手打ち十割 蕎麦は美味しい 完全禁煙気持ちよし めんどくさいルールが多く煩わしい : 蕎麦切り 春のすけ

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

日時2015・8・1(土)19時~

札幌市東区北7条東3丁目。
昔は、ファイターズ通りなんて言い方をした通り沿いにある蕎麦やさん。
実に9~10年ぶりの訪問。
若いご夫婦が営む店で、ご主人が蕎麦を打つ、奥さんがホール担当。
確か地下に、蕎麦打ち場がありそこで打っている。
美味しい手打ちで記憶にあっていつかまた絶対に食べたいなと思い、本日訪問。

大通りでビアガーデン、狸小路がお祭りで、正直げんなりし、少し離れた場所に逃げた訳。
外観は変わらず、木製の屋号看板が出ていた。

土曜日夜、結構お客入ってる。
まず驚いたのが、昔は小上がり席4人掛け3、カウンター席だったが(2013年訪問の食べログ客写真もそうだ)、
テーブル席に変わってる!!そちらはすべて埋まり、カウンターしかない。

女性スタッフから、「食事ですか?お酒もですか?」と確認され、「酒も飲みます」と答えると、
カウンターへどうぞ。

壁に注意書きあり。
夜は蕎麦居酒屋なので、蕎麦のみの客はカウンター。酒飲み客はテーブル。
私は酒飲むが一人だったのと、テーブルが満席なので、必然的にカウンターになった感じ。
後から、男性ソロ客来て、蕎麦のみだったらしく、テーブル席空いていたのに、断られていた。
うーん、どうなんだろうかこのやり方!!なんかすごく嫌な気分だったな。

*エビス中瓶600円
*金滴(1合)640円
なんと2012年製、寝かせていたとのこと、日本酒寝かせるってあんまり出くわしたことないが、純米で好きな感じ。
日本酒は各種あって日替わりで提供しているよう。
店主も、女性ホールスタッフも知識あり、女性客から聞かれて丁寧に案内していた。

*スモークサーモン入りポテサラ540円
スモークサーモンは極少量、スモークチーズ(皮目が茶色の良く見る奴)も入っていた。
とてもコクがある仕上がり、酒に合う。

*若鶏の天ぷら650円
薄くスライスしたムネ肉が5つ。
かしわ蕎麦に使うものと同じ?ものを天ぷらに。衣薄いがしっかりした存在感。
天つゆは、蕎麦つゆベースで鰹しっかり濃いめ。好み。
大根、生姜のおろしが添えられて提供。粗塩が別に添えられた。塩がミネラルがたっぷり、甘く感じた。
鶏はクセなくあっさり。

*もり750円
さぁ、蕎麦。こちらは細め、田舎(ふとめ)2種。
どっも食べたかったので、どちらもあるか確認すると、細めしかないとのこと。
酒が良いころ合いになったのでオーダー。

やや緑の色味、姿形は品があって美しい。
750円とやや高いと思うが、量がしっかりあったと思う。
お冷もらっていたので、水蕎麦!!蕎麦の風味がよし。
流石に10割、10年前食べて記憶に残る美味しさだったわけだ。

コシあり、喉越しが実にいい。
美味しい。
蕎麦つゆは、きもち甘さがあるタイプ。
薬味は、ネギ、わさび、どちらも少量。

蕎麦は好きなタイプ。
肴は家庭的なもの。

女将が産休でメニュー数少ないとメニュー表に書かれていたが、赤ちゃんおぶってお仕事されていました。
東区、そしてちょっと場所が悪い立地、
夜は居酒屋としてやっていかないと厳しいのもわかる。

だから蕎麦だけの客はカウンターへ、
一人客はカウンター空いてないと断わられるし、大盛りは平日のみとか書かれていたし。
うーん、めんどくさい!!行きにくい店だなぁ。
酒飲み客は夜予約OKなので、予約すればいいのかもしれないが、ソロだと断られちゃうかもねぇ。

