久々に : フォレスタ・ビアンカ

この口コミは、muffin:marronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

久々に

友達と4人で集まることになり、何年かぶりに行きました。
以前は接客がイマイチという印象でしたが、劇的に良くなっていて、とても楽しく過ごさせていただきました。

オープン時間すぐ行きましたが、最初はお客もまばらでシーンとしていましたが、12時を過ぎる頃にはほぼ満席。
平日でも予約はしていった方が無難ですね。
ワイワイガヤガヤしているので小さなお子さんを連れてのランチでも気兼ねなく入れると思います。
実際、小さい子が泣いたりしていましたが、私は全く気になりませんでした。

前はコースのパスタは選べても2、3種類でしたが、11種類だったかな?
沢山の中から選べ、生パスタも3種類ありました。
友達もみんな生パスタにしましたが、とても美味しかったです。

女性ならハーフコースで十分お腹いっぱいになります。
私は途中で既にお腹いっぱいになったぐらいです。
デザートもとても美味しく、食後はコーヒー紅茶に加えてハーブティも選べるようになってました。
同じ飲み物ならお代わりできるんですが、こまめに声をかけていただきました。
お腹いっぱいで何回もお断りしちゃいましたが(^^;

パンもお代わり自由ですが、ここのセモリナパンがとても美味しいです。
テイクアウトもできるようになっていたんですが、フランスパンぐらいの大きさなのに500円ぐらいで買えます。
すみません、詳しい値段は忘れたのでお店で確認してください。
家に帰ってきてもモチモチフワフワで軽くトーストして食べるとお店と一緒。
半分冷凍して長く楽しめました。

また近々食べに行きたいです。

2011/11訪問1回目

格安本格イタリアン

ちょっと贅沢気分を味わいたい時に行っています。
雰囲気もいいし高級感があるけど、そんなに気取らなくても入れるお店です。
1500円前後で本格的なイタリアンのコースをお腹いっぱい頂けるので、
お勧めしたいレストラン。
この内容でこの金額だと、ホントにお得だと思います。

ただ、ここの接客は人によるけどムラがあるかな。。。
何度か行ってるけど、たまにイラッとさせられる事があります(汗)
毎回じゃないので、あまり気にはしないようにしていますが。

いつも1575円の月替わりメニューを頂くのですが、この日はリゾットを食べてみたくなったので
2100円のムゲットコースを注文しました。

月替わりコースより、ボリュームがすごかった(^^;)
リゾットとお肉料理を頼んだんですが、お肉はサーロインステーキで、
小さめのお肉が出てくると思っていたら、結構な大きさのステーキが出てきて食べきれませんでした。

男の人には1575円のコースより2100円のコースの方がボリュームがあってお勧めかもしれません。

メインは連れが魚料理、私が肉料理にしましたが、どちらもこの日のメニューの味付けは
塩がキツくてしょっぱかったです。。。
今まで食べに行って、こんな事は無かったので料理する人のさじ加減なのか分かりませんが
2人でお水をガブガブ飲まなきゃならないぐらいのしょっぱさで、ちょっと残念でした。
岩塩を使っているのかもしれませんが、それにしても塩気が多かったかな。。

リゾットはクリーム系を選びましたが、とっても美味しかったです☆
この日のスープは、トウモロコシの冷製スープでしたがトウモロコシの甘みが引き立っていて
すごく美味しかった♪

ここのドルチェがとても美味しいので大好きなんですが、
ムゲットコースだとドルチェワゴンがついていて、好きな物を好きな数だけ選べます☆

隣のテーブルの奥様方は全種類を一人一皿に乗せてもらって食べていました。
私たちは2人で行ったので、9種類あったのを4種類と5種類にわけてもらい
『極力小さめにカットして下さい』とお願いして食べました。

全種類を1皿にお願いしたら山盛りに乗るので特に何もせず、カットするだけですが、
数種類頼んでお皿にスペースが空いていると、チョコレートソースやフルーツソースで
とても可愛くデコレーションしてくれます♪
ちょっとした事ですが、テンション上がっちゃいますね☆

子供もOKなので、子供だともっと喜びそう♪

食前のドリンクサービスがあってクーポンを持っていくと、
グラスワインやソフトドリンクが1杯無料になります。

系列のチラシか、ネットで手に入ります。
『フォレスタビアンカ クーポン』と検索してみて下さい。
プリントアウトしてもいいですが、私は携帯画面を見せています。
意外と知らない人が多いみたいなので、行く時は用意していくと更にお得になりますよ♪

混んでいる時もあるので、予約をお勧めします。
予約なしでも入れなかった事はありませんが、土日だと家族のお祝い事などで使う人が多かったりするようです。
前にうちも父の誕生日のお祝いで予約を入れようと思いましたが、希望の日は貸し切りで入れなかった事がありました。
ランチでも少人数でも予約受付してもらえるので、電話予約してから行くと安心かもしれませんね。
★ ↑2011.9月来店↑ ★

★★★
2011.11月にまた行きました。
あまりお腹がすいていなかったので、インコントロコースの前菜抜きをオーダー。
この日のリゾットからトマトソースの方を選びましたが、
トマトソースはイマイチでした。。

