リーズナブルで美味しいお刺身と串焼きが揃う穴場スポットあいぜんさん : あいぜん

この口コミは、キャプテンスナフキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

場所は美園3条8丁目川島ビルの1階になります。大通りから少し入りますので目立ちづらい場所にある穴場のお店です。
店主は札幌市内のホテルで和食だけでなく中華、イタリアンなど幅広く経験を積み独立してお店を構えていらっしゃるそうです。
そのせいかリーズナブルですが素材と調理の下準備にはものすごくこだわりとても丁寧なお仕事をされているように感じます。
ここはお通しから手間をかけていてこの日はお魚と大根を炊いたものと鮭のアラ汁でした。アラ汁はまったく臭みがなくシンプルな塩味ですがかなりの美味しさでこの先の料理を期待させてくれます。

お刺身みのあいぜん盛りは1人前550円と破格のお値段ですが独自の仕入れルートを開拓し漁港から直接仕入れているせいか新鮮で美味しいお魚が日替わりでいただけます。
写真は2人前ですがかなりのボリュームです。

カルパッチョもお刺身も野菜も1人前480円でこんなに盛り付けて大丈夫?と心配になるくらいの激盛りです!(写真は2人前)

赤字覚悟の豚正大串焼きも大きいだけでなくシンプルに塩だけの味付けですが肉の旨みがたっぷりで脂身もほんのり甘い!

男性2人、お腹が減っていたのでついでに鳥正の大串焼きもオーダー。外はカリッと中は肉汁たっぷり。道産の鳥もも肉なので肉も旨い!!

ビールも1杯ジョッキで380円。サワーや梅酒なども390円とかで安いけど銘柄をしっかり選んで買い付けしてくれているので安心して美味しい物がリーズナブルにいただけます。

サメカレイの刺身もいただきましたが上品な白身で淡白だけども味はしっかり。漁港とのルートがあるからこそいただける珍しいお魚がいただけました。

この日は奮発して塩水のウニ480円もお願いしました。新鮮な磯の香りが漂うウニを美味しくいただきました。小さいウニでいえば2個分くらいは入っていたのではないかな・・・?個人店だからできる金額ですね。
最後に締めの焼き鳥丼をオーダー。もも肉、ナンコツ、胸肉などの各部位のお肉をじっくりと焼き甘辛いタレで味付けされています。かなりのボリュームでしたが美味しくいただきました。
月替り、週替わりでお肉フェアーや牡蠣フェアーなど期間限定のイベントも開催しているので気になるフェアーがあったらこの先も通いたいお店です。
普段使いの飲み屋さんとしてリーズナブルに美味しくいただけるオススメのお店だと思います。(私たちはしこたま飲み食いしたので1人3000円くらいかかりましたが通常であれば1人2000え円もあれば十分満足できるお店です。)

• あいぜん - カウンター

カウンター

• あいぜん - お店外観

お店外観

• あいぜん - 焼き鳥丼

焼き鳥丼

• あいぜん - 鳥つくね

鳥つくね

• あいぜん - 鳥レバーと鳥モツ串

鳥レバーと鳥モツ串

• あいぜん - 塩水ウニ

塩水ウニ

• あいぜん - 赤字か覚悟の豚串

赤字か覚悟の豚串

• あいぜん - 梅酒サワー

梅酒サワー

• あいぜん - あいぜん盛り1人580円写真は2人前

あいぜん盛り1人580円写真は2人前

• あいぜん - メニュー

• あいぜん - お通し

お通し

あいぜん
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

011-598-7100

北海道札幌市豊平区美園3条8-2-1 川島ハイツ 1F

地下鉄東豊線美園駅から徒歩7分程度。
スターバックスをまっすぐ超え、お蕎麦屋を右に曲がって直進すると当店があります。
セイコーマートが目印♪

美園駅から673m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

お盆期間 8月13日~8月16日(22:00閉店)

(カウンター7席、小上がり2席(最大10名))

分煙

※店舗近隣にコインパーキングあり(徒歩7分程)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2015年10月10日

☆7月2日!!超大ぶり牡蠣入荷!激安1個185円!数量限定☆通常だと300円以上はします!

豊平区美園駅から徒歩5分! 新鮮で豪快な旬の魚介をリーズナブルに食せる、漁港直送の新鮮海鮮&本格串焼き居酒屋【あいぜん】。 店一番の自慢は『根室・釧路・厚岸』の漁港から直送された新鮮な魚介類。今朝仕入れた新鮮な海鮮で作る名物メニュー『鮮魚の盛り合わせ』や旬の魚介を、驚きの鮮度とボリュームそして価格でご提供しております。フラっと立ち寄れるアットホームな雰囲気は◎元気な店主と一緒に盛り上がろう♪

トムトム(4116)

お得なクーポン