珈琲豆詰め放題!!(1810再訪)──「森彦」(日本橋高島屋催事) : 森彦

森彦

(MORIHIKO もりひこ)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

4.2

2018/10訪問2回目

4.2

通常利用外口コミ

仕事帰りに日本橋高島屋まで遠征。
お目当ては9月25日にオープンした「日本橋高島屋S.C.」をチェックに(笑)。。。

飲食店フロアの6階・7階にはどこかで見たような有名店もチラホラ。。。
他のフロアは天井が高くてゆったりとした造りの割に、あまり食指が動かないお店が多かったような。。。
こだわりすぎなのか、高すぎなのか、コンセプトが今ひとつ伝わりにくい感じがしたのは、
昨今の店づくりの主流なのだろうか。。

「S.C.オープン」は少し楽しみだったのだけれど、昨日の感想はイマイチ(汗)。
「なんだかなー!!」と思いながら、本館に戻ると、「大北海道展」が開催中とのこと(嬉)。
会場の8階に上がってみると、おすなへすなの大賑わいだ。

会場の隅の方に見つけたのが、数年ぶりに再会する「森彦」というお店だ。
昨今の珈琲ブームに便乗した訳でもないと思うが、北海道・札幌を拠点に
9つの店舗を展開するスタイリッシュな珈琲専門店だ。
名物の「ガトーフロマージュ」や「珈琲ジュレパフェ」はすでに売り切れ(各日30点限り)だったが、
「珈琲詰め放題!」というイベントが開催されている。

またまた「詰め放題」大好きの血が疼いてしまった(笑)。
という訳でチャレンジ!!「1,620円」なのだそうだ。
周囲に豆を散らかしながら、カップに入れられたビニールに豆を詰めていく。
結構、たっぷり入った。豆にして386グラムだそう。。。
家で挽いてもよいのだけれど、せっかくなので此方で挽いてもらった。
帰りの電車の中では「森彦」の珈琲の良い香りが周囲の客を幸せにしていた(と思う)。

今朝も早速煎れて飲んでみたけれど、ほんの少し「北海道の香り」がしたような。。。
毎朝の珈琲タイムが楽しみになった。

ごちそうさまでした☆

※以前の「森彦」への訪問記事は此方

●森彦(MORIHIKOもりひこ)
北海道札幌市中央区南二条西26-2-18
011-622-8880
10:00-21:00(L.O20:30)
定休日:なし *年末年始休あり
市営地下鉄東西線「円山公園駅」から徒歩4分
円山公園駅から296m
公式アカウントhttps://www.facebook.com/morihico.coffeehttps://
twitter.com/MORIHICOCOFFEE
1996年オープン

• 森彦 -
  • 森彦 - 久しぶりに再会!

久しぶりに再会!

• 森彦 - 詰め放題楽しかったです!

詰め放題楽しかったです!

2013/06訪問1回目

4.4

森に帰る。

【初夏の北海道シリーズ vol.2】

札幌円山動物園で「双子のシロクマの赤ちゃん」(彼らの愛らしい映像は日記欄の此方をご参照ください
に癒された後は、俄然、森に帰りたくなった(謎)。
そんな訳でめざしたのが、札幌、いや、北海道を代表するカフェの一つでもある此方だ。

「リノベーション」という言葉が取りざたされて久しいが、此方は築50年の小さな木造民家に手を加え、居心地の良いカフェ空間として甦らせたこだわりのお店なのだそうだ。

円山公園駅からほど近い閑静な住宅街の一画に、そこだけ「森の中の一軒家」のような赤い屋根のかわいい建物を発見!!店横に積み上げられている薪に心がほどけていくような懐かしさを感じてしまう。

そっと中を覗き込むと「お2階席へどうぞ!」とのこと。
足踏み式オルガンの脇を通って、キシキシと音が鳴る小さな階段を注意深く上って2階へ。
お席は古いミルが目印の吹き抜け脇にある二人用テーブルだった。窓の外にはグリーンが生い茂り、吹き抜け越しに忙しそうに立ち働く階下のスタッフの方の様子を窺うことができる。

