比類なきとでも言いましょうか : 雨は、やさしく

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

比類なきとでも言いましょうか

菊水元町の店にお邪魔するのはどうやら1年半ぶりくらいみたいです(^-^;
時が経つのは早いもんですねぇ
と言うことで私の中ではお馴染みのつもりの雨は、やさしくさんです

この日は厨房内に男性2人で主に調理、ホールを回すのは女性2人でしたが、13時半過ぎの時間だったにも関わらず次から次とお客さんが途切れずで忙しそうな中でも整然とお店を回せるのは大したものです
それにしても雨さんも3号店まで出すようになり、東元さんになかなか遭遇できないのは少々寂しい気がします(笑)

飽きもせずに醤油をお願いです
運ばれた丼は相変わらずの独創的な立体盛りつけです^^
鼻に届く魚介の香りを楽しみながらスープを頂きますと、やはり得も言われぬ旨さと奥深さがあり久々に食べても美味しいです^^
さすがに初めて食べた時の衝撃には及ばないものの、前回少々残念に思った記憶があっただけにオリジナルに近い状態に戻ったようでうれしかったですね(たぶんにイメージや私の体調などの要素も大きかったとは思いますが)
カネジンの麺も変わらずパッツンパッツンで噛み応えと喉越しが独特でおいしいです
具材も安定の美味しさでしたが、チャーシューは若干硬さが残っていた気がします

何度も書いている店なので今更書くこともありませんが、「雨は、やさしく」さんがオープンしてもう結構な月日が経ちますけど、いまだにフォロワー的なお店があまり存在しないのが不思議な気がします
ラーメンの業界も皆さん切磋琢磨しつつオリジナリティを磨いてますが、大きな流れでは流行り廃りもありその中で流行った店をオマージュする味の方向性を持った店って必ず出てくるんですけど、雨さんの直系的な味のお店って私は遭遇したことがありません
広い意味では魚介系ではあるけれど、和出汁のスープであっさりじゃなく適度な濃厚さを感じさせてくれる店って出てきてもよさそうな気もするんですけどね(私が知らないだけですか?(^-^;)
そう意味でタイトルに比類なきなんて入れてみました

そうそう
過去にも書いた気がしますが、カウンターの椅子が座りにくいのはどうにか検討してくれないのかなぁ?
カウンターが高いこともあって椅子の座面が結構な高さなんですけど、その状態で足を預ける位置がしっくりこない人が多いんじゃないかなぁ?(私の足が短すぎるだけですか?笑)
他の店も比較的そういう傾向が強いように感じましたが、食べる時はもうほんの少しいいポジションで食べたいなって毎回思います

それと間もなく値上げの張り紙がありました
このご時世仕方が無いとは思いますし、最近オープンする店の平均と比較してもこちらのお店のCPは高いのは認めつつちょっと残念です
しかも値上げの理由に人件費の高騰は書かない方がよかったんじゃないかなぁ(笑)
せめて原材料の高騰にしておけばよかったのに^m^

と言うことで今回も十分満足させていただきました

ご馳走さまでした^^

• 雨は、やさしく -
  • 雨は、やさしく - 値上げのお知らせ

値上げのお知らせ

ー 訪問(2018/02 更新)2回目

うん?(お馴染みなので写真は撮ってません)

久しぶりに雨さんにお邪魔しました
前日のお酒が残ってる感じがあったんで(笑)、和出汁を味わいたくて訪問です

考えてみたらずいぶんご無沙汰していたように思います
下手したら2年弱間が空いちゃったかなぁ?

と言うことで久々の雨さんでしたが、11:30頃のお邪魔とは言え駐車場が空いてますね
店前は当然置けないだろうと思って最初から指定駐車場の方に車を回したんですが、店前まで行ってみると1台分空いてます
ちょっと意外な気がしつつお店に入り、カウンターに向かうと「入り口の券売機で先にしてください」とのこと
券売機になったんだぁ・・・
まぁ、省力化、衛生面、確実な会計と言う点で券売機の効果は認識しているつもりですが、以前の食べた後にごちそうさまって言いながらお金の受け渡しをするのが心地よかったんだけどな~

毎度おなじみの白レバーの醤油をポチッと押しましたが、気が付きゃ価格も若干上がってます
たかが20円の違いなんですけど780円が800円になると一つレベルを超えた感じがしますね
諸物価高騰の影響とは思いますが、ちょっと残念

