王道の札幌ラーメン♪ + α : らーめん黒山

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

王道の札幌ラーメン♪ + α

2015.1 訪問

前回お邪魔した際に、ご店主から是非!食べて欲しいメニューがあるとの話をいただいたのですが

年末年始の時期だったため、すべての材量が揃わずその日は提供不可能との事で

近いうちに食べに来ると約束したので、早めのサイクルでお邪魔することに

暖簾をくぐり店内へ。。。 「約束通りにお邪魔しました~」 挨拶&注文終了(笑)

今回いただくのは 「鶴の子豆乳かにそば ¥800-」

鶴の子豆乳?? って、思いますよね、ラーメン待つ間にお店にあったチラシ見てそうか~

って納得したのですが、メニュー表の上の方に完結にラーメンの説明書いてあるので

ちょっと見ずらいかもしれませんが、興味のある方はご一読ください

写真を撮りつつ待つこと数分、ラーメン到着!

白いスープに緑とオレンジのコントラストが綺麗♡

スープだけじゃなく、カニの身とカニみそ乗ってる♪ しかもむき身♡

致命的にカニ食べるの苦手な私にとってはありがたい♪ そして、面白いトッピング(笑)

詳細は順を追って、 いただきます!

あっ! なるほどね♪ こっちで来たか~ 面白い~(笑)

カニの旨味満載のお出汁にしっかり馴染んだ塩味! 塩分調整する媒体が豆乳なのね♪

意外な組み合わせだけど美味しい♡ 以前牛乳使ったラーメン食べたことあるけど

ミルキーさと甘味の余韻が邪魔だな~って、思ったのが本音。。。

でも、豆乳だけにまろやかな旨味がありつつの後味スッキリ! にしても、この豆乳の旨味の濃さ凄い

強めのベースに負ける事無く、完全サポートしてる! 後引く美味しさ♪ そこに合わせて来る麺が。。。

。。。いやね、合わない訳じゃないんだよ これはこれで美味しいし、地元の方は食べなれてる親しみの

ある麺だし、森住製麺さんの細めの縮れ麺もありだと思うんだよ! でもね、正直違う麺でも食べてみたい

小麦の香る低加水の麺とかで、最後までスープの味を濁さないタイプの麺とかの方がいいと思うんだけど。。。

なんて話はご店主に直接してるから、今後の宿題(知り合いであればある程容赦なし!)

カニの身とカニみそを一口でいただく贅沢♪ パクリモグモグその味を語るまでもなく、美味しいでしょ♪

程良い味付けで食感を程良く残したチャーシューは、お肉の美味しさを堪能できるタイプで美味

そして珍しいトッピングが大きくて分厚い油揚げ、 過去の人生の中で私の中のNo.1油揚げは

「上義とうふ」の揚げたての三角揚げだったんだけど、ここに来てひっくり返された!

この油揚げメチャメチャ美味しい♡ 軽く炙って七味振って醤油垂らしてかぶりついたら、

それだけで(ビール)何杯でも行けちゃう♪(笑) ってくらい美味しい油揚げに、

美味しいスープたっぷり浸みこんでてフワッ・サクッ・ジュワ~♡

モグモグしてると油揚げの風味とカニ出汁スープが相まって。。。美味しい♡

こんなに大きいの2つも入ってるのに美味しいからサクッと食べれちゃいます♪

水菜のシャキシャキ感とニンジンのポリポリ感が目にも楽しいアクセント

万能ねぎはテッパン! バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

かなり面白い方向性の一杯ではあるけど、素直に美味しい♪

そしてこのメニュー、斬新感のある一杯なのですが、限定では無くレギュラーメニューなので

しっかりと安定感あるんですよね♪ ある意味、健康的でヘルシーな一杯だし女性の方とか好きな人

多いと思うんですよねこの一杯♪ 興味のある方は是非!

2015.1 訪問

辛味噌 ¥800-」

こちらのお店には、2種類の味噌ラーメンがあるのだけど、辛味噌のベースは

味噌の方なので、赤味噌仕立てのパンチのあるスープベースなんだけど。。。

以前 味噌食べた時より格段にコクと旨味が増してます♪

言われて気づいたけど、いつの間にか1年過ぎてる!

