美味! 濃厚鶏白湯♪ : 麺や けせらせら

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

美味! 濃厚鶏白湯♪

2015.8 訪問

相変わらずの人気店♪ 開店前の行列は当たり前 とはいえ、恐ろしいまでのオペレーションのよさで

回転していくので、思っているよりは全然待ち時間短いんです♪ 待ってる間に注文聞かれるので

席に案内されると一拍開けて手元に届く絶妙のタイミング 来店のたびに感心させられる

食べるメニューは決めてます 順番が来て、席に着くと間もなく手元に届いたのが。。。

塩らぁめん ¥700-」

もしかしなくても、レビュー始めてから このメニュー食べるの初めてなんじゃなかろうか!?

娘とシェアして食べた記憶がないわけじゃないけど、ちゃんと一杯いただいて 記事書くの初めてかも!?

レビュー始める前に何度かいただいたことあるけど(汗)

昔は 鶏白湯=塩 だった私なのだけど、いつのころからか 鶏白湯は塩よりも醤油の方が好きかも

と思いはじめ、札幌とゆう土地柄からか、他ではお目にかかれない味噌も美味しい♡

安心感のある つけ麺(醤油) も 個性的な つけ麺(塩) も捨てがたい♡

近くにあったらヘビロテ間違いのないお店だけど、この距離(汗) 札幌市の広さを恨む!

年に何度かしか来れないし、その都度何にしようか迷いつつ気ままにオーダーしていたら、こんな事態に(汗)

とはいえ、塩らぁめんもメチャメチャ美味しいことを私はちゃんと覚えてる♪

かなり久しぶりにその美味しさを堪能しちゃいましょう♪

鶏さんの旨味がみっちり詰まった超濃厚なスープは、お野菜の旨味を移しこみ、一般的にはこれくらい濃度

上げてくるとクリーミーマイルドになりがちなところを、シャープな塩ダレでキリッ!と

纏めてるところが流石のバランス感覚 濃厚で旨味の余韻ハンパないのに、スイスイいただけちゃう♪

コラーゲン満載で唇ぺトぺトやっぱ 美味しいーo(* ̄○ ̄)ゝーいぃぃぃぃぃぃ!  心の中で叫んでみる(笑)

初めてこの一杯いただいたとき、正直違和感を感じた黄色い縮れ麺だけど、食べ歩きを続けるうちに

札幌麺でもいくつかのパターンに分かれることに気づき、その美味しさに慣れるに従って

地元の方が受け入れやすいからだけじゃなく、札幌麺の中でもこのスープとマッチングのいい麺を

合わせてきてることに気が付き、今ではこちらのお店の鶏白湯には、やっぱりこの麺でいいんだろうな~って

納得させられてるし(笑) プリシコというよりはプリムチって表現の方が似合う美味しい麺は小林製麺さん

しっかりとした味付けで、程よい食感を残した柔らかジューシーなチャーシューが美味

脂身がくどくなくて甘くて美味しい♪

丁度いい味付けで胡椒風味のシャキシャキメンマも美味しい♪ ゴマが振ってあるのもポイント高し

しっかりとしたカツオのお出汁が浸み込んだ味玉さんも絶品!

もうね、このチャーシュー・メンマ・味玉つまみに呑んだら、確実に飲みすぎる自信がある!!(笑)

麺に絡むスープと麺とカイワレのコントラストがたまらない、 ネギはテッパン!

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

美味しい♡ 美味しすぎる♡ こんなに間をあけてたメニューだけに、なんで食べなかったんだろう??

って、後悔するほど美味しい♡ もっと近くにお店があってくれればil||li _| ̄|○ il||l

心の底からそう思わせてくれる秀逸の一杯に興味のある方は是非! 来店してご自分の舌でご堪能くださいd(^^*)

2013・8 訪問

鶏白湯の味噌。。。最近のマイブームなんです♪ 以前にも何度か記載しているのですが、

全国的に見ても鶏白湯のお店って圧倒的に「塩」が多くて、「醤油」をメニューに載せる

お店ですらレアなのに、味噌ともなると、他の土地ではまずいただくことの出来ない激レアメニュー

のハズなのに、札幌の鶏白湯ラーメンのお店では、普通にメニューに載ってたりするんですよね(驚)

流石に味噌ラーメン文化の土地だな~なんて思ってはいたのですが。。。

私的にも馴染みの無いメニューであるが故に先送りになっていたお店が多く(汗)

