インパクトと優しさを兼ね備えたお店♪ : らー麺 山さわ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらー麺 山さわをご参照ください。

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

インパクトと優しさを兼ね備えたお店♪

レビュー滞りすぎてます(汗)

今回は2メニュー同時レビューします!
--------------------
2016.5 訪問

ポカポカ陽気に誘われて気分はつけ麺♪

そうだ! 提供開始してくれてたんだった という訳でお邪魔したのは

らー麺 山さわ さん暖簾をくぐりご挨拶の次に速攻注文済ませて

写真を撮りつつ待つこと数分。。。

自分はヘタレ腹なので頼むことはないのですがランチサービスも小ライス

たくさん食べれる人には嬉しいサービスですね♪

今回の目的はメニュー表のメニューではなく壁に貼ってあるメニュー

少し前からつけ麺始めてくれてます♪ なお、今年は諸事情により日祝日は提供不可能と

なっていますので、つけ麺狙いの方は曜日に気をつけてご来店ください

こちらのお店のつけ麺は通年を通して提供しているわけではなく、暖かくなってきた頃から

寒くなる頃まではっきりと期間が決まってるわけじゃないのがまた楽しい

山さわさんのつけ麺食べながらもうすぐ短い夏が来るんだな~ってしみじみ思ったりもするのです

カラニボつけ麺 ¥800-」

煮干しカラーのつけダレにラー油の赤が映える♪

2種類のネギ使いで長ネギの切り方が特徴的で食感をちゃんと楽しめるところもポイント高し

ツヤッツヤのきれいな麺はパスタのフェットチーネっぽい平打ち麺だけど、食感はちゃんとつけ麺の麺

そのまま数本ツルツル~ ムッチムチのコシの強さと小麦の自然な甘味を楽しんだら次に。。。

豪快につけダレに浸して啜るっ! 麺線長めの麺なので啜る楽しみを存分に味わえます

熱々のつけダレに浸しても食感キープする美味しい麺

つけダレは鶏白湯のベースにペースト状に加工した煮干しがガッツリ!

自家製ラー油がコクと風味、程よい辛味を添えていて麺を食わせてくれる塩分バランスに整え

られつつも甘味に頼ることなく塩分の角が刺さらない絶妙の塩分バランスを見極めてる辺り

流石としか言いようが無い、美味しいな~♪

つけダレの中には、ブロック状のチャーシューゴロゴロ

程よい味付けでしっかり目の食感でお肉の美味しさを堪能できます

個性的な形状のメンマはシャッキシャキの小気味良い食感で程よい味付け 一手間かけた隠し包丁の

おかげで大きなメンマ一枚まんまで頬張っても咀嚼するの楽なんです、山さわさんのメンマ大好き♡

つけダレに浸した海苔と麺を一緒に頬張って磯の香りを楽しみつつ麺と具をすべて食べ終えたら

お約束のスープ割り

別容器で提供される熱々のお出汁 ネギが追加されてるのも嬉しい

そのままいただいても美味しいお出汁で塩分調整

これがまた美味しすぎる♪ 蓮華止まらず一気飲みで。。。

ごちそうさまでした! お腹いっぱい♪ 満足満足♪

興味のある方は是非是非!

---------------
2016.1 訪問

カラニボ鶏白湯 ¥830-」

丼が届いた瞬間の煮干しの風味とラー油の香りがたまらない♪ いただきます!