カウンターに座り直して厨房作業を見ますと、厨房内は女性が3人でやってます
なんだか私が足しげく通っていたころとは別な店みたいでこれも違和感です
まぁ、あまり先入観や思い込みを持たないで、素直にラーメンを楽しむことにしましょう^^

提供までは8分くらいですか
お馴染みのルックスのラーメンが提供されます
ワクワクしながら最初にスープを啜りますが、気のせいなのか少し和出汁のコクが弱い気がします
いろんな要素が頭に入ってしまったせいなのか?それとも回数を頂くことで私が慣れてしまったのか?
以前のような食べた瞬間の驚きや感動が起きませんねぇ

麺は変わらずで茹で加減、湯きりの按配も悪くありません

具材はチャーシューのボリュームは変わらずなれど、柔らかさが前とは違います
噛みきるのに結構な力が必要ですねぇ
揚げごぼうももう少し細身の方が噛みきりやすいような気がします

そんなわけで、今回頂いたラーメンは以前のように4点まで付けたくなるほどの喜び、満足感は得られませんでした
多分最初に食べたころの衝撃が強すぎて、食べ慣れるにしたがって私の感動が薄れているって要素が強いと思いたいんですが、今回頂いたのが今のレベルだとしたら少し優先順位が下がっちゃうかなぁ・・・

もう一つはやはり東元店主がいないことによる店の雰囲気の変化、券売機導入による食後のコミュニケーションの変化などなど、初期の頃の店のレベルから若干ずつマイナスに思えてしまう要素が多かったあたりも影響してると思います
それでも高レベルであるのは間違いないとは思うんですけどね~

次回はNo2の方にお邪魔してみたいと思います

ごちそうさまでした

2016/03訪問1回目

何度食べてもまた食べたくなる和出汁

***2016/03***
某人気のローカル番組で取り上げられたこともあって連日行列です
私も店前まで行ったけど諦めること2回、ようやく今回お邪魔できました
それにしてもこちらのスープ、どうしてこう食べ飽きないんだろうなぁ^^
今回醤油を頂いたんだけど、かなりきりっと醤油を効かせてるのに和出汁がしっかり取られているからなのか、食べ終わるとまた食べたくなります
ちなみ今回は揚げごぼうが柵切りじゃなくぶつ切りで丸い状態だったのもちょいと面白いアレンジでした^^
一緒に頼んだチャーマヨ丼もスープに合って美味しく^^

***2015/12***
久しぶりに「雨は、やさしく」さんにお邪魔しました(久しぶりでも無いか。笑)
13時近くにお邪魔したんだけど、店内待ちのお客さんでウェイティングのベンチはいっぱいです
繁盛で何よりです^^

今回は店に行くまで塩を食べるつもりでいたんだけど、何やら店内に張り紙があり「限定 ホタテポタージュsoba」800円とのこと
どうしても興味が湧いちゃってそれを注文します
待つこと10分くらいで提供されたラーメンは、まずビジュアルで???
これってラーメンなんだろうか?から始まりますが、確かにホタテの香りが漂います
さっそくスープを頂きますと、ホタテの旨味は勿論の事ポタージュsobaと言うだけのことはあって、独特のとろみがあります
これってどうやって取っているのかなあ?
具材も写真の通り一風変わってまして、目立つのは薄切りの紅芯大根に飾り切りされたニンジン、さらにチャーシューの代わりに乗っているのは鶏肉でしょうか?
角切りにされた鶏肉を炒めて味付けしたものだと思うんだけど乗ってます
これはなかなかに難解な組み立てだなぁと思いつつ食べ進めるとやっぱり美味しいんですよね~
これだけの不思議な組み合わせをちゃんと美味しいラーメン(と言っても良いものやら?(^_^;))に仕上げるところが店主のセンスなんでしょうねぇ

調理場所目の前のカウンターだったんで少しだけ話を聞いたら、このラーメン、何かの料理をヒントにしたわけじゃなく完全オリジナルだそうです
あと、麺もいつものラーメンとは少し変えてるとのことでしたね
確かに口にしたときの食感が、いつものパッツン具合じゃなかったです

