店主のキャラと違う真面目なラーメン : 我流麺舞 飛燕

レストランランキングTOP5000

我流麺舞 飛燕

(がりゅうめんぶ ひえん)

この口コミは、まぐ&りみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/03訪問1回目

4.1

店主のキャラと違う真面目なラーメン

らの道MAX3~春陽~が始まりましたね。
3月1日は運良くお休みでしたので、トボトボと歩きながら向かった先はここ!

ゲゲ~予想はしていましたが、行列です。
開店5分まえに着いたのですが、この行列。5~6回転くらいしないと入れませんね。

私の前に並んでいたのは、なんと「まるは BEYOND」の長谷川店主でした。定休日は火曜日なのに、なんで並んでいるの?
何でも京都から麺が入荷しないので臨時休業だとか。
寒い中並んでいると前田店主がみんなにカイロを配ってくれました。

((((o(*゚▽゚*)o)))

我流麺舞 飛燕さんです。
お花が飾られてますね。

そうです!今回のらの道MAX3は飛燕の開店5周年とらーめん心繁の玉山店主の誕生日のダブル記念日としてのコラボ企画なのですよ。
開店5周年で大行列できる人気店になれて良かったですね、前田店主。
でもお店に入るまで1時間かかってしまいました。3月に入りましたが、札幌は寒いです。
今回の限定メニューは3つ。
きりっとした正油 150食

きりっとした塩   50食

ちょこっとチャーハン50食

です。
ラオタの奥さんと一緒に来ていたら2つ注文して食べ比べ出来るのですが、今日はあいにく奥様はお仕事ですので・・・・悩みます
最初は塩と思ったのですが、あの正油使いのらーめん心繁の玉山店主がいるのですから、マニアックな正油を持って来ているに違いない。
と思った私はあえて正油をセレクト

きりっとした正油 800円

ほほ~っ!こう来たか
まずはスープをゴクリ。鶏の出汁にきりっとした正油が合いますね。濃い正油なのですが、何故か後味がさっぱりです。

麺を食べて驚きました。やわらかくもちもちした中太ストレート麺です。
さがみ屋製麺が作った特注麺らしいです。

九条ネギを味変に食べて。
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-このチャーシューはもしや、豊平アクションSTEP3のときの白河中華そばのときの玉ちゃん特製のチャーシューではないですか。
まがり筍のシャキシャキが合いますね。

これは当然、完食、完飲ですね。
寒い中1時間並んだ甲斐がありました。

*********************************************************************************
1月30日の休日でした。しかし昨日の夜リビングのFF式ヒーターが急に点火しなくなり、急遽修理屋さんに電話すると今日のお昼ころに訪問するとのこと・・・この極寒の札幌でヒーターがないと寒いので、修理屋さんのスケジュールに合わせて・・・

本当はちょっと遠くに遠征するところ、近場で情報収集していると、あるお店が限定ラーメンを明日の31日まで展開していることを入手。
行ったお店はここ!
我流麺舞 飛燕 さんです。

今まで気付かなかったのですが、貼り紙に書いてありました。1日150食で売り切れなのですか?
券売機の前で、今日のお目当てはどれを押せばいいのか?迷ってよく見ると一番下の列に「限定」がありましたので、こちらをポチッと押して・・・

スタッフに麺固めでお願いしました。本日食べた限定メニューはこちら

台湾ラーメン 750円

どうです。赤いスープが食欲をそそるでしょう!

私転勤で三重県の桑名市に2年、愛知県一宮市に2年住んでいました。愛知県名古屋周辺は味噌煮込みうどんや、ひつまぶし、味噌カツ、天むす、手羽先などの名古屋めしがたくさんありますが、ラーメンと言えばすがきやの味の合わないラーメンでしたので、私この台湾ラーメンばかり食べてましたよ。

ですから台湾ラーメンすごく懐かしいのです。

それではスープをゴクリ!
辛さの苦手な前田店主、よくぞ味見をしながらこの辛さを作りましたね。褒めてあげましょう

台湾ラーメンを知らない方がいるかもしれないので紹介しますが、台湾で食べられるラーメンではなく、名古屋の中華料理屋「味仙」というお店の店主が約30年前に作ったラーメンです。
お店の店主が台湾出身だったことから「台湾ラーメン」と名付けた日本の名古屋生まれのラーメンですね。

名古屋の台湾ラーメンは鶏がらのスープなのですが、飛燕は豚の清湯がベースでした。

そしてスープは辛さの後から甘さが来ますよ。

麺はさがみや製麺のストレート麺です。固めで頼んで正解でした。

それでは辛ミンチを溶かしますよ。どんな味に変化するのでしょうか。
美味しくなあれ、美味しくなあれと混ぜ混ぜしますと・・・・

ほどよく辛ミンチが広がりました。麺にスープと辛ミンチ、ニラともやしを絡ませながら食べると・・・・もうご馳走ラーメンとなりました

しまった、完食・完飲してしまった。
本場の台湾ラーメンよりも豪華な味になっているような気がしますね、やっかり鶏より豚で作ったスープが効いているのでしょうか。

台湾ラーメン通常メニューにしても良いくらい完成度が高いのですが、他のラーメンと一緒に作れないのが無理らしいです。
また限定メニューで登場するのを待ってます。ご馳走様でした。