連れがクリームリゾットを食べていましたが、そっちの方が美味しかった。
もう一人の連れが頼んだ月替りのコースのパスタもトマトソースだったけど、やっぱりイマイチ。。
ここはクリームソースの方が美味しいと思います。
トマトソースも不味くはないんだけど、ひと味足りないような気が・・

予約をせずに行ったんですが30分ぐらい待ちますと言われて待ってたら1時間待たされました。
クーポンでワンドリンクサービスだったから、バーカウンターで先に飲み物だけ頂いていたので
時間をあまり気にしていなかったんだけど、時計を見てビックリ!
子供の帰宅時間ギリギリになったので、ドルチェと食後のコーヒーは急いで流し込んできました(泣)

気取らず入れるレストランなのはいいんですが、この日はあまりに煩いお客さんと隣のテーブルになって不快でした。。
大声で笑う喋る。。。そして長く居座る。
せっかく贅沢気分を味わいに行ったのに、隣の客のせいで台無し。

そして席が窓側だったんだけど、窓が断熱仕様じゃない為すごく寒かったです。
暖房が入っても顔に当たるだけで、足元から冷える。
寒い時期は行きたくないかも。

料理の味も全体的にちょっと落ちたような気もするし、しばらく行かなくてもいいかなぁ。。

*****2013.8月再来店

前回から約2年ぶりに行ってみました。
12時近くだったのでランチも始まっているし、電話予約して行きましたが10分ぐらい待たされました。
駐車場もいっぱいで少し離れた駐車場に車を停めたんですが、お店の駐車場が2台分ぐらい物が置かれていて使えなくなっていたので、スペースを確保して欲しかったかな。。
妊婦を連れて行ったので、ちょっと辛そうでした。

月代わりの1575円のコースをオーダー。
全体的に美味しく頂けましたが、ベーコンと夏野菜のアラビアータを頼んだところ
やっぱりイマイチ。。
ベーコンとモッツァレラチーズはとても美味しかったんですが、オーブンで焼いてくれると言っていたので頼んだのに
出て来たのは軽くグリルしたのかな?ぐらいの物でパスタが少し乾いていただけ。
焼いたうちに入るのかな。。。苦笑
イタリアンなのにパスタがイマイチって残念ですね。
他はどれも美味しいのに。。

メインは肉料理から「仔羊肩ロース肉の赤ワイン煮込みスパイスソテー ポーチドエッグ添え夏を乗りきるスパイシーソース」
を選びました。
お肉がホロホロで柔らかく、とても美味しかったです。

ドルチェはカスタードソースのフルーツポンチと小さいアイスクリームの盛合せ。
フルーツポンチがとってもサッパリしていて、すごく美味しかった♪
やっぱりココのドルチェは最高ですね〜。

このコースだといつもお腹いっぱいになり過ぎるぐらいなので、私には一番少ない品数のコースで十分かも。

それにしても接客がイマイチなのは変わりないですね。
料金を安く設定しているからなのか何なのか分かりませんが、もう少し徹底して欲しいと思いました。
せっかくの料理も接客一つで台無しになってしまったら勿体ないですよね。。

• フォレスタ・ビアンカ - ムゲットコース 前菜

ムゲットコース 前菜

• フォレスタ・ビアンカ - トウモロコシの冷製スープ

トウモロコシの冷製スープ

• フォレスタ・ビアンカ - カボチャとズッキーニのクリームリゾット

カボチャとズッキーニのクリームリゾット

• フォレスタ・ビアンカ - メイン(肉料理)

メイン(肉料理)

• フォレスタ・ビアンカ - ドルチェワゴンから4種類(小さめにしてもらいました)

ドルチェワゴンから4種類(小さめにしてもらいました)

• フォレスタ・ビアンカ - インコントロコース カボチャのスープ

インコントロコース カボチャのスープ

• フォレスタ・ビアンカ - インコントロコース 鶏肉のトマトソースリゾット

インコントロコース 鶏肉のトマトソースリゾット

• フォレスタ・ビアンカ - インコントロコース ワゴンから2種類

インコントロコース ワゴンから2種類

muffin:marron

muffin:marronさんの他のお店の口コミ

muffin:marronさんの口コミ一覧(70件)を見る

フォレスタ・ビアンカ(FORESTA BIANCA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

・「真駒内駅」→
バス・真駒内線【南4】
「南34西11」停 下車

▼バス[札幌駅前バスターミナル発]
・真駒内線【南54】(西11丁目経由)
「南38西11」停 下車

・藻岩線【南55】(すすきの経由)

▼バス[札幌駅北口発]
・真駒内線【南64】(西11丁目経由)
「南34西11」停 下車

自衛隊前駅から1,923m

• 月・火・土・日・祝日

• 木・金

• ランチ・ディナー営業: 月・火・土・日・祝
    (ただし、土日祝に結婚式がある場合はクローズ)

ディナーのみ営業: 木・金

定休日: 水
    開始日: 2024年5月2日(木)より

※ディナーは前日までの完全予約制

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 140人

(8人可)

個室のご利用を希望のお客様は事前のご予約をお願いします。

(50人以上可)

喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、プロジェクターあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ドレスコードはございません

2001年1月

acerbic-tongueacerbic-tongue(45)

ネット予約