評判に恥じない味わい!! : 奥芝商店 函館本店

奥芝商店 函館本店

(道南でSHOW)

この口コミは、りり&こじじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

評判に恥じない味わい!!

14.10再訪問
再訪問したいと思っていた「奥芝商店」へやって来ました。
以前のような混みようではありませんでしたが、店内は満席一歩手前という感じで賑わっていました。前回食べられなかった「いかごろスープ」がお目当てです☆

絶品上ノ国産フルーツポーク角煮(1240円)
辛さは3
おくおくスープ(100円) 人気No.1のエビスープ
無料トッピングはレンコン
炭焼きおにぎり(200円)
ふわっと立ち上るカレーの香りと海老の風味がめちゃくちゃ食欲をそそります。
野菜はキャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、なす、しめじ、かぼちゃ、みずな、玉子、ズッキーニとこれでもかというぐらいのラインナップ。
野菜たっぷりの具とポークは、コクのあるスープと絡み合っておいしくいただきました。
エビの濃厚な感じがうまくスープになっており、非常にクセになる何度も食べたくなる味かな。メインのほろほろ角煮も含め、スープ以外は安定した美味しさです。
海老の出汁を塗りながら、丹念に炭火で焼き上げたという焼きおにぎりは、文句なしの美味しさ。単独でも何の違和感もなく美味しくいただけますが、やや割高かな。

函館の夏のイカイカイカイカイカ納豆カリー(1240円)
辛さは5
いかごろスープ(+100円)
無料トッピングは長いも
函館と言えばイカでしょ~!スープもイカの出汁(いかごろスープ)にして、納豆と山芋でネバネバ健康効果も狙っちゃいました♪独特だけど癖になるこの風味、きっと女性好みです♪美味しいカレーソースで函館のイカを堪能できて大満足です。それにしてもすごいボリューム感です。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

スープカレーで大人気の「奥芝商店」が道南に初出店したとの情報を得て、函館本店に食べにやって来ました。
昼前に行ったのですが店舗前にある数台の駐車場は満車。しばらく待つとタイミングよく1台空きが出たため停めることができました。
その後も次々とお客さんが来店。席数に見合わず駐車場が少ないため、昼時は満車のことが当たり前だそうです。

店内に入ると、スタッフさんが元気一杯の接客でおもてなししてくれます。
すごく広いオープンキッチン、そして席間は贅沢すぎるほどゆったりと設けられ、居心地は抜群です!
カウンター席に案内されましたが、調理している姿が目の前で見られ、待っている時間も退屈しません。

メニューは、

1.カレーを選ぶ
やわらかチキン やわらかチキンと厳選旬野菜 厳選旬野菜 上ノ国フルーツポーク角煮 究極卵と炭火焼ハンバーグ
炭火焼フランクと納豆オクラのかごめカリー イカイカイカイカイカ納豆カリー

2.スープの種類を選ぶ
おくおくスープ(海老+100円) or がらがらスープ(鶏) or いかごろスープ(函館限定+100円)

3.トッピングを選ぶ
行ったときは100円のトッピングは1つ無料でした。

4.ライスの量を選ぶ(レモンを付けるかどうかを聞かれます。)

5.12段階より辛さを選ぶ

十分吟味して出した結果は、
やわらかチキンと厳選旬野菜+がらがらスープ+レンコン+ライス中200g+辛さ3(中辛)  1280円
上ノ国フルーツポーク角煮+おくおくスープ+ながいも+ライス中200g+辛さ4(辛口) 1200円+100円
です。いかごろスープは残念ながら早い段階で売れきれてしまったそうです・・・。

やわらかチキンと厳選旬野菜
とにかく凄い!!の一言。野菜のボリュームに圧倒されてしまいます。人参、さつまいも、ナス、ズッキーニ、ごぼうなどなど、具材一つ一つがとにかくデカい!でも揚げたてなので芯まで柔らかくホックホク。こんなに野菜が入っていれば体にもなんだか良さそう☆さらにチキンンは箸でほろほろ崩れるほど柔らかい。そして肝心のスープは、オレンジがかったサラサラのスープ。鶏ガラベースのライトなもので、強い味を求める方にはややインパクトに欠けるかも。さっぱり派にはお勧めです。ごはんにレモンを付けましたが、「レモンはごはんにしぼって食べてください。」っと言われ、実際にやってみると、レモンの酸味がさっぱりしてこれまた美味いっ!!新たな出会いでした☆

上ノ国フルーツポーク角煮
一口口に入れた瞬間…、口の中は「えび~っ」一色!!えび好きな私にはたまりません。とにかく濃厚な味わいで、がらがらスープに比べ明らかにスープに重みというか重厚感が出ます。素揚げされた野菜達、そしてメイントッピングとなる角煮はホロッホロ❤多彩な具材で大満足でした。辛さは4の辛口でしたが、個人的にもうちょっとピリッと感があってもよかったかな。

本当に丁寧に調理されているし、なにより素材の味をとことん引き出している感じで、評判に恥じない美味しさでした!!

• 奥芝商店 - 絶品上ノ国産フルーツポーク角煮

絶品上ノ国産フルーツポーク角煮

• 奥芝商店 - 絶品上ノ国産フルーツポーク角煮

絶品上ノ国産フルーツポーク角煮

• 奥芝商店 - 函館の夏のイカイカイカイカイカ納豆カリー

函館の夏のイカイカイカイカイカ納豆カリー

• 奥芝商店 -
  • 奥芝商店 - やわらかチキンと厳選旬野菜+がらがらスープ

やわらかチキンと厳選旬野菜+がらがらスープ

やわらかチキンと厳選旬野菜+がらがらスープ

• 奥芝商店 - 上ノ国フルーツポーク角煮+おくおくスープ

上ノ国フルーツポーク角煮+おくおくスープ

• 奥芝商店 - 上ノ国フルーツポーク角煮+おくおくスープ

上ノ国フルーツポーク角煮+おくおくスープ

りり&こじじ

りり&こじじさんの他のお店の口コミ

りり&こじじさんの口コミ一覧(1015件)を見る

奥芝商店 函館本店(道南でSHOW)
ジャンル スープカレー

0138-83-1017

北海道函館市梁川町7-15

市電千代台電停から徒歩7分
函館駅から車で約10分

千代台駅から534m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(カウンター9席、テーブル6席、座敷2席)

(20人~50人可)

14台

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

お子様メニューご用意しています。

2013年7月15日

【駐車場完備】道南野菜をふんだんに使用。濃厚海老出汁スープは絶品!

【大きなPOPな看板が目印!】SNS映え間違えなしのボリューム満点元祖濃厚海老出汁スープカリーは絶品!エビ、牡蠣、ホタテ、イカ、白貝が入った贅沢な海鮮カリーや道南野菜をどっさり使用したカリーなど、地元民から観光客にも大人気。オープンキッチンでの炭火焼きが自慢!POPな店内はカウンター席から個上がり席まで完備。お一人様もお子様連れも大歓迎♪

onikumaonikuma(2597)

お得なクーポン