11月20日から始まったイベントはこれ
豊平アクション step3

step1は豊平区の名産りんごとジンギスカンを使ったメニュー、step2は冷やし麺でしたが、今回は、豊平区にある7店舗が全国の名物ラーメンを作って提供するイベントです。
今回は店主のほとんどがご当地ラーメンを食べて味を確かめて、その店主につくり方を伝授されて来ています。

初日には夕方のSTVテレビのどさんこワイドに7店舗全て取り上げられたり、北海道ウオーカーにも紹介されているので、その盛り上がりは半端なく。
開店前から行列で、限定メニューは1~2時間で完売という凄さ。これは開店前に並ばないとですね。
息子の自転車が調子悪いということで朝から自転車を修理して、チャリで出陣!
第1店舗目として向かったお店はここ!

我流麺舞 飛燕

行列の先頭に並んでいる人はΣ(゚д゚lll) くにまれさんです。
今回の私単独行動は珍しいらしく「奥さんがまだ食べてないのに大丈夫ですか」だって。「奥さん仕事ですから」と返答して、並びます。
開店して、券売機で券を買って、カウンター席に座ります。やはりテレビ効果なのでしょう、次々をお客さんが来て、外まで行列を作ってますよ。
今回の飛燕のラーメンは山形らーめんなのですよ。どさんこワイドを見ていると心繁の玉山さんと一緒に食べ歩いていました。飛燕は山形、心繁は福島の白河なので一緒に回れますね。
山形らーめん 普通盛 750円

山形らーめんは、数々の名店がありますが、今回飛燕の前田店主が再現したのは「ケンチャンラーメン」です。やはり背脂のインパクト狙いなのでしょうか?
まずはスープをゴクリ。甘めなのかなと思って飲んだら、意外にもシャープな塩の立った味でした。でもあっさりなのですよ。
飛燕は鶏白湯のお店なのですが、豚清湯と煮干しのWスープですね。

麺はさがみ屋に作らせた特注麺です。極太の多加水麺ですよ。モチッとした食感で250gの麺をワシワシと喰らう麺です。
味付けの薄味なコリコリ細切りメンマがたくさん入ってました。
チャーシューも薄味のもも肉です。
海苔を巻いて麺を食べてみました。
背脂を溶かしなら食べるとスープがマイルドになりますね。

でも普通盛りで250gの麺はお腹がいっぱいになります。麺は食べたのですが、スープ少々と背脂塊2切れは残してしまいました。
なんせ来週人間ドックなので、多少節制しないとね

アクション限定メニューは1日30食限定です。本場のラーメンを店主自ら食べ歩いて作っていますので、是非並んで食べてみてください。
10月27日の夕方、これからうちに帰るよの帰るコールをしようとしたら、奥さんから電話。「夕飯はラーメン食べに行かない?」ということで行ったお店はここ
我流麺舞 飛燕

札幌のラーメン業界で急上昇の人気店です。
券売機の前に佇み。どれを押すのかわからないのですよ。実はお店に入る前にラオタの奥さんが前田店主と話をして、裏メニューが食べられるようになったのですが・・・ボタンが(ヾノ・∀・`)ナイナイ
まあ、飛塩を押して。

お店のカウンター周り見ていると、香辛料が3種もおいているのですね。
前田店主から「塩にします?醤油?」とお言葉が。飛塩って塩ですよね。醤油もできるのですか?「それじゃ、醤油でお願いします」

前田店主、辛いのが苦手なのに、「ゲホゲホ」と咽びながらも中華鍋で札幌ラーメンの特徴、火入れをしています。
唐辛子の鷹の爪を1つ、2つ、3つ、4つ・・・と次々入れて、カプサイシン満載なのが、店中に充満。

我流札幌ラーメン 飛塩 750円

超激辛醤油バージョン 飛炎

それではまずスープをゴクリ!超旨い!
前田店主曰く、この辛さが限界、これ以上辛くするとうまさがわからないとのこと。

麺は粉KONA倶楽部の札幌麺ですよ。道産小麦の美味さがわかる麺ですね。
メンマは厚めですね。食べごたえありますよ。

チャーシューはジューシーで柔らかいですね。
スープと一緒に炒めた野菜がシャキシャキしてうまいですよ。いい仕事してますね。

いやあ~美味かった、完食、完飲です。鷹の爪も全部食べてしまいました。
通常メニューの飛塩も旨いのに、この特別メニューは半端ないですね。
昔ながらの札幌ラーメンを進化させるべく作られた我流札幌ラーメン飛塩、ぜひ食べてみてください。

※今回の特別メニューは、食べれません。(前田店主咳き込んで死んじゃいます。店内のお客さんも同様です)
若き天才前田氏の意気込みが伝わるラーメンです。
20日の金曜日奥さんからラーメンのお誘いが来たのでノったのですが、お目当てのお店がスープ切れなのか閉店Σ(|||▽||| )
慌てて向かったお店がここ!