札幌の名店訪問記念にお願いしたのは「本店森彦限定 森の雫」(650円)。
「ミルクはお使いになりますか?」という丁寧なQ。大きく頷くとスタッフの方は急な階段をスタスタと下りていった。。。

18時近い時間帯ということもあるのか、そんなに広くない2階席は満席。
がっしりした梁のせいなのか、レトロなシェイドランプのせいなのか、あるいは低く流れるBGMのせいなのか、この静かな空間の中では、こと時間が止まってしまっているような錯覚さえ覚える。
こういう感覚は東京では味わえないかなぁ。。。そんなことを思いながら掛け時計のチクタクいう音の中に身を委ねる。。。

やがて「森の雫」が運ばれてきた。まずは何も入れないで一口。。。ジンワリと五感に染み渡る深淵なコクと香り。。。イメージしていたものよりも、しっかりと濃くて深い、豊かな味わい。。。さらにはゆったりとした安らぎに満たされていく。。。

和服姿のお嬢さんが1人で本を読んでいたが、その姿が妙に絵になるし、たしかに「ずっとこの場所にいたい!」と思わせるほど、居心地の良さが魅力のお店だ。。。
「深淵な珈琲の森で英気を養い、殺伐とした都会にまた戻っていく」。。。此方はまさにそのような役割のお店ではないだろうか。。。

階段を下りてお会計しようとすると珈琲豆が売られている。ネットでも注文できるらしいが、せっかくなので「森の雫」を購入。「お近くの方ですか?」と聞かれたので、「東京から観光で!」と答えたら、「おいしい珈琲の煎れ方」というミニサイズのパンフレットを包みにいれてくれた(嬉)。という訳で、現在、自宅で特訓中だ(笑)。

珈琲がお好きな方であればたぶんお気に召すであろう一軒。但し、席数は少ないし、時間もある程度は要するのでその辺りは注意して利用されたい。
ごちそうさまでした☆

• 森彦 - 森の中の一軒家です

森の中の一軒家です

• 森彦 - 森の雫ブレンド(650円)

森の雫ブレンド(650円)

• 森彦 - 古いコーヒーミルが渋い

古いコーヒーミルが渋い

• 森彦 - 窓の外には生い茂るグリーン

窓の外には生い茂るグリーン

• 森彦 - 森の雫、いただきました!

森の雫、いただきました!

• 森彦 - 吹き抜けから階下の様子が窺えます

吹き抜けから階下の様子が窺えます

• 森彦 - シーリングファンが稼働中

シーリングファンが稼働中

• 森彦 - なんだか「ほっ!」とする空間です

なんだか「ほっ!」とする空間です

• 森彦 - 森の雫、買っちゃいました!

森の雫、買っちゃいました!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1972件)を見る

森彦(MORIHIKO もりひこ)
カフェ 百名店 2022 選出店

0800-111-4883

北海道札幌市中央区南二条西26-2-18

市営地下鉄東西線「円山公園駅」から徒歩4分

円山公園駅から292m

※最新の営業時間はMORIHICO.公式WEBサイトにてご確認ください

定休日 : なし *年末年始休あり

9台(他店舗との共用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1996年

地下鉄東西線 円山公園駅から徒歩4分。リピーターが絶えない カフェ好き、コーヒー好きの聖地

円山公園駅から4分、メインロードから路地に入り 円山の風情を感じる静かな一角。1996年、小さな小さな木造民家をリノベーションした 思わずカメラを向けずにはいられない民家が佇む。四季折々に変化を見せるこの小さな民家から珈琲の馥郁たる香りが静かに流れます。 ミニマムであることで到達できる豊穣。珈琲への思慮を発酵させ、一杯の価値を高め続けるに相応しい、この空間を味わってください。

FOOD-EFOOD-E(145)