円山ママ : 家庭料理 円山ママ

家庭料理 円山ママ

(カテイリョウリ マルヤマママ)
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

定休日:
日曜・祝日

011-641-7676

この口コミは、りゅ@さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、りゅ@さんが最後に訪問した 2009/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

円山ママ

りゅ@

りゅ@ (749)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性

• 夜の点数: 3.0 3.0

ビストロカワサキで楽しんだ後は、友人が行ってみたいと言うお店へ行くことに。
5分ほどテクテク歩いて行くと、「座忘庵」のそばへ来ました。
まさかと思いきや…
こちらが目的地のようです。

家庭料理 円山ママ

かなり前ですが、「座忘庵」でランチした時、気になっていたのよね…
聞くと今年で10年経つとか!
外見から、怪しい空気を漂わせて一歩中に入るとレトロな空間。
昭和40年代の面影随所でみられますよ。

カウンターにしようかと思ったけど、馴染み客でしょうか?女性が一人、
店主と話しこんでるのを見て入口すぐ横にある個室?で落ち着くことに。

この日の札幌、夜も蒸し暑く、部屋の空気が独特でありまして…
なんというか子供の頃、嗅いだ懐かしい農家の納屋のような(汗
でも、これが店に雰囲気に合ってるのよね。

名前はママですが店主は男性でした。
ビールを人数分注文、そして今日、何度目か数えきれない程の乾杯(笑
ラムの刺身に目が行きましたが、無難にここは枝豆を注文。
僕はイイ感じで、酔いが回った状態。
一人は好き勝手に語り、一人は寝る始末(笑
まぁ、いつものことで慣れたもんですが…

〆は浅草で10代の頃、連れられ飲まされた以来、呑むことのなかった電気ブランを戴きました。
昔はなんだこれ?!って一口飲んで、飲めなったのに 少しは成長したのか、
ちびりちびりとビールをチェイサー代わりに味わいました。
複雑な味わいながら、ほんのり甘みあってあの頃が蘇りました…

忘れかけていたお店に、突然行くことになり、ちょいと驚きました。
この手のお店が好きな人には堪らない空間ですね。
また、忘れ欠けた頃に伺うことにします<(_ _)>

りゅ@

りゅ@ (749)さんの他のお店の口コミ

りゅ@さんの口コミ一覧(749件)を見る

家庭料理 円山ママの店舗情報(詳細)

「家庭料理 円山ママ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

家庭料理 円山ママ (カテイリョウリ マルヤマママ)

ジャンル

円山公園駅から260m

18:00-24:00

夜10時以降入店可

日曜・祝日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

ぁおさんぁおさん(1414)

ブログに店舗情報を貼る+

「家庭料理 円山ママ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら