あれっ?ラーメン食べてたら自然と涙が。。。 : 味の清ちゃん

4.3

2019/07訪問6回目

4.3

あれっ?ラーメン食べてたら自然と涙が。。。

とある平日、ランチにて通りすがりにちょっと間隔空いてしまったとなだれ込みました個人的に大好きな味の清ちゃんです。

現着すれば、おおっ!海外の方まで訪れており「ついに海外まで知れ渡ったか?」 と嬉しいような。。。です。

この日メニューより、順番なので今回は“昔の塩ラーメン(800円)”を見るからにお仕事が以前より更に辛そうに見えてしまい切ない気持ちになるお母さんにお願いしてみます。

暫くして完成しました。

では一口・・・はぁ~っ♡癒されるぅ(*´▽`*)。

麺は白っぽい中位のチュルシコ食感楽しみます。

透明感あり玉油浮いたスープはスッキリしており塩見高めも問題ないレベルかと。

具材は海苔、お麩、ネギ、ほうれん草、細切りメンマ、ナルト、ゆで卵辺りを確認出来ました。

ふと、滞在中優しい息子さんとのやり取りやお母さんを愛している常連お客さんの気遣い、それに対してのお母さんの心有る一言、海外からのお客さんに対しても「言葉が通じたら良いんだけどねぇ~」と言いながらも間違い無くお客さんの顔みたら満面の笑み・・・お母さんの心は確実に伝わっているのが一目瞭然、多分生涯現役を体現しているその姿にラーメン食べながら気付いたら涙出ている自分に気付きました。

僕に出来る事・・・またラーメン食べに行く事かな?。

心から、ご馳走様でした。

• 味の清ちゃん - 昔の塩ラーメン(800円)です。

昔の塩ラーメン(800円)です。

アップです。

• 味の清ちゃん - シルエット最高!。

シルエット最高!。

麺のアップです。

• 味の清ちゃん - こんなの増えてました。

こんなの増えてました。

2018/11訪問5回目

4.2

お母さんに会える幸せ♡。

とある週末、ランチにてちょっと久しぶりになってしまいました言わずもがなお母さんの事が好きでたまらない『味の清ちゃん』です。

現着すれば常連のお客さんと談笑中で少しお背中のカーブが気になりますが相変わらずお客さんを思いやる言葉、その一挙手一投足に何故だか涙出そうになり、お客さん帰る際も・・・

「良いクリスマス、良い年越しを~」

「その前に来ると思いますよ~!」とお客さん言えば、

「あてにしないで待ってますねぇ~♡。」と

そんなこんなでこの日メニューより、順番なので今回は“昔の醤油ラーメン(800円)”をお願いしてみます。

・・・あっ!息子さん作ったスープをまだ最終確認しているのですね!。

では一口・・・嗚呼~、醤油も良いですねぇ~♪。

薄い色した中細の縮れ麺はムニシコ食感です。

キラキラ玉の浮いた油膜スープはお母さんの愛が形になった優しいスープです。

具材はネギ、海苔、お麩、ナルト、ゆで卵、ほうれん草にムシャムシャチャーシュー辺りを確認出来ました。

ふと、食べている最中に一気にお客さん来店し店内見事満席に!お仕事の邪魔しちゃイケないと軽くご挨拶すれば丁寧にご挨拶してくれまた涙出そうになります(・_・、)くれぐれももお母さんもお元気で♡。

ご馳走様でした。

• 味の清ちゃん - 昔の醤油ラーメン(800円)です。

昔の醤油ラーメン(800円)です。

2017/12訪問4回目

4.2

お母さんに会えるだけで幸せになります。

とある週末、年末近くなると諸々双方忙しそうなので初旬にお邪魔しました言わずもがな大好きなお母さんに会いに来ました清ちゃんです♡。

現着すれば入れ替わりで少しの間僕1人になり色々お話し出来た時間が幸せで、後客来れば「こんな寒い中来てくれてありがとねぇ♡」と愛あるお出迎えにキュンキュンしちゃいます。