こちらもまたそんなお店の一つ。。。最近のマイブームにより、どうしても食べたいな~って

思っていたメニューなんです。 と言う訳で、今回の注文は 「味噌らぁめん ¥680-」

待つこと数分ラーメン到着。

鶏の良い香りと味噌の風味がやさしく漂う一杯。 いただきます! スープを一口。。。

期待を裏切らない美味しさ♪

コラーゲンたっぷりのマッタリトロトロの鶏の旨み満載の鶏白湯のベースに

やさしく全体を包み込むカドの無い味噌の、丸い旨みが見事に融合♪

想像していた通りの超濃厚だけど優しい美味しさ♪ 札幌独自進化の鶏白湯味噌万歳!!

目から鱗とはまさにこのこと 自分の食文化で馴染みが無いからと言って、敬遠していると

損をする羽目になるって、つくづく思い知らされる瞬間(汗) 好きだな~♪

きれいに盛り付けられた、2種類の葱は、目で見て楽しみ、舌で味わう名わき役♪

シャキシャキの小気味よい歯応えのメンマは、程良い味付けで美味♪

小林製麺のプリシコ札幌麺は、塩や醤油だと若干の違和感を感じるのだけど、

味噌にはテッパンの相性なんです♪ 固め注文でプツプツ弾ける食感が楽しい♪

リフトアップ不可能な柔らかジューシーなチャーシューは、トロケる食感程良い味付けで美味

油の甘味がたまらない♪

和のお出汁でシッカリ味付けされた味玉は、当然の美味しさ♪ バランス良く美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした! 札幌トップクラスの濃厚鶏白湯ベースでいただく味噌ラーメンは、

全国の鶏白湯好きな皆様にも食べさせてあげたい!! と、心から思える秀逸の一杯なのでした♪

2013・4 訪問

前回お邪魔した際にいただいた「つけ麺(塩)」が、とても個性的な美味しい一杯だったので

「つけ麺(醤油)」が気になってしょうがない。。。という訳で、お邪魔しちゃいました♪

「つけ麺 (醤油) 小 200g 味玉半分付き ¥750-」 をお願いし

丁寧な作業風景を見学しながら。。。にしても、こちらのお店も厨房ピカピカ

衛生管理行き届いてるな~なんて感心しつつ、待つこと数分、つけ麺到着。

つけ麺(塩)とは、麺が違う上に、レモン付いて無い!? そして、別添えで提供されるのが・・・

魚粉 「お好みでどうぞ」 とのことなのですが、後ほどのお楽しみ♪ いただきます!

まずは、麺だけをそのまま数本。。。ツルツルモグモグ。。。コシの強い麺は、キュム~って

噛んでプツッと弾ける噛み心地、食感だけを例えるなら、グミに匹敵するくらいのコシの強さ

モグモグ噛んでいると、次第に小麦の優しい甘さを感じる美味しい麺は、小林製麺さん

次に、つけダレに浸して、ワシワシ啜ると、一瞬熱々のスープに浸っただけで、

一気にやさしめの印象に変わります。程良い食感でムチムチモチモチ

塩のつけダレは、あんなに遊び心満載で斬新だったのに対し、醤油のつけダレは、完全に正統派

濃厚鶏白湯のベースに程良い魚介出汁が効いていて、濃い味だけどバランスの良いつけダレ

微かな酸味と一味のピリ辛さはあるけど、甘味はほとんど感じずモロ好み♪

旨みたっぷりで美味しい♪♪

いつもの大きなチャーシューは、程よい柔らかさ程良い味付けで美味

本来であれば、ゴマと胡椒のまぶしてあるメンマなのだけど、スープに浸っているためスープにin(笑)

表面きれいなメンマは、シャキシャキ食感で程良い味付けで美味♪ 味玉パクリ、モグモグ美味しっ♪

万能ねぎは、テッパン。 今日もまたバランス良く美味しく食べ進め。。。

お約束のスープ割。。。前回同様、別の容器で提供されるスープは。。。

鶏の旨み満載で、このまま飲んでもメチャ旨♪ 試しに、卓上の柚胡椒と一緒に蓮華でマゼマゼ

もうね、美味しいの一言に尽きる♪ 好みの濃さにつけダレを割って、半分まで美味しくいただき。。。

満を持して魚粉パラリ。。。これまた、魚風味がガツンと増して美味しいに決まってる♪

当然の完飲♪ 大満足♪ 美味しいつけ麺、堪能させていただきました。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした!

