羊蹄山と美味しいお水と美味しいお蕎麦・・・いし豆 : いし豆

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、aomayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

羊蹄山と美味しいお水と美味しいお蕎麦・・・いし豆

2014年11月 再訪

雪の季節になる前に。お天気も良くて羊蹄山もまずまず綺麗に〜 雪の白いベールを被った姿も良いデスネ
母と慕うマイレビュアーうさのママさまの助言もあり、ぜひとも「そばがき」を一味で食べてみたく訪問しました。
外には行列はありませんでしたが中には待ち人

そばがきを一味で頂きました。山葵より風味を邪魔せす美味しいですね
甘味をより一層感じました。七味があれば良かったですねー
今度はまた小樽の名店にお邪魔したいと思います。
今日のお蕎麦も美味しかったですよー!
ごちそうさまでした♪

.*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*.

2014年5月

連休も終わったお天気がいい日・・・こちら方面へ出かけました。
混んでるから頭に なかった。がっ!!駐車場はスカスカで空いてる!!急遽食べることに~

そばがき?そばがきがある~ 食べたいッ!!連れは「とろろそば」温かいの。

来たそばがきはまん丸で焼き目がついてあって香ばしく山葵が乗っていた。
生醤油と美味しい粗塩
いい香り~もっちりしていて。そばがき・・・こんなにもっちりしていたっけ?
そこそこのお店で違うんですね。
結構?かなり?お腹いっぱいになりました。

相変わらず、お水は美味しいしお蕎麦も美味しい~
桜も綺麗!!今回は「あずましかった~」待ってる人もいなかったし。
ごちそう様でした。

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆☆゜・*:.。.☆゜・*:.。.☆☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆☆゜・*:.。.☆゜・*:.。.☆

2013年10月 日曜日・・今回はニセコ~美味しいお蕎麦と温泉!!

マイレビュアーさまも多数訪れているこちらは外せないでしょ?
看板だって大きなものはありませんが唯一たくさん車が駐車してるしオサレな雰囲気な建物ですから目立ちます。
到着したのが12時半。。。わぁぁぁぁ~凄い行列!!ヽ(@◇@)ノ
外には10人以上!!中も6人ぐらいの待ちです。
待つのが嫌いなツレにマルコメ・チビ・・・さて?どうしよう??
トータルで1時間半待ちました。
なぜか皆さん根気良く行儀良く待っているものだから「そんなに美味しいんだね・・・」と待つ気分になってしまいました。

席に着いたのが2時近く・・・外には「本日は完売しました」的な?看板が出されました。
次から次へ来たお客様が帰って行きます。
テーブルにはさりげない野の草花。この地ならでは・・・の感じで好感が持てます。

注文したもの
○五目そば・・・本当に五目で海老・御麩・ナルト・鶏肉・椎茸
○とりごぼう・・・温かいつゆに冷たいお蕎麦です。この牛蒡は細く切ってあって口当たりも良く香りが立ちます。
そのほか「かけそば」「もりそば」を注文

遠目では白っぽく見えたお蕎麦は緑色です。画像ではうまく撮れませんでした。。。
見た目はザラッと荒々しいのかと思いきやつるっと喉越し良く繊細な感じ。
何もつけずに頂くと鼻からふわっと香りが抜けます。

温かいつゆは鰹も香り優しい感じですが冷たいつゆは(とりごぼうも)力強い感じを受けました。
とりごぼうに関しては少し「しょっぱい」と感じてしまうかも知れません。
しかし薬味に付く生姜を入れたらガラリと味が変わりますのでこの塩分なのでしょうね。
蕎麦湯を入れて調節して食べるのもアリなのかも知れません。
甘ったるさはなくて好みのつゆでした。

蕎麦湯がこれまた濃いのです。
下のほうは「緩いそばがき」状態で・・・久しぶりに美味しい蕎麦湯を頂きました。
総じて美味しいお蕎麦です。2時間待ちも納得ですね。
景色も晴れていたら良いでしょう。雨は雨で風情があります。
訪問したときは雨と晴れの変わりやすい天候でしたが紅葉した葉が雨に濡れて綺麗でした。(おかげで虹も!!)
接客もいい感じ。
お蕎麦やつゆ、薬味についても説明が丁寧です。

それと共に感動したのが「お水」の美味しさ!!
ポットに冷たいお水が用意してありその横に蕎麦茶・・・いずれもポットで。
子供たちに出していただいたそのお水は本当に美味しいと感じました。
思わず私もお水をおかわり!!

やはり美味しいお蕎麦に美味しいお水は不可欠なのでしょう。
美味しいお蕎麦とお水・・・ごちそう様でした。

マイナスに感じたことをひとつ・・・狭い店内で立って待っている人たちは見るつもりではないでしょうが。。。
どうしても食べている人は視線を感じます。(眼が合ってしまいます)テーブル席は特に。
食べている姿を見られるのは緊張しますね・・・
私たちの後ろグループのご婦人たちは「追い立てられるようで落ち着かないわね」なんて会話が。。。
どうしても早く食べて早く席を空けなくては・・・との思いがあるのでしょう。
人気店ならではの光景でした。

• いし豆 - 2014.11月の羊蹄山

2014.11月の羊蹄山

• いし豆 - 2014.11

2014.11

• いし豆 - 季節の草花は秋らしい色合い 2014.11

季節の草花は秋らしい色合い 2014.11

• いし豆 - やっぱりそばがき2014.11

やっぱりそばがき2014.11

• いし豆 - 母の助言通り一味で 2014.11

母の助言通り一味で 2014.11

• いし豆 - かしわ蕎麦 2014.11

かしわ蕎麦 2014.11

• いし豆 - 羊蹄山が綺麗 2014・5月

羊蹄山が綺麗 2014・5月

• いし豆 - 2014・5月 そばがき

2014・5月 そばがき

• いし豆 - 軽く焼いてありました。

軽く焼いてありました。

• いし豆 - お塩と

お塩と

• いし豆 - 生醤油

生醤油

• いし豆 -
  • いし豆 - とろろそば

とろろそば

• いし豆 -
  • いし豆 - さりげなく・・・

さりげなく・・・

• いし豆 - 2013・10月

2013・10月

• いし豆 -
  • いし豆 - 五目そば

五目そば

• いし豆 - かけそば

かけそば

• いし豆 - とりごぼう

とりごぼう

• いし豆 - とりごぼうのつゆ

とりごぼうのつゆ

• いし豆 - とりごぼうの薬味

とりごぼうの薬味

• いし豆 - もりそば

もりそば

• いし豆 - ごぼう・・・美味

ごぼう・・・美味

• いし豆 - お蕎麦

お蕎麦

• いし豆 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• いし豆 - 濃いぃぃ~

濃いぃぃ~

aomayuさんの他のお店の口コミ

aomayuさんの口コミ一覧(751件)を見る

北海道虻田郡真狩村字社206-8

道南バス羊蹄自然公園停留所下車

• 月・金・土・日

• 火・水・木

※蕎麦が売り切れ次第終了。

(カウンター4人テーブル4人席×2)

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、一軒家レストラン

くのっちょくのっちょ(2009)