函館にウマイ蕎麦あり( ̄^ ̄)ゞ : 手打そば いしくら

予算:
火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、itoken46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

函館にウマイ蕎麦あり( ̄^ ̄)ゞ

〜2014.08再訪〜
およそ1年ぶりの再訪です。今回も7、8卓あるテーブルのうち、食事できているのは1卓のみ(^_^;)

混んでいる上にとにかく待つので、時間に相当な余裕がある方でなければお薦めできないお店です。今回も私のすぐ後に来店した観光客らしき家族連れが、相当粘った挙句痺れを切らして帰ってしまいました(*_*) 味は確かなのですが…。

今回注文した冷やし山菜。そばの抜群の食感は相変わらず( ̄▽ ̄) 反面、筍も歯ごたえが好いぶん、そばと食感面で喧嘩しちゃっている感じも否めない印象。ここのそばの食感を楽しむなら、冷そば、それもぶっかけ系以外がお薦めかな。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

旧店舗が実家にほど近かったことから、親近感をもっていたお店です。今は柏木町に移転してしまいました。
観光客の方で市電で行かれる方は、柏木町ではなく深堀町電停で下車した方が近いことをお伝えしておきます(^^)

手打ちにこだわるお店ですので、待ち時間は覚悟しましょう。加えてお客さんもひっきりなしに訪れるので、時間に
余裕がある方でないとこちらはオススメしません。店内は蕎麦を食べているテーブルが一席、それ以外の席はみんな
待客、というのがデフォです。店内にはBGMもなく、しんとしているので食べている人の中には周囲に気を遣ってし
まう方もいるかもしれません(無論、気を遣う必要はなし)。

こう書いてしまうと何だか足を運びづらく感じるかもしれませんが、味は確か。食べログの評価が示すように函館随一
の実力店だと思います。蕎麦は固めに茹でられており、確かな食感を味わえます。今回は新蕎麦の季節でしたので、香
りも十分満喫できました。サイドの天むすは、今回どのテーブルの方も注文していたほどの人気かつオススメの品。
初訪の方は、天むすセット(950円)を推します。大きく食べ応えのある天むすが3つもついており、この店の実力を
知るのにうってつけのメニューかと(^O^) 時間に余裕のある方、辛抱強い方は是非来訪を!!

• 手打そば いしくら - おろしかき揚げ(950円)+天むす

おろしかき揚げ(950円)+天むす

• 手打そば いしくら - 冷やし山菜(850円)

冷やし山菜(850円)

• 手打そば いしくら - 冷やしたねき大盛(750+250円)

冷やしたねき大盛(750+250円)

• 手打そば いしくら - 冷やしたねき

冷やしたねき

• 手打そば いしくら - 固めに茹でられてます

固めに茹でられてます

• 手打そば いしくら - かも南(950円)

かも南(950円)

• 手打そば いしくら - 天むす(180円)

天むす(180円)

• 手打そば いしくら - メニュー

• 手打そば いしくら - 店内

店内

• 手打そば いしくら - 食べログアワード

食べログアワード

• 手打そば いしくら - オブジェ

オブジェ

• 手打そば いしくら - 店舗外観

店舗外観

itoken46

itoken46さんの他のお店の口コミ

itoken46さんの口コミ一覧(545件)を見る

手打そば いしくら
ジャンル そば

0138-55-1133

北海道函館市柏木町15-30

函館市電深堀町駅徒歩約3分ほど。

深堀町駅から223m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

売り切れ次第終了

(カウンター2、テーブル22)

店舗前3台、2軒隣の空き地5台分

日本酒あり

【函館市白鳥町21-22 より移転】

takunoutitakunouti(1)