口コミ一覧 : あさぶ一力

並び替え

17件を表示 7

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

麻生もちもち 一力さん^^

• [ 料理・味 4.0

~¥999 -

• あさぶ一力 - 料理写真:さくらもち

• あさぶ一力 - 料理写真:豆餅

【お持ち帰り用】
札幌市北区麻生で、和菓子屋さんを営んでる 一力さん^^

北24条のお店とは、関係ないそうです

場所は、JR新琴似駅前から 麻生の五叉路交差点へとつながる道路沿い

地下鉄南北線麻生駅3出口より地上に上がり、信号渡れば ほらそこに♪
============================================
2014/3/2 18時 初訪
テストも終わり、野に放たれた もぐたん(・ω・)
しかも、ドニチカあり!

本日の4件目

串鳥さんで焼き鳥食べて、ダイエーに向かって歩いてる途中で
つい ふらふら~~ っとw

買ったもの
さくら餅 豆もち

自宅にて、夜中にいただいちゃいました

豆もち 時間経ったら堅くなるので、電子レンジで温め直してくださいと説明されたが
電子レンジ? そんなハイテク機器なんぞ 持ってないわ

そのまま食べました(笑)
表面は少し堅くなっているも、塩味のきいた餅がうまし!

さくら餅も、餡子も美味しくて満足♪

地下鉄麻生使う環境に住んでたら、週1回以上 通うのは確定かも(^^)

hirasan000

hirasan000 (517)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・北海道

• [ 料理・味 3.5

| おすすめ用途:

• あさぶ一力 - 料理写真:(左から)笹こしあん、豆大福、草大福、豆餅

• あさぶ一力 - 料理写真:(左から)十勝餅、いが餅、ぶどう豆大福

• あさぶ一力 - 外観写真:外観

• あさぶ一力 - 外観写真:看板

• あさぶ一力 - 料理写真:胡麻団子

• あさぶ一力 - 料理写真:赤大福

• あさぶ一力 - 料理写真:草大福

• あさぶ一力 - 料理写真:上生

• あさぶ一力 - 料理写真:上生

~2回目の更新~
朝10時頃伺いました。

上生菓子(\137)
どちらも求肥物です。名前は忘れてしまいました。
見た目が違うものを選んだつもりだったのですが、両方とも求肥でさらしあんを包んだタイプでした。雪を模しているお菓子です。
さらしあんは優しい甘味が舌に残るようで、使っている砂糖が上等なのが分かります。
求肥の方は薄く包んであり、柔らかでした。ただ、餡と求肥のバランスは微妙な感じ・・・
お値段が安いので、それなりの味といった印象です。

赤大福(\110)
中は白あんになっています。舌触りはなめらかですが、普通のあんこと比べて甘さがガツンときてすぐ消えるような感じで、しつこくなくおいしいあんこでした。使っている砂糖が違うのかな?
お餅はラップがしてあり、前回の作り立てと比べ少しコシがないような気がしました。

草大福(\110)
分厚い草餅に半殺しの粒あんが入っています。あんこは砂糖多めで赤大福よりも甘さが強いです。ただ、お餅の厚さとヨモギの香り、少しの塩っ気があるのでおいしくいただけました。

胡麻団子
作り立ての団子が番重に置いてあったのでつい購入。
こちらの胡麻だれはしょっぱさが強く水分多めで黒胡麻たっぷりになっています。餅は弾力が少しあり、作り立てのモチモチさがあります。柔らかさは中間くらいでした。タレがおいしいです。

地下鉄麻布駅からすぐの場所にある「あざぶ一力」さんに行ってきました。
昔から営業されている和菓子屋さんで、小さいころか訪れたこともある「らしい」(母によれば)お店です。今回は久しぶりに食べてみたいということで、午前中に到着。お店付近は大きな通りが重なっていて人通りが激しい場所です。

お店はシックで和菓子屋さんらしい佇まい、一力ののれんが目印です。店内に入ると和菓子の並ぶL字型の棚があり、地元の常連と思われるお客さんが数人いらっしゃいました。慣れているのか「あれとあれ、後これも」といった感じでどんどんと注文をしていきます。2人の店員さんが素早く対応するので、お菓子選びにちょっと焦ってしまいました。上生やどらやきなども置いてあるようでしたが、目当ては大福ということで大福を探します。基本の豆や草大福に加えて、珍しくて目についたいが餅や十勝餅といったものも購入しました。

十勝餅
見た目ははんぺんみたいな三角形、餅生地に黒豆が入っています。お餅自体が砂糖と一緒に練られているのであんこはつかわれていません。ベタッとして水分多め、歯につく柔らかさでした。

いが餅
いが餅は柔らかいお餅の上に、形を残したもち米で包んだ面白い見た目のお菓子です。表面粒の形が残っていて、中はもちっとして異なる食感が感じられました。こしあんのあんこが多めに包まれていたので、甘さはちょっと強かったです。

笹?大福こしあん
名前は忘れてしまいました、すいません。こしあんとつぶあんを選ぶことができます。笹の葉は本物で雰囲気があります。お餅はプルンとしていて弾力があり、甘く仕上げてあります。中のこしあんと合わせると甘さは強めです。

豆餅
三角状に切られていて、手に持つとだらりと垂れるほど柔らかいお餅です。黒豆の甘みとお餅の味が楽しめます。食感はねっとりと歯に残りあと引く感じでした。

豆大福
豆餅と同じ餅かと思いきや、こちらの方が断然おいしかったです。厚めで歯ごたえ十分、歯切れがちょうど良いもちもち加減です。中の餡子に比べてお餅は多めなのでお餅を楽しみたい人にはお勧めです。

