■味の濃さは変わらずこれが店のオリジナリティと実感【ラーメン専門 ひまわり】 : ラーメン専門 ひまわり

予算:
水曜日

この口コミは、ぁおさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

かなり久々の再訪で食べログのレビューを見ると
2012だから2年ちょい振り。
その前は2ヶ月に1度のペースで来ていたけど食べログに書いてから
一気に火が付いたパターンでその後は緩くTVに出てるね。

駐車場にはクルマが4台ほど...案外居る。
19時入店すると小上がりは満、テーブルは相席、
鏡を見ながら食べるという珍しいカウンター席も満。
家族連れとカップルが多いぜ!
一先ずは相席でも空いてたのでセーフ。

オーダーはモルメン、その名も「モルメン辛いの」
辛いの〜↑みたいにかわいいバイトの女の子に言うと
無視されます(笑。言ってないけどー。
相変わらずバイトの子がカワイイ。
厨房は奥さん、スタッフは全員女性です。
因みに東鷹栖に2号店があって旦那さんがあっち。

オレが来ていない間にジローラモやサッカー芸人の土田、
AKBの誰か写真と色紙が貼られていた。
行くときは言えと言ってるのに(心のなかで。

閉店が1930なのもありワサワサと来店。
こりゃ最後の客に提供されるのはかなり待つだろうな。
オレがそのパターンで25分待ったコトもありました。
そんでもって暖簾が1920に仕舞われた。

お待ちどう様で〜す。
7分ほどでモルメン辛いの。
紹介しよう!モルメン辛いのとはホルモンと野菜を炒めたものを
ピリ辛味噌で和え、それをラーメンにトッピングしている!
以上!

旭川のラーメン店で何となく食べたくなって行く店は
殆ど無いけどココはたまに。
その理由はモルメン辛いのが好きだからさ!(笑。
ホルモンが硬くて噛みきれない?いやいや、それが全く違う。
柔らかく予め下処理されている一手間があるんだな。
ぶっちゃけこのホルモン炒めを定食にしてくれたら嬉しいかも。
そのくらい〜味が濃い目です。
モルメン辛いのにごはんをorderしてホルモン丼もいいかも。
太れるよ〜(笑。

さて、「辛いの」なんだけどそんなに辛くない。
普段から激辛食ってる人には物足りないといった感じ。
麺は旭川らしい小麦粉麺、実はあまり好きじゃない。
卓上に酢があるんだけど、昔店主(旦那)に聞いたらスープに
入れてくださいと。するとまろやかに...確かに。
けど味が濃いのは変わらないんだよな。

久々に食べたけどこれが店のデフォなんだなと改めて。
消費税8%になっても830円から上がっていないのはいいね!

因みに他の醤油や塩でもモルメンはあるのでお試しあれ。
#友人・同僚と #ラーメン

2013/03****************************
無性に食べたくなり再訪。
最近めっきりラーメンを食べなくなったのは年だな、いや欲さないな〜
この店も通って5年か〜なんて考えつつ到着。

平日の19時を回った時間、小上がりは5人ほどのグループのみでテーブル席はノーゲス。

決まって、モルメン辛いの(辛味噌)をオーダー。
既にグループへの提供が終わっていたのもあるのかオペレーションが早くなったのか?
約6分ほどで着丼。

見た目は、いい盛り具合で変わらない。
さて、まずはスープをレンゲで頂く。
ん?んんん?しょっぱい、かなりしょっぱい。
辛いのはまぁちょい辛だけど、正直スープを割りたいくらい味の濃さというかしょっぱさ。
どうしちゃったんだろ?
これだと「モルメンしょっぱいの」だよ。

前から濃い目というかしょっぱめだったけど、それがより顕著に出ちゃってるように感じた。
卓上にある酢でマイルドになるかなと思ったら甘かった...。
麺と具材は完食したけどスープは殆ど残した。
このままだとちょいと不安。

830円という価値も含め評価を総じて落としました。
東鷹栖の店の方が元々の店主が作っているので安定しているかもしれません。

旭川でホルモンなラーメンで盛り上げようとしているけど元祖はココだったはず。
今一度味をスタッフで再評価して欲しいと思い更新します。

過去の評価は↓からどうぞ(最古は08年です)。

2012/02******************************************
たまには更新です。

土曜の夜18時前に伺うと既に駐車場はほぼ満杯。
店内は丁度入れ違いに1組みのカップル。
入り口すぐの席へ。

ひゃー、混んでる。
食べるものはいつもの!は通らないので「モルメン辛いの」です。
と、待っている間も客人は来る来る、扉が開くたびに涼しい...。
先客も待っているのが多いからこれは待ちそうだな。

案の定初の30分待ち...。
ここのスタッフの女の子がかわいいから許す(笑。
けど、お待たせしてすみませんと言ったほうがいいと思うな。
リーマンらしき客人があとどのくらい待ちそう?と聞いちゃうくらいだからな。

さ、見た目は変わらず丼が変わったかな?
れんげで...味は濃い目。ということは厨房が女性ということです。
変わらない濃い味つけ。
ホルモンはいつもどおりの旨さ。
噛み切れないことは全くない下処理がいい。

麺は旭川麺そのもので硬さは丁度いいね。
卓上の酢をちょっと入れると味が落ち着きます。
しかし完ツユはしません。

18時に行くのはやめたほうがいいですよ。
行くなら19時とかずらした方が待ち時間少なめだと思われます。
店内が満席でも車のナンバーを告げれば空き次第呼びに来てくれます。