それにしても、いったいどの方向にどこまで行ってしまうんでしょう?(笑)
また不思議だけど美味しいラーメンに期待したくなります

***2015/11***
随分ご無沙汰しちゃいましたが久しぶりにお邪魔しました
先日TVHの番組で取り上げられていたんで混んでいるかな?とも思ったんだけど、時間が閉店近くだったので大丈夫でした(*^^)v
久しぶりの醤油ラーメン&珍しく「ジャコとワカメの炊き込みご飯」も注文
ラーメンは相変わらずの安定の美味しさ^^
炊き込みご飯は素朴な味わいでラーメンと一緒に頂くのにぴったりです^^
そう言えばメニューが写真入りのブック形式になってましたね~
これ見やすいししゃれっ気もあってとても良いと思います

今回も対応含め大変満足してお店を後にしました^^

***2015/04***
前回お邪魔してからもう4か月以上も過ぎていたんだなぁ
ということで、久しぶりに雨さんにお邪魔してきました^^

入店時間が15時過ぎだったのでさすがに先客は無しです
昼営業終了間際で疲れているだろうタイミングなのに、相変わらず感じのいい柔らかい笑顔の店主さんです
何を頂こうかメニューを眺めていたら、外暑いようなんで冷たいつけ麺は如何です?との声をかけていただき、それを頂いてみることにしました
因みに麺の量で大、中、小とあって、それぞれ価格を変えているところも嬉しいですね

待つこと6分くらいですかね
運ばれてきた冷やしつけ麺は写真の通りのルックスです
もはやこれをラーメンの種類と言っていいのかどうか悩む感じですね(笑)
麺はいつものカネジンさんの麺です
口に入れた時に麺の表面がつるっと感じたんで、熱いラーメンの時と加水率を変えてるのかと思い聞いてみたけど、同じ麺とのことでした
冷水で〆ることで食感が変化したのかな?
とは言え、〆ていることで熱いラーメンの時以上にプッツンと弾けるように噛みきれる麺になっていて、一層の潔さを感じますね

つけ汁は鰹節をメインにしたお得意の和出汁っぽいつけ汁なんだけど、それでもそば汁とは明らかに一線を画しているところが上手いものですね~
刻んだ大葉が入ることでさっぱり感を出し、つけ汁の鍋に唐辛子を浮かせていたのかほんの少し辛みも感じるように思えました
塩分濃度もちょうど良くて、つけ汁だけでも飲める感じでしたね

具材はチャーシュー2枚にごぼう(素揚げと煮たもの)、板海苔です
そうそう、別な器で生卵が添えられます
これはつけ汁に入れてもいいし、溶いて麺に絡めてもいいとのことだったので、私は麺に絡めて頂いてみました
この生卵の演出はどうだろう?劇的に効果を発揮しているとは言い難かったかな~
チャーシューも熱が入る方が旨味は増しますね

と言うことで、ちょっと変化球のような冷たいつけ麺頂いてみましたけど、これはこれでアリだとは思うけど初めてラーメンを頂いた時の感動を上回るほどでは無かったかな
研究熱心な店主さんのことなんで、きっと夏真っ盛りの時期に向けてバージョンアップしてくることと思います

余談ですが、菊水元町に移転オープンしたのが昨年の5月2日で間もなく1周年になります
何かイベントやらないんですか?って聞いてみたところ、「やりたい気持ちもあるんですけどねぇ」とのこと
丁度連休にぶつかっちゃうこともあるんで、もしかしたら日を改めて何かやってくれるかな?

***2014/12***
前日しょっぱいラーメンに遭遇しちゃって、そのあとからず~っと体が和出汁を欲していました(笑)
と言うことで、和出汁たっぷりの雨さんにお邪魔
今日は醤油ラーメンを注文です

やっぱりこちらの出汁は美味しいなぁ
和風じゃなくて思いっきり和出汁だもんね
麺もキレの良いパッツン具合で噛み切るのが楽しくなります
レバーを溶かすことでの味の変化も楽しみつつ、最後まで美味しく頂きました^^

