オールスクラッチ(&中のフィレも自家製品)×選ぶのも嬉しい楽しいパン工房☆ 札幌清田区 北野/小麦工房 フロマージュの杜 : フロマージュの杜

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

札幌市清田区北野。
厚別滝野公園通り沿いに目立つ、サイロのような円形の煉瓦の塔。

北海道の生乳を使ったチーズやチーズを使ったスイーツなどを製造している「クレストジャパン」という
会社の、直営パン工房だそうです☆ 店舗前に駐車場もたっぷり。

『 小麦工房 フロマージュの杜 』

クレストジャパンでは、北海道産の新鮮な生乳からクリームチーズなどのナチュラルチーズを自社製造し、
これらを主原料とした乳製品やスイーツ、スモーク製品などを同一工場で一貫生産することを得意分野としているそう。
安心安全をモットーにしつつ、北海道産の甜菜糖や小麦粉、農畜産品などを取り入れて試行錯誤する企業姿勢が
なんだかとっても好感を持ちました〜♪

その製品を使ってパンを作っているのがこちら「フロマージュの杜」。
地産地消&地域密着型の美味しくて楽しいベーカリーショップ。

ショップのホームページには、
1.パン生地づくりから販売までの全てを行う、オールスクラッチのパン屋。
2.カレー、ベーコン、カスタード・・・フィリングも自社製にこだわる。
 半製品や冷凍品などを使いません。
3.特製窯で焼き上げる本格ピザは、北海道産小麦を使った生地に自家製チーズがたっぷり。
・・など、こだわりがいろいろ記載されていました☆

店内に入ると、たくさんの種類のパンが〜♪ 夕方にうかがったんですが、種類豊富で嬉しいです☆
パンは、低めの木製什器の上に乗っていて、見やすいし手に取りやすい、通路も広々でゆっくり選べました。

食パンも種類豊富に、シンプルなバケットやハードな食事パンのほか、かわいい菓子パンやお惣菜パンもたくさん。
「コアラパン」や「パンダパン」のかわゆさにも惹かれます〜♡
バケットを使ったサンドイッチも美味しそう!

見ていて、あれもこれも食べたくなるワクワク感が、楽しいパン屋さんです♪

結局絞りきれずにたくさん買ってしまったのですが、どれを食べても美味しかったです☆!
●大地のカボチャあんぱん ¥194
 食べログの他の方のレビューを見て胸キュン♡したかぼちゃぱん。
 なんと見た目がそのままカボチャです♪
 中には黄色いカボチャあんがたっぷり、外のパンも黄色みを帯びていてまるごとかぼちゃ〜!
 ヘタの部分は食パンの耳で出来ていました^^ キュートだし美味しい♪
●塩パン(ちびバターフランス) ¥76
 シンプル、クラストは薄くてカリっと、中はふかっと。
 最近NHKの朝ドラ「マッサン」の影響でニッカだけじゃなくサントリーにもハマっているんですが
 赤玉ポートワインと合わせていただいてみました。
 スイートワインとバターの塩気、合いますね〜♪
●ベーコンチーズハーフ ¥151
 これも夜に。これはビールにも合いそうなパンでした^^
 チーズは固形のものは私ちょっと苦手なのですが、このチーズはクセのない
 コクのあるチーズで、お、美味しい! これはまた買いたいです♪
●クロワッサン ¥172
 小さな三日月型。
 細くて少し長めのタイプ、外側カリカリに見えましたが、細い分カリカリ部分が多くて、
 カリ&サクっとした食感楽しいスナック的なクロワッサン♡

翌朝のごはんもこちらのパンにしました♪
●パストラミサンドイッチ
 スモークも自家製。
 翌日に食べましたがパンも風味を損なわず、フィレも美味しい^^
 柔らかなパストラミ、スモーキーさは控えめで食べやすい感じでした。
 美味しかった・・このパストラミだけでも売っていたら買いたい〜♪

実はおやつも・・♪
写真とらないで食べちゃったんですが、●北海道焼きプリン(@160)、美味しいです♪!
焼きプリンなのに、ほどよいトロトロ感もあり、ミルクぽさと卵感のバランスがとってもいい〜♪
さすが乳加工のプロフェッショナルですね。
割チョコクッキー(200円)はプラスチックのケースに、割れちゃった?クッキーがザクザク
入っていたんですが、薄いほろっとしたクッキーにチョコレートがたっぷりかかったリッチクッキー。
これも美味でした★

パンもおいしかったしスイーツも美味しい!

次回はこちらのイチオシだという「石釜焼きのピザ」もいただいてみたいです^^

• フロマージュの杜 - パストラミサンドイッチ¥200

パストラミサンドイッチ¥200

• フロマージュの杜 - 大地のカボチャあんぱん ¥194

大地のカボチャあんぱん ¥194

• フロマージュの杜 - サンドイッチいろいろ パストラミ¥200、グラハム(カマンベールチーズ×サラミ)¥330、三元トンロースカツサンド¥280(外税)

• フロマージュの杜 - ベーコンチーズハーフ ¥151

ベーコンチーズハーフ ¥151

• フロマージュの杜 - ソーセージのパンと塩パン

ソーセージのパンと塩パン

• フロマージュの杜 - クロワッサン ¥172

クロワッサン ¥172

• フロマージュの杜 - 塩パンは赤玉ポートワイン(初めて飲んだ)と一緒に

塩パンは赤玉ポートワイン(初めて飲んだ)と一緒に

• フロマージュの杜 - 夕暮れの外観

夕暮れの外観

店内

• フロマージュの杜 - 店内/こんなカワイコちゃんも!

店内/こんなカワイコちゃんも!

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

閉店 フロマージュの杜

ジャンル パン、ケーキ、ピザ

北海道札幌市清田区北野6条5-6-30

このお店は「滝川市流通団地1-2-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大谷地駅から1,289m

水曜日

店前横 35台

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年7月16日

hirasan000hirasan000(76)