いつ食べても美味しい : パティスリーシイヤ

パティスリーシイヤ

(Pâtisserie SHÏÏYA)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

いつ食べても美味しい

小樽から札幌に回り、美術鑑賞。
四代嘉心で和菓子を買ったのに、洋菓子も・・・と欲張ってシイヤへ。

休日夕方4時半ころ、先客2組、後客2組、混んでいますね。
混んでいるので案内は必要なんでしょうが、「先に入店されたお客様から順番の対応になっていますのでご了承下さい!(キリッ!)」と、交通整理みたいに言われるとちょっと怖いです。(^_^;)
私にではなく、私の後から来た客に言ったんですけど、そう言われると逆に、決めるのが遅い私はプレッシャーになります。
悩んでる時間がなかったので、どういうケーキかよく分からないけど、コレって決めてしまいました。
もっとゆったり悩んで買いたいなあ~
「お持ち帰り時間はどのくらいですか」「2時間くらい」「2時間以上は味の保障はできなくなっています、ご了承下さい(キリッ!)」
2時間経ったら突然腐るのかな?私はここでいつも吹き出しそうになります。
レシートによると、サブレ・ショコラ580円、オーブナ520円、ミゼラブル460円、いずれも内税・計1560円でした。
サブレ以外はどれがどの名か分かりません。

購入の3時間後に夕食代わりに食べました。
それでも素晴らしく美味しかった!
室蘭では絶対食べられない味です。価格も室蘭にはない価格だけどね。
夫と分けながら、それぞれの3分の2は私が食べました。(夫はご飯を食べたから)
もう、何と何が入ってるのか分からないほど複雑な味なんだけど、それが全て調和してるの。
栗と梨のが素晴らしいアンサンブルでした。
とにかく絶品!
…と言いつつ食べ終わり、ケーキ後のデザートにツルヤの豆大福も食べました。(どこが小食なんだか。笑)
最期のおやつにするならどちらだろう…と悩みました。
やっぱり豆大福だわ。餅が好きなんです。(^_^;) 単に好みです。
しかし、ここのケーキは本当に完成されています。日頃は圧倒的に和菓子派の私を悩ませるほどに美味しいんです。
高いけど、決して後悔しませんよ。

2016/04訪問1回目

再訪しました

【再訪2016年4月】

前回、「やはりお店でできたてのものが食べたい」と思ったので、今回はイートインです。
横山大観展を見に行く前に『腹ごしらえ』。
(だって展覧会見るといつも3時間くらいかかっちゃうんだもの)
10時の開店1分前くらいに着きましたら、既に駐車場で待っている車が2台。さすが人気店ですね。
店内でケーキ3点とコーヒー1。
デカフェが無いので私は水でお許しいただきました。だって前に夫がカフェイン断ちの禁を破って飲むほどのコーヒーではないと…(^_^;)
まあ320円のコーヒーですからそんなものでしょうが。

夫が前々回と同じミル・フゥイユを選んだので「芸が無い」と笑っていたのですが、今、前回の写真を見たら私も同じマルキーズショコラを選んでいました。(^_^;)
マルキーズショコラ、できたてはさすがに美味しかったです!
…と言いたいところでしたが、前回夜中に食べた時の方が生地がしっとり馴染んで美味しかったような?(苦笑)
そうは言ってもやはり室蘭あたりのケーキ店とは桁の違う美味しさです。
口に入れた瞬間「美味しい!」と叫ぶような浅いものではなく、逆に地味に味わいが広がり後口が美味しい感じ。
それはマロンのクラフティにも言えました。
一口目はちょっと物足りない。でもどんどん美味しさが増して行く。

ケーキ2個も食べたから、美術館で3時間飲まず食わずでも大丈夫。
さあ出発!
…と思ったんだけど、やっぱり卑しくて、持ち帰りでケーキ買いました。(苦笑)
翌日自己責任で食べましたが、充分美味しかったです。(笑)

悩むのはケーク・ココ・アナナス(常温保存・賞味期限が長い)です。
この大きさで1470円!(写真の皿は直径15センチ)
本当に美味しい!でも高過ぎない!?
函館のペシェ・ミニヨンのサンベルナールが1050円であの美味しさ!なのを考えると、これはどう評価すればよいのでしょうね。
本当に美味しいです。でも本当に高いです。
よって、CPを★3.2から★3.0に修正しました。

【再訪2015年12月】

年末に札幌で一泊しました。
当初の予定では、「昼を軽く蕎麦ですませてシイヤのイートインでケーキ」だったのですが、ルルドでたまらずクリームパイを、六花亭でうっかり(苦笑)判官様を食べてしまい、蕎麦を食べたらもう胃袋に隙間がありませんでした。(T_T)