この日メニューより、ローテーションで行ってるので今回は“昔の味噌ラーメン(800円)”をお願いしてみます。

あっ、仕上がり直前今日もお母さんのスープの味見入りました♪。更に「甘かったりしょっぱかったりしたら言ってね」も入りましたぁぁ♡。

では一口・・・おっ、麺はいつもの白っぽく中位の縮れ麺で今日は比較的ツルシコ食感でした。

スープは味噌の尖った感じは無くて優しい味わいが広がり、ベースのスープが良いからであろう歴史から織り成すバランスの良さが秀逸!もちろんゴクゴク完飲で~す♪。

具材は海苔、ネギ、ほうれん草、ゆで卵、ナルト、メンマ、お麩、大きなっロース肉のムシャムシャチャーシュー2枚が美味しい♪。

ふと、滞在中息子さんを含めて宇宙の話しや人間の人生、現在のラーメン屋さん経営等、屈託のないお話しをする事が出来、帰り際お母さんから「身体にはくれぐれも気をつけてね♪良いお年を!」と言われたら涙がチョチョ切れます(・_・、)。

お母さんとはまだまだ会いたいのでお母さんこそお元気で♡。

ご馳走様でした。

• 味の清ちゃん - 昔の味噌ラーメン(800円)です。

昔の味噌ラーメン(800円)です。

麺のアップです。

• 味の清ちゃん - 入り口です。

入り口です。

2017/05訪問3回目

4.2

お母さんに出会える喜び。

とある週末、そろそろ禁断症状が出て来たのでお母さんに会いにお邪魔させて頂きました大好きなラーメン屋さんです。

現着すれば今日は空いているホントは軽自動車用位の幅の狭いスペースに恐る恐る駐車し店内へ、お会いする度に少しずつお仕事大変そうに見えるお母さんが笑顔でお出迎えしてくれ、大きなグラスに水を入れカウンターテーブルにてグラスをオシャレなバーのように滑らせて渡してくれます。

この日メニューより、“昔ラーメン塩の大盛り(900円)”をお母さんにお願いしてみます。

あっ、他のお客さんが「ラーメン美味しいですぅ~♡」って言うと「ホントにぃ~?嬉しいけど何か気持ち悪いんだよねぇ(^^)」と素敵な切り返しに店内和みます。

おおっ!厨房内見ればスープは必ずその都度お母さんが味見チェックするのですね!更に全部ではありませんが麺の湯きりもお母さんやってました。

では一口・・・実はこちらでの大盛りは初めてで2玉入るので見るからに凄いボリュームあり、準備段階で麺をお母さんが優しく揉んでいて、中太の白っぽくてなかなか減らないプリサク食感を楽しみました。

スープは透明感高くて要らぬうんちくより脳みそが喜ぶスープでした。

具材は細切りメンマ、ほうれん草、海苔、お麩、ナルト、ゆで卵、ネギ、ムシャムシャチャーシュー辺りで構成されます。

ふと、失礼ながら結構なお年になられても現役で続けているのはこのお店自体や来てくれるお客さんが大好きなのであろうと想像し、そんなお母さんが大好きでホントはお母さんの画像を待ち受けにしたい位幸せな気持ちになります。

また会いに来ます。

ご馳走様でした。

• 味の清ちゃん - 昔ラーメンのしお大盛り(900円)です。

昔ラーメンのしお大盛り(900円)です。

• 味の清ちゃん - なみなみです♪。

なみなみです♪。

• 味の清ちゃん - お肉も美味しそう♡。

お肉も美味しそう♡。

• 味の清ちゃん - 麺は2玉入っています。

麺は2玉入っています。

• 味の清ちゃん - 味のある提灯です。

味のある提灯です。

2016/12訪問2回目

お母さんに逢える喜び。

とある週末、ランチにてふとこちらを思い出しお母さん元気かなぁ~(´▽`)っとお邪魔させて頂きました言わずもがな大好きな名店です。

気が付けば役1年ぶりになってしまいましたが噂通り確かにお母さんの腰の角度が少しキツくなっているようにも見えますがおもてなしの心は変わらず最高です。

この日メニューより、”昔のしょう油(800円)”をお願いしてみます。見渡せばこの日現在メニューは『ノーマル』と『昔』の共に3味とライス、餃子のみとシェイプアップした構成になっており、火・水共にお休みに変更されたようてすがお店をやっていてくれるだけで十分でございますm(__)m。

