盛りそば(380g)400円! 大盛り×リーズナブルな手打ちそば屋さん☆ 札幌 清田区北野/そば処 大和(やまと) : そば処 大和

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処 大和をご参照ください。

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

札幌、清田区北野にある、盛りの良い手打ち蕎麦をリーズナブルに楽しめるそば屋さん♪

『 悠久の北海道、そば処 大和(YAMATO) 』

たくさんの方がレビューしている人気の蕎麦店。
近くまで行ったので、ランチタイムにうかがってきました☆
比較的大きな通りに面していますが店舗前に駐車場があり、うかがった日は2台分があいていました。

紫色の短暖簾をくぐって、アルミの戸をガラリとひく。
いらっしゃいませ! とこちらを向いた大将と目が合ったので、お辞儀します。
あ、大将って思わず思ってしまいました。
なんというか、入ってみると、こちらのお店「そば屋」というより「ラーメン屋」さんのような造りのお店です。

L字に曲がったカウンターが奥に伸びる細長い店、通路は狭め、駐車場が空いていたので中はすいているかとおもいきや
店内はほぼ満席、全部で8席ほど、というこじんまりとしたお店、1席あいていたので座らせてもらいます。

メニューを拝見すると、
◇盛りそば(約380g)が400円・◇かけそばは500円、ととてもお安い!
冷たい蕎麦にはグラム数が記載されていますが、通常のもりそばでも普通の蕎麦屋の大盛り以上ありそうです(驚)

他に、◇大盛りそば(約490g)500円、◇特盛りそば(約600g)600円、◇ぶっかけも海老天・冷やしかしわで800円、
◇海老天とじそば(温)でも1,000円。 一番値段の張る◇種込みそば(温)というので1,200円でした。
リーズナブルなそば屋さんですね☆

●盛りそば(約380g) 400円
 黒塗りの盆の上、内側が朱色の横長・深さのあるケースに入ったそば、見た目からボリュームたっぷり!
 並粉、中細切り、更科に近い淡褐色。 水切り最初やや甘めに見えましたが、ざるではなく器に直接盛りながら
 そばの下に水がたまるということはなく、するりと手繰りやすい、箸さばきのいい蕎麦です。
 風味淡々・更科の甘さに似たなものがほのかに、コシ弱め、町蕎麦屋さん的な食べやすさ。
 つゆは中口、つゆは町蕎麦屋さんのような淡いじゃぶじゃぶ付けるつゆではなく、サラっとキレのあるつゆ。
 鰹の出汁の香りたっぷり、サラりとした中に抑えられてはいますがちょっぴり甘みもあり。

「もりそば」ではなく「盛りそば」。 なるほど、上に海苔がかかっています^^
「ざる」だと「もり」より少々高いお店が多い中同じ値段、嬉しいですね☆
 さらっと盛られた蕎麦なら2枚イケる、という私でもおなかいっぱい!なボリュームたっぷりの蕎麦でした。

釧路の更科の名店『手打ちそば 宮嶋』さんで修行されたというご主人、経歴から想像した蕎麦とはまったく違う蕎麦・店でしたが、
こちらは別ジャンルとして「あ〜お腹減った、今日は蕎麦を思いっきり食べたい♡」という欲求を満たしてくれる
気軽に入れる手打ちそば屋さん♪
このボリュームで400円ってまるで立ち食いそば屋さんな価格帯なのに、手打ちの良さも味わえる蕎麦でした。

最初、ぱっと入ってみたら、昔からあるカウンターだけのラーメン屋さんのようなお店で他のお客さんはみんな男性、
満席だったので おおお狭め?とちょっぴり落ち着かなくてソワソワしてしまいまして・・笑。
バックを置くところがわからなかったので膝においてそばをいただきました。
荷物は車で訪問なら置いてきた方が落ち着いて食べられるとおもいます!

今回いただいた「盛りそば」は、あっさりスルスルと楽しむ蕎麦でしたが、Twitterで紹介されていた日替わり蕎麦(500円)
を見てみると、『更科そば』に・クロレラ入りの『釧路そば』、『磯切り』、『蘭切り』、『シソ切り』、『田舎』、
『だったん』『レモン切り』『柚子切り』に・・・『ココア切り』?!なんてものまで!
変わり蕎麦を打って出す本格更科の店は札幌でもそんなに多くない、しかもそれが500円だそうです☆!
種類も豊富で多岐のジャンルに渡った面白そうな蕎麦♪
蘭切りや緑の蕎麦、など「釧路」を連想する蕎麦は札幌だと出しているところはさらに少ないかも?

次回は日替わり蕎麦や、種物もいただいてみたいです^^
近所にあったら通いたくなるCPでした☆

• そば処 大和 - もりそば(380g)400円!

もりそば(380g)400円!

• そば処 大和 - 薬味

薬味

• そば処 大和 - そば

そば

• そば処 大和 - そばとつゆ

そばとつゆ

• そば処 大和 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• そば処 大和 - 外観

• そば処 大和 - メニュー

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

移転 そば処 大和

ジャンル そば、日本料理

北海道札幌市清田区北野五条2-2-16 第八邦人館 1F

南郷18丁目駅から1,073m

南郷18丁目駅から1,073m

※売り切れ次第閉店

火曜日

(カウンター8席)

店前2台

2010年4月

蕎麦が売り切れると早めに閉店することがあります。

macponmacpon(2548)