結局、味噌ラーメンが一番いいと思う : 拉麺 いそじ

この口コミは、spa055さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

結局、味噌ラーメンが一番いいと思う

3月のある日曜日。味工房 藍花でランチを食べようと車を走らせたのですが、
時計を見ると、午後1時55分。お店は「営業中」の札が出ていたのですが、ランチメニューの
掲示がなく、入り口のカギがかかっていました。定休日ではないはずなので、食材切れか
何か理由があったのかもしれません。

で、久しぶりにかよさんのうどん食べたいなあ、と向かうのですが、既に
「準備中」の文字。そうすると、この近辺ではやっぱりいそじさん。

1ヶ月ほど前にも辛味噌ラーメンを食べたのですが、私には今ひとつ合わなくて今度は
「味噌ラーメン」と思って進みます。

店に着くと、さすが人気店。この時間帯でも車が数台停まって満杯。
やむを得ず、隣の天然酵母のパン イーサタケさんに車を駐車して(共用かも)
店内へ。ちなみに、こういう止め方をするときは必ずサタケさんでパンを買って帰ります。

店内は、どなたかが書かれていた通り、ちょっと暑くて湿度多めです。換気量が足りない
のでしょうか。めがねの曇り方が半端ないので困ります。

オーダーは迷うことなく「みそラーメン」800円。
醤油、つけ麺、辛味噌などほかのメニューも食べましたが、個人的にはみそラーメン一択
という感じがします。数年前は700円だったので、850円のミニチャーハンセットを頼む
ことが多かったのですが、値上げでセットは1000円もするため、最近はもっぱら単品のみ。

さて、店内はとにかく家族連れが多い。常連さんも多いらしく、いつ行っても「久しぶり」
とか、店主や店主の奥さまとお客さまの会話が弾んでいる店です。お客さんに愛されている
お店って感じで、端で聞いていても気持ちいいですね。

それでいて、カウンターも結構席数があるので私の様なひとり客も入りやすい。結局、家族
客もひとり客も多く来るのでいつも混んでいるんでしょうね。

店内はそこそこの入りでしたが、スマホをいじっているうちに待ち時間を感じず、みそ
ラーメン到着。私はこれに、粗挽き一味唐辛子を入れるのが大好きです。かなり入れる
のですが、不思議とおいしい。
辛味噌ラーメンだと、油が多くなるのでどうも苦手な感じです。

さっそく食べ始めます。チャーシューは入ってなくて、挽き肉とキャベツ、ニンジン、
白髪ネギ、キクラゲなどを炒めたものが具として入っており、多くの方が書いているように
キャベツの甘さがポイント。ざく切りにされた大ぶりなキャベツがとにかくおいしい!
そして、ニンニクの香りがかすかにしながら生姜の香りと味がスパイシーな感じで好きなの
です。挽き肉はスープの底に沈んでしまいますが、後で挽き肉といっしょに飲むスープが
これまたおいしい。ここで先の粗挽き一味唐辛子が効いてきて、結構汗ばんできます。

いつもこんな食べ方していますが、飽きません。最後までスープ飲み干せるのですが、
塩分考えて半分ぐらいで止めてます。このスープに卵入れて雑炊にしたらうまいだろうな~
スープは、表面にラードらしき脂が浮いていて最初は「くどそう」と思ったのですが、
飲んでみると後味さっぱりしているのが不思議なところ。

脂っこくて苦手な味噌ラーメンが多い中、ここの味噌ラーメンは私でもおいしく食べられる
ので嬉しいです。

• 拉麺 いそじ - 味噌ラーメン800円 2015年3月

味噌ラーメン800円 2015年3月

• 拉麺 いそじ - 辛味噌ラーメン900円 2015年1月

辛味噌ラーメン900円 2015年1月

spa055さんの他のお店の口コミ

spa055さんの口コミ一覧(420件)を見る

閉店 拉麺 いそじ

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区月寒東5条18丁目8-16

南郷18丁目駅から484m

• 月・火

• 木・金・土・日

いずれもスープがなくなり次第終了となります。

第1・3火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル4席、小上がり10席)

店前 5台

カウンター席あり、座敷あり

2005年11月

もわまきもわまき(2)