栄養士さんたちが営まれているカフェで「えらちゃんカレー」をいただきました。 : taft-B

taft-B

(タフトビー)

この口コミは、ymymjhsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問9回目

2018年4月
こちら栄養士の皆さんが営まれているカフェ。
そして、今回いただいた「えらちゃんカレー」は店長さん(えらちゃん)考案の、水を一滴も使わずに作られたカレー。
まろやかですが、スパイスが効いてピリッと奥深い辛さもあります。
サラダがセット。カレーにはナス、ズッキーニ、レンコン、ジャガイモの焼き野菜が入っています。
美味しくいただきました。

• taft-B - えらちゃんカレー。

えらちゃんカレー。

• taft-B - カレーのアップ。

カレーのアップ。

• taft-B - サラダがセットになっています。

サラダがセットになっています。

• taft-B - 「えらちゃんカレー」の説明。

「えらちゃんカレー」の説明。

2018/04訪問8回目

栄養士さんたちが営まれているカフェで「春定食」をいただきました。

2018年4月
こちら、栄養士さんたちが営まれているカフェです。
ビジネスホテルの2階にありますが、ホテルを通らなくても外階段から直接入店出来ます。
駐車場はホテルの立体駐車場を利用。
その際にこちらで食事をすることを伝えてカードをもらい、レシートと一緒に出すと駐車料が無料になります。

さて、本日の日替わり定食は、「春定食」(量が多い方:税抜840円)。
竹の子ご飯、あさりのお吸い物、鰆の木の芽焼き、ホタルイカとウドの酢味噌和え、桜の茶わん蒸し、菜の花のおひたし、デザートでラズベリー大福が付いています。
採ったばかりの新鮮なものは、茹でてお味噌やマヨネーズを付けていただいたり、皮付きのままグリルなどで焼いても甘くて美味しいですね。
お味噌汁や煮物、このように炊き込みご飯も合います。

見た目にもきれいな、春らしい定食でした。

• taft-B - 「春定食」。

「春定食」。

• taft-B - 「春定食」鰆の木の芽焼き、ホタルイカとウドの酢味噌和え、桜の茶わん蒸し、菜の花のおひたし。

• taft-B - 「春定食」竹の子ご飯。

「春定食」竹の子ご飯。

• taft-B - 「春定食」あさりのお吸い物。

「春定食」あさりのお吸い物。

• taft-B - 竹の子ご飯のタケノコは、北海道で良く食べられる細い竹の子です。(笹竹とか姫竹と呼ばれています。)

• taft-B - 「春定食」ラズベリー大福。

「春定食」ラズベリー大福。

2017/12訪問7回目

期間限定、数量限定のクリスマス スペシャルプレート。

2017年12月
日替わりランチの予定でしたが、期間限定 数量限定のクリスマス スペシャルプレート(税別1,500円)のメニューがあり、こちらをいただいてみることにしました。

ポルチーニ茸のリゾット
ごぼうのポタージュ
鴨のロースト
温野菜のバーニャカウダ
タコのマリネ

鴨のローストがジューシーで美味しかったです。
可愛い雪だるまは、ポテトでした。

楽しいプレートでした。

• taft-B - クリスマス スペシャルプレート。

クリスマス スペシャルプレート。

• taft-B - 鴨のロースト。雪だるまはポテトでした♪

鴨のロースト。雪だるまはポテトでした♪

• taft-B - 温野菜のバーニャカウダ。

温野菜のバーニャカウダ。

• taft-B - ごぼうのポタージュ。

ごぼうのポタージュ。

• taft-B - ポルチーニのリゾット。

ポルチーニのリゾット。

• taft-B - クリスマス スペシャルプレートのメニュー。

クリスマス スペシャルプレートのメニュー。

2017/07訪問6回目

栄養士さんたちが営まれているカフェで「キーマカレー」をいただきました。

2017年7月
こちら、栄養士さんたちが営まれているカフェです。
本日の日替わりランチ「キーマカレー」をいただきました。
これで20品目が摂れて、さらにそのうちの10品は緑黄色野菜だそうです。
ご飯は白米、玄米から選ぶことが出来て、量は少な目だと740円(500kcal前後)で、多めだと840円(700kcal前後)となっています。

