二杯目いただきましたっ!☆3.8ですぅ!(by堺正章 笑) : 麺屋 菜々兵衛 本店

麺屋 菜々兵衛 本店

(ななべえ)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

二杯目いただきましたっ!☆3.8ですぅ!(by堺正章 笑)

***2015/05***
ちょうどいい時間にこちらの近くを通りかかったんで、せっかくだからと店の様子を覗きに行ったら駐車場に空きがありました
と言うことで、さっそくお邪魔です
前回頂いてから近くを通るたびに様子は伺っていたんだけど、常に店の外まで人がいる状態でなかなか2度目が実現しなかったんですよねぇ

さっそく店内に入ると、先客が5組10名程度いますけどカウンターに空席があります
一人なのでそのままカウンターへ着席
前回名古屋コーチンの醤油を頂きましたが、今回は普通の清湯醤油を注文です
丁度麺茹でのお湯を入れ替えたタイミングだったということで10分くらい待ちましたが、先に説明されていたんで時間は気になりません
この一言があるかないかで印象が全然変わっちゃいますからね~

運ばれてきたラーメンからは鶏のなんとも言えないいい匂いが立ち上ってます
ただ、盛り付けはもう少し色気が欲しいなぁ
せっかくの綺麗なスープを生かす盛り付けだと嬉しいんですけどね(相変わらずうるさいおやぢです。(^_^;))

まずは一口スープを頂きますと、こりゃ~旨い!!
前回コーチンの醤油を頂いた時には、鶏の出汁は感じつつあっさりしすぎで物足りなさを感じたんだけど、今日の醤油はバッチリですね^^
鶏の旨味がたっぷり出ていて、口に含んだスープから立ち上った香りが鼻から抜けていくのがたまらなく心地よいですね
醤油ダレのしょっぱさもちょうどよく、表面に浮いた油の甘みも相まってまろやかだけどしっかり美味しいスープになってます
私は完全に名古屋コーチンの醤油より、普通の醤油派ですね^^

具材は前回と同じかと思ってたら、今回の醤油ラーメンは結構の厚みのあるチャーシューが1枚ですね
噛み応えも、肉の存在感もしっかり、味付けはそれほどしていなくこのスープに似合ってます
穂先メンマはやっぱり存在感有りますねぇ^^
前回のレビュー見るとネギは2種類使ってるように書いてるけど、今回は1種類だけのように思えました
シャッキリの緑の部分も入っていると、食感の変化もあって良いような気もしますが、この辺は好みでしょうね

と言うことで、前回頂いた時にはそこまで人気店になってる理由がイマイチ理解できなかったんだけど、今回頂いた醤油はすっかり印象を良くしてくれました
点数も上げちゃいますね^^

そうそう、スタッフさんに一人可愛い御嬢さんがいたのは嬉しかったんだけど、残念ながら少しおしゃべりが多くてお客さんへの気配りが足りなかったかな?
この辺は口うるさいおやぢの愚痴程度で読み流してください(笑)

ご馳走様でした^^

***2013/11*** 初回訪問 タイトル「美味しい中華そばいただきました」 ☆3.4
食べログでも評判の高い菜々兵衛さん
以前から一度行ってみたかったんだけど、なかなか行く機会がないまま今まで来てしまった
で、今日は特に何の予定も無い休日だったんで、お昼を食べにこちらまで

昼時は当然混んでいるだろうと思って2時近くに店に行ったんだけど、それでも店の外に人が並んでる(*_*)
いろんなメディアで取り上げられたりもしているんで多少の混雑は覚悟していたけど、ここまでとは驚き

並んでから席に着くまでおおよそ20分かな
待ってる間にメニューを渡されるんで、名古屋コーチンの醤油を注文
席に座って10分弱でラーメンが運ばれてきた

いつものようにスープを一口
これが名古屋コーチンの清湯スープなのかな?
軽い口当たりの中にも奥行きを感じるスープで、丁寧に旨味を抽出しているって感じです

麺は縮れの少ない細麺で、加水率低目なのかな?
結構小麦の感じを主張する麺です
個人的にはもう少し腰が強くてもいいかなぁ

具は薄目のチャーシュー2枚と刻みネギ(緑の部分と白の部分が入ってたけど、これはネギの種類も違ったりするんだろうか?)、そしてメンマなんだけど、このメンマが存在感があってよかったなぁ
メンマ好きの自分としては、歯ごたえ・味ともに非常に気に入りました

全体的に非常に丁寧に、そしてどうしたら美味しくなるのかを一生懸命追及しているラーメンって感じで、人気店になるのもうなずける感じですね
ただ、本当に個人的な感想を言わせてもらうと、スープの奥行きやコクは感じつつもほんの少し薄味かな?と言うのが正直なところでした
身体に良さそうで、毎日でも食べられそうなラーメンではあるけど、正しすぎると言ったらいいんだろうか・・・
そんな感じを持っちゃいました
ラーメンにはどこかにジャンク的なとがった部分が残って欲しい気がするのは勝手な思い込みなんでしょうね^^;
そんなこともあってタイトルに敢えて中華そばと書いてみたんだよね

そう言えば店内はカウンター6席(だったはず)と小上がりに大きめのテーブルが2つで、今の人気を考えるとキャパが足りない感じですね
これだと店の外にも待つ人が出てしまうのはやむを得ないかな?
あと店内スタッフさんが6名もいて忙しそうにしてました
接客も丁寧だし、仕事ぶりもきびきびしていていい感じだったことも記しておきます

で、結果的に並んでまで2度目を食べたいかと言うと、そこまでではなかったかな~
すぐに入れるんだったら食べたいお店であるのは間違いないけどね

• 麺屋 菜々兵衛 - お馴染みの外観でしょうか? 15/05

お馴染みの外観でしょうか? 15/05

• 麺屋 菜々兵衛 - 醤油(700円)15/05

醤油(700円)15/05

• 麺屋 菜々兵衛 - 麺はこんな感じ 15/05

麺はこんな感じ 15/05

• 麺屋 菜々兵衛 - 穂先メンマ 15/05

穂先メンマ 15/05

• 麺屋 菜々兵衛 - こんな丼です 15/05

こんな丼です 15/05

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチン醤油

名古屋コーチン醤油

• 麺屋 菜々兵衛 - メニュー 15/05

メニュー 15/05

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

麺屋 菜々兵衛 本店(ななべえ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

011-873-8860

北海道札幌市白石区川下3条4丁目3-21

JR平和駅より徒歩約15分程
市営地下鉄東西線南郷7丁目より、バス(白25系統)で10分程

平和駅から703m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席 小上がり6人用×3卓)

5台

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

子ども用椅子の用意があります。
お子様ラーメン(1玉)500円(半玉)450円

2008年10月14日

Breeze_FD2Breeze_FD2(8)