江丹別そば「手打ちそば かまだ家」 : かまだ家

この口コミは、foodtorakichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

江丹別そば「手打ちそば かまだ家」

江丹別そば「手打ちそば かまだ家」旭川と言えばラーメンが一番に思い浮かぶだろうけど
実はそばの産地でもある。
江丹別地区のそばは品質が高いことで知られ、「江丹別そば」というブランドにもなっているのですが
以前あった農協の不祥事(旧神居農協組合長が所得税法違反(脱税容疑)逮捕され、引き続き中国産の玄そばを江丹別産と偽って販売していたという不正競争防止法違反(原産地を誤認させる行為)容疑で再逮捕された。)
の影響もあってなのか、旭川市内でも「江丹別そば」より「幌加内そば」の文字の方が
目にする機会が多い気がします。
JR旭川駅の中の旭川観光物産情報センターに接する売店でも
幌加内そばの幟があってガックリしましたからね。(過去記事)
しかし、今回いったお蕎麦屋さんはしっかりと「江丹別そば」の幟が立ってました。

東光のホクレンショップの敷地内?隣接?ちょっと意外な場所にあります。

店内は清潔感いっぱい。ご夫婦でしょうか接客も心地良い対応です。

壁もメニューを確認し、いつものもりそばを注文
もりで640円とは高くはないけど安くもないなと心の中で思っていましたが

なんとご飯と漬物がついてるじゃないですか。

ご飯にはそばの実が入っているそうです。

そばの量もそこそこあって全体的なボリュームはかなりの満足感
そしてつゆが最高。カツオの良い香りが鼻をくすぐります。
蕎麦のことはよくわからないですが、また食べたいと思えるお蕎麦でした。
満足!満足!

foodtorakichi

foodtorakichiさんの他のお店の口コミ

foodtorakichiさんの口コミ一覧(613件)を見る

かまだ家
ジャンル そば

090-6215-7235

北海道旭川市東光11条4丁目1

旭川四条駅から2,793m

麺が無くなり次第閉店

(カウンター席7、4人掛テーブル2)

ホクレンショップと共用

子供可(未就学児可、小学生可)

2005年8月

ぁおさんぁおさん(670)