「キーマカレー」にはサラダがセットになっていてドレッシングが爽やかです。
そして「キーマカレー」。
見るからに野菜がたっぷり。
茄子やピーマン、インゲンなどの夏野菜を中心にパプリカ、豆類など。
タイカレーのような味付けでスパイスがピリッと効いていてちょっと辛め。
あっさりとしていますが、野菜からの旨みも出て美味しかったです。

• taft-B - 「キーマカレー」。

「キーマカレー」。

• taft-B - セットのサラダ。

セットのサラダ。

• taft-B - 「キーマカレー」とセットのサラダ。

「キーマカレー」とセットのサラダ。

• taft-B - 「キーマカレー」の説明。

「キーマカレー」の説明。

2017/04訪問5回目

栄養士さんたちが営まれているカフェで「オリジナルダブルカレー」をいただきました。

2017年4月
栄養士さんたちが営まれているカフェ。
こちらは日替わりランチも良いですが、カレーも美味しい。
「オリジナルダブルカレー」をお願いしました。
水を一滴も使用せずココナッツミルクを使用したカレーと牛肉の旨みが出ているブラックカレーが両方いただけます。
これが、専門店のように本格的。
とても美味しいです。
なす、レンコン、ズッキーニ、ジャガイモが添えられているのも嬉しい。
セットでたっぷりのサラダも付いています。
栄養士さんなので、きちんとバランスを考えられています。
本日の日替わりランチは「キャベツの牛すじ煮込み」。
デミグラスソースがたっぷりとかかっています。
少し食べさせてもらいましたが、こちらも美味しかったです。

• taft-B - 「オリジナルダブルカレー」

「オリジナルダブルカレー」

• taft-B - 「オリジナルダブルカレー」アップ。

「オリジナルダブルカレー」アップ。

• taft-B - カレーのセットのサラダ。

カレーのセットのサラダ。

• taft-B - 本日の日替わりランチは「キャベツの牛すじ煮込み」。

本日の日替わりランチは「キャベツの牛すじ煮込み」。

• taft-B - 「オリジナルダブルカレー」紹介。

「オリジナルダブルカレー」紹介。

• taft-B - 黒板に本日の日替わりの紹介。

黒板に本日の日替わりの紹介。

2017/03訪問4回目

栄養士さんたちが営まれているカフェで「洋風魚貝スープ定食」をいただきました。

2017年3月
こちら、栄養士さんたちが営まれているカフェです。
本日の日替わりランチは「洋風魚貝スープ定食」。
鰆、赤魚、アサリ、ムール貝、エビなどが入っていてブイヤベース風。
魚貝から良いお出しが出ています。
セットでピラフが付いていました。
食事をした場合、ランチタイムはプラス100円でドリンクがいただけます。
コーヒーは、木のカップで提供されます。
美味しくいただきました。

• taft-B - 日替わりランチは「洋風魚貝スープ定食」。セットでピラフが付いていました。

• taft-B - プラス100円でコーヒー。

プラス100円でコーヒー。

• taft-B - 日替わりランチの説明。

日替わりランチの説明。

• taft-B -
2017/02訪問3回目

栄養士さんたちが営まれているカフェで「タラキム鍋」いただきました。

2017年2月
こちら、栄養士さんたちが営まれているカフェです。
この日の日替わりは、「タラキム鍋」。
イメージはタラのキムチ鍋ですが、ネーミングからは意外に読めないのがこちらの日替わり。
注文してみることにしました。
鉄鍋にどどん!と豚肉が。
豚肉の上にはたっぷりのニラ。
下にはスゴイ量の野菜。
スープはみそ仕立て。
付属のキムチジュレを好みのタイミングで投入してキムチ鍋にするらしい。
このベースの味噌鍋がかなり美味しい。
色々な食材から出た旨みが凝縮されています。
これで完成されていると思うくらい。
タラが崩れないようにそっと探します。
無い!?
何か団子状のものがゴロゴロ入っています。
タラのつみれでした。
半分以上食べてから、「キムチジュレ」を入れてみます。
うん、美味しい!
これはまた、全く違った鍋に変身。
最後まで美味しくいただけました。