仕方なく、持ち帰りで注文。
とても混雑していたので、名札の写真は撮らず、レシートにもプチガトーとしか打っていないので正式名称は分かりません。
夫はクリームの丸いの500円。
私はチョコレートの500円と、栗の480円。

注文してから「○○(丸いの)は5分ほど焼き目を付けて仕上げになるんですけど、お時間大丈夫ですか?」
「いいですよ」と言ったら奥に入って行きました。
それから他のを買ってから「お持ち帰り時間は1時間以上ですか?」というので「大型のクーラーボックスで6時間くらい(本当はもっとだけど)」と答えて保冷などの準備をしてもらったら、
「○○(丸いの)は時間が経つと上のカリカリが無くなるので、3時間までしか味の保証はできないのですが…」…って、包みを持つ手を右往左往して下手したら売ってくれない感じ。
そんなの先に言ってよ~(T_T)と思いつつ、「あ!2時間45分になったら開けて食べます」と言ったら、にっこり笑って売ってくれました。(^_^)v

横で聞いていた夫が後から「面倒くせーな」
一応「当日中」に食べました。(^_^)v
当然、もう表面はカリカリしていなかったけれど、中のクリームはとても美味しかったですね~

チョコのはチョコが甘くなくて苦みが美味しい!(元々ビター好きですけど)
口に入れた時「甘くない…」とちょっとがっかりしたのは一瞬で、口解けと共に、苦みの美味しさが広がってきました。
苦さが美味しいって結構久しぶり。
栗のはちょっとお酒の味もして、これ、ものすごく美味しいっ!(ごめん、翌朝食べました)

ココナッツのは、甘過ぎました。
でもココナツの風味とカリッとした歯ごたえはさすが。
サブレショコラは塩が効き過ぎくらいに効いていました。

次回はやはり店内でできたてのを食べたいです。

【初訪問2013年4月】さすが札幌一(食べログで)の菓子店だけあります
昼食に寺屋でうどんを食べた後、デザートを食べに行きました。
札幌で一番評価の高いケーキってどんな味?と興味深々でした。

休日の正午過ぎ、店を見つけた時は3台分の駐車場は満車でしたが、到着直前に1台が出て行き、駐車中にもう1台も出て行きました。
ほぼ同時に次の客が。駐車場が空く暇がないほどの人気店のようです。

ショーケースは色とりどりの洋菓子で埋め尽くされていました。
あまりにもたくさんあって決められません!
何とか2個選んで喫茶コーナーで食べました。
夫はコーヒー。
私は飲み物でいつも困ります。
デカフェはないし、オレンジジュースは嫌い、ハーブティーは先日強烈に美味しくないのを飲んでトラウマに…
「水でもいいですか?」と聞くとにっこり笑って「もちろん構いません」と。
接客も申し分ないです。

やはりうちの近隣の菓子店とは1ケタ違う美味しさでした。
エクリプスは中にトロトロしたバナナが入っていて底にナッツの固めたのが敷いてありました。
割るとチョコがとろりと出てきます。
縦に割って口に入れると、食感は違うのに味の調和が素晴らしいです。
最近は似たようなケーキ(食感が違う)がよくありますが、食感の違いがただの違和感で終わってしまうことが多く、ここまで調和感が得られるのは初めてでした。

ミルフィーユはパイが硬くて薄い板飴のようで、これまた間に挟まったクリームとは調和しそうもない食感なんですが、不思議なことに食べると美味しい!
夫も美味しいと絶賛。
大満足のデザートタイムでした。

他に、持ち帰りでタルトを4個買いました。
「名前が覚えられないので…」というと「どうぞお撮り下さい」と快く撮影許可をくれました。
こういう姿勢は自信の表れで、客としては頼もしく思います。
パン店やケーキ店(持ち帰れる=商品に秘密性がない)で、他の客がいなくても撮影禁止ってどういう理由なのか教えてもらいたいです。(地元にも数店あり)
名前を覚えてもらった方が店のためにもなると思うんですけどね。

タルトに関しては、自己責任で、翌朝食べたり、帰宅後急速冷凍したものを後日解凍して食べたので評価には入れていません。

うっかりと羊乳チーズケーキを買ってしまいました!
(老眼なのでガラスが光ると説明文は見えず、「コレ」と指して買っています)(^_^;)
蘇る羊乳…
羊乳、ジンギスカン臭くて飲めないんです。
でもチーズになって熟成されてるので羊乳そのものを飲んだ時よりは涙目になりませんでしたが、ひとくちで降参です。
これは私が嫌いと言うだけで、味が悪いのではないと思いますが…
ブルーチーズも羊乳も平気な夫が食べましたが、あまり好みではなかったそうです。

