味のやまびこグループのチェーン店です : 工房加藤らーめん あさひかわラーメン村店

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

味のやまびこグループのチェーン店です

▼場所▼
 旭川環状通り沿いにあるパワーズ内の旭川ラーメン村の中にあります。

▼お店について▼ 工房加藤らーめん HP
 旭川の老舗製麺会社として有名な加藤ラーメンさんを源流とする
 いわゆる加藤系の味乃やまびこさんの系列のチェーン店です。
 こちらラーメン村店は一蔵さんがあった場所に2011年6月28日オープン。
 現在は神楽本店とラーメン村店、イオンモール旭川西店の3店体制です。

▼メニュー▼
 熟成正油らーめん、塩・味噌らーめん、ちょび辛味噌・中辛味噌らーめん、
 こくうま系や野菜系などのラーメンがあります。

▼食べたもの▼
 ▽熟成正油らーめん 720円▽ (2016.01)
  チャーシュー、ネギ、メンマのシンプルなビジュアルのラーメンです。
  スープは豚骨+ガラの動物系に魚介や野菜が入った旭川らしい味わい。
  動物系よりも魚介が少し全面に出た味わいのスープで地元旭川の
  日本醤油工業さんのキッコー日本の醤油を熟成させて作られた醤油ダレを
  効かせています。ただ味わい的には少しコクが欲しい印象を受けました。

麺は当然、加藤ラーメンさんのもので中細の軽めの縮れの旭川麺。
  加水は少し低めのタイプで茹で具合は普通。もう少しカタめでも良さそう。
  旭川麺らしい味わいでもありますが悪くない印象の麺でした。
  チャーシューは道産の肩ロースでほど良い柔らかさは好印象です。

▼感想▼ (2016.01)
 旭川を代表する地場系の有名製麺会社の加藤ラーメンさんを発祥とする
 加藤系のお店として有名な味乃やまびこさんのグループ店です。
 1号店は2004年にイオンモール旭川西にオープンし、2011年6月28日に
 このラーメン村店にオープンしました。現在は3店目に出来て本店となった
 神楽本店を合わせて3店舗を旭川市内に展開しています。
 こちらのお店へは4年ぶりに伺いました。以前は味も接客もパッとしない
 そんな印象を受けましたが、今回は以前よりはマシになっていた感じです。
 が、味に関しては昨年食べたイオンモール旭川西店の方が良かったですね。
 今は中華圏のお客さんがこのラーメン村にもかなり多く大変だとは思います。
 一見のお客さんが多くても気持ちを切らさず頑張って欲しいですね。

• 工房加藤らーめん - 熟成正油らーめん(720円)

熟成正油らーめん(720円)

• 工房加藤らーめん -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4858件)を見る

掲載保留 工房加藤らーめん あさひかわラーメン村店

ジャンル ラーメン

北海道旭川市永山11条4-119-48 あさひかわラーメン村

南永山駅から434m

(カウンター11席、4人掛テーブル×2、2人掛テーブル×2)

2011年6月28日

トドワラトドワラ(3876)