直売所は隣に移転しました : スイートオーケストラ わらく堂 本店

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問2回目

直売所は隣に移転しました

▼場所▼
 南郷7丁目交差点から水源地通りを月寒中央側に進み
 最初の信号を右折しそこから100m進んで右側にあります。

▼お店について▼ わらく堂 HP
 チーズ系のケーキなどを中心に人気のあるお店の工場直売所です。
 大丸札幌店にも支店があります。また全国で行われている物産展にも
 数多く出店し知名度を上げています。ここ近年はおもっちーずがテレビで
 大々的に取り上げられすっかり全国区の有名店となりました。
 2016年3月に西隣のマンション下へと移転しました。

▼メニュー▼
 大ヒット商品のおもっちーず、以前より人気のスイートオーケストラ、
 かご盛りレアチーズ、スイートポテトや白どらなどがあります。
 また僅かですがアウトレットのお菓子の販売があります。

▼食べたもの▼
 ▽白どら・レーズンバター 216円▽ (2016.05)
  名前の通り白い生地のどら焼きです。この中にはレーズンバターが
  入っているタイプ。白くしっとりとふんわりとした食感の生地に
  北海道産のバターを使ったレーズンバターで甘さは控えめな印象。
  生地とレーズンバターの相性もなかなかで美味しいです。

▽北海道あんドーナツ 230円▽ (2016.05)
  いわゆるアウトレット品であんドーナツが4つ入ったものです。
  直径7cmほどの大きさのあんドーナツです。冷凍されていますので
  解凍後に戴きました。しっとりとしたドーナツ生地の中には
  こしあんが入っており少し甘めなタイプの味わいです。
  全体的にも冷凍ものなのでしっとり感のある感じですが悪くないです。

▼感想▼ (2016.05)
 近年はメディア露出などでおもっちーずが大ヒットし全国の物産展などでも
 大人気となっているスイーツのお店でこちらは工場直営店となります。
 当方の住むエリアでもあり、この辺り一円のスイーツ地帯激戦区の中の一つです。
 この3月に従来の場所の西隣のマンション下へと移転し、とてもキレイで
 広くなった売り場にイートインスペースもあるお店へと生まれ変わりました。
 ご近所なので散歩ついでに伺って来ました。とても狭かった旧店に比べ
 ゆっくり選べる広さもあります。従来の商品の他に新しい商品もありますね。
 今回は軽く白どらとあんドーナツに。定番商品の白どらの美味しさに
 アウトレット品のあんドーナツ共に安定した味わいで美味しいお菓子です。
 次は近年大ヒットしたおもっちーずの別の味も食べてみたいと思います。

• スイートオーケストラ わらく堂 - 白どら・レーズンバター(216円)

白どら・レーズンバター(216円)

• スイートオーケストラ わらく堂 - 北海道あんドーナツ(230円)

北海道あんドーナツ(230円)

• スイートオーケストラ わらく堂 -
2014/10訪問1回目

おもっちーずで人気急上昇中のお店です

▼場所▼
 南郷7丁目交差点から水源地通りを月寒中央側に進み
 最初の信号を右折しそこから100m進んで右側にあります。

▼お店について▼ わらく堂 HP
 大々的に取り上げられすっかり全国区の有名店となりました。

▼メニュー▼
 かご盛りレアチーズ、スイートポテトや白どらなどがあります。
 また僅かですがアウトレットのお菓子の販売があります。

▼食べたもの▼
 ▽フロマージュオーケストラ 1300円▽ (2013.07)
  おもっちーずの前の代表商品で今も人気の商品です。
  直系は12cmほど。1層目がマスカルポーネのレアチーズ、
  2層目が卵プリン、3層目がクリームチーズのレアチーズです。
  冷蔵庫で解凍し1~2時間で食べごろだそう。
  少しシャリっとした食感でチーズの風味にプリンの卵の風味が加わって
  まろやかな印象を受けます。平均的な感じの甘さですが
  もうちょっと控えめだと良いかもと思いました。でも美味しいですけどね。

▽おもっちーず・プレーン 972円▽ (2014.10)
  キューブ状のものが6個入っています。冷凍状態で購入です。
  家にて冷蔵庫にて徐々に解凍し2~3時間くらいがベストだそうです。
  そんなおもっちーずはとても柔らかいというかとろけます。
  お餅と言われればお餅、チーズと言われればチーズ、だけど甘さがあり
  不思議な感じですがしっかりとしたスイーツでチーズの風味は良いです。
  とても美味しいですが少し甘さ控えめにすると更に良いかも知れません。

▼感想▼ (2014.10)
 元々は店名にもなっているケーキのスイートオーケストラが人気商品で
 近隣には色々なスイーツ系のお店のあるエリアの中の一つのお店です。
 多くはないですが近隣のお店のためたまにですが利用するお店の一つです。
 今回は久々におもっちーずを購入です。新発売された時に購入して以来で
 とろける独特の食感と風味がなかなか良い洋菓子でなかなか美味しく
 物産展などで人気になるのがわかるような気がします。もちろん他の商品も
 美味しいお店だけに次はまだ未食のものを購入してみたいと思います。

• スイートオーケストラ わらく堂 - おもっちーず・プレーン(972円)

おもっちーず・プレーン(972円)

• スイートオーケストラ わらく堂 - フロマージュオーケストラ(1300円)

フロマージュオーケストラ(1300円)

• スイートオーケストラ わらく堂 -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4859件)を見る

南郷7丁目駅から365m

元日休業

登録番号:T2430001018376

店舗前3台

平成28年03月12日隣接マンション1階にリニューアルオープンしました。

スイートオーケストラ本店よりお知らせです。

人気のおもっちーずに新フレーバーが登場!『おもっちーず 夕張メロン』です!メロン熊とコラボした店内POPにも要注目です!

KOUJI328KOUJI328(2013)