***2014/08***
また禁断症状が出て(笑)お店に寄れる機会を狙っていました
で、またまた会社帰りに寄ってしまいました(ダイエットはどこへ行ったのやら^^;)
カウンターがちょうど1席空いてたんで待つことなく着席
今回は塩ラーメンを注文
待つこと5分強ですかね、ラーメンが運ばれてきます
さっそくスープをすすりますが、もう何もいう事がありません^^
塩ラーメンはスープの良し悪しが出やすいと聞きますが、こちらは語り尽くされている通り和風出汁のようなスープで上手に旨味を出しているので、塩で頼むと余計にベースの良さが分かるって感じですね^^

こってり感なんかはレバーペーストで加味するラーメンなんで、狭義で言えばラーメンからは外れているのかもしれないけど、いかに旨いものを食べさせるかの為にあらゆる手法を使って提供する麺類がラーメンだと言う解釈の私にすると、本当に旨いラーメンだと思います
う~~ん、我ながら語ってますね~(うざい?笑)

麺も相変わらずの歯ごたえとプツンとした潔い噛み心地
文句なしです

珍しく比較的お客さんが落ち着いていたんで店主さんと少し話をしましたが、日によってばらつきがあるものの相変わらず大谷地当時の常連さんも通ってくれてお客さんも増えているようです
今日は元気そうな店主さんでなんだか少し安心しました

そう言えばちょうどチャーシューを煮込んだものを寸胴から出してる作業を見てましたけど、切った状態でもあの迫力のチャーシューが丸ごと何本も積まれている姿は壮観ですらありました(笑)
あれ1本打ってくれないかな?(笑)

***2014/07***
雨さんのラーメンしばらく食べてないなぁ・・・
行きたいなぁ・・・
ってことで、会社帰りに寄っちゃいました^^
実は先月も帰りに一度寄ったんだけど、午後8時ころだったのにもかかわらず待ってる人が3人いたので、中を覗いて帰ってたりします(笑)

今回は駐車場もスムーズで、待ってる人もいなかったので即カウンターへ
で、カウンターに座ってから何を頼むか悩んでしまう
本当は抹茶和えのつけ麺を初めて頼むつもり満々で来ていたんだけど、入口に「夏限定 冷たいつけ麺あります」の張り紙があって、そちらとしばし悩む
結局は当初の予定通りグランドメニューから抹茶和えつけ麺を頼むことに

注文して待つこと10分弱かな?一人で何もない状態だとラーメンの10分待ちは案外長く感じたなぁ

で、出てきたつけ麺は写真通りのルックス
つけ汁はよくあるつけ麺みたいに濃度が高いタイプではないみたいに見えます
麺は綺麗な緑色で、分かっていないとラーメンと思わないかもしれませんね

と言うことで、まずはスープをすすると、やっぱりつけ麺のつけ汁だけあってかなり強めの味です
とろりとした麺との絡みで食べさせるんじゃなくて、つけ汁の味の濃さで食べさせる感じですね
ベースは普通のラーメンのスープと同じだと思うんだけどどうなんだろう?
具は基本的には暖かいラーメンと同じ構成ですね
ただ、つけ麺にすると大きなチャーシューが麺を付けるのに少々邪魔になります^^;
あと前後するけど、ビジュアルは普通のラーメンの方が綺麗ですね
どうしてもつけ汁に具が沈んじゃう関係でしょうね

麺を抹茶で和えているのは麺を美味しく食べさせるのにそれほど貢献しているとは思わなかったな

と言うことで、私の中ではつけ麺の評価だと3.0になっちゃいます
まぁすべてのメニューの平均点を店の評価にする必要も無い(次回普通のラーメンを食べればいいだけですから)と思うので、総合のポイントはそのままにしておきます

あと少しだけ気になったのは、店主さん少しお疲れなんじゃないかな?って感じがしたところですね
前は調理中やお客さんの出入りの際にももう少しにこやかだったような気がするんだけど、今日はちょっと違う風に見えました
って言うか、食べ物屋さんで表情見ていちいちコメントされるのも店主さんにしてみたら大変でしょうね^^;
ここは蛇足と言うことにしておいてください(笑)

***2014/05***
大谷地から移転の「雨は、やさしく」さん
5月2日にオープンしたと言う噂を耳にしてはいたんだけど、連休だったりで行けずにいた
3月末に閉店してからと言うもの、食べられないと思うとますます食べたくなるのが人間の心理と言うもので(大げさですか?笑)、とうとう今日仕事帰りにお邪魔

一応場所だけを確認してみようと菊水元町に向かってみたんだけど、現地に行ったらうまい具合に駐車場に空きがあって、結局食べて行くことに^^;

