ついに出会いました!☆5つ!! : とんかつ さんか

この口コミは、成田ぶらり旅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/02訪問1回目

5.0

ついに出会いました!☆5つ!!

この日、口にしたもの、目にしたもの・・・全てに感激しました。
投稿以来初の「☆5」です!

南郷通7丁目駅から徒歩ですぐです。「もりもと」さんの真裏にあります。
店の位置と店構えは、まさに「隠れ家」的存在。
できれば、自分だけの秘密にしたいくらい・・・(笑)
でも、知ってもらいたいというのもあり、3日ほど悩んで口コミを投稿することにしました。

では、順に。

【食】
まず、口コミをみて「へー変わった形のカツを出すなー」と思ったので
「三元豚のヒレカツセット」を注文しました。(¥1200)
なんと、味噌汁とキャベツはお替り自由!さらに、最初にご飯の量を「普通」か「大盛り」か選択できます。(料金は変わりません!)

お店の雰囲気があまりにもよかったので、ウキウキしながら待ちました。方々に目をやりながら。
メニューをみると、こだわりやおすすめの食べ方が書いてあります。
ソース派の自分ですが、ここはおすすめに沿って、オリジナルの「塩」で食べてみることにしました。

到着。
ウキウキしていたので、結構待った気がしますが、正確な時間はわかりません。
あんまり早く出されると逆に不思議だと思うので、いいと思います。(ちゃんと手の込んだ調理の証拠だと思います)

見るからに旨そう。
塩を少々つけ、まず一口。
うまい!(感涙)
赤ワインに浸され、甘み十分の豚肉さんに相性バッチリの「塩(山椒も入っています)」!!
この勢いで食べるとあっという間になくなりそうだったので、次はキャベツへ。

キャベツ専用の「和風ドレッシング」があります。
これがまた絶妙に合うんです!
キャベツの旨みをうまく引き立てるのでしょうね。
ドレッシング単体でなめてみましたが、意外としょっぱい。
キャベツとコラボレーションして、はじめて両方が引き立つんですね!

これで¥1200は安すぎです!!
(スタンプカードまであるんです!)

【店内と接客】
カウンター席6名くらいとテーブル席4卓くらいでしょうか。
1人で行ったので、カウンター席へ。
カウンターだと、料理が来るまで暇をもてあますお店が普通だと思うんですが、飽きません!
センスのよい卓上カレンダー(写真参照)や観光雑誌やら、新聞やら夢占い辞典等、上品に並べられています。
1人で行っても、ゆったりできると思います。
2人以上なら尚更。事実、自分より先に入店していたお客さん自分と同時くらいにお会計していたか、それ以上に居残っていた方もいました。

接客も素晴らしい!
初来店だったので、丁寧にドレッシング等の説明してくださいました。(最初にドレッシングや器等が運ばれてきます)
たまたま座った席が換気口の近くだったので、空調にも気をつかってくださりました。
穏やかで丁寧な接客に、こちらも恐縮。何度も「ありがとうございます」を自分が言った覚えがあります。

【その他】
メニューをみていて、更にビックリしたのが、
この手のお店にしてはアルコール類が安い!!
当然アルコールと一緒に食べられるようなメニューもあります。
静かで素敵な空間なので「居酒屋風として利用」は、しないほうがいいと思いますが、
大切な人や、親しい人とゆったりお酒とともに会話する場所としても利用できると思いました。

~自分の失敗

●ドレッシング
先にも書いたように、単体だと意外にしょっぱいので、かけすぎないように気をつけたらいいと思います。
(最後の方のキャベツがしょっぱくなってしまいます)

●ご飯大盛り
自分、ご飯好きなので「大盛りでもいけるな」と思いましたが、とにかくカツが美味しいので、ご飯は普通サイズでよいと思いました。
(他店なら大盛りないし、お替り必須なんですが・・・。)

帰宅後、幸福感に満たされ熟睡できました。

本当に、本当に、ありがとうございました。

• とんかつ さんか - ヒレカツ

ヒレカツ

• とんかつ さんか - ヒレカツのアップ

ヒレカツのアップ

• とんかつ さんか - 三元豚のヒレカツセット

三元豚のヒレカツセット

• とんかつ さんか - ドレッシング類

ドレッシング類

• とんかつ さんか - 調味料(コーヒー¥100!)

調味料(コーヒー¥100!)

• とんかつ さんか - カウンター席

カウンター席

• とんかつ さんか - 卓上カレンダー

卓上カレンダー

• とんかつ さんか - 卓上カレンダー(誰でしょうw)

卓上カレンダー(誰でしょうw)

• とんかつ さんか - 雑誌等

雑誌等

• とんかつ さんか - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• とんかつ さんか - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• とんかつ さんか - 入り口

入り口

成田ぶらり旅

成田ぶらり旅さんの他のお店の口コミ

成田ぶらり旅さんの口コミ一覧(79件)を見る

とんかつ さんか
ジャンル とんかつ、日本料理

050-5890-9132

ランチの時間帯のお席のご予約は受け付けておりませんので、ご了承ください。

北海道札幌市白石区南郷通7南6-7 サンピア7丁目館 1F

地下鉄 南郷7丁目駅から徒歩2分

南郷7丁目駅から71m

• 火・水・木・金・土・日

チャージ料無し

(カウンター 10席、テーブル 2×1席、4×4席)

分煙

ランチは完全禁煙、ディナーは宴会場一部喫煙可

店前5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1994年11月

011-866-8612

taisyokukantaisyokukan(455)