北海道食べある記(14)商品のバラエティに、親しみ易さが魅力の北菓楼 : 北菓楼 小樽本館

2.8

2015/05訪問1回目

2.8

小樽の堺町通りに六花亭と並んだ石造りの蔵を利用した店舗で、見た目の雰囲気と存在感は抜群です。
北菓楼さんといえば、以前北海道物産展にてパイ生地シュークリームブッセなどを購入した事があります。
北海道物産展では、おかきを買い漁る方が居たりなど中々人気のお店です。甘いものが好きでない方にもおかきなら渡せるあたりが魅力なのでしょうか。
とうきびチョコやメロンゼリーのホリ関連子会社の為か、お互いに少し似た商品もあるみたいです。
小樽店店内には月替りのケーキや売りらしいバウムにおかきなどの試食があるので、味を確認してから買い物出来るのは良いと思いました。店内は商品がびっしり並び、沢山の観光客で賑わっていました。
ざっと店内をみて、生ケーキのショーケースにあった白っぽいシュークリームのピスコットが少し気になったので食べてみる事にしました。
それと、持ち帰りでマドレーヌ 北の天使たち かぼちゃも購入。
お店外にはテーブルが並んでいるのでそこで購入品をすぐに食べる事ができました。

ちぎりシュー ピスコット 185円
チーズ風味のもちもち皮にゆるいカスタード、独特な味わいで食べていると美味しいです。
ちぎって皮にクリームをつけてとありましたが・・・
かなりたっぷりクリームが入っているので、皮をちぎることなくクリームを堪能しながら食べることが出来ました。
しかし、食べ終わった後の・・後味があまり好きではありませんでした。
植物油脂の風味と濃い目の甘さが口の中に残るのが、結構残念でした。

マドレーヌは自宅に帰ってから頂きました。
北の天使たち かぼちゃ 118円
丸い形のマドレーヌです。
少ししっとり目の生地はかぼちゃ色&風味、みっちり目の生地で、どちらかといえば甘め。
どっしり感あるマドレーヌでした。個人的には特別美味しいとは感じず、あえてリピートはしないです。

今回購入した商品以外で・・以前北海道展でわざわざ並んで購入したパイ生地のシュークリーム(夢不思議3個入りセット)他、単品購入したブッセも含め・・・こちらのお店では個人的に再度食べたいと思える商品に出会っていないのですが・・
好きな方には北海道らしいおかきや様々なお菓子は、お土産に持ってこいなのかも知れません。

• 北菓楼  - ピスコット

ピスコット

• 北菓楼  - ピスコット断面

ピスコット断面

• 北菓楼  - マドレーヌ 北の天使たち かぼちゃ

マドレーヌ 北の天使たち かぼちゃ

• 北菓楼  - マドレーヌ断面

以前購入したブッセ

• 北菓楼  - 以前購入したブッセ断面

以前購入したブッセ断面

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2523件)を見る

北菓楼 小樽本館
ジャンル 和菓子、バームクーヘン

0134-31-3464

北海道小樽市堺町7-22

JR函館本線[南小樽」駅徒歩10分

南小樽駅から604m

[冬季]

年中無休(元日除く)

近隣コインP

本店:『北菓楼 砂川本店』
運営:㈱ホリ(創業1947年 本社:北海道砂川市 代表:堀昭氏)子会社㈱『北菓楼』(1991年設立 本社:同所 代表:同氏)

関連店舗情報 北菓楼の店舗一覧を見る

savanna-foxsavanna-fox(433)