店は変わっても、外観の醸す雰囲気はやっぱり雨さんって感じです
入口入った感じも、どことなく以前の店を感じさせるのはやっぱり店主のセンスなんでしょうね

カウンターは以前より少し広がったけど、テーブル席の座れる数は一緒かな?
前は小上がりだった分小さい子供とかが一緒でも食べやすかったけど、今回の店は完全なテーブルなんでその点ではどうなんだろう?
子ども用の椅子がちゃんと2脚用意されているところなんかは雨さんらしいなと思いましたけどね

すっかり前置きが長くなったけど、待望の醤油ラーメンを注文
先客が6人ほどいたけど、そんなに待つことも無く運ばれてきたラーメンは、思わず「これこれ!」って言いたくなる姿
味は以前の店の時にさんざん書いているんで今更って感じも少々あるけど、やっぱりこの魚の風味をしっかり感じさせつつも魚臭すぎないスープは何度食べても自分の好みにピッタリ
麺は白っぽいストレートの中細麺で、パッツンパッツンの食感
今日は心持ち硬めの茹であがりだったかな

白レバーを溶かしてこくを加味しながらどんどん食べ進んでしまった
ちょっぴり気になったのが、チャーシュー以前より薄くなってませんか?(笑)
そうそう、お値段も若干ですが上がってて、醤油が780円でした
消費税も上がっちゃったし仕方がないのはよく分かってるんだけど、CPの評価自体は一般的な評価としなきゃならないですね

とは言うものの、やっぱりとっても美味しくて大満足の一杯でした
自分の中では今まで食べたラーメンの中で最高だなぁ^^

そう言えば平岸の評判店のオーナーが開店祝い持って食べに来てましたね

あっ!あと写真1枚も写さなかった(>_<)
情報提供の心がけがなってませんね^^;

• 雨は、やさしく - お馴染み醤油です ごぼうがぶつ切りに 16/03

お馴染み醤油です ごぼうがぶつ切りに 16/03

• 雨は、やさしく - チャーマヨ丼 250円 16/03

チャーマヨ丼 250円 16/03

• 雨は、やさしく - ホタテポタージュsoba(800円) 15/12

ホタテポタージュsoba(800円) 15/12

• 雨は、やさしく - 冷たいつけ麺(小 700円)15/04/30

冷たいつけ麺(小 700円)15/04/30

• 雨は、やさしく - 冷たいつけ麺 15/04/30

冷たいつけ麺 15/04/30

• 雨は、やさしく - 醤油ラーメン(780円)2014/12

醤油ラーメン(780円)2014/12

• 雨は、やさしく - ボリュームあるチャーシュー 2014/12

ボリュームあるチャーシュー 2014/12

• 雨は、やさしく -
  • 雨は、やさしく - 塩ラーメン 780円

塩ラーメン 780円

• 雨は、やさしく - チャーシュー ピンボケだ(>_<)

チャーシュー ピンボケだ(>_<)

• 雨は、やさしく - ここの丼はこんな感じ

ここの丼はこんな感じ

• 雨は、やさしく - 抹茶和え辛つけ麺(小)740円

抹茶和え辛つけ麺(小)740円

• 雨は、やさしく - つけ汁

つけ汁

• 雨は、やさしく - 抹茶が残ります^^;

抹茶が残ります^^;

• 雨は、やさしく - じゃことワカメの炊き込みご飯(200円)15/11

じゃことワカメの炊き込みご飯(200円)15/11

• 雨は、やさしく - メニューブックが出来てました 15/11

メニューブックが出来てました 15/11

• 雨は、やさしく - 中も素敵にできてます 15/11

中も素敵にできてます 15/11

• 雨は、やさしく - こんなページも 15/11

こんなページも 15/11

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(944件)を見る

雨は、やさしく
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5456-5820

北海道札幌市白石区菊水元町4条2丁目1-7 古川ビル 1F

このお店は「札幌市厚別区大谷地西3丁目3-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

白石駅(JR北海道)から1,820m

白石駅(JR北海道)から1,824m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合翌日休み)他、不定休あり

(カウンター7席、4人掛けテーブル×2)

8台 (店前3台+他5台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2014年5月2日

011-871-3922

tuyopontuyopon(404)