心も満たされる最上級の北海道フレンチ。 : レストラン・モリエール

2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、BWV988さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

5.0

心も満たされる最上級の北海道フレンチ。

GWの最中に2度目の訪問。

予約可能になる3ヶ月前に電話予約してからの訪問です。

調べてみたところ、前回訪れたのが4年前のゴールデンウィークでした。
その間にビブレに2回行ってましたが、総本山は久しぶりの訪問になりました。

場所は、円山公園沿いで北海道神宮のすぐそばです。
マンションの1階部分にレストランが入っています。

私たちは時間前に着いたのですが、大きな車をレンタルしていたため、こちらのマンションの駐車場には高さ制限があり、停めることができません。
周りのタイムスなどのコインパーキングも、改元による参拝客で満車状態。
これは困ったと途方に暮れていたところ、スタッフさんがお手伝いくださり、お店前にある駐車場に誘導してくださいました。
お忙しいところ、大変助かりました。

来るたびに思うのですが、ラパンフーズグループのスタッフさんは真の意味でのホスピタリティをいつも実践されています。
だからミシュラン3ツ星なのかもしれませんが、変に気取らず、いつもフレンドリーなところが素晴らしいと思います。

さて、席もすでにご用意いただいてるということで時間前に入店させていただきました。
店内はさすがに満席です。ちなみにランチは1回転しかしませんので、ゆったりとしています。

席に座りましたが、私たちはすでに電話でオーダーしていたので、メニュー内容の紹介だけしに来てくださいました。
私たちが頼んだ「メニュー北海道」(8,200円)のコースは、以下のように構成されています。

・ゴボウのスープ
・滝川産の鴨肉
・モリエール  グラタン
・グレープフルーツのソルベ 山葵添え
・エスプレッソ

まず、ゴボウのスープからですが、香りがすごくいいんですね。
鼻から奥に広がっていく感じで、豊かな北海道の香りを運んできてくれます。

フキノトウも同じような効果がありますね。
いかにも北海道という趣きで、地産地消フレンチらしいスターターになっています。
ちょっとした苦みがいい味を出しています。小枝に載って登場するところが、ラパンぽさです。

続いて、目にも美しい春野菜のサラダが登場。
花も入っていて食べれるんですよね。
みずみずしいミニトマトが特に印象的でした。

次に、タケノコとフォアグラが出てきました。
タケノコは香ばしく焼かれており、香りを含め、とても美味しいです。
個人的に意外だったのはフォアグラの方。
私はこれまでそれほどフォアグラはファンではなかったのですが、このタケノコとのマリアージュは本当にベストでした。
やや硬めでドライなタケノコに、ジューシーで肉厚のフォアグラを合わせて食べると、口の中で溶け合います。
今日どころか、この北海道での食事でベストな一皿がこちらでした。

次が、お待ちかねの北寄貝のリゾットです。
これは4年前に食べた時に大感動し、今回も是非いただきたいということで事前にお電話でお願いしていた一品です。
大きな北寄貝の蓋を開けると、中には北寄貝のエキスのムースがかかったリゾットが入っています。
北寄貝の身もしっかりとしたサイズのものが入っており、適度な柔らかさになっています。
このリゾットも香りが素晴らしく良く、ふんわりとした食感のお米が美味しいです。
現在こちらのリゾットはランチメニューから外れているようですが、お願いして本当に良かったです。ありがとうございました。

お口直しに洋ナシのソルベ+ブランデーが出てきました。
私はお酒を嗜まないのでブランデーは遠慮しましたが、洋ナシのソルベだけでも十分に美味しいです。
とてもサッパリとしていて爽やかです。

そしてメインの鴨肉が登場。
十勝牛のフィレが通常メニューですが、スタート時に勧められた鴨肉の方に変えました。
あとから確認してみると、実は4年前の前回も鴨肉を食べてましたね。
というわけで、基本的にほぼ同じメニューを食べたことになります。

それはいいとして、鴨肉です。
まず非常に柔らかいのですが、弾力もあります。
ジューシーな肉の食感が堪りませんね。
少ししょっぱい感じのするソースがちょうど良いです。

途中で、ラパングループ定番のグラタンが登場しました。
これもお待ちかねですね。
バターがよくきいていて、めちゃくちゃ美味いグラタンになっています。これだけアラカルトでオーダーしたいくらいです。

最後にデザートとして、ブルーベリージャムのかかったアイスが出てきて終了です。

もうお腹いっぱいですね。
それに、美味しい料理とステキなサービスで心も満たされました。
やはりここのレストランは、少なくとも私たちにとっては特別なところだと感じました。
次はそれほど空けずにまた訪れたいと思います。

2015/04訪問1回目

5.0

素晴らしき、モリエールの世界。

平日のランチタイムに訪問。
3週間ほど前に電話で予約してから行きました。

今回の北海道旅行でどうしても行きたかったのがこちらのお店。
去年、NHKの某番組でこちらのレストランのシェフ・中道さんを特集していたのを見たのです。

楽しみにしながら、予約時間の10分ほど前に到着。
おー、確かにテレビで見た通りの入口だなどとおしゃべりしながら、入店しました。

お店の中は、比較的こじんまりとしています。
ですが、狭い感じがしないのは、窓から円山公園が見えるからですかね。
明るい光が差し込んでいました。

窓際の席に座り、まずはドリンクから。
私たちは車で来ていたこともあり、ノンアルコールにしました。

食事の方は、二人とも「Menu Moliere」(5,800円)を注文。
メニューの詳細は以下になります。

・牛蒡のスープ
・ふきのとうのフライ
・インゲン空豆、ブロッコリーなどのサラダ
・ホッキ貝のリゾット
・シャーベット
・鴨肉のロースト
・じゃがいものグラタン
・デザート(イチゴのジェラートとテリーヌ)

ひとつひとつにコメントすることが、今の私にはできません。
あまりに美味しくて、それを表現する適切な言葉を持っていないためです。

とにかく、野菜の持っている本来のうまみを最大限引き出していることに感嘆しました。
牛蒡のスープからふきのとう、サラダまで、食べ慣れたこれらの野菜はこんなに美味かったのか!というほどでした。
プレゼンテーションはもちろんのこと、野菜の香りが素晴らしくよかったです。

また続いて出てきた北寄貝の大きいこと。
貝は肉厚でジューシー。そしてリゾットにしっかりと味がしみ込んでいて、大変美味でした。

メインの鴨のローストも絶品。
一切れ口に入れると、芳醇な香りに包まれます。
こんなに柔らかく、おいしい鴨肉は初めて食べました。
途中でアッツアツの状態で出てきたじゃがいものグラタンも抜群に美味しかったです。

全体的に、野菜の使い方が素晴らしく、美味しさを全開に引き出していたように思いました。
すべて北海道産のものを使っているとのこと。北海道への愛&リスペクトを強く感じました。

むろんサービスも素晴らしく、全てに目が行き届いています。
卓越したプロフェッショナリズムを感じました。

全てにおいて、大変満足しました。
またいつかこちらのレストランに戻ってきたいと思います。

※ちなみに、駐車場は3台分あります(建物地下)。
先着順ということですが、お車で向かわれる際には電話で伝えておいた方がよさそうです。

• レストラン・モリエール - 野菜が抜群に美味い

• レストラン・モリエール - ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー1

• レストラン・モリエール - ドリンクメニュー2

ドリンクメニュー2

BWV988さんの他のお店の口コミ

BWV988さんの口コミ一覧(1100件)を見る

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-631-3155

北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F

札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分。

西28丁目駅から432m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

サイリンサイリン(3)