『活イカ』は品切れでした(泣) : 活魚料理 いか清

2015/07訪問1回目

『活イカ』は品切れでした(泣)

2015年6月.
 「シゲちゃんすし」で軽く寿司をつまんだあと(「シゲちゃんすし」にはアルコール類は置いていません),「せっかくスルメイカが旬の時期に函館に来たんだから,活イカが食べたいなぁ・・・」ということになりました.
 市電でJR函館駅前に移動し,目星を付けていた「大衆居酒屋魚さんこ」,「根ぼっけ」,「活魚ろばた 函館山」を順に巡りましたが,いずれも満席・・・なんか疲れちゃいました.
 そんなときに思い出したのが,以前おじゃましたことのある「いか清」です.「ここなら間違いないだろう」と思い,再び市電に乗っておじゃましてみました.日曜日の20時頃です.

店は,市電通り(道道83号線)に面しています.函館市電 中央病院前駅のスグ前(西側)です.
 駅名標には「中央病院前」とともに「いか清前」と記されていました・・・市電のスポンサーなのかな(笑).

やや古びた2階建ての1階が店舗になっており(1階部分はキレイに改修されています),歩道から生け簀が眺められます.入り口には,イカ形の看板が置かれ,また,黒い暖簾が下がっていました.

入店直後,スタッフから活イカは品切れになりましたが,それでもよろしいですか?」と言われ,しょっぱなからテンションダウンです⤵
 でも,別の店に行くのはメンドウだったので,活イカはあきらめて入店しました.

店内は,照明が落とされ,落ち着いた雰囲気です(騒がしい客もいましたが・・・).入店してスグの場所にカウンター席が,右手には個室の座敷が,そして奥には半個室の4人がけテーブル席がありました.
 おじゃました時には,自分たち以外に7〜8組の客がいたようです.

メニューは豊富で,イカ料理類,刺身類,寿司類,酢の物類,サラダ類,焼き物類,揚げ物類,肉料理等があります.定番メニュー以外に,本日のおすすめメニューもありました.
 値段は,いずれも手頃ですね.

2人でおじゃまして,「アスパラ バター 580円」と,「とうもろこし天ぷら 580円」,「水なす漬け 380円」,「いか清フワフワ揚 650円」,「じゃがバター(塩辛付き)680円」を注文しました.飲み物は,生ビールと,北海道産芋焼酎「喜多里」のロックをいただきました.
 お通しとして,「魚そうめん」が供されました.

いずれの料理も程よいボリュームがあり,2人で食べるのにちょうど良かったです.
 香ばしく,甘さ満点の「とうもろこし天ぷら」と,サックリ・フワフワでイカの風味が濃厚な「いか清フワフワ揚」が気に入りました.
 一方,「じゃがバター(塩辛付き)」は,イカ塩辛の風味・塩気が弱く(単体で食べるなら良いかもしれません),モノ足りませんでした.好きな料理なだけに,かなり残念でした.

今回は,いろいろタイミングが悪過ぎましたね.
 あ〜活イカが食べたかった・・・

• 活魚料理 いか清 - 生ビール & お通し(魚そうめん)

生ビール & お通し(魚そうめん)

• 活魚料理 いか清 - お通し(魚そうめん)

お通し(魚そうめん)

• 活魚料理 いか清 - アスパラ バター

アスパラ バター

• 活魚料理 いか清 - とうもろこし天ぷら

とうもろこし天ぷら

• 活魚料理 いか清 - 水なす漬け

水なす漬け

• 活魚料理 いか清 - 水なす漬け(取り分けました)

水なす漬け(取り分けました)

• 活魚料理 いか清 - いか清フワフワ揚

いか清フワフワ揚

• 活魚料理 いか清 - いか清フワフワ揚(取り分けました)

いか清フワフワ揚(取り分けました)

• 活魚料理 いか清 - じゃがバター(塩辛付き)

じゃがバター(塩辛付き)

• 活魚料理 いか清 - 北海道産芋焼酎「喜多里」のロック

北海道産芋焼酎「喜多里」のロック

• 活魚料理 いか清 - 入り口

入り口

• 活魚料理 いか清 - 市電通り(道道83号線)に面しています

市電通り(道道83号線)に面しています

• 活魚料理 いか清 - 「中央病院前」駅の駅名標には「いか清前」とも記されいます

「中央病院前」駅の駅名標には「いか清前」とも記されいます

• 活魚料理 いか清 - イカ料理類 他(2015年6月)

イカ料理類 他(2015年6月)

• 活魚料理 いか清 - 刺身類 他(2015年6月)

刺身類 他(2015年6月)

• 活魚料理 いか清 - 天ぷら類 他(2015年6月)

天ぷら類 他(2015年6月)

• 活魚料理 いか清 - 本日のおすすめ(2015年6月)

本日のおすすめ(2015年6月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

活魚料理 いか清(かつぎょりょうり いかせい)
ジャンル 海鮮、寿司、居酒屋

0138-54-1919

北海道函館市本町2-14

函館市電「中央病院前」電停から徒歩すぐ

中央病院前駅から37m

無休(臨時休業の場合あり)

(VISA、JCB、Master、Diners、AMEX)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

店舗情報掲載HP

透き通る美しさは新鮮な証拠。函館の特産品・イカを活きづくりで味わう

ウニやカニに隠れがちですが、函館は日本有数の水揚げ量を誇るイカの産地として知られています。そんな函館を代表する海の幸を味わうなら、ここ【活魚料理 いか清 本店】へ。店内には大きな水槽があり、その日に揚がったイカが放たれています。そして、注文が入れば水槽からすくい上げられたイカがすぐさま刺身に。6月から12月がシーズンとなる真イカ(スルメイカ)は肝まで生で食べられ、1月から5月が漁期のヤリイカ...

かりんとう*かりんとう*(19)