一時期ドップリハマりました。いまでも時々食べに来てます。 ラーメン櫻島 本店 : ラーメン櫻島 本店

この口コミは、DGDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/04訪問1回目

4.2

西野方面に行く事がある日には、食べたくなる事が良くあるお店でした。

肉好きの自分には堪らない、分厚切りのチャーシューや角煮がコッテリと入っています。

店主のお父さんは、無愛想ですが、奥さんはまあまあ感じ良くは接客してくれます。

店内は年季が入っていて、初めてこちらで食べた頃から今まで、ピカピカの清潔といった感じではありません。
しかし、それなりの衛生度は保たれているものと思われます。

12時開店ですが、その前からみんな並び始めるので、12時ちょっと前から1時までの時間帯は混み合う為、いつも行く時は1時半前後からが狙い目です。

相変わらず、豚骨スープは臭みがなくて尚且つやさしい味わいがあり、さすが無化調といった感じのするスープです。
スープは、やさしい味わいの中にもコクと旨みを感じる、食べ慣れるほどにハマったスープです。

そして、10年以上通っていますが、結構スープの味には微妙ですが変動があります。
しょっぱさを結構感じる時もありましたが、何度か啜っているうちに、旨みを感じ結局最後までスープは飲み干してしまうことが多いです。

この豚骨系無化調スープには、細めの白い麺が良く合います。
ゆっくり食べていると麺がのびるのでその点は要注意でしょうか。

高菜と分葱が入っていますが、スープとこれらを一緒に食べると良く合います。

定番の櫻島ラーメンは、それぞれボリュームたっぷりのノーマルチャーシュー、炙りチャーシュー、トロトロ豚角煮の肉祭り状態です。
どの肉も美味いです。

そして、半熟玉子を黄身がスープに溶け出さないように、半分に箸でじょうずに切れると、スープと共に味わいます。
半熟玉子はやはり美味い。
トロリと舌に溶け出す黄身を感じながら、スープと混ぜ合わせて食べると何とも言えない至福のひと時です。

スープは大体飲みきっています。

そこそこの客の入りでも、ラーメンは注文してから出てくるまで結構早いと感じるお店です。

ちょっと月寒店と内容が被りましたが、やはり行くならこちらの本店と感じました。

扨、これからが今回食べた味噌ラーメンについてですが、櫻島流味噌ラーメンは、今回初めて食べました。
味噌スープはコクがあって、微妙にピリ辛で、ニンニクのみじん切りも加わっているようで、なかなか美味しかったですよ。

それでもやはり慣れ親しんだ豚骨や野菜などに和風だしを加えた白濁スープがいいと感じました。

肉はカリトロの角煮と同じくカリトロのチャーシューが堪らなく旨いです。
今回のみそラーメンの場合、肉は2つでした。

肉は味付けはされてなくて、肉そのものの旨さだけ味わえる本当に美味しい豚肉です。
味噌スープと一緒にたべるとまた格別な美味しさです。

半熟卵がトロリとしているのもいつもながら気に入っているポイントだったりしますが、卵の黄身とみそスープはかなり相性がいいようで美味しかったです。

ご飯が食べたくなりますが、肉ずっしり系のラーメンなので、なかなか頼めません。

☆☆☆次回予告編☆☆☆

すぐおいしい、すごくおいしい♪ 櫻島ラーメンっ ヒューッヒューッ!!

• ラーメン櫻島 - 2014.7

2014.7

• ラーメン櫻島 - 2007年8月

2007年8月

• ラーメン櫻島 -

DGDさんの他のお店の口コミ

DGDさんの口コミ一覧(5975件)を見る

ラーメン櫻島 本店(さくらじま)
ジャンル ラーメン、豚しゃぶ、餃子

011-667-1321

北海道札幌市西区西野四条3丁目1-38

発寒南駅から1,262m

(カウンタ− 6席、テーブル 4×2席、小上がり 6×1席)

5台

焼酎あり、焼酎にこだわる

豚しゃぶは要予約です

KovkovKovkov(345)