行く価値満載、知内かき小屋さんは遠回りでも行きたいお店です♪ : かき小屋知内番屋

この口コミは、ふらままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ゴールデンウイーク1日前、雨の中 目指すは松前城の桜、その前に腹ごしらえと立ち寄りました。

12時ちょっと過ぎに到着、なかなかの混雑ながら、観光客らしき人はほとんど見当たりません。

席の真ん中にあるコンロは、厚岸コンキリエなどと違い、炭ではなくガスなので、あまりこだわりがないのかと思いきや、なかなかのクオリティの高いものでした。

食べログの口コミが1件しか入っていなかった上、その他の検索でも大きな情報を得られなかったので、何があるのかどんな感じなのか心配していましたが、魚介好きのハートをわしづかみにするメニューに大満足でした。

注文したのは、知内活貝のガンガン焼き、北海道の旬の舟盛り、牡蛎にらしゃぶ鍋、焼き雲丹に手巻きセットとごはん、それにビールです。

知内活貝のガンガン焼き1800円は、一辺が30センチほどの四角い缶に、10個以上の貝が入り蒸し焼きにされたもので、この日は牡蛎が6個白貝が3個あさりが5個ほどでしたが、どの貝も身がぷりぷりで最高だったので、最後にもう一度同じものを注文したほどです。

北海道の旬の舟盛り1980円は、5人前はあるであろう大盛りの刺身で、この日は11種の魚や貝の刺身であふれています。

すすきので食べたら5~6000円?とか、東京なら1万円はこえるよね~などと言いながら、牡蛎をはじめ北寄貝などの貝類やまぐろ、たくさんの種類の白身(ここが情けないところで、多分鯛の仲間と、カレイの仲間、もしかしたらこれは?のような感じで、ほとんど種類の判別ができず)を、おいしいおいしいと言いながらいただきました。

残念だったのは、舟盛りに刺身の種類を表記してくれるか、口頭で説明もなかったことと、これを巻いて食べようと注文した手巻きセットの寿司飯が、キンキンに冷えていたことくらいで、刺身の鮮度はかなりのレベルでした。

牡蛎にらしゃぶ鍋1680円は、むいた生ガキが小ぶりながら10個ほどと、ニラの他に白菜と長ねぎを、しゃぶしゃぶしていただきます。

ニラと牡蛎が思った以上に良く合っていて、ポン酢で食べるとあっさりとしていくらでも食べられる感じで、寒い日だったこともあり、ニラの効果で身体がポカポカするのも嬉しかったです。

欲を言えば、白菜やネギは少し減らしても、名産のニラがたっぷりだったら、なお良かったと思います。

焼き雲丹480円は、殻付きのバフン雲丹の一部を切り取っただけのものを、目の前のコンロで焼いて食べるのですが、トゲトゲが動いているのが生きている証と、さっとあぶった程度でいただきましたが、甘さもあって間違いない!!

メニューが新しくなったようで、目当てだったスープなどはありませんでしたが、シンプルに刺身や焼くだけの調理方法の料理が多いのが良いと思いました。

もったいないことは、ザンギやカレー、フライなどがあるので、その匂いが充満してしまうこと。

カキフライやザンギの定食を食べる地元の方々の横で、お刺身や貝類をいただくのが残念でした。

焼き場を使う席と、定食などの席を分けると良いのかとも思いました。

生ガキを提供していないのは季節のせいか、釧路方面でも最近は出さない店も多いようなので仕方がないとして、定食コーナーとグリルコーナーに分かれたら、最高だと思いました。

それにしても、とにかくリーズナブルで新鮮なのは太鼓判。

コンキリエ(ここも嫌いじゃないですが)のように焼きものとして、牡蛎の町と無関係なソーセージや肉類などを置いていたり、輸入物や冷凍ものを扱わないところが素晴らしいと思います。

何よりそのコストパフォーマンスに感激でした。

提供が遅かったり、説明不足だったりする点は改善の余地がありますが、今後に期待できると思います。

新鮮な魚介をごちそうさまでした。

ぜひ、また伺いたいと思います。

ふらまま

ふらままさんの他のお店の口コミ

ふらままさんの口コミ一覧(948件)を見る

掲載保留 かき小屋知内番屋

ジャンル 居酒屋、オイスターバー、海鮮

北海道上磯郡知内町重内10-15

道南いさりび鉄道線 木古内駅 車15分

【日~木】11:00~16:00(L.O.15:30)
    【金・土】11:00~14:00(L.O.13:30)
         15:00~20:00(L.O.19:45)

<ピザ&バーベキュー知内小屋>
    【日~木】11:00~14:00(L.O.13:30)
         15:00~20:00(L.O.19:45)
    【金・土】11:00~16:00(L.O.15:30)

無し(年末年始の営業時間 12月31日〜1月1日まで休業致します。)

(20人~50人可)

お店の目の前に広い駐車場がございます。

席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

【お子様連れ大歓迎】ご来店者様・中学生以下のお客様限定でジェラートサービスチケットを配布しております。隣接するもう一つのお店【ピザandバーベキュー知内小屋】にてチケットをお渡し頂ければジェラートプレゼント♪

2016年1月10日

隣接するもう一つのお店【ピザandバーベキュー知内小屋】は、天候を気にする事なく室内でバーべーキューが楽しめるお店です。鶏の半身焼きやBBQステーキなど、豪快に焼いて食べるのはいかがでしょうか?また、ジェラート食べ放題60分500円もありますよ!また、テーブル利用料を払えば持ち込みOK!1卓2時間3000円で、食材・ドリンクなど何を持ち込んでもOK!もちろん追加でのご注文も出来ます!

【メディア取材多数!!】知内町の食材はもちろん、北海道各地の特産品もたっぷり味わえます。

かき小屋知内番屋ではスタッフの体調管理、衛生管理を徹底し、少しでも体調のすぐれないスタッフは出勤しておりません。また店内の除菌・清掃も徹底して行っていますのでご安心して御来店ください。

『知内番屋』の名に恥じない強い甘味と濃厚なコクのぷりぷりな牡蠣を毎日ご提供!

麺喰いマー坊麺喰いマー坊(472)