我流麺舞 飛燕

閉店ギリギリセーフです。
お店に入って前田店主に聞くと、限定&飛塩とも売り切れ!

券売機の前で悩みます。。。

リンゴの様なほっぺに~ラム注入

食べたかったなあ~
豊平アクション 6月いっぱいなのですよね。

さあ、ないのですから仕方がありません。メニューを選びましょう・・・と思っていると最近くにまれさんのブログを見ていたのであれ注文しました。

かつお醤油 750円

綺麗な盛りつけですね。期待できますよ。

まずはスープをゴクリ。 かつおのスープと焦がしネギの絶妙なバランス。
麺はさがみ屋製麺の特注麺らしいです。ツルツルでムチっとした麺で、このスープにベストマッチですね。

鶏胸肉のチャーシューはじめて食べましたが、やわらくてジューシーで旨い!
ほんのりレモンの味がしますよ。

メンマはコリコリで美味しいね。

豚チャーシューは炙りが入ってこれまた旨い!

久しぶりに忍法のり巻きの術で食べて・・・
完食です。ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ 美味しかった。もう(゚д゚)!です。

もうすぐパパになる前田店主の腕前、グーンと上がってますね。
札幌のラーメン界を盛り上げる構想も熱く語る前田店主!期待できますね。
ラオタの奥さんからラーメンのお誘いの電話があり。
何でもそこのお店が東京の催事から帰ってきて今日から営業するらしいです。
そこのお店はここ!

我流麺舞 飛燕

東京の町田の百貨店に催事に行っていたのです。そして娘の住むところから割と近かったので友達を連れて行ってきたとの報告があったので、お礼も兼ねてきたのです。

券売機で食券を買っていると・・・誰が描いたのでしょう?味わいのある絵が貼っていました。
前田店主 催事で知っている方が訪問するのが凄く嬉しかったらしく、またたくさん友達を連れてきたことも有難かったらしい。でもお店で出している麺と催事の麺は違うので、ラオタの娘にラーメン出すのは恐縮していました。

今日選んだラーメンは、我流札幌ラーメン 飛塩 750円
いろいろなラーメン通の方々が唸る一杯を食べたかったのです。

ね!普通の塩ではないでしょう?
札幌の味噌や醤油ラーメンのように中華鍋でスープを野菜と一緒にラードと火当てするので、野菜の旨みの染み込んだ焙煎スープになるのですよ。厨房からずっとよい香りがしていましたからね。

まずはスープをゴクリ!旨い~鶏白湯に火当てするとこんな味になるんだ。(゚д゚)!
men-eijiの天才古川氏が作った自家製麺「粉KONA倶楽部」の麺です。
スープに合う合う!!

メンマもコリコリ箸休めにいいですね。チャーシューは炙っていて、これが旨い!

葱を絡めて麺を食べてみました。

完食・完飲です。(当たり前か)

ハナタレナックス King of ラーメン

豊平区の5店舗に選べれた実力店

旨しです \(^^@)/

• 我流麺舞 飛燕 - H27.1.30訪問

H27.1.30訪問

• 我流麺舞 飛燕 - 1日150食だって

1日150食だって

• 我流麺舞 飛燕 - 台湾ラーメン

台湾ラーメン

• 我流麺舞 飛燕 -
  • 我流麺舞 飛燕 - 医者に止められても飲み干した。

医者に止められても飲み干した。

• 我流麺舞 飛燕 - 豊平アクションSTEP3

前田店主

• 我流麺舞 飛燕 - 飛塩 特別バージョン

飛塩 特別バージョン

• 我流麺舞 飛燕 -
  • 我流麺舞 飛燕 - 完食です、美味かった。

完食です、美味かった。

• 我流麺舞 飛燕 - 限定メニュー

食券機

• 我流麺舞 飛燕 - 飛塩

飛塩

まぐ&りみみ

まぐ&りみみさんの他のお店の口コミ

まぐ&りみみさんの口コミ一覧(98件)を見る

我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)
ラーメン 百名店 2020 選出店

市営地下鉄南北線中の島駅より徒歩約20分
市営地下鉄南北線澄川駅より徒歩約15分

幌南小学校前駅から1,061m

• 月・火・水・金・土・日

180食売り切った時点で閉店。

月1回不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、2人席テーブル2、小上がり5人卓1)

5台(店舗横3台、店舗南側70m先サンロードシャトー裏2台)

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年3月1日

macponmacpon(2548)