。
あとフードメニューで存在するのはご飯だけ、ドリンクは日本酒、ビール、ノンアルコールビール、コーラ、お茶で、お会計時に飲んだ分だけ自己申告制になっています。

店内に入り席に案内されると、店員さんが素早い手つきで注文分の鶏肉を焼き始めます。
シンプルに塩だけ(胡椒や化学調味料も入っていたかは記憶にありませんが、調味料は銀色の缶に入った魔法の粉のみです)の味付けが終わった後は、「焦がさないように焼いてくださいね~♪」と店員さんに言われて、お客自らがトングを使い食べ頃の焼き加減に仕上げます。
この時は男女6名で訪れましたが、網に乗せる鶏肉の数が多ければ多いほどたちまち強烈な煙が上り始め、自分達が入店したのは午前11時半頃でしたが、次から次へとお客さんがやっきて同じ光景があちこちで起きるので店内は強烈な煙でした。(爆)

トレイに乗せられて運ばれてきた野菜炒めはほぼキャベツ主体のシンプルな物。
良い感じの焼き目をつけて食べ頃になったバーベキューといただいます!
シンプル・イズ・ベストなんだけど、本当に美味しいバーベキューでした♪♪
こんな場所にあってお店も綺麗ではないですが、土日は遠方からわざわざタクシーに乗って訪れるお客さんもいるそうですよ。
もう少し暖かくなって牛小屋アイスがオープンしたら、アイスとバーベキューと温泉の日帰りドライブとしてオススメです。(^_-)

• 東千歳バーベキュー - 東千歳バーベキュー看板

東千歳バーベキュー看板

• 東千歳バーベキュー - 東千歳バーベキュー店舗

東千歳バーベキュー店舗

• 東千歳バーベキュー - 東千歳バーベキュー入口

東千歳バーベキュー入口

• 東千歳バーベキュー - 東千歳バーベキュー店内メニュー

東千歳バーベキュー店内メニュー

• 東千歳バーベキュー - 東千歳バーベキュー 店員さんによる味付け

東千歳バーベキュー 店員さんによる味付け

• 東千歳バーベキュー - 東千歳バーベキュー 客自らが食べ頃に焼き上げます

東千歳バーベキュー 客自らが食べ頃に焼き上げます

• 東千歳バーベキュー - バーベキュー(鶏肉半身)と野菜炒めと瓶ビール

バーベキュー(鶏肉半身)と野菜炒めと瓶ビール

• 東千歳バーベキュー - バーベキュー(鶏肉半身)と野菜炒め接写

バーベキュー(鶏肉半身)と野菜炒め接写

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(453件)を見る

東千歳バーベキュー(ヒガシチトセバーベキュー)
ジャンル バーベキュー

三川駅から2,700m

• 月・火・木・金・土・日

その他臨時休業有り

席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

農作業が忙しいときなど急遽休みになることがありますので、事前に電話確認したほうが無難です。
テイクアウトは肉のみです。

food35food35(1)