伝統の味・・・ : 平成軒

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

伝統の味・・・

今日の仕事帰り・・・仕事仲間のKちゃんを、家まで送ることになり・・・

そちらの方向で、思い当たるお店は多々あれど・・・中締めの時間・・・

ふと、思い立ち、歴史を感じるお店にお邪魔してみることにしました。

こちらの「平成軒」さん・・・ 旭川ラーメンのお店ですが、札幌のお店です ← ややこしい(汗

全盛期は、札幌以外にも関東圏などで、あわせて、数十軒ほど、店舗展開していたらしいお店ですが・・・

今ではかなり軒数も減り・・・何店舗あるのかは定かではありませんが、こちらのお店は健在です!

暖簾をくぐり、店内へ・・・かなりの席数の広いお店です・・・時間帯的にお客さんは私一人・・・気まずい(汗

と、思っていたのですが・・・奥さん?が、いい感じに招きいれてくださり、テーブル席へ案内してくれます。

メニューTOPの 「正油ラーメン ¥730-」 でお願いします。

写真撮影の許可をいただき、撮影しつつ・・・面白いテーブル席見つけた♪

4人掛でもいけそうねサイズのテーブルなのに、1人掛・・・なんて贅沢!

待つこと数分・・・ラーメン到着です。

シンプルな盛り付けのラーメンは・・・いかにも、旭川ラーメンって感じです。

スープを一口・・・魚出汁強めの、ライトな豚骨スープは、シャープな印象の、「ザ・旭川」なスープ

醤油ダレの塩梅も良く、素朴な、懐かしい系のスープ・・・

昔ながらの旭川ラーメン って、こんな感じなんでしょうね・・・

麺は・・・低下水の細縮れ麺・・・これも、また、旭川ラーメン定番の麺

さがみや製麺さんの麺ですが、しっかり、旭川 しています。

最初はツルツル・プツッな感じで・・・時間経過と共に、スープが染み込み・・・

風味の変化が楽しめる、美味しい麺です。

具は、トロットロのバラチャーシュー3枚・・・薄味でコリッコリ食感のメンマ、長ネギ・・・以上

シンプルだけど・・・これぞ 「旭川ラーメン」 の基本形

今日もまた、バランス良く食べ進め・・・ごちそうさまでした。

食事途中・・・ご店主が「食べ歩きとか、やってんの」 「はい、ラーメン大好きなんで・・・」

から始まり、ラーメン食べながら、いろんな話聞かせてもらいました・・・

平成軒の麺の歴史について・・・平成軒のスープについて(アジ使ってるそうです)

旭川ラーメンについて・・・その他etc・・・貴重なお話、ありがとうございます。

その上、会計時に奥さんが・・・

「ポイントサービスしておくね、今度来た時ギョウザ、サービスだから、またおいで・・・」 って

ダブルで、ありがとうございます。 雪が溶けたらまた来よう・・・

こちらのお店、「ラーメン全品・大盛りも通常価格にてご提供中」なのですが・・・

できれば、大盛を有料にして、通常価格を見直ししたほうがよいのではないでしょうか?

伝統の味を守り続ける姿勢は嫌いではありません。

ただ・・・現在の札幌における、旭川ラーメンの価格設定及び、

現在、繁盛店と言われている、ラーメン店の価格設定等を参考にして見直したほうがよいかと・・・

時代と共に、経済状況は変わるものですから・・・・・・

• 平成軒 -

正油ラーメン

• 平成軒 - 正油ラーメン・麺

正油ラーメン・麺

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

閉店 平成軒

ジャンル ラーメン、つけ麺、食堂

北海道札幌市東区東雁来三条1-2-8

環状通東駅から2,909m

(水曜のみ~14:00まで)

無休

(カウンター7席 二人掛けテーブル2、四人掛けテーブル4、8人掛けテーブル1)

(20人~50人可)

8台

カウンター席あり、ソファー席あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2007年

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3731)