スローフードだけど絶品なタイ料理 : サイアム

サイアム

(SIAM)
アジア・エスニックEAST百名店2023選出店

この口コミは、harudannjiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

スローフードだけど絶品なタイ料理

2015年 パクチーが食べたくて二年ぶりにランチへ。このサイアム知らない間に中央区にも支店が出来てるんですね。
トムヤムガイヌードルは薄味で、辛さもほどほどで食べやすい感じ。これで追加のパクチーのトッピング(もちろん有料でOKなのですが)が出来ればいうことなしなんですが…。一度スープが隠れるぐらい載せたのを食べてみたいです!

2011年~2013年の間にけっこうな回数訪問。ただ相変わらず超スロー提供なのでランチに行くと小一時間料理が出てこなかったりするので、時間に余裕がないと厳しい。
 これから寒くなるのでトムヤムクンヌードルをいただく機会が増えそう。辛さ自体はそんなにハードではないけど(私が鈍感なのか?)、スパイス感があって心地よい汗がかけるのがいいです。

2011年6月マイレビュアーのいずごんちゃんのタイ料理のレビューhttp://u.tabelog.com/000227764/r/rvwdtl/2815652/を見て無性にタイ料理が食べたくなった私。タイ料理と行ったらやっぱりサイアムしかない!迷わず突撃!!私暑くなると辛いものが食べたくなるんだよね。
 今回はタイ炒飯と大好きなグリーンカレーをいただきました。相変わらず料理はほぼコックさん一人で作ってるため提供スピードは遅いけれど、文庫本でも読みながら気長に待ちます。
タイの炒飯は中華のに比べるととてもあっさりしていて好みの味です。
グリーンカレーは前回はやや甘めだったのですが今回は元の味に戻っていました(トムヤンクンスープの辛さも戻ってました)!美味い!スパイスの香り、甘さと辛さのバランスが絶妙です。
途中喉の急所にグリーンカレーが直撃してむせて大変だったけど(笑)
またクウシンサイ炒めやパッタイも食べたいわ。通う価値のあるお店です。

2011年1月久々に訪問(写真10点追加)。ちょっとテーブルの位置やレジの位置が変わってフロアの雰囲気が変った。
 パッタイは相変わらず美味しかったが、グリーンカレーは味付けが甘くなってて今回は好みの味ではなかった。気のせいかグリーンサラダやトムヤンクンスープの辛さもずいぶんマイルドになっていた。

2010年9月も複数回訪問。どんだけ好きなんだよ。。。
場所が微妙なわりに昼時はいつも込んでますね。テーブル席が空いてないと座敷席になるんですが、座敷にある三角形の怪しい背もたれの角度が自分に合わなくて腰いたくなっちゃうんだよね。。。
 今月初めてランチのバーミーパッムーっていうラーメンやきそばを食べてみたが、これはけっこう苦手な味付けだった。カップ塩焼きそばみたいな麺だし。。。

2010年8月複数回訪問。
 レッドカレーはかなり甘めだけど具がたっぷりで、後から辛さが来ます。
 シューシ・クン(海老の特製カレー炒めは量少なめだけどソースにコクがあって美味しかった。
 バジルと豚肉の炒めもののせご飯は美味しいけど、鶏肉のバージョン方が好みか。

ランチの空芯菜炒め初めて食べたけど、セットでついてくる甘めのソースのかかった玉子焼きもけっこういける。

土曜日曜はランチタイムでも夜のメニューも頼むことが出来るのでいいですね。昼間からシンハビールなんてのもいいもんです。

それにしても微妙な場所のわりにいつも賑わってる店です。
 レジ横にタイの調味料ナンプラーとかココナッツミルクとか、ソイビーンソースとかがけっこうお手軽な価格で売られているのもいいですね。

2010年7月以前↓
 何度か昼夜行っています。はっきりいって何食べても外れなしの名店。ただコックさんが一人しかいないのでかなりスローフードなお店です。一番のオススメはクウシンサイ炒めですね。ナンプラーなどの調味料の塩梅、唐辛子の辛さ、絶妙です。材料かって自分で作ってもなかなか同じようには出来ません。
 パッタイも薄味ながら、いろいろな調味料を自分でかけて食べることができいいですね。
 グリーンカレーは私が今まで食べた中でも好みの味付けです。
 ランチはサラダにトムヤンクンスープ、ドリンク又はデザートがつきます。ランチでの一番のオススメはバジルと鶏肉の炒めものをかけたご飯(ガバオガイラードカオ)ですね。結構辛いですがヤミツキになります。
 店員さんはタイ人ですが日本語はちゃんと話せます。

• サイアム - トムヤムガイヌードル

トムヤムガイヌードル

• サイアム - 葉っぱ増しが出来れば…

葉っぱ増しが出来れば…

• サイアム - 葉っぱがもっと欲しい!

葉っぱがもっと欲しい!

• サイアム - トムヤムクンヌードル

トムヤムクンヌードル

• サイアム - 飲み干す一杯

飲み干す一杯

• サイアム - バジルと豚肉の炒め物のせごはん

バジルと豚肉の炒め物のせごはん

• サイアム - 辛いのがダメな人にはパッタイがいいね

辛いのがダメな人にはパッタイがいいね

• サイアム - ゲンキャオワーンガイ(グリーンカレ)

ゲンキャオワーンガイ(グリーンカレ)

• サイアム - カオパッムー(豚肉炒飯)

カオパッムー(豚肉炒飯)

• サイアム -

• サイアム - ガバオガイラードカオ

ガバオガイラードカオ

• サイアム - ラーメンやきそばバーミーパッムー

ラーメンやきそばバーミーパッムー

• サイアム - 実は何気に一番辛かったりするランチのグリーンサラダ

実は何気に一番辛かったりするランチのグリーンサラダ

• サイアム - ランチのタピオカココナッツミルク

ランチのタピオカココナッツミルク

• サイアム - ランチのトムヤンクン

ランチのトムヤンクン

• サイアム - ガパオガイラードカオ

ガパオガイラードカオ

• サイアム - 蒸し鶏をのせたご飯

蒸し鶏をのせたご飯

タイチャーハン

harudannji

harudannjiさんの他のお店の口コミ

harudannjiさんの口コミ一覧(1450件)を見る

サイアム(SIAM)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル タイ料理、カレー

011-622-2772

北海道札幌市西区琴似1条2丁目5-3 ハシモトビル 2F

地下鉄東西線琴似駅より徒歩5分

琴似駅(JR)から333m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル席4人用×3 小上がり5人用×4)

分煙

座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2008年7月10日

ZELDAZELDA(102)