• 蕎麦切り 春のすけ - もり750円

もり750円

• 蕎麦切り 春のすけ - そば箸あげ

そば箸あげ

• 蕎麦切り 春のすけ - エビス中瓶600円

エビス中瓶600円

• 蕎麦切り 春のすけ - クラフトビール、日本酒各種

クラフトビール、日本酒各種

• 蕎麦切り 春のすけ - スモークサーモン入りポテサラ540円

スモークサーモン入りポテサラ540円

• 蕎麦切り 春のすけ - 外観

• 蕎麦切り 春のすけ - カウンター席

カウンター席

• 蕎麦切り 春のすけ - 若鶏の天ぷら650円

若鶏の天ぷら650円

• 蕎麦切り 春のすけ - テーブル席

テーブル席

• 蕎麦切り 春のすけ - 金滴640円(一合)

金滴640円(一合)

• 蕎麦切り 春のすけ - そばゆ

そばゆ

• 蕎麦切り 春のすけ - 蕎麦つゆ

蕎麦つゆ

• 蕎麦切り 春のすけ -
  • 蕎麦切り 春のすけ - いろいろ説明

いろいろ説明

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2779件)を見る

蕎麦切り 春のすけ(そばきり はるのすけ)
そば 百名店 2019 選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

そば 百名店 2018 選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

050-5595-5924

*昼の部のご予約は承っておりません。
ご来店順、各組人数が揃われてからのお席のご案内となります。

*夜の部は、お酒を飲まれるお客様のみご予約を承っております。(ご予約されるお客様には、お一人様につき1ドリンク以上+おつまみ+お蕎麦のご注文を最低限お願いしております)

北海道札幌市東区北七条東3-15-72

JR札幌駅北口から徒歩10分ほど
地下鉄大通駅からタクシーで6、7分ほど
地下鉄すすきの駅からタクシーで10分ほど

札幌駅(JR)から723m

• 火・水・木・金・祝日

• 月・日

• 【 営業時間】
    平日昼の部 火〜金11:30-14:00Lo
    土曜日は昼か夜の変則営業(SNSでご確認下さい)
    祝日は11:30-14:00Lo(月曜日の場合はお休み)

※昼の部はご予約不可、並ばれた順、各組、
    人数が揃われてからのお席のご案内となります。
    ※売り切れの際は早仕舞いとなります。

夜の部
    土曜日の指定日のみ営業
    18:00~21:00Lo
    夜の部はご予約制蕎麦屋酒営業。

日月曜日定休、現在土曜日は変則営業。4月夜の部は6(土)13(土)20(土)のみとなります。いずれも夜の部のみ営業、ご予約制蕎麦屋酒営業となります。

お通し無し、サービス料無し、チャージ無し

(カウンター4席、テーブル4人掛け✖️2、テーブル2人掛け✖️2)

専用駐車場2台有り。※最寄りの有料駐車場はデ・アウネさっぽろビル駐車場となります。

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

小さなお子様をお連れのお客様には、他のお客様へのご配慮をお願いしております。店内の通路が狭いため、ベビーカーでの入店はお断りしております。※授乳、オムツ替えスペースはございません。

2005年7月25日

011-742-1290

*ネット予約は現在停止中です。
夜の部のご予約はお電話にて承っております。

注:ご予約されるお客様には、お一人様につき1ドリンク以上+おつまみ+お蕎麦のご注文を最低限お願いしております)

*昼の部のご予約は承っておりません。
ご来店順、各組人数が揃われてからのお席のご案内となります。

☆使用するそばの産地はその時々で変動致します。
☆昼の部、夜の部ともに、おそば・蕎麦屋酒・酒肴を楽しめます。
☆夜の部は、蕎麦屋酒のみの営業となります(お刺身の扱いは基本的にございません)
☆通常の日本酒メニューの他、その時々のおすすめ酒メニューも別途ございます※飲み放題はございません

xx猫りんxxxx猫りんxx(0)