一番美味しかったのはフランボワーズ・ココで、木イチゴがとても大粒の立派なもので驚きました。
材料にも相当拘っていると感心しました。
これは本当に美味しかったです。

ショコラ・フォンダンはビターで好みでした。
でも上の粒々がちょっと固くて、中の柔らかいチョコレートと食感が違い、そこはちょっと違和感がありました。
アマンディーヌ・オ・レザンは冷凍しなければ美味しかっただろうと後悔しました。
次回からは卑しくあれこれ買わずに、当日に食べられる分だけ買おうと、反省しました。

さすがの美味しさでした。
ぜひまた行きたいです。

写真多数に付き投票遠慮します。
これ!と思う1枚だけで結構です。

• パティスリーシイヤ - 2016年4月、イートインしました。

2016年4月、イートインしました。

• パティスリーシイヤ - コーヒー320円

コーヒー320円

• パティスリーシイヤ - マロン…、説明は次の写真で

マロン…、説明は次の写真で

• パティスリーシイヤ -
  • パティスリーシイヤ - マルキーズ…

マルキーズ…

• パティスリーシイヤ - ミル・フゥイユ

ミル・フゥイユ

• パティスリーシイヤ -
  • パティスリーシイヤ - キャラメル…

キャラメル…

• パティスリーシイヤ -
  • パティスリーシイヤ - タルト…

タルト…

• パティスリーシイヤ - ケークココアナナス

ケークココアナナス

• パティスリーシイヤ - この皿15センチです。これで1470円です。

この皿15センチです。これで1470円です。

• パティスリーシイヤ - これで368円くらい(苦笑)

これで368円くらい(苦笑)

• パティスリーシイヤ -
  • パティスリーシイヤ - 2015年12月。プチガトー3種500円×2(多分右の2個)、480円×1(多分左の)。

• パティスリーシイヤ - 正式名称及び価格失念。

正式名称及び価格失念。

• パティスリーシイヤ - 正式名称及び価格失念。

正式名称及び価格失念。

• パティスリーシイヤ - 焼き菓子2種、500円と580円。

焼き菓子2種、500円と580円。

• パティスリーシイヤ - 美味しいけれど甘過ぎる。(^_^;)

美味しいけれど甘過ぎる。(^_^;)

• パティスリーシイヤ - 甘過ぎるけれど美味しい。(^_^;)

甘過ぎるけれど美味しい。(^_^;)

• パティスリーシイヤ - 苦みが美味しい!

苦みが美味しい!

• パティスリーシイヤ - 厳重に包んでくれます。(^_^;)

厳重に包んでくれます。(^_^;)

• パティスリーシイヤ - 2013年4月。コーヒー280円。

2013年4月。コーヒー280円。

• パティスリーシイヤ - エクリプス420円

エクリプス420円

• パティスリーシイヤ - エクリプスの断面

エクリプスの断面

• パティスリーシイヤ - 価格と共に味の説明があるのが親切

価格と共に味の説明があるのが親切

• パティスリーシイヤ - ミルフィーユ400円、素晴らしい~

ミルフィーユ400円、素晴らしい~

• パティスリーシイヤ - ミルフィーユの断面

ミルフィーユの断面

• パティスリーシイヤ - 全部食べたい!

全部食べたい!

• パティスリーシイヤ - あれもこれも食べたい!

あれもこれも食べたい!

• パティスリーシイヤ - イートインコーナー(3席あり)

イートインコーナー(3席あり)

• パティスリーシイヤ -
  • パティスリーシイヤ - 保冷剤はテープ止めしてあり、箱詰めも丁寧で感服

保冷剤はテープ止めしてあり、箱詰めも丁寧で感服

• パティスリーシイヤ - これが一番美味しかった

これが一番美味しかった

• パティスリーシイヤ - これだけは次回は遠慮します。(^_^;)

これだけは次回は遠慮します。(^_^;)

• パティスリーシイヤ - ロックフォールの断面

ロックフォールの断面

• パティスリーシイヤ - ビターで美味しかったです。

ビターで美味しかったです。

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(758件)を見る

パティスリーシイヤ(Pâtisserie SHÏÏYA)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

011-611-7003

プチガトー・ホールケーキの予約は前日まで(電話でも可)。
※オーダーメイドケーキ等の予約は行っていません。

北海道札幌市中央区北5条西21-1-15

JR北海道バス「北5条西20丁目」から徒歩2分
JR北海道バス「北1条西20丁目」から徒歩9分
札幌市営地下鉄 東西線「西18丁目駅」1・3出口から徒歩12分
札幌市営地下鉄 東西線「西28丁目駅」1・3出口から徒歩12分
JR函館本線「桑園駅」西口から徒歩14分

西28丁目駅から807m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

2002年

yamaden377yamaden377(291)