2013・3 訪問

つけ麺よりも、ラーメン派の私、あまりつけ麺いただくこと無いのですが

同行者がラーメンもつけ麺も好きな人なので、両方味わってほしくて

「つけ麺(塩)小」を注文。。。待つこと数分、つけ麺到着!

まずは、麺だけをそのまま数本。。。

つけ麺の麺にしては細めだけど、一般的には太麺の軽いウエーブの入った麺は、

コシがあってプリプリシコシコムッチムチ♪ 小麦のやさしい甘さを感じる美味しい麺です♪

次につけダレにくぐらせて、ワシワシモグモグゴックン。。。個性的?!

実はこちらのつけ麺いただくの初めてなんだけど、ものすごく個性的なつけダレ!!

これもまた、札幌独自進化系♪ 関東圏のお店では見かけない、個性的なつけダレ。。。

濃厚でマッタリとした鶏白湯のベースに、イタリアンの風味が混ざってる♪

爽やかな酸味はトマトかな バジル系の風味もするし。。。でも、ちゃんとつけ麺のつけダレとして

成立してる辺りが凄い!! このバランスって、凄く良く計算されてる♪

後半、麺の上のレモンを麺に一絞りして、食べ進めると爽やかな酸味とレモンの風味で、

冷めたつけダレを軽やかなイメージにしてくれるのだけど、これまた洋のイメージを彷彿とさせつつも、

ちゃんと「つけ麺」 面白い♪ そして、美味しい♪ よくぞ作ってくれました!! って感じ♪

普段あまり、つけ麺食べない私だけど。。。

俄然もう一つの 「醤油つけ麺」 に興味が湧いてきた♪ 近いうちにまたお邪魔しなきゃ♪

つけダレの中からは、程良い食感のチャーシューが顔を出します♪

お肉の旨みを堪能出来る美味しさ♪

やさしめ食感、程よい味付けのメンマも美味♪

彩の万能ねぎもテッパンです♪ 和のお出汁で味付けされた味玉パクリ♪ こちらも、当然の美味しさ♪

つけ麺のスープ割は、器に入った状態で提供されるので、

ベースの鶏白湯スープだけを単体でいただくことが出来るのですが、これがまたそのままでも十分

美味しいんです♪ 当然の美味しいスープ割もいただき。。。ごちそうさまでした!!

こちらのお店ならではの、個性的な美味しいつけ麺♪ 興味のある方は是非是非!!

2012・9 訪問

気分は 「鶏白湯」 しかも、あっさり系じゃなくて「濃厚な鶏白湯」 が、食べた~い!

ふと、思いつくのは かなりご無沙汰してました、札幌の鶏白湯ラーメン専門店の先駆者ともいえる

「麺や けせらせら」 さんです♪

土日祝は行列あたりまえだけど、平日でも時間をずらした方が無難な人気店

その上、そうそう気軽に来れる立地ではなく すっかり、足が遠のいていたのですが

無性に食べたくなり来店、暖簾をくぐり店内へ カウンター 6席と、小上がり 2卓の明るい店内

カウンター席に座りメニュー表

スープのベースは 「鶏白湯」 のみ! ラーメンは、3味しっかり揃ってます。つけ麺は、2味

久しぶりの訪問なので、注文は お気に入りの 「醤油らぁめん ¥680-」 で、決定です。

以前は、鶏白湯は「塩派」だったんだけど、最近はもっぱら「醤油派」

人の好みって、変わるものなのですね(汗) 待つこと数分 ラーメン到着。

きれいな盛り付けの、丼からは、やさしく香る鶏出汁の香りと、メンマに使われている胡椒の香り

いただきます! スープを一口 コラーゲンを感じる、トロリとした濃厚なスープは、鶏の臭み全くなし!

