花まるが二階建て、二世帯のハウジングメーカーに華麗なる転身!!【根室花まる 南郷店】札幌市白石区南郷通19 : 根室花まる 南郷店

根室花まる 南郷店

(ねむろはなまる)

この口コミは、讃岐そばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

場外市場から実家に帰る前にもう1軒
お寿司が食べたくて「根室花まる」へ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
本当は郊外にしかない「トリトン」行くも
待ちがあり断念からの花まる……

花まるは街中に何店舗かあるので
帰省時に街中で食べる
機会が多いんだよな~( ´•ω•` )
15時頃なので郊外店の
南郷店は比較的空いてて
お店になだれ込む!!

●中とろ(天然南鮪)462円
●サーモン(二世帯)~中落ち乗せ~253円
●山わさび鉄火巻198円
●ほたて(二世帯)~ほたて卵乗せ~462円
●ほたて(二階建)462円

以前の花まるは「筋子醤油」が
看板だったけど、最近は完全に
「ほたての二階建と二世帯」シリーズが
新たな看板商品を開発し
全面推ししてますね(^^)♂♂

メニューもデカデカ、「®️Rマーク」の
商標登録もシレッと載せてます(笑)
他の低価格帯のネタにも力入れてれば
良いですが、全体的にトリトンより弱い印象かな?

「二階建と二世帯のほたては最高に美味い‼️」

特に二階建ほたてはこれでもかって程の
極厚甘々なほたては全回転寿司の
ネタの中でも過去最強で美味いと思います。
花まる行ったら絶対食べるべき一皿……

二世帯ほたては卵なので好き嫌いが
ありそうだけど、このパターンで
提供出来るのも北海道だけじゃないのかな?
1度は食べておいても良い一皿(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

他は中トロも含めて普通に美味しいって感じ……
自分の感覚が麻痺したのか、
まだ飛躍する伸びしろはあると
思いました。今後も楽しみにしてます!!

ご馳走さまでした~♪

【食べログ】☆3.51
リピ度…7点

• 根室花まる - 外観

• 根室花まる - ほたて(二階建)462円

ほたて(二階建)462円

• 根室花まる - ほたて(二世帯)~ほたて卵乗せ~462円

ほたて(二世帯)~ほたて卵乗せ~462円

• 根室花まる - 中とろ(天然南鮪)462円

中とろ(天然南鮪)462円

• 根室花まる - サーモン(二世帯)~中落ち乗せ~253円

サーモン(二世帯)~中落ち乗せ~253円

• 根室花まる - 山わさび鉄火巻198円

山わさび鉄火巻198円

• 根室花まる - 看板の二階建、二世帯シリーズ

看板の二階建、二世帯シリーズ

• 根室花まる - 活気ある厨房

活気ある厨房

• 根室花まる - 山わさび系は美味い

山わさび系は美味い

• 根室花まる - 中とろ(天然南鮪)462円

中とろ(天然南鮪)462円

• 根室花まる - 今回の中トロなら二階建ほたてだな~

今回の中トロなら二階建ほたてだな~

• 根室花まる - 北海道らしいネタ

北海道らしいネタ

• 根室花まる - サーモンも二世帯

サーモンも二世帯

• 根室花まる - 美味いけど、この二世帯は弱いかも……一世帯でも良いです(笑)

• 根室花まる - 旨さの発明

旨さの発明

ほたて(二世帯)~ほたて卵乗せ~462円

• 根室花まる - ほたての卵って珍しい、美味しいです

ほたての卵って珍しい、美味しいです

• 根室花まる - ほたて(二階建)462円

ほたて(二階建)462円

• 根室花まる - これは美味い!!

これは美味い!!

• 根室花まる - いろんな二世帯、二階建

いろんな二世帯、二階建

• 根室花まる - 看板

看板

2017/12訪問3回目

二次会に廻るお寿司を‼【根室花まる 南郷店】札幌市白石区南郷18丁目

この日はとある会の忘年会…焼肉を食べた後に南郷18丁目へ移動して後輩くんと二次会で来ました‼焼肉の次はお寿司かな?でもこの辺だと居酒屋ばかりだし思いつくのはここくらい。ま~お酒とおつまみがあれば何でもいいのさ(笑)

さすがに閉店近くの21時半頃なので空いてます。ボックスシートに座りまずは日本酒をお願いしました。

⚫北の勝(日本酒・根室)
⚫トロにしん270円×2
⚫本鮪とろたく握り270円
⚫あぶらかれい230円
⚫ずわいがにふんどし270円
⚫こまい子醤油漬け230円

閉店間際の訪問でお店からしたら迷惑なお客だったかな?それでも出来るだけ旬のものがいい。やっぱりお寿司はその時の旬が一番‼その日のオススメから選択しようと思ったけど、この日は酔っ払いだったので安定の基本メニューが多かったかな?とろたく握りとトロにしんが美味しかったな~♪気付いたら閉店時間10分過ぎてました(笑)お店の方大変申し訳ありませんでしたm(__)m