見事なまでに煮干しカラーのスープは、鶏白湯スープのベースに大量の煮干しペーストの合わせで

ガッツリ煮干し!! なのだけど、不思議な事に煮干し特有の苦味やえぐ味や酸味はほとんど

感じることがなく、ザラツキもほぼ皆無 煮干しの美味しいところだけしか感じない♪

丁度いい塩梅で整えられたスープは、マイルドな口あたりでガッツリ煮干しだけどスイスイいただけます

そこに程よい辛味とコク 風味を添えるのは 自家製サバ節ラー油 スープとの相性バッチリで

より奥深い味にバージョンアップ! 美味しい♪

さがみ屋さんの中細ストレート麺は、ズルズル~って啜って、軽いムチムチ感を楽しみながら

モグモグしていると小麦の自然な甘味がほんのりスープとの相性も良く、箸と蓮華が止まりません

程よい食感を残しつつの柔らかチャーシューはしっかり目の味付けで、若干口の中の水分持って

いかれる系の懐かしさを醸し出していて、チャーシュー食べてます! って、満足感に浸れます

なんか、ホッとする感じなんです

程よい味付けで、コリッコリの強めの食感のメンマをモグモグ。。。

シャキシャキの食感に変わるくらいしっかりと噛んでゴックン

咀嚼する楽しみを改めて感じます♪ 箸休めに持って来い

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張ってモグモグ 美味しくない訳がない

彩担当の万能ねぎと、存在感のある切り方の長ネギはテッパン

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

好きです♡ 山さわさんの個性的な一杯 時々無性に食べたくなるある種

中毒系の一杯に興味のある方は是非! 来店してご自分の舌でご堪能ください

2014.7 訪問

味噌 ¥730-」 「麺固めでお願いね♪ これで全メニューコンプリートだよ。」

帰って来た返事が「大凶煮干が残ってますよ!」 そうだった!?

以前は裏メニューだったのにいつの間にかレギュラーメニューに昇格してる。。。

「凶煮干」であの濃さでしょ。。。 ある意味攻略するのが恐ろしい!(笑)

それ以前に、私が以前何食べたか覚えてる山澤店主が恐ろし過ぎる(o_ _)ノ彡☆ばんばん

こちらのお店で唯一札幌スタイルで火入れされて作られる一杯が着々と作られて行くのを眺めつつ。。。

待つこと数分ラーメン到着

なんか、やっぱりこちらのお店で味噌ラーメン目の前にあるの不思議な感じがする(笑)

いただきます! スープを一口。。。

思った通り、すごくやさしいイメージの味噌スープなんだけど、ある意味かなりこちらの

お店らしいテイストも含まれていて、つい(*´pq`)クスッ 面白い♪

一人でニヤつく怪しいおばさん再び(笑)

札幌味噌ラーメンって豚ベースの清湯スープに香味野菜の旨味の加わったスープがベースに

なっているのが一般的なのだけどこちらのお店のベースって、醤油や塩と同じ「鶏清湯スープ」なんです。

ほんのり煮干の旨味も移り込んでいるのですが、主軸はアッサリスッキリしつつも鶏の旨味が

しっかりとした鶏清湯スープ! そこに札幌の技法で火あてして、味噌ダレを合わせるお店、

私の記憶の中でも片手ないんじゃないかな!? ある意味凄く珍しい!

アッサリ・スッキリした味噌スープは、野菜の旨味も移り込み、スタートでやさしめに感じる

シャープな印象の味噌ダレも食べ進めるに従って丁度いい塩梅に感じて来るので

最後まで無理なく美味しくいただける塩分バランス♪

ちょっとの一味と軽い山椒の香りはお約束! 時々ホワッって感じるお魚風味は、最後に

数滴落とされたサバ油が悪戯してるから♪

さがみ屋製麺のプリシコ札幌麺! 味噌にはテッパンの組み合わせなんだけど、札幌麺の

中でもそんなに強めの麺じゃないので、やさしいスープとの相性バッチリ!

火あてされたモヤシと玉ねぎは、札幌スタイルには欠かせない

かなり、しっかりめのシャープな味付けで、程良く軟らかなチャーシューは

若干口の中のスープ持って行かれる系だけど味噌スープ口に運んで、醤油と味噌の共演♪

日本人で良かった! って、思っちゃう♪

隠し包丁の入った、トレードマークの面白い切り方のメンマは、程良い味付けでゴマ油風味

シャッキシャキの小気味良い食感で丁度いい箸休め♪

程良い味の入りで、好みの茹で加減の味玉パクリ! トロ~り・マッタ~リ美味しいに決まってる♪

ネギはテッパン! バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

こちらのお店のカラーじゃないって思ってた味噌だけど、ちゃんとこちらのお店らしい一杯!

食べはじめた瞬間から、自然に感じて来るから不思議?(笑)

興味のある方は是非!

2013.9 訪問

今回も、来る前から食べるメニュー決めてます。 「凶煮干し醤油 ¥720- (キョ-二ボ)」

を麺固めでお願いします。 写真を撮りつつ待つこと数分。。。ラーメン到着!

見た目も香りもガッツリ煮干な一杯! 以前いただいた 「ぶっかけ煮干し醤油」 の比じゃ無い!

いただきます! スープを一口。。。何味?と聞かれれば、見事なまでに煮干味!

