琴似にある本格的なタイ料理の店 : サイアム

サイアム

(SIAM)
アジア・エスニックEAST百名店2023選出店

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

琴似にある本格的なタイ料理の店

JR琴似駅前通り沿いにある本格的なタイ料理の店です。
駐車場はなく近くには有料駐車場があるので車で来たらそこに停めるしかありません。
(駐車料金は日中1時間200円です。)
ランチで訪問。
ランチタイムは午後2時までです。

店はビルの2階の奥まった場所にあります。
店内は4人かけのテーブル席に奥に座敷も4卓あります。
作っている人もタイ人なんでしょうけど、店員さんもタイ人の感じです。

タイ料理と言えばススキノのジッラダが有名ですが、こんなところでもタイの本格料理が食べられるんですね。
大通りにも支店はありますが。

店内はタイ風に改装しており、箸入れにしてもこれまたタイ風の絵が入った麻の凝った箸入れです。

ランチセットはサラダにトムヤムガイスープ(トムヤムヌードルを除く)と、飲み物(ウーロン茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース)か又はデザートでタピオカココナッツミルクが付きます。
ランチは千円以下で食べられるのでお得ですね。

ただやっぱり駐車場がないのは近所以外の人には不便です。
ランチだと駐車場代入れるとお得なメニューも若干割高になってしまいますね。

まずは鶏肉の入ったグリーンカレー950円を
セットに付くトムヤムガイスープはトムヤムクンの小皿風でいいですね。
サラダのドレッシングは酸味とスパイスが強く変わっていて美味しいが結構辛いです。
だんだん舌がヒリヒリしてきます。
グリーンカレーはかなりココナッツミルクの香りがします。
鶏肉の他に野菜もたくさん入っていてスープは酸味、甘み、辛みがうまく合わさっています。
ライス大盛りはプラス100円です。
大食いの男の人は大盛りの方がいいと思います。

辛さは2番が中辛みたいで3番にしましたが、サラダが辛かったので、スープもどんどん辛さが増してくる。
最後はかなり辛い状態に。
なので2番で良かったかも。

ライスもカレーに合った堅めのタイ米でジャスミン系の香りがついてていいですね。
次は豚肉のレッドカレーで行ってみたい。
トムヤムヌードルも旨そうだな。

ただ、こういった店は好き嫌いが分かれそうですね。
自分はこういうタイ系のスパイシーな店好きだけど、きっと和食通の人には苦手なんだろうな。
まぁ和食好きの人はこういうところにはあまり来ないんだろうけど。
スープカレーや東南アジア系の刺激的な料理や辛いの大好きな人、又食欲のない時にはお勧めの店。
ただし体調が弱っている時は辛さに注意しましょう(辛さの数字通りに辛いです。)

2回目は豚肉のレッドカレーにしました。
やっぱ辛さ2番でちょうど良かったかな。
体調の良い時は辛さ3番でも良いかもしれないですね。

トムヤムクン、空心菜等の本格的な夜メニューもシンハービールを飲みながら食べてみたいです。
土日は夜メニューも頼めるようなので土日の昼でもいいかも。
近くにあれば酒飲みながら夜の方がいいんだけどね。
ランチも専用の駐車場があればもっと通いたい店だが。

☆SIAM(サイアム)

住所   札幌市西区琴似1条2丁目5-3ハシモトビル2F
電話番号 011-622-2772
営業時間 【ランチ】11:00-14:00 【ディナー】17:30-23:00(LO22:00)
定休日  火曜日

セットのサラダ

• サイアム - 鶏肉のグリーンカレー

鶏肉のグリーンカレー

☆☆ヒロ☆☆

☆☆ヒロ☆☆さんの他のお店の口コミ

☆☆ヒロ☆☆さんの口コミ一覧(876件)を見る

サイアム(SIAM)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル タイ料理、カレー

011-622-2772

北海道札幌市西区琴似1条2丁目5-3 ハシモトビル 2F

地下鉄東西線琴似駅より徒歩5分

琴似駅(JR)から333m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル席4人用×3 小上がり5人用×4)

分煙

座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2008年7月10日

ZELDAZELDA(103)