201105
3ヶ月に1回くらいのペースで行っていますが、値上がってからは初です。
いちいち再訪したというのも書くほどではないので。

メニュー(写。
値上がりましたね。
辛いのが830円!んー。ちと高いな。
みそラーメンは730円これは食べたことがないので不明。

いつもモルメン辛いのしか食べません。
オーダー後5分ほどで到着。
この日調理は女性。
店主と比べると味が濃いめ(塩辛い)になるのは変わらないなー。

美味しいんだけど830円というハードルを考えるとちょっと利益に走ってるように感じてしまう。
あくまでも自分の意見としての見解です。

他は何も変わらず。

ホールの女の子は相変わらずかわいい系というのを書いておきます(笑。

価格が上がったのでコストパフォーマンスを0.5☆下げトータルも3.5☆に変更しました。

0911************************************

久々の再訪です。

旭川もめっきり寒くなるともうモルメン辛いのの季節です。
オーダーはもちろん「モルメン辛いの」。
調理をしている人で味が左右されますが、おやじさんが居ると一定した
味で濃過ぎないのがいいな。

それは「モルメン辛いの」の話です。
なんで始めたかと言うと、店主のホルモン好きが高じて始めたそうですよ。

丼の写から察すると、案外具が少ないように見えますが、炒められたホルモンは
たっぷりと入っています。ホルモンそのものはちょっとゴムっぽく噛むのが大変
じゃないかと思われそうですが、下処理&炒められ具合が良く、辛めなみそとの
絡みも相まって食べやすいです。
そうそう、気になっていたテーブル上の「酢」。
これは食べ終えたモルメンのスープに少し入れると味わいがまろやかになる
ということで置かれていました!なるほど。数滴入れようと・・・。
ぁあああ、チャパッと入れ過ぎ?レンゲで飲むと・・・へぇ〜、なるほどちょっと
辛みが程よく丸くなる感じとでも言うかなー。
辛さもキツイ辛さではないのでお勧めします。
食べ終わるとうっすら汗が出るくらいが冬場はいいですね。

****************************

まず、ここの基本情報が古く店が移転していますので注意してください(管理者には伝えましたので
間もなく修正されると思いますが)。ちなみに旭川市大雪通3丁目です。

店が幹線道路沿いですが入口が道路に面していないので派手な看板を目印にするか、目の前にあるパチンコ屋がいい目印です。

店内はちょっと変わっててコの字カウンターがあり壁にある鏡で自分を見つつラーメンをすするのは面白い(笑。

メニューにモルメンて・・・モルモット?なワケない、ホルモンでした。
自分は「モルメン辛いの」辛いの〜(笑。をオーダー。

厨房ではホルモンを炒めているであろうフライパンとコンロが当たる音とジュワーっと野菜とホルモンが混ざる
音がミックスされ食欲をそそります。

さ、おでまし。
丼は擂鉢っぽいタイプで普通スルスルッと横に動くであろう丼が動かない・・・?
ん?丼の底になんだろゴムっぽいのが付いていて滑らないというギミックでした。
こんな丼は初めて。

さて、ボリュームは見た感じにそこそこ。盛られ具合が炒めたモノがそのままというのも
ワイルドです。この具(野菜&ホルモン)量も十分にありますよ。
麺にたどり着くのには掘る掘る(笑。

スープは「辛いの」だけありピリ辛でそこそこ濃厚な味わい。
麺は泳がしていないのかちょいと伸び気味。
ホルモンは美味しい。ラーメンにホルモンてどうなの?と思いますが、案外美味い、いや普通に美味い。
このホルモンの大盛も可能というぐらいですから好評なんでしょう。

ネタにもなりますが普通に美味いのでおすすめです。

これはリピートありです。

• ラーメン専門 ひまわり - 1503モルメン辛いの。

1503モルメン辛いの。

• ラーメン専門 ひまわり - 1503

• ラーメン専門 ひまわり - 1303モルメン辛いの(みそ)

1303モルメン辛いの(みそ)

• ラーメン専門 ひまわり -
  • ラーメン専門 ひまわり - 0911量が減ったのではなくスープが多め。

0911量が減ったのではなくスープが多め。

• ラーメン専門 ひまわり - 0911中太麺。

0911中太麺。

• ラーメン専門 ひまわり - 0911テーブル上にある調味料類。

0911テーブル上にある調味料類。

• ラーメン専門 ひまわり - 1105店内。

1105店内。

• ラーメン専門 ひまわり - 1105値上がったメニュー。

1105値上がったメニュー。

• ラーメン専門 ひまわり - 1105モルメン辛いの。

1105モルメン辛いの。

• ラーメン専門 ひまわり - 1105モルメン辛いのの麺。

1105モルメン辛いのの麺。

• ラーメン専門 ひまわり - 201202モルメン辛いの。

201202モルメン辛いの。

ぁおさん

ぁおさんさんの他のお店の口コミ

ぁおさんさんの口コミ一覧(1487件)を見る

ラーメン専門 ひまわり
ジャンル ラーメン

0166-25-8780

北海道旭川市大雪通3丁目491-1 特一ビル 1F

このお店は「旭川市大町二条10-173-40」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新旭川駅から342m

• 月・火・木・金・土・日

• 14:00前後に完売する日が多いため、早めの来店を推奨

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル12席、小上がり18席~)

14台

子供可(未就学児可、小学生可)

1987年5月1日

【旭川市大町2条10丁目173-40 より移転】
大雪通り移転開店は2007年4月11日です。

海原★雄山海原★雄山(77)