「鶏ねぎひつまぶし風」も一口食べさせてもらいました。
お出しとわさび、柚子胡椒が添えられていて、まさにひつまぶしのようにいただきます。
こちらはいつもあるメニューで、副菜が3品付いています。

「タラキム鍋」で温まりました。

• taft-B - タラキム鍋。

タラキム鍋。

• taft-B - タラキム鍋。惣菜1品とキムチジュレ付き。

タラキム鍋。惣菜1品とキムチジュレ付き。

• taft-B - 鶏ねぎひつまぶし風。

鶏ねぎひつまぶし風。

• taft-B - 鶏ねぎひつまぶし風。惣菜が3品付いています。

鶏ねぎひつまぶし風。惣菜が3品付いています。

• taft-B - キムチジュレ。

キムチジュレ。

• taft-B - タラの身はつみれになっていました。

タラの身はつみれになっていました。

• taft-B - 2月の日替わり。

2月の日替わり。

2017/01訪問2回目

栄養士さんたちのカフェです。

2017年1月
こちら、栄養士さんたちが営まれているカフェです。
メニューには、カロリーや食材の効能などが詳しく記載されています。
ランチは通常のメニューの他、月ごとの日替わりメニューもあります。
本日は日替わりの「薬膳肉団子スープ定食」を注文。
日替わりは、量の違いで2種類あり、ちょっと少な目の低カロリーだと740円(500kcal前後)
高カロリーだと840円(700kcal)となっています。
高カロリーにしました。
来ました。
もう、見るからにヘルシー。
ゴマだれのかかった、たっぷりの温野菜のプレートに副菜が一皿。
そして、薬膳肉団子スープは、生姜が効いていて、こちらにも野菜がたっぷり。
肉団子も美味しい。
とても温まりました。

• taft-B - 「薬膳肉団子スープ定食」。

「薬膳肉団子スープ定食」。

• taft-B - 薬膳肉団子スープのアップ。

薬膳肉団子スープのアップ。

• taft-B - 温野菜のアップ。

温野菜のアップ。

2016/11訪問1回目

栄養士さんたちのカフェです。

2016年11月 再訪
この日の札幌は雪がちらつく寒さが厳しい日。
本日は久しぶりに、「酸辣湯ぞうすい」税込1,000円を注文。
写真を見ると9月にいただいた月替わり定食の「鶏飯」と似ていますが、味付けは全く異なります。
こちらは、定番のメニューです。
熱々の土鍋で出されます。
本日の副菜は、ポテトグラタン、オクラの和風ピクルス、大根とインゲン豆の煮もの。
雑炊は、ごま油の風味が効いています。
人参、チンゲン菜、白菜、ネギなどの野菜がたっぷり。
さらに大きな豚の角煮が3個も入っています。
スープにはとろみが付いていて、相当な熱さです。
多めに口に入れると火傷しそうなくらい熱い。
でも美味しい。
鉄鍋なので最後まで熱々で美味しくいただけました。
食べ終わる頃には身体もすっかり温まりました。

(2016年9月再訪)
本日の月ごとの日替わり献立は「鶏飯」(けいはん)。
奄美大島の郷土料理ですね。
taftB風にアレンジしたそうです。
鉄なべに鶏肉の炊き込みご飯を入れて上からお出しをかけ、鶏肉、人参、ほうれん草、錦糸卵、昆布の佃煮が乗っています。
副菜にピーマンと厚揚げと鶏ひき肉の味噌炒めが付いています。
とっても美味しかった。
炊き込みご飯とお出し、上の鶏や野菜などとのコンビネーションが最高。
鉄なべなので、最後まで熱々でいただけるのも良かった。
副菜の炒め物も良い組み合わせでした。