• 根室花まる - 北の勝(日本酒・根室)

北の勝(日本酒・根室)

• 根室花まる - トロにしん270円×2

トロにしん270円×2

• 根室花まる - 本鮪とろたく握り270円

本鮪とろたく握り270円

• 根室花まる - あぶらかれい230円

あぶらかれい230円

• 根室花まる - ずわいがにふんどし270円

ずわいがにふんどし270円

• 根室花まる - こまい子醤油漬け230円

こまい子醤油漬け230円

2017/07訪問2回目

4.2

カンブリア宮殿にも取り上げられ再訪問‼東京よりもリーズナブルに食べれるのが嬉しい♪【根室花まる 南郷店】札幌市白石区南郷18丁目

先日のカンブリア宮殿で根室花まるの社長が取り上げられてました。何度か行ってる花まるだけに興味深く見てしまいました。社長の出身でお店の本店がある根室にも食べに行きました。北海道だけではなく今では東京にも東京駅や銀座にも3店舗出店していて大盛況‼北海道でしか食べられないネタも東京で食べれるようになったんだなと思いながら見てたら食べたくなり再訪問です。札幌なら東京よりも値段も安いしもっと新鮮♪ん~北海道で良かったと(笑)

⚫かんぴょう巻き130円
⚫ネギトロ130円
⚫赤貝230円
⚫活ほっき270円
⚫生ほたて320円
⚫サーモン130円
⚫にしん270円
⚫あぶらがれい230円
⚫真いかゆず塩180円
今回は仕事上がりの平日の夜訪問。人気店だけあり平日でもほぼ満席状態で若干待ってからの席案内。ま~本州の回転寿司ではこのレベルでは食べれないし東京の花まるでは行列出来てること考えたらまだまだ余裕。今回は全部で9皿食べました。個人的には230円以上のネタの旨さが際立っており、ここらへんを食べないとお店の良さが出て来ないかな?それでも130円皿のサーモンがこの値段でこの脂乗りを考えたら激安です。東京なら2倍はするだろう…あぶらがれいは白身ながら脂乗りも抜群だし生ほたて、活ほっきはとにかく甘さが押し寄せてくる。にしん、赤貝も新鮮で美味しかったです。また仕事帰りにふらっと寄ってみたいと思います♪

• 根室花まる - 外観

• 根室花まる - 生ほたて320円

生ほたて320円

• 根室花まる - 脂乗ってます

脂乗ってます

• 根室花まる - 値段皿

値段皿

• 根室花まる - ネギトロ130円

ネギトロ130円

• 根室花まる - かんぴょう巻き130円

かんぴょう巻き130円

• 根室花まる - 赤貝230円

赤貝230円

• 根室花まる - 活ほっき270円

活ほっき270円

• 根室花まる - この厚さ凄い

この厚さ凄い

• 根室花まる - 今回は9皿です

今回は9皿です

2015/11訪問1回目

4.1

北海道で人気の回転寿司!名物は時しらず【根室花まる 南郷店】札幌市南郷18丁目

北海道の回転寿司は全体的にレベルが高いと言われている。それが「トリトン」とここ「根室花まる」が牽引しているのは間違いないと思う。トリトンは食べたことあるも根室花まるは回転寿司でないけどすすきののお店で食べただけ…以前より今はない新千歳空港店でのクチコミ評価の高さや札幌駅にある店舗もかなりのクチコミの高さに一度訪問したかったお店です。今回は札幌駅ではないけどそれなりに評価の高かった南郷店に来ました。

場所は南郷18丁目の駅のそばにあり目印となる生協の前にあります。店内はカウンター席とテーブル席とがあり広い店内。この日は平日の16時近くのためお客の入りはまばら。カウンター席に座りメニューを見ると北海道ならではのメニューがたくさんある。せっかくだからと北海道ならではのメニューを中心に軽くオーダーすることに。以下がオーダーしたものです。

①あぶらがれい@230…根室海峡産、白身だけど脂がかなり乗っていて、皮をさっと炙ることで旨味が増す。これかなり美味しかった‼

②花咲蟹の軍艦@320…蟹の濃厚さが花咲の売りだけどしっかり味がでている。本場の根室産。

③赤ほや@230…根室海峡産。思ったほどの癖はない。珍しい一品。

④筋子の醤油漬け@230…花まる特製。ボリュームもあり癖もなく処理されていて食べやすい。すぅ~っと溶けていく。

⑤白魚しらうお@180…北海道産。これは普通かな(笑)