ぶどう豆大福
巨峰が1粒入っているのでサイズは大きめです。巨峰が汁っぽく、豆大福の甘さと巨峰の甘さが少しくどかったように感じました。

草大福
豆大福と同じくとてもおいしかったです。こちらはヨモギに加え昆布が入っているので、少し塩っぽい香りがします。厚めのお餅は満足感 大 です。

食べてみての感想としては基本の豆・草大福が一番オススメですね。価格もリーズナブルです。特にお餅の量が多い大福が好きなのでなおさらお気に入りになりました。他の餅は甘さが強く感じてしまいました。

街の和菓子屋

• あさぶ一力 - その他写真:

• あさぶ一力 - 料理写真:

麻生に行った際お土産を買うのにたまに使う和菓子屋。
少なくとも30年以上は営業しているのではなかろうか。

今回は桜餅と豆大福を購入してみた。
 両方ともこしあんで、甘さは普通くらいか?

飛びぬけてこれが凄い!っていうところはないけれどここまで長く続いて地元の人から愛されているお店だけあって大きく外さない安定感が感じられる。
 このために遠くから行くというのはないけれど、近くでたまに利用するには大変よいと思う。

和菓子の旨さを堪能

• [ 料理・味 -

- -

• あさぶ一力 - 料理写真:今回買ったもの

• あさぶ一力 - 料理写真:さくらもち

• あさぶ一力 - 料理写真:べこもち

• あさぶ一力 - 料理写真:すあま

• あさぶ一力 - 料理写真:もち米とこしあん旨い〜

• あさぶ一力 - 内観写真:

「冬は団子作ってないの、ごめんね、、、ガーン

そうきたら、団子の次に好きなのを選び食べる事にした

地味に嗜好も食べるのだが、洋菓子より和菓子、いや、どっちも好きなんだけどさ

和菓子って、日本人でよかったーと思うんだよね

「 すあま 」、こんなに柔らかいんだなと思った、甘さも控えめで噛んでると口の中で溶けてしまったよ

「 さくらもち 」、まだ桜は咲かないけど、一足先に、

餅米の柔らかいこと、甘さはあまりなく、中のあんこが甘かった、でもしっとりでもちもち

「 べこもち 」、地味にべこもちって、食べたことがなかったりして、こんな食感と味なんだ、と思った、結構水分ないのか歯切れがいいんだね

春、団子を求めにいこう

地元の人気店です

かつろ

かつろ (2007)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・北海道

| おすすめ用途:

• あさぶ一力 - 外観写真:こじんまり

• あさぶ一力 - 料理写真:豆大福

• あさぶ一力 - 料理写真:小振りなかぼちゃ饅頭

• あさぶ一力 - 料理写真:左:桜もち、右:苺大福、まぎわらしい(笑)

写真とメモが出てきたので、投稿させていただきます。
春の苺大福巡りの時に寄りました。
人気があって次々と切れずに、お客さんが来ています。

[豆大福]
柔らかいお餅の食感がそのままで、素朴な風味、餡はこしあん、ちょっとだけ控え目の甘さ。

[かぼちゃ饅頭]
見た目も中の餡も、みごとなカボチャ色の饅頭です。小振りで風味は控え目でほのかな感じでした。

[桜もち]
まん真ん中にミニ生苺をトッピングしてある楽しい桜もち。甘さやや控え目でバランスが面白い味でした。

[いちご大福]
桜色のおもちに包まれているのは、甘さ控え目の白餡、そして見えない真ん中に生イチゴ!この日一番人気でした。

また来年、春にでも買いに行きたいお店です。
ごちそう様でした。

いちご大福 各210円
大福 豆もある 各116円
かぼちゃ饅頭 95円

お猿と狸

お猿と狸 (1577)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・北海道

| おすすめ用途:

札幌麻生駅近くのお餅屋さんです。

私自身は近くにある、餅玄さんのファンのため普段はそちらで甘いものをいただいているのですが、ちょっと浮気してみました。
この一力さんはチェーンではないですが、支店もある大きなお餅屋さんで、前から気になっていました。

豆大福ひとつという買い方でごめんなさい。
126円だったかかな。
甘味を抑えて、お餅、豆の素材の味を感じることができる、美味しいものです。
逆に味気ないと感じる方がいるかもしれませんが、自然の味です。

お茶がうまい。

老舗のお餅屋さん

• [ 料理・味 5.0

| おすすめ用途:

春になると通いたくなるお餅専門店。大福、団子等、伸し餅等が並びますが、苺大福と桜餅は絶品です!
苺大福は苺が見えないタイプ。他のお店のものより相当大きいです。お餅自体が厚めで、かみごたえがあります。あんもちょうど良い甘さです。この3つのバランスがとれていて、たまりません。
桜餅は道明寺がもっちりとしていて、桜の葉もちょうどよい柔らかさ。(固すぎるものや葉脈が舌にのこるものもありますよね)

苺大福と桜餅について詳しく書きましたが、他のものも大変美味しいです。
創業されて40年ほどと伺っています。
ぜひどうぞ。

編集するあさぶ一力の店舗情報(詳細)

あさぶ一力 (いちりき)

ジャンル

地下鉄麻生駅3番出口すぐ

麻生駅から145m

日曜日

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

こんな時に
オススメ

家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

テイクアウトあり

snowfieldsnowfield(123)

ブログに店舗情報を貼る+

「あさぶ一力」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
北山龍 (62)
第02位
あさ蔵 (18)
第03位
(パン)
第04位
(洋菓子(その他))
第05位

関連のキーワード

札幌市北区×スイーツのランキング(点数の高いお店)です。

札幌市北区×スイーツのランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

iPhone版食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます