歩いて来れないこともない(笑) Aigues Vives @ 小樽市 : エグ・ヴィヴ

エグ・ヴィヴ

(Aigues Vives)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、くねたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/09訪問1回目

3.9

一度来てみたかった!
北海道パンランキング2位、3.80点!

Aigues Vives (エグヴィヴ)

今回は敬愛するレビュアー 札幌Rさんの足跡をたどる旅でもあるのだ。

この店で伝説が生まれた。
余市と小樽の真ん中ぐらいにありそうなこの店に、
車に轢かれそうになりながら、札幌から歩いて来たのだ!(笑)
詳しくは↓

当然われわれはレンタカーなんで、楽勝!と思ったが、トンネルは狭いしカーブは急だし、
車でも恐怖を感じる道路なんで、ホント怖かっただろうなぁ(笑)
店の前に着いたと思っても、目の前はらしからぬ絶景だし、
店の看板は控えめだし、ほぼ民家だし、
ほんまにここかいな??と不安になること請け合い(笑)

北海道の地で数々の伝説を作り、我々を楽しませてくれ、
来年からまた新しい伝説が始まるであろう、北本R(笑)さんに、
エールを込めてこのレビューを捧げたいと思う。

持ち帰ってホテルでいただきました。
木イチゴのパン300円
クロワッサン210円
パンオショコラ250円
各税抜き

・木イチゴのパン
札幌Rさんも購入。見たこともないような食べ物。
見た目ガチガチのハード系パンだが、中は意外にもっちりソフト。
生地に練りこまれた、木苺の自然な甘さのジャムの味が素敵。ぼくも気に入りました。

・クロワッサン
外はサクサク、中はしっとり。生地の味が濃厚で、
某ハル○ンジさんによると、バターの味と塩気が絶妙だそうです(パクパク)

・パンオショコラ
これまたクロワッサン的な生地の濃厚な味と、
中はチョコクリームではなく、大人なビターチョコチップが入っている!

某kxxpapaさんによると、パン生地の小麦の味が本当に豊かなんだそうな。確かに美味い!

店内の写真は撮影をお断りされました。
さらに新店舗工事中でした!そろそ出来上がったかな?

• エグ・ヴィヴ - ここ?

ここ?

• エグ・ヴィヴ - こんなとこですよ

こんなとこですよ

• エグ・ヴィヴ - 読めないし

読めないし

• エグ・ヴィヴ - 民家だし

民家だし

• エグ・ヴィヴ - 玄関?

玄関?

• エグ・ヴィヴ - 木イチゴのパン

木イチゴのパン

• エグ・ヴィヴ - クロワッサン

クロワッサン

• エグ・ヴィヴ - パンオショコラ

パンオショコラ

くねたん

くねたんさんの他のお店の口コミ

くねたんさんの口コミ一覧(1040件)を見る

エグ・ヴィヴ(Aigues Vives)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン

0134-64-2800

■一週間前から予約可
予約時間営業時間内(できれば繁忙時間を避けて14:00〜がありがたい)

北海道小樽市忍路1-195

小樽駅前から北海道中央バス18余市(よいち)線、20,21積丹(しゃこたん)線で「忍路(おしょろ)」下車(約20分)、国道5号線から脇の道を上って徒歩10分。

蘭島駅から1,555m

(店頭販売のみ)

店前 5台

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2000年

店内にトレイはありません。欲しいパンを言えば店員さんが取ってくれます。

※開店時間はTELにて確認した方が良い(パン焼き上がりによっては早まることあり)
※休みはTELにて確認したほうが良い(学校行事等で祝日休みになることあり)
※取り置きは前日の18:00までに連絡を
※シュトレン予約情報
電話での予約開始時期
2015年→11/1 ※11/15位から発送可能予定
2023年→11/16時点で販売中

君島十和子君島十和子(4948)