⑥時知らず@270…花まるの拘り。市場でも最高級評価の標津・羅臼産。船上で活け〆しているから鮮度も抜群。これは本当に美味しい♪舌の中でトロけるから最後の〆にして良かった。

1位…時知らず
2位…あぶらがれい
3位…筋子の醤油漬け

合計1574円

他のメニューも魅力的だし恐らくどれを食べても美味しいと思う。またぜひ食べに来たい回転寿司でやっぱり北海道はレベルが高いと感じました。

---------------------
2度目の訪問です。

①サーモン@130…ボリュームアップのために注文。値段相応の脂乗りは少ない普通のサーモンでした。

②トロサーモン@230…普通のサーモンとはやはり脂乗りは違いこれくらいの乗りがあれば北海道らしい個人的に大好きなサーモンとして美味しかったです。やはりこの値段からでないと…

③筋子の醤油漬け@230…これは前回同様に頼みました。ここ根室花まるに来たら必ず食べたいネタであり満足するネタに間違いなし。必食の一皿です。

④炙りえんがわ焦がし醤油握り@270…脂のりも良くえんがわに一工夫しているところがいい。

⑤生ほたて@320…このほたての肉厚さと新鮮さは北海道価格。肉厚だから甘さも本州産とは比べ物にならないくらい美味しい。

⑥ぼたん海老@420…見るからに大きくぷりっぷりっ感が堪らない。生ほたて同様に甘さが半端ない。海老好きにはぜひ食べて欲しい。ちなみに北海道には蒸し海老がないらしい。わざわざ蒸す必要がないし食べる習慣がないくらい新鮮だからとのこと。

⑦活ほっき@320…北海道の回転寿司にこのネタないお店はありません。どこで食べても外れなし。ほっきの甘さももちろんあり。

⑧炙りサーモン@230…
先程のトロサーモンの炙りなので更に炙ることで脂のりは増すけどねぎで意外とさっぱりしてます。

⑨中トロ@270…まぐろの中でも程よい脂のりある中トロは全国共通の人気ネタ。普通に美味しいですが北海道でしか食べれないネタではないので余裕あるときにでも。

⑩うに@420…北海道のうには三陸産同様に甘さが抜群。既に説明するまでもありません。

⑪生さんま@230…この時の旬のネタなので二皿オーダーする。もちろん北海道を代表する地元の旬ネタの生さんまは北海道で食べると新鮮さが本州とは劇的に違います。この値段でこの新鮮さで新ものは花まるの自慢の一皿です。

--------------------

サーモン

• 根室花まる - トロサーモン

トロサーモン

筋子の醤油漬け

• 根室花まる - えんがわの焦がし醤油漬け

えんがわの焦がし醤油漬け

• 根室花まる - 旬さんまの看板

旬さんまの看板

• 根室花まる - 生ほたて

生ほたて

• 根室花まる - ぼたん海老

ぼたん海老

• 根室花まる - 活ほっき

活ほっき

• 根室花まる - 炙りサーモン

炙りサーモン

• 根室花まる - 中トロ

中トロ

• 根室花まる - 中トロ

中トロ

• 根室花まる - うに

うに

• 根室花まる - 生さんま

生さんま

• 根室花まる - 生さんま

生さんま

根室花まる

• 根室花まる - ご馳走さまでした

ご馳走さまでした

• 根室花まる - 看板だけあり時しらずが一番美味しかった。

看板だけあり時しらずが一番美味しかった。

• 根室花まる - 時しらず

時しらず

筋子の醤油漬け

• 根室花まる - しらうおに醤油

しらうおに醤油

• 根室花まる - しらうお

しらうお

• 根室花まる - 花咲蟹の軍艦

花咲蟹の軍艦

• 根室花まる - ほや

ほや

• 根室花まる - がり

がり

• 根室花まる - あぶらかれい

あぶらかれい

• 根室花まる - 店内の様子

店内の様子

• 根室花まる - 根室花まる 南郷店

讃岐そば

讃岐そばさんの他のお店の口コミ

讃岐そばさんの口コミ一覧(4673件)を見る

根室花まる 南郷店(ねむろはなまる)
ジャンル 回転寿司

011-868-0870

北海道札幌市白石区南郷通19丁目南8-2

「南郷18丁目」駅(T16)で下車
3番出口から出て南(左手)へ、徒歩2分ほど

南郷18丁目駅から128m

不定休(詳細はHPをご参照願います)

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

店内に完全分煙喫煙所あり

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

2005年8月

関連店舗情報 根室花まるの店舗一覧を見る

もわまきもわまき(2)