(2016年9月再訪)
月ごとの日替わり献立でこの日は「大人様ランチ」
カロリーが表示されており、
740円・・・500kcal前後
840円・・・700kcal前後
となっています。
さて、この「大人様ランチ」ケチャップでスマイルが描かれています(笑)
ケチャップライス、大豆ミートナゲット、ズッキーニとポテトのグラタン、
サラダ、スープ、オレンジがセットになっています。

(2016年6月)
こちらは、栄養士さんたちが営まれています。
メニュー表を開くと、栄養に関することなどが詳しく書いてあります。
月ごとの日替わり献立というのがあり、月曜日から金曜日まで色々なメニューがありますが、
その他、サバの味噌煮やハンバーグ、豚の生姜焼きなどの定食やカレーなど、他のメニューも豊富です。
さて、今日の日替わりと迷いましたが、「酸辣湯ぞうすい」税込1,000円を注文。
土鍋に入った雑炊の他に、副菜が3品付きます。(本日は、大根のサラダ、ごぼうとひじきのきんぴら、山菜と大根おろしの和え物)。
雑炊は、玄米か白米か選ぶことが出来ます。
たっぷりの白菜や人参などの野菜の他、豚の角煮も入っています。
熱々です。
酸味のバランスとても良いです。
途中で辣油を追加するとまた、風味が変わります。
野菜中心の副菜と、とても健康的な昼食となりました。
食後はコーヒーや紅茶やジュースが100円で飲むことが出来ます。
今日はアイスコーヒーをいただきました。
美味しかったです。

• taft-B - 副菜が3種類付いている「酸辣湯ぞうすい」2016年11月。

副菜が3種類付いている「酸辣湯ぞうすい」2016年11月。

• taft-B - 「酸辣湯ぞうすい」2016年11月。

「酸辣湯ぞうすい」2016年11月。

• taft-B - 「鶏飯」(けいはん)2016年9月。

「鶏飯」(けいはん)2016年9月。

• taft-B - 「大人様ランチ」2016年9月。

「大人様ランチ」2016年9月。

• taft-B - 「酸辣湯ぞうすい」。2016年6月。

「酸辣湯ぞうすい」。2016年6月。

• taft-B - 店内

店内

• taft-B - 食後のアイスコーヒー

食後のアイスコーヒー

ymymjhs

ymymjhsさんの他のお店の口コミ

ymymjhsさんの口コミ一覧(911件)を見る

閉店 taft-B(タフトビー)

ジャンル カフェ

北海道札幌市北区北10条西4-1-22 ビジネスインノルテ2 2F

地下鉄南北線「北12条駅」徒歩約3分
JR・地下鉄南北線・東豊線「札幌駅」徒歩約7分
北海道大学 正門より徒歩4分

北12条駅から163m

店内飲食・テイクアウト・デリバリー
    [平 日]11:00~19:30(LO.19:00)
    [土・祝]11:00~16:00(LO.15:30)

貸切ディナー営業(~22:00)
    ※詳細はお問い合わせください

日曜

(d払い、au PAY)

(20人以下可、20人~50人可)

店舗外に喫煙室があります

併設するホテルの立体駐車場が2時間まで無料ご利用いただけます。(高さ155cmまで)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、カロリー表示あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

キッズチェアあり

2013年7月20日

■外階段入口の他に、ホテル入口からエレベーターでもご来店頂けます。車いすやベビーカーをご利用の際にはどうぞお気軽にご利用ください。

■1テーブル最大6名様までご利用可能です(3テーブルのみ)

ぁおさんぁおさん(670)