日々美味しくする努力を怠っていない証拠ですね♪

そして、辛味の方向性が面白い 以外にありそうでない方向性。。。

通常の辛味噌って、唐辛子やラー油で辛味を加えて来るのが一般的だけど

この辛味噌の辛味のメインは 醤(ジャン)なんです ?な方のために簡単に説明しますと

ジャンとは ペースト状の発酵調味料、豆板醤・コチュジャン・甜麺醤・XO醤 等がこれにあたります

こちらの辛味噌の辛味はヤンニンジャンに数種類の韓国系の醤と韓国唐辛子 深味と旨味そして

少しの甘味のある、韓国よりの札幌スタイルの辛味噌ラーメンなんです

ちょっと意外な方向性だけど、これがまた美味しいんですよね♪

豚さん中心の動物系の旨味に香味野菜のベースのスープに、炒め野菜と挽肉の旨味が合わさり

札幌スタイル独特の香ばしさに、パンチのある味噌ダレが丁度いい塩梅で全体をまとめてて

ピりッ!とした辛味がいい感じに効いてて、メチャ旨♪

そこに合わせて来るのは、森住製麺さんの ザ・札幌麺

プリシコ食感の麺が熱々のスープに負ける事無く食感キープ! テッパンの組み合わせ♪

程良い味付け、しっかりめの食感のチャーシュー パクリモグモグ。。。

お肉食べてます!って、満足感に浸れます♪

シャクシャク食感のメンマは控えめの味付けで丁度いい箸休め

火あてされたモヤシと玉ねぎは札幌スタイルには欠かせない

スープに泳ぐ挽肉 蓮華で口に運びつつ2種類のネギはテッパン!

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

開店から1年が過ぎ、しっかりと地元に根付いた安定感のあるお店になってくれたようで

嬉しいかぎりご店主と久々に会って、楽しい時間も過ごせたし

おすすめのメニューも気になるから、早めに再訪問しよう♪

2014.2 訪問

同行者のリクエストによりお邪魔したのはこちらのお店

暖簾をくぐり店内へ

テーブル席2卓に、小上がり2卓、カウンター席とファミリーにも対応できるキャパの

広さの明るい店内。 テーブル席に案内されてメニュー表

どうやら、この時点では仮のメニュー表だったらしく正直もう少し説明が書きが欲しい(汗)

と言う訳で、説明してもらっちゃいました♪

「黒山味噌」は、白味噌ベースのちょっと甘めの優しい味噌。

「味噌」は赤味噌ベースのコッテリ系。 「黒山醤油」は、野菜を煽って

香ばしさを引き出したタイプ。 だそうです。

夏季限定ではあるけれど「札幌味噌つけ麺」もあるのね♪ と言う訳で

同行者2名は 「黒山味噌」と「黒山醤油」との事なので、私は「味噌 ¥700-」で決定!

お話しながら待つこと数分、ラーメン到着。

お味噌の良い香りが食欲をそそります♪ いただきます! スープを一口。。。

豚の旨味のしっかりしたスープに香味野菜の旨味が加わったベースのスープに、

麹の香る赤味噌ベースの味噌ダレがドンって押し寄せて来る力強いスープ♪

炒め野菜と挽肉の旨味も加わり、シャープなキレとコクを持ち合わせた味噌スープは札幌味噌の王道!

森住製麺の ザ・プリシコ札幌麺が美味しくない訳がない♪

王道の札幌スタイルの味噌スープとの相性バッチリ! 間違いの無い美味しさ♪♪

程良い味付け、程良い食感を残したチャーシューはお肉の美味しさを堪能できます。

小ぶりで小気味良い食感のメンマは、やさしめの味付けで丁度良い箸休め。

程良く火あてされた野菜と挽肉は、札幌味噌には欠かせない♪ 多めのネギも嬉しい♪

バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

地元の方で、この味噌ラーメン嫌いな人いないと思います。

同行者のスープも少し味見したけど、どちらも王道の札幌ラーメンをキッチリと基盤に置きながら

時代の流れを掴んでる!って感じです。

地元の方に愛されて、長く続くお店になってくれたらいいな~って、思っちゃう、

安心感と安定感を持ったお店。

興味のある方は、是非是非!

• らーめん黒山 - 鶴の子豆乳かにそば

鶴の子豆乳かにそば

• らーめん黒山 - 鶴の子豆乳かにそば・スープ

鶴の子豆乳かにそば・スープ

• らーめん黒山 - 鶴の子豆乳かにそば・麺

鶴の子豆乳かにそば・麺

• らーめん黒山 - 鶴の子豆乳かにそば・トッピング

鶴の子豆乳かにそば・トッピング

• らーめん黒山 - 鶴の子豆乳かにそば・トッピング

鶴の子豆乳かにそば・トッピング

• らーめん黒山 - 鶴の子豆乳かにそば・メニュー表

鶴の子豆乳かにそば・メニュー表

• らーめん黒山 - 辛味噌

• らーめん黒山 - 仮のメニュー表

仮のメニュー表

• らーめん黒山 -

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

らーめん黒山
ジャンル ラーメン

011-856-1705

北海道札幌市豊平区西岡4条6-1-44

福住駅から1,550m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター 5席 テーブル 2×1、4×1席 小上がり 4×1、6×1席)

5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2013年12月16日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)