【2015年札幌帰省その2】妹一家とのお洒落ディナー : ビストロ プロスペレ アンサンブル

ビストロ プロスペレ アンサンブル

(Bistro Prosperer Ensemble)

この口コミは、バ〜ビーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

【2015年札幌帰省その2】妹一家とのお洒落ディナー

今年(2015年)もGWは札幌に帰省してました (^-^)/

この日は、妹と姪と1年ぶりのディナー。
妹の職場の位置関係と退社時間を考慮しまして、今回は札幌の中心街ではなく琴似周辺でお店を探すことに。
図らずも女子会の様相になったので、ちょっとお洒落系のお店がいいっかな〜♪
ってことで、この辺りのお洒落系のお店をブックマークしていないかな〜と改めて自分のブックマークリストを探してみましたら、こちらのお店がHit!
予約の電話をしましたところ、シェフお1人で運営されているお店のようでしたので、1人でもやりくりしやすいであろうディナーコースでお願いいたしました。

まずは、グラスワインの白(500円)
銘柄は失念いたしましたが、アルザスのワインとの事でスッキリな飲み口でとても飲みやすく、料理との相性も良かったです。
こちらのお店はフレンチの中でもアルザス地方の料理とのことなので、余計に相性が良いのかもしれません。

ディナーコース¥4644

(料理名については、お店のHPからコピーさせて頂きました。)

*前菜の盛り合せ*
新玉ねぎと道産ジャージー牛ベーコンのキッシュ
キッシュがふるふる〜(≧∇≦)
ちゃんと味もしっかり入っていますが、全体的に味つけも食感も優しいお味。外側のパイ生地もしっとり〜。
魚介のブーダン ・・・多分w
オレンジの上に乗せられていたので、爽やか〜な一品。オレンジは皮迄頂いちゃいました(笑)
阿部鶏のリエット
蕗の薹と筍のテリーヌ

少し春の苦味のある和風のテリーヌ♪
この苦味は、他の前菜の一品で味を調整して下さいと説明が有りました。確かに後味にほんの少し山菜独特の苦味やエグ味が有りましたが、私的にはそれ程気にならず。
ただ、妹はひとくち目で「苦っ∑(゚Д゚)」と呟いてましたから、場所によっては、「アタリ」があるのかもしれません。

*雪の下にんじんのポタージュ コンソメジュレと人参のラペ添え
この日イチオシの一品でした(≧∇≦)
ここの人参料理は、過去頂いた人参料理で1、2位を争っちゃうくらい美味しかったですわ〜
人参のトンがった味が一切無くなり、ただただ優しい野菜の甘さだけが引き立っています。ああ、この中で溺れたい(笑)
「コンソメジュレは溶けたところを一緒に頂いてみて下さい、お好みでラペはポタージュに入れるのもいいと思います。」と説明を頂きましたが、ポタージュはそのまま頂いた方が濃厚で私は美味しかったです。
姪は、人参のラペを入れた方が好きだと言ってましたので、これは人それぞれですね〜

*本日のお魚料理(ひらめ)
主役の魚よりも、ひと株そのまま焼いたと思われる青菜が、ビジュアル的にも味的にも目立ってました(笑)
青菜はパリパリの食感ですがちゃんと味が付いており、しかもちょうど良い塩加減。・・・ただ、超〜切りづらいっす(^^;; 特に茎の部分が。
ヒラメだけだと味が弱いとの事で生ハムを挟んでいるらしいですが、あまり生ハムは仕事してません。
なので必然的にヒラメの印象は更に薄く、ますますこの皿の実質メインが青菜に(笑)
下に敷かれているマッシュポテトも、こちらも私には今ひとつ。

*スダチのグラニテ
「スダチが手に入ったので、この日はすだちのグラニテを作りました」と説明が有りましたが、妹と姪は味の想像できなかったらしく、ひと口含んで「…スッパ‼︎」と震えてました(笑)
さっぱりとしていて、口直しには凄く良かった一品だと思うのですが。

*エゾシカのロティ、シュークルートと燻製ジャガイモ添え
もしかしたら鹿肉じゃなかったかもしれませんが、とってもジューシーで肉肉しい一品。
ソースもとっても肉に合っていて、肉の美味しさを引き立ててくれて美味しかったです。
ここのお店は、魚よりも肉料理の方が得意なのかしら?

*デザート盛り合わせ*
桜色のワインゼリー・ピンクグレープフルーツのソルベ・ショコラのフィユテ・プラリネクリームのダコワーズ
プラリネクリームはアイス状になっていてそれをダコワーズで挟んでいるので、ダコワーズがしっとり〜で美味い♪ 今まで食べてきたダコワーズがニセモノに思える(^^;)
「桜ワインゼリーの上のグレープフルーツソルベが溶けた頃にお召し上がりください。」とのこと。
どれもひと工夫されたデザートでした。

*紅茶(アールグレイ)・小菓子にミントのシフォン
アールグレイは香り高く、とっても美味しく入ってました。
ミントのシフォンケーキは、口直しにぴったり。後味のミントが清々しかったです。

琴似には以前住んでいた時期がありましたが、こちらのお店は私が引っ越した後に出来たようです。
ランチもお手頃価格のようなので、ご近所に住んでいた時なら入り浸ったのに残念です(笑)
お店はシェフ1人で料理も接客もされるので、お時間がない方には向かないかもしれませんね。
琴似とはいえ夜のフレンチのディナーコースで4000円代のお値段でしたら、十分コスパも悪くない内容でとても美味しかったです。
洗練された接客とは決して言えませんが、素朴ながらも一生懸命おもてなしをしてくれようとしているのは伝わって来ましたので、私的には十分満足できました。

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 店名の「こうのとり」が可愛いです

店名の「こうのとり」が可愛いです

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 一番のり〜♪

一番のり〜♪

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 最初のテーブルセッティング

最初のテーブルセッティング

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - ・・・これは、メニューに載っていなかった一品で失念(涙)

・・・これは、メニューに載っていなかった一品で失念(涙)

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 前菜

前菜

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 人参のポタージュ 絶品です

人参のポタージュ 絶品です

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 本日のお魚料理(ひらめ)

本日のお魚料理(ひらめ)

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - 自家製パン

自家製パン

• ビストロ プロスペレ アンサンブル -
      エゾシカのロティ、シュークルートと燻製ジャガイモ添え

エゾシカのロティ、シュークルートと燻製ジャガイモ添え

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - スダチのグラニテ

スダチのグラニテ

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• ビストロ プロスペレ アンサンブル - アールグレイとミントのシフォン

アールグレイとミントのシフォン

バ〜ビー

バ〜ビーさんの他のお店の口コミ

バ〜ビーさんの口コミ一覧(320件)を見る

ビストロ プロスペレ アンサンブル(Bistro Prosperer Ensemble)
ジャンル ビストロ

011-641-9595

北海道札幌市西区二十四軒四条7-5-21 カーサグランデ 1F

札幌市営地下鉄東西線琴似駅5番出口から 徒歩5分

琴似駅(札幌市営)から439m

• 月・火・水・金・土・日

ランチ 12:00~13:30(Close14:30)
    ディナー18:00~21:00(Close23:00)

,第一金曜日ランチ

(座席の追加26席まで可能)

1台

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2005年10月8日

他のお客様の御迷惑になる場合は、写真の撮影をお断りすることもございます、予めご了承下さい。

るどるふるどるふ(206)