ではいつもの「しょっぱかったり甘かったりしたら言ってね!」をお母さんから頂戴してから一口・・・麺はどちらかと言うと白っぽい中太のムニザク食感なものです。

透明度の高い玉油膜が浮いたスープは軽い醤油の酸味、動物さんとお魚さんも仄かに活躍したホッと出来るタイプ。

具材はお麩、ネギ、海苔、ナルト、ほうれん草、ゆで卵、細切りメンマにムシャムシャ柔らかいチャーシュー3枚でした。

お客さんとの会話より「私もこの間90才になったのよ~」とのこと、しかしながらファイターズの優勝がとても嬉しかったそうで、なんとか誰かファイターズの選手がこちらにラーメン食べに来てくれないものかなぁ~と願うばかりです。

会計時に今年はこれが最後かもと挨拶し握手を求めるとお母さんの頭より高い所、両手で握手をしてくれ「また来年も宜しくお願いします」と言われたら涙チョチョ切れキュンキュンしちゃいます♪。

お母さんの心戴くラーメン!。

ご馳走様でした。

• 味の清ちゃん - 昔の醤油ラーメン(800円)です。

昔の醤油ラーメン(800円)です。

アップです。

• 味の清ちゃん - メニューです。

メニューです。

2016/01訪問1回目

抱きしめたくなるせいちゃん♡。

『2016年1月編』

とある祝日、個人的には仕事なのでランチのお店選びも大変(>_<)、何処か無いか?とふといつもとは違う道走ったらこちらを発見!幸いお客さん未だなような気配を感じなだれ込みます!。

奥からちょっぴり慌てて清ちゃん登場!「静かに入ってくるから分からなかったよ♡」と(*'▽'*)とりあえず新年のご挨拶をさせて頂けばコソッと(誰も居ませんが)お年賀のタオル渡しながら「これは限られた人にしかあげないんだから早く仕舞いなさい!」っと、貴重なものを頂き来た甲斐ありました(^_^)v。

この日メニューより、お年の割には気が短いせいちゃん(*⌒▽⌒*)、メニュー急がされ慌ててスマホ見直し前回が”昔の味噌”ならばと今回違うものをと”塩らーめん(700円)”をお願いしてみます。

ふとメニュー見れば『大盛り』はいきなり2玉入り100円増しと素晴らしいサービス!気付くのが遅過ぎました。

では一口・・・麺は今日は柔らか過ぎずムニザク食感楽しめます。

外からの日差しにキラキラの透明感高いスープはスッキリあっさり塩分だけは高めかもですが美味しく戴きました。

具材はもやし、メンマ、ネギ、海苔、ナルト、チャーシュー辺りで構成され再度確認必要ですがもしかしたら昔風との違いは具材のみ?なんて事を考えてしまいます。

ふと見渡せばあっという間に店内満席!!そこでお母さんが皆さんに聞こえる位で「昨日たくさん来たから今日は来ないと思ってたよぉ~・・・それでも粗相の無いようにしたいと思います(^^ゞ」・・・と、はにかんだ笑顔が抱きしめたくなる位可愛らしいです♡。

また隙見てお邪魔します!。

ご馳走様でした。

『2015年10月編』

衝撃的なお母さんとの出逢いから数年、以来色んなメディアに取り上げられ仕舞にはあの全国的テレビスターの『園長?バカ殿?』まで訪れるスーパー有名店になってしまい混雑しているだろうと自然と足が遠のき今回も仕事の合間別なお店へ向かうすがらこちらの前を通れば開店直後だったからか?空いている気配を感じた途端直ぐ様なだれ込みます!。

久しぶりの嬉しさにニコニコ(ニタニタ?)が止まらない状態で入店すれば多少腰の角度はキツくなるもお元気そうなお母さんが笑顔でお出迎えしてくれます♪。

この日メニューより、何となく直感で今日は“昔ラーメンの味噌(800円)”をお願いしてみます。

あっ!前客のお兄さんが汗カキカキラーメン食べているの見れば扇風機点けて送風直撃の大サービス!その凄まじい気の利かせ方にひれ伏しそうになります。

そんなこんなで息子さんとの合作で完成しました。本日もヨッ♪名台詞!「分かっているとは思うけど甘いしょっぱいは言ってよっ!!」ハイっ!頂きましたぁ(^O^)v!。

では心から感謝をしながらでは一口・・・ウーン♪マンダム~♪麺はプリプリザクッとした食感とコシを感じます。

お母さん曰わくの「スープの甘い?」が理解不能ですが個人的には全く甘くは無くギトギトもしておらず味噌も強くなくスッキリスイスイ♡嗚呼!やってしまいました完飲ですぅ!。

