北海道旅行3日目 ~小樽の朝市はどんなもんでしょ♪~ : 新南樽市場

新南樽市場

(しんなんたるいちば)

この口コミは、UKOTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

北海道旅行3日目 ~小樽の朝市はどんなもんでしょ♪~

さて旅館で朝食を食べた後ゆったり小樽市街へと向かいます。
この日の目標は市場での買い物と鮨屋さん訪問です。

○前置き

小樽にはメジャーな市場が3つあります。

三角市場・・・約50年の歴史がある市場なのだが、もっとも観光地化されている市場。
        呼び込みも激しいらしいです。

新南樽市場・・・観光客の増加に伴いH11年に完成した新しい市場。
          地元民もいくという。

南樽市場・・・S25年設立のもっとも古い市場。
        地元民に愛され続けているらしい。

上記のような特色があるそうです。
トリップアドバイザーのレビュー数をみると新南樽>>三角>>南樽でした。
貴方ならどこに向かいますか??

私たちは南樽をチョイスしたのですが、この日は日曜日で南樽市場は休業だったのですorz
そこで新南樽に向かうことにしました。

○レビュー
まず施設についてなんですが・・・えぇー何と説明しますか・・・
ヤマダ電機とダイソーと市場が併設された奇妙な施設に呆気にとられますw

地雷感を感じつつも中へ。
良かった、市場は別棟です(当たり前か)w
市場らしい雰囲気が出ており過度の接客が無いのが良いですね。

開店間もなく入ったので陳列は8-9割と未完成。
店員さんの仕事の様子を眺めながら一周してみます。

そして感想は・・・
『安っ!? うわー何か買おうか、楽しくなってきたね♪』
嫁ちゃんとウキウキしながら品定め☆

ホッケはオーブンに入りきらないであろう大きさが\600~
大振りのサーモン5切れで\800
いくら漬けは丼5,6杯つくれそうなもので\1800

魅力的な商品に目移りしながら、飽きないもので何周かブラブラw
そして工藤鮮魚店・西村鮮魚店にて土産用&自分たち用を購入しました。

※ホッキ貝もお買い得で、生で空輸してもらうこともできたのですが
自分たちで捌くのは無理ですので刺身用してから冷凍便にしてもらいました☆

新南樽のHPではそれぞれのお店の紹介があります。
1時間いても飽きないですが、時間に余裕の無い方は目星だけでも付けておくと良いかも。

• 新南樽市場 - それぞれの店に得意な商品がありますよ☆ゆっくり探してみてください。

• 新南樽市場 - 西村鮮魚店です。

西村鮮魚店です。

• 新南樽市場 - 市場外観

市場外観

• 新南樽市場 - 工藤鮮魚店の味噌漬けサーモン

工藤鮮魚店の味噌漬けサーモン

• 新南樽市場 - 味噌の香り、濃厚な脂、肉圧の身 最高でした☆

味噌の香り、濃厚な脂、肉圧の身 最高でした☆

UKOTさんの他のお店の口コミ

UKOTさんの口コミ一覧(599件)を見る

掲載保留 新南樽市場(しんなんたるいちば)

ジャンル その他

北海道小樽市築港8-11

■札幌方面の方
 ・札樽自動車道
  料金所から臨港線方面へ直進し高速道路を降りて一つ目の交差点を右折。
 ・国道5号線
  札樽自動車道高架下を右折、一つ目の交差点を右折

■小樽方面の方
 ・国道5号線
  奥沢口交差点を左折、突き当たりを右折し臨港線に合流する。
 ・臨港線
  札樽自動車道に進む直前の交差点(パチンコ店が右側にある)を左折。

■中央バスをご利用の場合
 「パルテ築港線」、「散策バス」にて新南樽市場前で下車

南小樽駅から729m

水曜日

1999年9月

tokamyamatokamyama(978)