色々種類がありますが…お勧めは基本の大福です : あさぶ一力

この口コミは、hirasan000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

色々種類がありますが…お勧めは基本の大福です

~2回目の更新~
朝10時頃伺いました。

上生菓子(\137)
どちらも求肥物です。名前は忘れてしまいました。
見た目が違うものを選んだつもりだったのですが、両方とも求肥でさらしあんを包んだタイプでした。雪を模しているお菓子です。
さらしあんは優しい甘味が舌に残るようで、使っている砂糖が上等なのが分かります。
求肥の方は薄く包んであり、柔らかでした。ただ、餡と求肥のバランスは微妙な感じ・・・
お値段が安いので、それなりの味といった印象です。

赤大福(\110)
中は白あんになっています。舌触りはなめらかですが、普通のあんこと比べて甘さがガツンときてすぐ消えるような感じで、しつこくなくおいしいあんこでした。使っている砂糖が違うのかな?
お餅はラップがしてあり、前回の作り立てと比べ少しコシがないような気がしました。

草大福(\110)
分厚い草餅に半殺しの粒あんが入っています。あんこは砂糖多めで赤大福よりも甘さが強いです。ただ、お餅の厚さとヨモギの香り、少しの塩っ気があるのでおいしくいただけました。

胡麻団子
作り立ての団子が番重に置いてあったのでつい購入。
こちらの胡麻だれはしょっぱさが強く水分多めで黒胡麻たっぷりになっています。餅は弾力が少しあり、作り立てのモチモチさがあります。柔らかさは中間くらいでした。タレがおいしいです。

地下鉄麻布駅からすぐの場所にある「あざぶ一力」さんに行ってきました。
昔から営業されている和菓子屋さんで、小さいころか訪れたこともある「らしい」(母によれば)お店です。今回は久しぶりに食べてみたいということで、午前中に到着。お店付近は大きな通りが重なっていて人通りが激しい場所です。

お店はシックで和菓子屋さんらしい佇まい、一力ののれんが目印です。店内に入ると和菓子の並ぶL字型の棚があり、地元の常連と思われるお客さんが数人いらっしゃいました。慣れているのか「あれとあれ、後これも」といった感じでどんどんと注文をしていきます。2人の店員さんが素早く対応するので、お菓子選びにちょっと焦ってしまいました。上生やどらやきなども置いてあるようでしたが、目当ては大福ということで大福を探します。基本の豆や草大福に加えて、珍しくて目についたいが餅や十勝餅といったものも購入しました。

十勝餅
見た目ははんぺんみたいな三角形、餅生地に黒豆が入っています。お餅自体が砂糖と一緒に練られているのであんこはつかわれていません。ベタッとして水分多め、歯につく柔らかさでした。

いが餅
いが餅は柔らかいお餅の上に、形を残したもち米で包んだ面白い見た目のお菓子です。表面粒の形が残っていて、中はもちっとして異なる食感が感じられました。こしあんのあんこが多めに包まれていたので、甘さはちょっと強かったです。

笹?大福こしあん
名前は忘れてしまいました、すいません。こしあんとつぶあんを選ぶことができます。笹の葉は本物で雰囲気があります。お餅はプルンとしていて弾力があり、甘く仕上げてあります。中のこしあんと合わせると甘さは強めです。

豆餅
三角状に切られていて、手に持つとだらりと垂れるほど柔らかいお餅です。黒豆の甘みとお餅の味が楽しめます。食感はねっとりと歯に残りあと引く感じでした。

豆大福
豆餅と同じ餅かと思いきや、こちらの方が断然おいしかったです。厚めで歯ごたえ十分、歯切れがちょうど良いもちもち加減です。中の餡子に比べてお餅は多めなのでお餅を楽しみたい人にはお勧めです。

ぶどう豆大福
巨峰が1粒入っているのでサイズは大きめです。巨峰が汁っぽく、豆大福の甘さと巨峰の甘さが少しくどかったように感じました。

草大福
豆大福と同じくとてもおいしかったです。こちらはヨモギに加え昆布が入っているので、少し塩っぽい香りがします。厚めのお餅は満足感 大 です。

食べてみての感想としては基本の豆・草大福が一番オススメですね。価格もリーズナブルです。特にお餅の量が多い大福が好きなのでなおさらお気に入りになりました。他の餅は甘さが強く感じてしまいました。

• あさぶ一力 - (左から)笹こしあん、豆大福、草大福、豆餅

(左から)笹こしあん、豆大福、草大福、豆餅

• あさぶ一力 - (左から)十勝餅、いが餅、ぶどう豆大福

(左から)十勝餅、いが餅、ぶどう豆大福

• あさぶ一力 - 外観

上生

hirasan000

hirasan000さんの他のお店の口コミ

hirasan000さんの口コミ一覧(526件)を見る

閉店 あさぶ一力(いちりき)

ジャンル 和菓子、大福

北海道札幌市北区麻生町3丁目10番7号

地下鉄麻生駅3番出口すぐ

麻生駅から145m

日曜日

snowfieldsnowfield(16)