リラ色の雨 : コルツ

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

リラ色の雨

満月ワインバー、行ってきました!

満月ワインバーでの営業の場合は予約が不要なので、お店に入ってカードを買うところから始まります。一枚¥5000でカードを買い、ワインと食事をキャッシュオンで精算する方式です。カードは使い切る必要はなくて、使っていない分が余っていれば、返金してもらえます。ワインは1杯¥500~¥1500、食事は1品¥500前後です。ワインは通常営業と同様ビオワインが中心で、軽い飲み口のワインが好きな方には良いと思います。食事は作り置き系の前菜やローストするだけのシンプルなものが中心なので、やや物足りないかもしれません。しっかり目のお酒が好きな方やゆっくり食事したい方は、2軒目を考えておくと良いと思います。席は通常のテーブル席を少しまとめて動線を確保している感じになっていました。この日は雨だったせいか、客が少なめでしたけども。

料理は全般的に冷製が多くて味うすめなので、ワインとの相性はイマイチでした。イタリアンなら塩強めのトマトソースが鉄板だと思うので、アラカルトなら定番の品を置いておいてほしかったかな。バー営業ってドリンクを中心に満足させるってことになるんですよね。簡単そうですけど、思っている以上になかなか難しいものなんだなと感じたりしました。(2015.07)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*
白トリュフコース17kです。諭吉先生が二人飛んで行ったので、やや高めな印象になりました。ボリュームも多め、食材の質もかなり張り切ってるんですが、さすがに高すぎかなという感じ。原価が上がると売値がその3倍値上がってしまうのは理解できるのですが、白トリュフにリビドーを感じていない人は、お高いと感じてしまうかもしれません。

ワインはビオワインがメインとのことです。国際品種が多めなので、ビオワインをあまり詳しくなくても外さなくて済みそうです。それと、この時期は農楽蔵のノヴェッロも置いてあるので、一度試してみることをオススメします。グラス500円くらいですし。

満月ワインバーという営業スタイルを始めたそうで、基本立席で予約不要、1杯だけでもOKというライトユースだそうです。雰囲気を知りたい人、デートの偵察をしてみたい人は、この機会にお店へ行ってみるのも良いと思います。(2014.11)

また夜にお店へ行きましたが、満席でした。人気ぶりが伺えます。この日はカウンターを利用しました。ワインには国内のワインをいくつか置いてありました。北見沢の白と四恩醸造の白。飲みやすくて美味しかったです。空のボトルが飾ってあるところを見ると函館のワイナリー農良蔵のワインも扱っていたこともあるようですが、この日はグラスでの用意はありませんでした。皿は以前から変わらずクオリティも悪くありませんし、少量多皿のコースは食事していて楽しいです。

年度末ということも手伝ってかお店全体が賑やかな雰囲気でしたが、賑やか過ぎるテーブルがあったりして。周りが気にならないくらい、自分のテーブルも盛り上がっているといいんですけどね。でも、なかなかそうもいかないわけで。イタリアンをカジュアルに楽しむのに良いお店です。(2014.03)

以下前回。
このお店へ初めて来たのは、秋の終わりの雨の降る夜でした。

店内はカジュアルな感じ。どちらかというとカフェ寄りかな。気張らず、普段着のままで大丈夫な雰囲気です。今回は皿数多めのコースにしましたが、アミューズ・前菜・ショートパスタ・魚・肉・ロングパスタ・ドルチェで4k程度なので、コストパフォーマンスの良さを感じました。ボリュームはそれほど多くないのですが、この皿数からしたら悪くないですし、物足りなければ最後のロングパスタの量で調節するというスタイルになっています。北イタリア風と言われればそんな気もしますが、それほどこってりしていることも、野暮ったい感じでもなく、軽快な感じと言ったら良いのかな。そのせいか、味付けは正直薄めになっています。でも出てくるものは一品一品に手が込んでいて、丁寧にできています。ワインはグラス\500程度のリーズナブルなテーブルワインのライトボディが多かったです。何となく、このクラスのワインに合わせて、コースを用意しているような気がしました。なので、ガチでイタリアワインを飲みたい人には向いていないかもしれません。ワインのメニューには、ガヤのラベルをあしらってありましたけど(笑)。ちなみにエスプレッソは薄め。クレマも薄めです。普段から濃い目のエスプレッソで締めている人は、ここは割り切ってコーヒーのほうがおすすめです。

東京あたりで流行っているディープな郷土料理イタリアンと言うより、日本人に食べやすくアレンジされたカジュアルイタリアンという印象でした。この日も満席だったので、人気はあるようです。でも緊張する必要はなくて、費用を抑えてお洒落な食事をしたいときなんかにおすすめです。(2013.11)

• コルツ - 看板

• コルツ - エゾシカのサラダ

エゾシカのサラダ

• コルツ - まかないパスタ

まかないパスタ

• コルツ - チーズ風味のグリッシーニ、みたいな…

チーズ風味のグリッシーニ、みたいな…

• コルツ - タコのカルパッチョ

フロマージュブラン

• コルツ - エスプレッソ

エスプレッソ

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1467件)を見る

移転 コルツ(Colz)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコルツ(Colz)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

JR函館本線「函館駅」より、タクシー10分
JR函館本線「五稜郭駅」より、タクシー10分

五稜郭公園前駅から128m

【火~土】
    Lunch・12:00~13:30(L.O)
    Dinner・18:00~21:30(L.O)
    【日】
    Lunch・12:00~13:30(L.O)

月曜・日曜のディナータイム(連休等、営業している場合、有)

(AMEX)

無し

店舗裏手

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【函館市梁川町18-10より移転】
小学生未満は入店不可

オーストラリアビーンズオーストラリアビーンズ(2)