筋の通った醤油に、浮かせた脂の旨味が光る。 : らーめんや天金 四条店

らーめんや天金 四条店

(てんきん)

この口コミは、キドニーRKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

筋の通った醤油に、浮かせた脂の旨味が光る。

今回の旭川ラーメン紀行、最後となるのはずっと前から行ってみたかった天金へ。駅前すぐの四条店。HPをみるとラーメン村店のほうが上に書かれているので、そっちのほうが本店寄りなのかも?
自分は醤油ラーメン大盛り(800円)、友人は塩チャーシュー麺(900円)を注文。
程なくしてきっちりとした確認とともにラーメンが出てきた。黄色っぽい脂が膜を作っている。れんげで膜を割ると、その下には鮮やかな赤目の醤油スープが現れる。マー油や焦がしラードならまだしも、脂をよけたスープ本体と色がこんなに違うのには驚いた。
一口すすると、まず鮮やかで爽やかなきりっとした醤油の風味が口に広がる。豚骨の風味はほんのり。白濁はしているが、あっさりとしている。シンプルな構成ながらも、いい意味でねっとりとした背脂とほんのり香る豚骨があとをひく味である。麺は少しプリっと加水された白っぽい旭川らしい中太ゆる縮れ麺。このスープに非常に良く合っている。ネギは切りたて感があって、たまにある切った後に水洗いしたようなタイプとは対称的な新鮮さが有った。メンマは細めで味付けは薄めでいい引き立て役になっている。本数多めなのも嬉しい。
チャーシューはもも肉で、味は薄めでしっとりしつつ程よく弾力もあり、もも肉チャーシューのよさを再認識できるとてもよいものだった。デフォルトだと2枚で、大盛りにすると3枚に増えていて嬉しかった。
塩の味見(味見では麺も食べさせてもらっている)もさせてもらったのだが、醤油がない分、豚骨の風味が前に出てきて、美味しかった。クリーミーな感じではなく、スッキリと仕上げられた豚骨スープである。すごく細かい骨の粉も浮いていたのがわかった。塩と他の味を比べるのは、味の構成がわかりやすくなるのでとても嬉しい。
どちらも美味しく頂いた。ごちそうさまでした。

• らーめんや天金 - 正油ラーメン大盛り 800円

正油ラーメン大盛り 800円

• らーめんや天金 - 醤油のスープ。ラードの下は茶色が濃い

醤油のスープ。ラードの下は茶色が濃い

• らーめんや天金 - 塩チャーシュー麺 900円

塩チャーシュー麺 900円

• らーめんや天金 - メニュー(2015年3月)

メニュー(2015年3月)

キドニーRK

キドニーRKさんの他のお店の口コミ

キドニーRKさんの口コミ一覧(17件)を見る

らーめんや天金 四条店(てんきん)
ジャンル ラーメン、餃子

0166-27-9525

北海道旭川市四条通9丁目1704-31

JR旭川駅より徒歩約7分

旭川駅から670m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(QUICPay)

(カウンター4席、4人掛けテーブル5、2人掛けテーブル1)

6台 ※向かいのタイムズ使用時には割引あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1952年

かげひろ0288かげひろ0288(23)