つけ麺 旨いっ!! : 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/11訪問1回目

3.9

つけ麺 旨いっ!!

***2014/11***
休みのお昼はいつものようにラーメンで(笑)
この日はせっかく豊平の方にくる用事があったんで、風来堂さんのメインメニューであるつけ麺を試したくてお邪魔しました
私が行ったときには店前まで待ってる人がいる状態で、すごい人気だなぁと驚いていたら、開店4周年でラーメン三味500円で提供していたんですね
おまけに豊平区の有名ラーメン店で豊平アクション ステップ3ってイベントもやっていて、それも集客に拍車をかけていたようです
ただ、こちらのお店客さばきと接客が非常に感じが良くて、待つことがあまり苦になりません
主にホールを担当するお嬢さんがお綺麗ってのもあるんでしょうね(笑)
店主さんもイケイケっぽい風体ながら、心配りの出来る接客をしてくれますんで、なんだか待ってる間も納得できている自分がいます(笑)

私はつけ麺の醤油を家人はつけ麺の味噌を頼みました
待ち客がいるんで席に着いても大分待たされるかな?と覚悟していたんだけど、冷のつけ麺はたぶん見込みで麺茹でを始めているようで、席に着いて3分もしないうちに提供されました
この辺の見極めも嬉しいですね~
幸い熱いラーメンと違ってつけ麺の冷だと茹でた後しっかり締めておけば少しは茹で置きが効きますしね

運ばれてきた丼はつけ汁は結構濃そうに見えます
表面に浮かんでいる黒いのは馬油だと思われます
さてスープはどんな味なのか、スープだけですすってみますと、これが旨い!!
ベースは豚骨鶏がらでしょうか?かなり濃厚に煮出ししたスープにかつおの風味が上手に主張してきます
味も単独ですするとさすがに少し濃いんだけど、つけ麺にはこの濃さが必須なんでしょうね

さっそく麺を付けて頂いてみます
麺は普通のラーメンよりはもちろん太いですけど、うどんと見まがうような太さじゃありません
色もそれほどグレーっぽくないんで、小麦全面押し出しとは違うように思えます
個人的にはもう少し小麦全面主張でもいいなとは思うけど、この麺も美味しいですね~^^
つけ汁にくぐらせて麺を頂くと、ホント旨いなぁって言葉が出てきます
単独では少し濃すぎるスープが予想通りちょうどいい絡み具合ですね^^
食べ進めても食べ飽きない、温度が少しくらい下がってもくどくならないとても美味しいスープだと思いました
つけ麺でこれだけの美味しさを感じさせてもらったのは「高橋」さん以来ですね~

具材はつけ麺の場合はスープに沈んでいるんで写真では分かりにくいけど、チャーシュー2枚、メンマ、もやし、玉ねぎ、ひき肉だったと思います
チャーシューは良い味付けで厚さこそないものの美味しいチャーシューでした
メンマも美味しい部類に入ると思います
モヤシ、玉ねぎはラードで炒めて敢えて焦げ目を付けているのか香ばしさと焦げ目の微妙な苦みがこのスープにあってますね
また、玉ねぎは甘みの補助的な部分でもいい役割だったと思います^^

結局あっという間に食べ終わって、家人から「スープ割って出来るんだろうか?」の声がかかりました
家人もかなり気に入ったようです
2人してスープ割を頼みましたが、スープ割にすると醤油つけ汁のかつおの風味がさらに引き立ちますね
これに少し細麺の麺を入れて食べたくなりました
また、ご飯を入れておじや風も美味しいだろうなと思いました

因みに味噌のつけ汁も頂いてみましたけど、こちらはまろやかさと後からくる甘み、そして柑橘系を使っているのか最後のさわやかな香りも心地いいつけ汁でした
どちらのお味もハイレベルで、正直脱帽ものでした

前回は普通の醤油ラーメンを食べたレビューでそれほど高い評価しなかったんだけど、こちらはつけ麺食べて大正解と言うか、つけ麺を食べずして評価をしちゃいけない店だと確認できました^^