具材はスープ染みたお麩、海苔、ナルト、ほうれん草、メンマ、半熟ではないゆで卵、ネギ、赤身主体のチャーシューで構成されます。

汗カキカキお兄さんがスープ完飲したの見て「そんなスープ全部飲まなくても良いのにぃ~(~o~)」っと、「いえっ!美味しかったんで」と言えば「もう♡身体には気をつけてね」・・・(ToT)!!!。思わずその優しさに心の中で号泣してしまいましたぁ!。

もうメロメロですぅ(*´∀`)。

また空いているのを見計らって必ずお邪魔させて頂きたいです。

お元気で♡ご馳走様でした。

『2012年12月編』

尊敬するレビュアーのmacpon様レビューより僕も是非お母さんに会いたくて今年最後のお邪魔となりました。

店内には独り静かにラーメンを啜るご婦人と変わらずお元気そうなお母さんがお出迎えしてくれます。

BGMはAMラジオからクリスマスの曲が流れています。

この日メニューよりせっかくなのでまだ戴いていないものを、と“昔ラーメンの味噌(700円)”をチョイスしてみます。

奥から息子さん登場でいつもの掛け合いの後お母さんの「ヨシッ!」の一声で完成です。

初登場の昔味噌は以前戴いた塩を少し濁らせたような出で立ちです。

では一口・・・・基本のベースは一緒で“味噌”の風味程度に感じます。すみれさん系とは違いこれはこれで美味しく戴けます。

少し会話をさせて頂いた際のお母さんの手が真っ赤なのを見て季節を感じ、これからもお元気でいて欲しいと願いお店を後にしました。

来年も良い年になりそうです。

ご馳走様でした。

『2012年9月編』

久しぶりにお店の前を通るとのぼりとのれんが新しくなっていました。

思わず予定変更してお邪魔することにしました。

店内は変わらなく・・・・・あっ?メニューを見ると定食類が無くなっていてラーメン類と牛丼、餃子と何故か野菜炒め単品のみとなっていました。

今回ラーメン以外のものを戴いてみたかったので「野菜炒めを」と伺うと息子さんから・・・・「時間が少しかかってしまいますが・・・・・・・」。

・・・と何とも歯切れが悪いので申し訳無く思い断念。残る“牛丼(650円)”は快諾してくれたのでお願いしてみます。

ラーメン以外は住居の方で仕込みしなければならないので奥の方から完成したものがやってきた牛丼です。

良い匂いしていて小鉢には追加用の牛丼のタレが添えられる優しさ。

では一口・・・・・お肉が柔らかく高級感を感じます。

タレの塩梅も好みで追加しなくても十分美味しかったのですがせっかくなので追加してお母さんの大好きな「つゆだく状態」にすると更に牛肉の出汁が増しツルっと胃袋の中に入って行きます。

他にはこんにゃく&玉ねぎも良く煮込まれて良い仕事しています。

今回もお母さんといっぱいお話させて頂き、表ののぼりを掲げた経緯にはびっくりしました。

またお母さんと息子さんの身体の状況もあり10月からは休業日の追加とお昼休みを作るそうで近々にまた確認の為お邪魔する予定です。

御馳走様でした。

『2011年12月編』

この日実家より両親が来て一緒に昼食をと・・・・・何となくこちらを思い出しお邪魔致しました。

両親は最初店内の様子に多少驚いていましたがお母さんの温かいお出迎えに直ぐに打ち解けていました。

本日は両親は醤油ラーメン(550円)で僕は野菜ラーメンの塩(700円)をお願いします。

「野菜は少し時間かかるけど大丈夫かい?」と・・・全然待てます❤。

やってきた醤油は基本に忠実なラーメンで2人とも「懐かしい味だ」と喜んでいます。

野菜の塩も注文してから野菜を切って新鮮なものを食べて頂きたいと時間がかかってしまうそうですがキャベツ、人参、白菜が丁度良いゆで加減です。

この時はお母さんのがこの道70年ですとか色々ご苦労された話なども伺え充実した時間を過ごせ最後は寒い中外までお見送りまでしてもらいました。

終始感謝の言葉を忘れないお母さんに癒されました。

またお邪魔します!!

ご馳走様でした。

『2011年7月編』

皆さんにのレビュー拝見して『ここら辺にラーメン屋さんあったかなぁ?』とナビで探せばありました!。

正直『やってたんだぁ!』と言うほど歴史を感じます。

店内は無人でしたが二回程叫ぶと中から噂のお母さんが元気良く出てきました。その後ろから息子さん?もいらっしゃいました。

大きめのグラスに入ったお水を笑顔で持ってきて『ようこそいらっしゃいました!』と歓迎してくれます。

この時点でもう大変です。自分がこれ程熟女好きだったとは!

