ホスピタリティーと新鮮お野菜 : レストラン・モリエール

2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、makkyy62さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ホスピタリティーと新鮮お野菜

16.4再訪
ランチを頂きました。
やっぱりお野菜が美味かったです!
*牛蒡のスープ(泡の下はアツアツ)
*ふきのとうのフリット(ムース状のホタテ入り)
*温野菜のサラダ(20種以上の野菜、4種のペーストとゴマ)
*サクラマス(山わさびクリームと二色ジャガイモチップス)
*紅茶とレモンのシャーベット(ブランデーでさらに良い味わいに)
*合鴨粗挽きミンチのハンバーグ・温泉卵・リゾット(メインはフレンチらしくない食べ方で美味しく)
*クレームダンジュ(フロマージュブランチーズと生クリーム) ハスカップソース
予約取りにくいけど、また来ます♪
********************
15.8再訪
*トウモロコシ冷製スープと蒸したてアツアツのトウモロコシ

*茹で立てブロッコリー
薬味(というのか?)は粒状ベーコンとスライスパルメザンチーズ。底に残ったスープが美味しくてパンを浸して平らげました。

*ヒラメのカルパッチョ〜温野菜とともに〜
ヒラメは少し塩辛かったけど野菜はさすが‼︎の味。これを楽しみにしてました♪
オリーブの実を細かく砕いたものやレモンを甘く調理したもの、ゴマ等の調味料薬味で様々に楽しめます。

*花ズッキーニ。この季節だけ味わえるという花ズッキーニの中には、オマール海老と貝柱のムースっぽい仕上げの粗すり身が、上には豚肉塩漬け(部位不明だけど見た目は白っぽく脂身のよう)が添えられ、ソースは海老ガラとバターで取ったアワアワのソースで味付けされている。

*あぶらこ(アイナメ)のブイヤベース(あとからパエリヤが添えられます。)
コース料理ではカスベの予定でしたが、魚が苦手な妻のために変更して貰いました。ただ、これも和食の煮魚が苦手な妻なので系統的に同じなのではと心配しましたが、綺麗に食べきってました。魚好きの自分は当然、スープまでパンに浸して美味しく食べきりました♪

*洋梨シャーベット(口直し)
まずはそのまま一口。あとはブランデーを少し垂らして。一気に味わいが変わります。自分は酸味が一気に和らいだと感じました。

*豚肩ロースソテー。甘辛く焼いてあります。中はまだ赤い身だったので肉質が良い証拠でしょう。添えられていたのは甘みたっぷりのジャガイモ(北あかり)をくり抜いて豚の身と合せて調理してから盛り付けなおしたもの。肩ロースがメインかこちらかメインか分からないほど美味かったですね。ただ、セージの葉がのっかってましたがほぼ無味。これはなんで要るのかよく分からなかったですね^^;
あとから、開店以来出し続けているというジャガイモをフワフワバターでソテーした付け合わせが出てくるので食べ応えは十分。
ソースの類は全てフランスパンに付けて食べていたら追加もどんどん置いて下さって満腹になり、最後の仕上げのチーズと(たぶんエグヴィヴの)パン(の焼いたん)を食べる事が出来ませんでした。

デザート
*グレープフルーツとワサビのシャーベット。ん⁇ワサビ⁇さっぱりとはしていたし味に締まりはあったけど最後まで違和感はありましたね^^;

*トマトとパイナップルの赤ワインコンポート。トマト臭さのない甘さはまるでフルーツです。真紅の見た目も美しい仕上げでさっぱりとした味わいでした。
唯一このレストランで残念なのが最後のドリンク。自分はコーヒーが大好きなのですが、エスプレッソは全く分かりません。苦いだけでコーヒーのコクや甘味なんか全く感じないです。じゃ飲まなきゃ良いでしょうって事ですが、やっぱりコーヒーの味で〆たいので頼んでしまい、案の定「にっがーい‼︎」で終わってしまいました。

料理もさることながらこのお店の良さは給仕さん達のホスピタリティー。皆さん(特に給仕長らしき年嵩の男性)丁寧なんだけど気さくでアットホームな雰囲気を作ってくれるので、妙にかしこまりがちなフランス料理でもゆったりリラックスして楽しめます。例えば、付け合わせなどのお料理の出し方も客の意表をつくよう工夫されこれを切っ掛けに会話が弾みます。こういうところがリピーターを獲得しているのではないかと感じました。
なかなか遠くてリピーターと言える立場になることは無いけど機会を見つけて訪ねたいお店です。

• レストラン・モリエール - 牛蒡のスープ

牛蒡のスープ

• レストラン・モリエール - ふきのとうのフリット。ムース状のホタテの甘みとふきのとうの苦味。

• レストラン・モリエール - 温野菜のサラダ。25種近くあるとか。バターソースが美味い。4種のペーストも良いアクセントに。

• レストラン・モリエール - 二色のポテチ、もっと食べたかったかも。山ワサビクリームは半生のサクラマスに合う。

• レストラン・モリエール - 紅茶とレモンのシャーベット。ブランデーかけると酸味が飛んで味わいが変わる

• レストラン・モリエール - 合鴨粗挽きミンチのハンバーグ。リゾットと一緒に混ぜて食べると美味しいとか

• レストラン・モリエール - 言われた通りにしてみたら、言われた通り凡そフレンチにみえない^^;
      けど味は混ぜたほうが断然美味い!

言われた通りにしてみたら、言われた通り凡そフレンチにみえない^^; けど味は混ぜたほうが断然美味い!

• レストラン・モリエール - クレームはクリーム、ドは接続詞、アンジュは天使、と教えていただきました。チーズ臭さは全くない。ハスカップの酸味が美味しかった。

• レストラン・モリエール - テーブルの飾り花。

テーブルの飾り花。

• レストラン・モリエール - トウモロコシ冷製スープ

• レストラン・モリエール - アイナメのプイヤベース

アイナメのプイヤベース

• レストラン・モリエール - 豚肩ロース

豚肩ロース

• レストラン・モリエール - 豚肩ロースにあとから添えられた開業以来のジャガイモバターソテー

• レストラン・モリエール - グレープフルーツとワサビのシャーベット

グレープフルーツとワサビのシャーベット

• レストラン・モリエール - トマトとパイナップルの赤ワインコンポート

トマトとパイナップルの赤ワインコンポート

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-631-3155

北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F

札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分。

西28丁目駅から432m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

サイリンサイリン(3)