接客、店の清潔さ、雰囲気、味などが非常に高いレベルでバランスされた良いお店だと思います
ご馳走様でした^^

***2014/10*** この店で敢えて醤油ラーメンを食す(評価点 前回3.2)
ラーメン食べたいなぁと思いながら食べログ見てたら、こちらのお店が気になってお邪魔

お店は平岸街道(国道453号線)を学園前から平岸に向かう途中左手にあります
平岸街道に面したところに駐車場がしっかり用意されているのは嬉しいですね
この場所でこの台数分の駐車場を確保したら、結構コストもかかってるだろうな

店は古そうなテナントながら、入り口はいい感じに仕上がってますね
ただ、店舗上の黄色いのが目立ちすぎかも(笑)

店内入ってすぐ左に券売機です
幸いまだ混んでない時間帯だったんで、券売機の前でじっくり見ることが出来ました
私も成長したものです
と言いつつ、これだけつけ麺押しの店で相変わらず醤油を頼んでしまうんですけどね^^;
スタッフにチケット渡してカウンターへ
カウンターは5席だったかな?大きくて座り心地のいい椅子です^^
それ以外にテーブルが2卓でしたかね?結構ゆったりした配置です

カウンターで待つこと5分そこそこでしょうか
運ばれてきたラーメンはちょっとノスタルジックなルックスですね
魚介の匂いがぷ~んと広がります

さっそくスープをすすると、鶏ガラ主体のベースのスープに魚介が強く主張してきます
かなりふんだんに節を使ってる感じですね
表面にはかなりの油が浮いてます
なんとなく旭川醤油っぽい感じもありますね
それこそノスタルジックでなかなか美味しいスープです
塩分濃度が少しだけ高いかな?食べ進めていくとほんの少ししょっぱくなっていきますね

麺は小林製麺さんの白っぽい中太面で縮れは少なめです
小麦の感じが良く出た好きなタイプの麺です
このタイプだと伸びるのも早いかな?とも思ったけど、意外と食べ終わるまで平気でしたね
加水率の塩梅が良いのかもしれませんね

具材は少々物足りない感じがします
チャーシュー(薄めのが2枚)、メンマ、ナルト、刻みネギです
この具材もノスタルジックさに輪をかけますね
チャーシュー薄めだけど、結構しっかりした噛み応えで想像よりは美味しかったです^^
メンマはメンマ好きの私としてはちょっと残念

と言うことで、総合的にはまぁまぁ美味しい醤油ラーメンってところでしょうか
こちらのお店で醤油ラーメンで評価するのもいかがなものか?って気はしますが、つけ麺は
次回のお楽しみってことにしましょう

スタッフさんもキビキビしてて一生懸命さも伝わって良い感じの接客してくれます
店主さんはお若いですけど、これまた一生懸命さが伝わりますね
やっぱり店主の考え方や姿勢は自然と店全体の雰囲気を作っていくようですね
ちょっと常連さんとの話が多いのは気になるところではありましたけど、それはご愛嬌と言うことで(笑)

ここまでつけ麺押しなんで、次回はつけ麺食べてレビュー上げてみたいと思います

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 -
  • 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 -
  • 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - 醤油つけ麺(800円)

醤油つけ麺(800円)

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - 醤油つけ麺(つけ汁)

醤油つけ麺(つけ汁)

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - 味噌つけ麺(800円)

味噌つけ麺(800円)

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - 敢えて醤油ラーメン(700円)

敢えて醤油ラーメン(700円)

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - 醤油ラーメン(小林製麺さんの麺です)

醤油ラーメン(小林製麺さんの麺です)

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - こんな丼でした

こんな丼でした

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - あまり意味なし写真^^;

あまり意味なし写真^^;

• 札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂 - 開店4周年記念でラーメン三味が500円でした。高橋さんからの花も

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5589-5492

北海道札幌市豊平区豊平八条9-3-20 三信ビル 1F

地下鉄東豊線『学園前』3番出口から徒歩5分
地下鉄東豊線『豊平公園』1番出口から徒歩8分

豊平公園駅から455m

不定休(※毎月1回の不定休あり)

(カウンター席/5席 テーブル席/4名×1、6名×1席(グループ人数によって対応可))

店舗前/8台、店舗裏/3台 ※①~③のみ

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年11月20日

011-598-0028

※※店舗前の道路は一方通行となっております。平岸通りからお越しの際は、ご注意下さいませ※※

macponmacpon(2548)