・・・・・ウソです。

予習は出来ていたので迷わず昔ラーメンの塩をお願いします。

調理は息子さんがやられているようですが隣で一生懸命アドバイスをしている姿には微笑ましい限りです。

野菜炒めやギョウザも気になりますが楽しみは後に残します。

気が付けばいつの間にかさりげなく扇風機を僕のところに向けてくれるなど・・

素敵過ぎます!。

「らーめんの写真撮っても良いですか?」の問いには・・・・・

「良いけど早く食べないと美味しくなくなっちゃうよ?」

これだけ書くともうラーメンの味はどうでもよくなってきますが少しだけ・・・・一言で言うと「美味しいです」。

まずスープの透明度が高いです摩周湖かと思いました♪一口啜るとやはり味も澄んでいます。

好きです!

ココでお母さんが「良かったら濃くも薄くも出来るから遠慮なく言って下さいね」とタイミング良くフォロー。

麺は歴史あるお店は柔らかいのが多いのですがこちらは良いゆで加減で固さもばっちりです。

具材も豊富でまずメンマが一味違います!他のレビュアー様が手作りとありましたが他店とは全く違う仕上がりになっています。

ネギも細かく刻んであります。海苔、麩、なると、と心も温かくなります。

帰り際「またお越しください」と満面の笑みで入口まで見送ってくれました。

もちろん「また来ます!」

キザですがラーメンのように澄んだ心になれる一杯を戴きました。

ご馳走様でした。

• 味の清ちゃん - 塩らーめん(700円)です。2016年1月

塩らーめん(700円)です。2016年1月

• 味の清ちゃん - チャーシューです(2016年1月)。

チャーシューです(2016年1月)。

• 味の清ちゃん - きれいなスープです(2016年1月)。

きれいなスープです(2016年1月)。

• 味の清ちゃん - 内緒で頂きました♪(2016年1月)。

内緒で頂きました♪(2016年1月)。

• 味の清ちゃん - 昔ラーメンの味噌(800円)です。2015年10月

昔ラーメンの味噌(800円)です。2015年10月

• 味の清ちゃん - スッキリ味噌スープです(2015年10月)。

スッキリ味噌スープです(2015年10月)。

• 味の清ちゃん - メニューです(2015年10月)。

メニューです(2015年10月)。

• 味の清ちゃん - 定休日の変更のお知らせです(2015年10月)。

定休日の変更のお知らせです(2015年10月)。

• 味の清ちゃん - 昔風味噌(700円)です。

昔風味噌(700円)です。

麺のアップです。

• 味の清ちゃん - 牛丼(650円)です。

牛丼(650円)です。

• 味の清ちゃん - お肉柔らかく美味しかったです。

お肉柔らかく美味しかったです。

• 味の清ちゃん - 醤油ラーメン(550円)

醤油ラーメン(550円)

• 味の清ちゃん - 野菜ラーメンの塩(700円)

野菜ラーメンの塩(700円)

• 味の清ちゃん - 昔ラーメンの塩。

昔ラーメンの塩。

• 味の清ちゃん - 愛のある店内。

愛のある店内。

• 味の清ちゃん - 愛のあるカウンター。

愛のあるカウンター。

• 味の清ちゃん - 入り口です(2015年10月)。

入り口です(2015年10月)。

• 味の清ちゃん - 入口部分です(リニューアル前)。

入口部分です(リニューアル前)。

• 味の清ちゃん - 暖簾とのぼりが新しくなりました。

暖簾とのぼりが新しくなりました。

• 味の清ちゃん - 奥に見えるは息子さん作「屋号」です。

奥に見えるは息子さん作「屋号」です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8113件)を見る

掲載保留 味の清ちゃん

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区美園9条7丁目3-8

市営地下鉄東豊線美園駅から徒歩約3分

美園駅から225m

11:00~17:00(スープがなくなり次第終了)

火曜日・ 第2第4水曜日

(カウンター3席、テーブル8席、小上り2席)

1台

1967年

現在の場所での営業は昭和42年(1967年)からですが、
すすきので屋台での開業は昭和17年(1942年)です。

ババババ(18)