美味しさだけを上手に炊きだした、秀逸のスープに丁度良い塩梅の醤油ダレ♪

濃厚だけど、やさしくて ポタージュスープにも近い感じ

微かな甘味が全体を丸いイメージにまとめて 一口目から、すぐ美味しい♪

麺は 小林製麺の縮れた玉子麺。 鶏白湯は、塩味で細ストレートが定番だと思っていた頃は、

ものすごく違和感あったんだけど 郷に入れば郷に従え

いつしか違和感を感じなくなっている自分がいたりして(笑)

プリシコ札幌麺でも、こちらの麺はかなり加水率低め 固めの注文で、はじめはパツパツした食感も、

時間の経過とともにプリプリシコシコの食感に変わります。 啜った時に麺に絡みつくスープのコラーゲン感が

独特の食感に変わり 面白い♪ 違和感どころか、スープと麺の相性をすっかり楽しんでる♪♪

慣れって怖い (o_ _)ノ彡☆ばんばん

丁寧なお仕事のメンマは、食感も良くて、程よい味付け♪表面にまとった、ゴマと胡椒も良い仕事してくれます。

当然そのままでも美味しいんだけど この胡椒風味が後半、スープに溶け出して 素敵な味変に貢献♪

程良い柔らかさのチャーシューは、程よい味付けで美味♪ タレで炊いたタイプ♪ 香味野菜の風味も好き♪

味玉も、丁度良い味付けで美味♪ 彩の、万能ねぎとカイワレ大根もテッパン!

バランス良く美味しく食べ進め ごちそうさまでした!

札幌でも、鶏白湯のラーメン食べれるお店が増えましたね♪

でも、鶏白湯の専門店で、基本のスープが一本のお店ってまだまだ少ないのが現状

この潔さと、レベルの高さは札幌屈指のお店だと、思うのです♪♪

間違いなく美味しい 「鶏白湯」 が食べれる貴重なお店であると共に

こちらのご店主の作りだす、柔らかくて・やさしい空気感も魅力の一つ 行ったことある方は、

皆さん感じ取ってるはず♪ 支持を出す言葉の一つ一つにさえ、やさしさを感じる

不思議な安心感と居心地の良さがそこにはあるのです 興味のある方は是非!

• 麺や けせらせら - 塩らぁめん

塩らぁめん

• 麺や けせらせら - 塩らぁめん・スープ

塩らぁめん・スープ

• 麺や けせらせら - 塩らぁめん・麺

塩らぁめん・麺

• 麺や けせらせら - メニュー表

メニュー表

• 麺や けせらせら - メニュー表

メニュー表

• 麺や けせらせら - 味噌らぁめん

味噌らぁめん

• 麺や けせらせら - 味噌らぁめん・スープ

味噌らぁめん・スープ

• 麺や けせらせら - 味噌らぁめん・麺

味噌らぁめん・麺

• 麺や けせらせら - つけ麺(醤油)小

つけ麺(醤油)小

• 麺や けせらせら - つけ麺(醤油)小・つけダレ

つけ麺(醤油)小・つけダレ

• 麺や けせらせら - つけ麺(醤油)小・・麺アップ

つけ麺(醤油)小・・麺アップ

• 麺や けせらせら - つけ麺(醤油)小・メンマ

つけ麺(醤油)小・メンマ

• 麺や けせらせら - つけ麺(醤油)小・チャーシュー

つけ麺(醤油)小・チャーシュー

• 麺や けせらせら - つけ麺(醤油)小・魚粉

つけ麺(醤油)小・魚粉

• 麺や けせらせら - スープ割

スープ割

• 麺や けせらせら - つけ麺(塩) 小

つけ麺(塩) 小

• 麺や けせらせら - つけ麺(塩) 小・つけダレ

つけ麺(塩) 小・つけダレ

• 麺や けせらせら - つけ麺(塩) 小・麺アップ

つけ麺(塩) 小・麺アップ

• 麺や けせらせら - つけ麺(塩) 小・チャーシュー

つけ麺(塩) 小・チャーシュー

• 麺や けせらせら - つけ麺(塩) 小・メンマ

つけ麺(塩) 小・メンマ

• 麺や けせらせら -
  • 麺や けせらせら - 醤油らぁめん

醤油らぁめん

• 麺や けせらせら - メンマ

メンマ

• 麺や けせらせら - スープ

スープ

• 麺や けせらせら - 麺

• 麺や けせらせら - チャーシュー

チャーシュー

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

北海道札幌市北区太平7-5-2-5

JR百合が原公園駅から徒歩約6分
JR太平駅から徒歩約12分

百合が原駅から477m

(カウンター6席、小上がり6人卓1、4人卓1)

4台(店舗前)

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2008年9月1日

akahaakaha(14)