ゆったりと気軽なフレンチを : ラ・サンテ

ラ・サンテ

(La Sante)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆきのこんぺいとうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

ゆったりと気軽なフレンチを

知り合いから「フレンチ一番!」との評判を聞いて期待度高めに訪問。

西28丁目駅から真っ直ぐ、道に迷うこともなく到着。
硝子張りの2階が外からとても綺麗に見えます。

12時にランチの予約をしたものの、10分ほど前に到着。
しかしすぐに入れて下さりました♪
開店前に着いただけあって一番乗りでしたが、瞬く間にお客さんが次々来店。あっという間に満席近くになっていました。
気軽なフレンチということもあり、店内はどこもお喋りで賑やか。肩肘張らずに楽しめる素敵なお店です(*´∀`*)

2,400円のランチコース「リュヌ」を選択。
オードブルとメインの両方を肉・魚で選択できます。今回は両方肉を選択。

アミューズ(口始め)に、さくらエビとホウレン草のキッシュ。
オードブル(前菜)に、ホロホロ鶏のテリーヌと…なんだっけ(汗)忘れちゃったけど美味しかったYO!(苦笑)
(友人は魚系を選択肢、スモークサーモンとホタテのタルタル)
スープはグリンピースのポタージュ。
メインは羊肉の煮込み(もうちょいお洒落な名前だったと思うけど忘れた;)+アスパラのバター焼き添え。
デザートは三種類から選択。私は苺の塩プリン+ミルクジェラード添え。友人はブランマンジェ。

コース料理らしく、運ばれてくるペースはゆっくりめ。そして一品一品は結構少なめ。
なので、お腹いっぱい!にはならないのですが、どれもこれもとっても美味しい!
今回特にお気に入りなのが、グリンピースのポタージュと羊肉の煮込み。
羊や鹿など、クセのあるお肉が好きな私にとって、このとろけるような羊肉の煮込みは極上のお味でした。
(ただ、添えられていたソーセージはちょっと切りづらかった…;)
パンがオードブルにしか付かず、すぐにカゴごと下げられてしまったので、
「あれ、おかわりはないのかなー」と思ったのですが、こちらはメインにアスパラが付くからナシだったのかな?
このアスパラが極太でしっかりした甘みでとっても美味しい!メインソースにピッタリです(゚∀゚)
……でも我が儘を言えばやっぱりパンのおかわりもあれば嬉しかったかなー(言えばくれたのかな?)あのソース、絶対パンに合うはず!

デザートの苺塩ミルクプリンも甘みに際立つ塩味と、苺の酸味がぴったり♪
お食事の〆に相応しいふんわりとしたお味でした。
紅茶はおそらくティーバックではなく、きちんと紅茶葉を使っていると思います。
芳醇な香りに舌と鼻が喜んでいましたw
紅茶用に小さな焼き菓子(マドレーヌ)がつくのも嬉しい(゚∀゚)

休日ランチにまさしくピッタリ、幸せな時間を過ごせました♪

ごちそうさまでした!(*・▽・)♪

ゆきのこんぺいとう

ゆきのこんぺいとうさんの他のお店の口コミ

ゆきのこんぺいとうさんの口コミ一覧(52件)を見る

ラ・サンテ(La Sante)
フレンチ 百名店 2023 選出店

西28丁目駅から114m

• 月・火・金・土・祝日

L.O. 料理19:00 ドリンク19:30

• 水・木

日曜日はランチのみの営業で、ディナーの営業はありません

毎週水曜日、木曜日と日曜日のディナーです。
    年末年始を除く/詳しくは公式ホームページをご覧ください

(JCB、VISA、Master、Diners、AMEX)

2台。他に契約駐車場はございませんので、出来るだけ公共の交通機関をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1994年

【札幌市中央区宮の森一条6-5-1より移転】

alsacealsace(0)