あいの里の人気「そば屋」です。 : 彦いち

彦いち

(ヒコイチ)
予算:
月曜日、火曜日

2016/09訪問1回目

あいの里の人気「そば屋」です。

場所ですね、北区はあいの里4条4丁目で北海道教育大学の正門の直ぐ近くですが、やは
り詳しい場所はいつものように食べログの地図で良く確認して下さい。

やはり気になったお店には、しっかりリベンジして来ました。店前の空いている駐車場に
車を停めてお店に向い入店します、次に空いているカウンター席に座りメニューを拝見し
ますが、「鳥」と「鴨」の差が僅か100円ですが、今回はしっかり「若鳥せいろ」を注
文して、そば茶をいただきながら出待ちをします。

6〜7分で登場します、綺麗に盛り付けられた細切りのそばが好い感じです。先ずはそば
を何も付けないでそのままいただきます、しっかりと蕎麦の風味を感じ、細切りのそばで
すが、しっかりそば麺にこしを感じます。次に鳥のそば汁にそばを浸けていただきます、
魚介の節出汁をしっかり感じる中に、鳥の旨味も兼ね備え、そしてかえしの醤油がキリッ
トしたからくちがけっこう好みで、そば汁の量も多からず少なからずの丁度良い量です。
最後の楽しみの「そば湯」ですが、しっかり蕎麦の風味を感じるやや濃いめの「そば湯」
で、しっかり残ったそば汁を割っていただき、しっかり完汁しました。

この頃気取った「そば屋」のそばの価格がチョット高く感じていた中、こちらのお店は手
打ちされたそばを、しっかり納得いく価格の提供してました。

• 彦いち - 外観です

外観です

• 彦いち - 入り口です

入り口です

• 彦いち - メニューです

メニューです

• 彦いち - そば茶

そば茶

• 彦いち - 若鳥せいろ(800円)

若鳥せいろ(800円)

• 彦いち - 若鳥せいろのアップ

若鳥せいろのアップ

• 彦いち - そばのアップ

そばのアップ

• 彦いち - そば湯

そば湯

• 彦いち - ドリンクメニューと営業案内

ドリンクメニューと営業案内

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

彦いち(ヒコイチ)
ジャンル そば

011-676-8839

北海道札幌市北区あいの里四条4-10-12

あいの里教育大駅から1,357m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター 4席、テーブル2×4席、小上がり 6×1席)

店前 6台

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

艶(34)