札幌まで来たら必ず余市まで足を延ばしましょう!!! : ニッカウヰスキー 余市蒸溜所

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

札幌まで来たら必ず余市まで足を延ばしましょう!!!

まっさん人気で、3ヶ月分と予定していた限定原酒が連休二日で売り切れるなど盛り上がりすぎた後にすっかり変わってしまいましたが、それでも「ウヰスキーのロマンをあなたへ」は全く変わらない、素晴らしい場所です。

写真のように、いまどきの世の中、わざわざ石炭で蒸留しているのは、世界でもここくらいになったのでしょうか?伝統は永遠のように守られています。

以前無料試飲場では、今では幻となった竹鶴の17年が写真のように普通に置いてあって、一杯と言わず好きなだけ飲めましたし、隣にはシングルモルトが・・・原酒販売所ではアルコール度数60度のシングルカスク20-25年が普通に売られていました。

今でもそれなりに余市蒸留所限定品は置いてますので、お土産にお勧めです。2600円の余市シングルモルトは非常に良い出来でお勧めです(^^)

ワンクリック追加して、昔のレビューをご覧ください(^o^)

P.S.
有料試飲場で話が盛り上がったら教えてくれました。何と以前は香りをかがせるためだけに、樽原酒を入れては毎日捨てていたそうで・・・原酒が余っていた時代もあったんですね。

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 以前は普通に無料試飲できた鶴17年も生産中止に

以前は普通に無料試飲できた鶴17年も生産中止に

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 隣は普通にシングルモルト!!置いてありました。

隣は普通にシングルモルト!!置いてありました。

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 昔はこんなのも売ってました

昔はこんなのも売ってました

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 今ではもう幻でしょうか???

今ではもう幻でしょうか???

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 現在の試飲場(なんと試飲はスーパーニッカ)

現在の試飲場(なんと試飲はスーパーニッカ)

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 今でもこんな工夫が

今でもこんな工夫が

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 今でも石炭で蒸留です!!!

今でも石炭で蒸留です!!!

2015/09訪問1回目

ウイスキーのロマンをあなたへ・・・

働きかけたかいがあって、「余市蒸留所」に突然変わった食べログの名称が、やっと元通り「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所」に戻りました。食べログさんありがとうございます。

・・・・・・・・・・
2015年9月

1年ぶりに行ったら、原酒販売所は閉鎖でシングルカスクはもう手に入らず、試飲会場も鶴の17年と余市10年は生産中止で、スーパーニッカとピュアモルトに格下げです。残念ですがマッサン人気がウイスキー好きには裏目に出たというか・・・残念ですが☆を下げます。

販売店でも限定酒は余市の2000-20009年のブレンドになりました。しかしこの酒はとても美味しいです。一人3本なので人数分買い占めてしまいました。

P.S.
午前中に限定酒は売り切れると言われ、小樽で寿司を食べてから行く予定を変更して、朝一番で行ってきましたが、確かにあっという間に売り切れです。手に入れたい方は午前中に行った方が良いです。

・・・・・・・・

2014年9月

今のうちですよ~皆さん!!!

久しぶりに行ったら原酒販売所が閉鎖されていました。3ヵ月分と予定していた原酒がなんと連休二日目で全て売り切れてしまったそうです。お土産に買おうと思っていたチョコレートも、入り口横のチョコレート売り場と売店どちらもすべて売り切れ。別の場所でこっそり買ってきました。

NHKの朝ドラにニッカ創業者の竹鶴とリタの物語が取り上げられて、放送が始まるのは今年10月ですが、もうテレビで予告が始まっている影響でしょうか???

親会社のアサヒの方と話しましたが、こんな勢いで原酒が売れてしまったら正規品の製造に将来破綻が生じるので、原酒販売は止める方向で考えているとの事でした。余市のシングルカスク(樽出しの原酒)は近いうちにおそらく手に入らなくなりますので、欲しい方は今のうちだと思いますよ!!!

6月息子に買ってもらった、シングルカスクの20年は宝物になりそうです。

P.S.
名古屋在住ですのでそう頻繁には来られませんが、スタンプカードが何とか埋まって、竹鶴一本ゲットしました。うれしかったです!

・・・・・・・・・・・・・
2014年6月

こちらは5年ぶりのレビューです。前回紹介したのは2009年3月でした。

ニッカ創業者の竹鶴さんストーリーが今年秋のNHK朝ドラになったので、秋からこの場所が大ブレークするのではないでしょうか?

仁木方面は、苺狩り、サクランボ狩り、葡萄狩り・・・と、冬以外は年中札幌からのバスツアーがあって、余市のニッカは必ず帰りにバスが寄るコースになっています。

今回息子が買ってきてくれたのは、シングルカスク20年とシングルモルト12年ですが、アルコール度数が60%に55%と、ほとんど原酒のままで市販のウイスキーでは考えられない位に濃いものです。ウイスキー好きの方に余市ニッカは聖地ですし、こちらまで来ないと手に入れられないシングルカスクは、ぜひ一度お試しください。

今回のシングルカスク20年は、アイラのウイスキー以上にピートの塊といった感じでした。加水すると急激にたくさんの香りが嵐となって押し寄せます。ただ個人的にはニッカ余市の原酒は80年代までが最高で、90年代は少し落ちている気がします。バブル崩壊の影響でしょうか?

したがって、余市シングルモルト1987、1988あたりを今でも開けずに持っている方は、一生の宝物ですので大事にされるのがよいと思います。史上最高のウイスキーの一つとして、将来50-100万円位の値段は付くのではないでしょうか?

・・・・・・・・・・・・
2009年9月

再訪しました・・・と言っても、何十回目だろうか(^^;)・・・

写真も沢山アップしました(^_^)

原酒販売所で聞いてみたら、従業員のアイデアで原酒を樽から出して量り売りを始めたところ、あまりにも凄い人気で(当たり前でしょうに・・・)とても追いつかないので、販売所を作ったとのこと。

入り口には

「ウイスキーのロマンをあなたへ(写真参照)」

良い言葉ですねぇ・・・ついつい買いまくってしまいます(これまた写真参照)

旧レビュー・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昔は毎年のように余市・仁木方面に行って、春は苺やサクランボ、秋はリンゴなど果物狩りをして、その後ニッカに行って無料のウイスキーやアップルブランデー、グラナディンシロップなどを飲むのが楽しみでしたが・・・

今や無料試飲場、有料試飲場、原酒販売所、(その他に大きなショップもありますが)と、試飲したり購入できる場所が増えていました。シングルモルトに関しては、昔は樽の上に10年もの20年ものと沢山置いてあって香りを嗅ぐだけでした。(実際は少し飲ませて貰えましたが・・・)

それにしても、ついにシングルカスクまで売るようになったんですね!!!スコットランドと違って基本的に余市で原酒を造るので、ブレンドするために、同じ年でも、新樽、シェリー樽、再生樽と沢山種類を作ってるんですね。それが全部買えるって言うのは凄すぎる。

今や世界でもトップになったニッカウヰスキー!ここで存分に楽しんで下さい。勉強にもなります。

知人は一泊二日で実際にウイスキーを作り樽に詰めて、10年後に楽しめるコースを選択していました。機会があったらこちらもやってみたいです。

P.S.
ウイスキーがよく分からない人のために蛇足ですが・・・要するにニッカの樽出しの原酒はここでしか飲めませんし買えません。インターネットでも売っていないので、本当にウイスキーが好きな方は一度は訪れるべき聖地です!(2009年8月より、ごくごく一部の商品のみですがシングルカスクを自社のHPで販売始めたようです)

P.S.2
半年前は写真の25年物のシェリー樽熟成が非常に良かったのですが、今回は樽が全て変わっていて、20年物の原酒(樽出し)が非常に美味しくてついつい500ml入りを買ってしまいました。

P.S.3
10年物15年物のシングルカスク(樽出し原酒)はアルコール度が50-60%以上と非常に高く、ストレートで飲んでいると少量でも胃を痛めてしまいます。余り経験のない方は、先にチーズをかじるとか、少しずつ加水して香りを楽しみながら、ちょうど良い濃度を見つけるとか工夫されてはどうかと思います。

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 銘酒の鶴17年は生産中止で、試飲はスーパーニッカに・・・

銘酒の鶴17年は生産中止で、試飲はスーパーニッカに・・・

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市10年は生産中止で、試飲はピュアモルトに

余市10年は生産中止で、試飲はピュアモルトに

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 現在の限定酒は朝11時には売り切れの、シングルモルト。2000-2009年のブレンドで、アルコール59%です!!!

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ハイボールは美味しいですね

ハイボールは美味しいですね

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 高価な鶴17年をこんなにタップリ試飲させてくれます

高価な鶴17年をこんなにタップリ試飲させてくれます

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - こちらはアップルブランデー

こちらはアップルブランデー

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 正しいハイボールの作り方

正しいハイボールの作り方

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 試飲会場は二階にあります

試飲会場は二階にあります

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 綺麗な建物です

綺麗な建物です

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 今回ついにスタンプカードが埋まって、竹鶴一本ゲットです!!!

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ガイドツアーに参加しなくても、自由に見学できるのも大らかでよいです

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - いまだに石炭で蒸留しています

いまだに石炭で蒸留しています

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 世界でも珍しいとか

世界でも珍しいとか

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 事前に申し込むと、ウイスキー作りに参加できます

事前に申し込むと、ウイスキー作りに参加できます

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 何と原酒売り場が閉店でした。

何と原酒売り場が閉店でした。

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカの製品です

ニッカの製品です

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 第一号ウイスキーが展示されていますが、中身は本物でしょうか

第一号ウイスキーが展示されていますが、中身は本物でしょうか

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 各種世界一賞状

各種世界一賞状

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 売店です

売店です

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 蒸留器

蒸留器

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 秋からNHKの朝ドラです

秋からNHKの朝ドラです

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 室内

室内

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - オンコの樹と実、甘いです

オンコの樹と実、甘いです

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 -
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 団体さんを乗せた観光バスが次々にやってきます

団体さんを乗せた観光バスが次々にやってきます

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - こちらは原酒直売所。一応香りを嗅ぐだけのはずですが実際は・・・

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 将来再発売はあるのでしょうか?・・・シングルカスクは何とアルコール度数60%です

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 市販の余市シングルモルト12年はアルコール度数45%ですが、現地の限定販売物は55%とほとんど薄めていません。

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - お土産

お土産

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - こちらは試飲場

こちらは試飲場

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 幻になった銘酒たち・・・ついつい買いすぎ、かつ飲み過ぎに・・・(^^;)

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ずらりと並んだ銘酒!

ずらりと並んだ銘酒!

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 歴史的建造物だらけです

歴史的建造物だらけです

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ここがマニア垂涎の・・・

ここがマニア垂涎の・・・

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ザ・ロマン!!!

ザ・ロマン!!!

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 世界的にも珍しいそうです

世界的にも珍しいそうです

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

ニッカウヰスキー 余市蒸溜所
ジャンル その他

0135-23-3131

北海道余市郡余市町黒川町7-6 ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 2F

JR余市駅から徒歩約 5分。

余市駅から227m

無休(年末年始除く)

1Fに喫煙所あり

無料

蒸留所に併設された無料試飲場です。

savanna-foxsavanna-fox(432)