少しだけ鶏スープブレンドしてるそうだけど、ここまで煮干強いと、鶏出汁は完全に煮干に喰われてます(笑)

煮干出汁に、煮干のペーストを溶かし込んで作られるこちらのお店オリジナルなスープは

丁度良い塩梅の醤油ダレで整えられていて、これだけ濃度の濃い煮干スープなのに、特有のエグ味や苦みが、

かなり押さえられているので、飲みやすい♪ スイスイ飲めちゃう美味しさなんです。

さがみ屋製麺の特注麺は、平打ちで、強めの縮れの入った特徴的な麺。

啜った時に唇にあたるプルプルッとした感触が面白い♪ 一気に啜って頬張って、モグモグゴックンするのが

醍醐味なやさしめ食感の麺なんだけど、このスープには、なんとなく違う麺で食べてみたいかも。。。

程良い柔らかさ、程良い味付けのチャーシューは今日も美味

面白い切り方のメンマは、コリッコリの食感でも程良い味付け。 ほんのり香るゴマ油も良い感じ♪

スープシミシミのお麩も美味しい。 海苔をスープに浸して麺と一緒に頬張る幸せ♪

存在感のある葱もシャキシャキ食感で美味しい。 バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

煮干好きにはたまらない一杯 (実は、この上を行く隠れメニューもあったりして) 興味のある方は是非!!

2013.7 訪問

実は、この間に「つけ麺」もいただいているのですが。。。

確定でレギュラーメニューに昇格した際に改めてレビュー上げようかと(笑)

と言う訳で今回は。。。

「鶏白湯を麺固めでおすすめで。。。」 で、注文終了! ちなみに。。。

メニュー表の通り、鶏白湯には 「醤油と塩」 の二味があり、麺も 「細ストレート麺 or 中太い縮れ麺」

から選ぶことが出来ます。 ご店主曰く 「最近は醤油、麺は細ストレートで。」 との事なので、おまかせ♪

「鶏白湯 醤油  ¥680-」

丼が届いた瞬間に香る鶏のお出汁と醤油の香ばしさ♪ 期待大!いただきます! スープを一口。。。

白湯というよりは、中白湯かな!?

ライトでスッキリした鶏の旨み満載のスープに、後押しをする煮干の旨みが良い感じ♪

どちらが主張しすぎる訳じゃ無くて、お互いの旨味をシッカリ引き立てるバランスの良いスープに

丁度良い塩梅の醤油ダレ♪ すごくこちらのお店らしい丁寧なお仕事の美味しいスープ♪

照明の関係で黄色っぽく見えちゃうけど、色白の細いストレート麺は、さがみ屋製麺さん。

固め注文で、軽くプツプツ弾ける食感と、ムチムチッとした噛み心地、小麦の風味とやさしい甘さを

感じる美味しい麺はスープとの相性バッチリ♪ 麺を啜ってモグモグゴックン

スープを飲んで幸せ気分♪ 麺、スープ、スープ、麺。。。

(*゚ロ゚)ハッ!!  久々にやってしまったミニラーメン!

「はじめて見ました。。。」 って、ご店主笑ってるし(汗)

という訳で、気がついた瞬間からはバランス良くというか、ある意味贅沢使用でいただきます。

美味しいスープシミシミのお麩を一口で頬張り、じゅわ~っと浸み出すスープとフワフワの

お麩の食感を楽しみ

程良い食感を残した柔らかチャーシューをモグモグして、お肉の美味しさを堪能し

面白い切り方のメンマをパクリ♪ ほんのりゴマ油の香りのするシャキシャキメンマを楽しみ

万能ねぎの彩を楽しみながらスープと麺を交互に楽しみ。。。大満足でごちそうさまでした!!

2013.1 訪問

前回お邪魔した時に気になるメニューがあったんです♪ と、とある方のお墨付き。。。

絶対間違いない! と言う訳で。。。短いスパンで再訪問♪

今回は数量限定メニューがお目当て♪ いつの間にか、特注麺になっていて、この麺がまた面白いらしい

と言う訳で 「ぶっかけ煮干し醤油 ¥700-」 をお願いして。。。待つこと数分ラーメン到着。

煮干の香りが良い感じ、美味しそう♪ いただきます!

きれいに澄んだスープは、しっかり煮干が主張していて、初め煮干オンリーのスープかと思ったんだけど

奥の方から鶏の旨みも感じるスッキリしたスープに、ストンと一本筋の通った強めの醤油ダレが

引き締め役となりシャープな印象 人それぞれ、好みはあると思うけど、万人受けするギリギリの煮干の量を

見極めた、美味しいスープ♪

さがみ屋製麺の特注麺は、平打ち麺に手揉み風の縮れを加えた、札幌では珍しいタイプ。 加水率高めで

唇にあたる面白い食感を楽しみながら、チュルチュル啜り、ムチッとしたやさしめの噛みごたえと喉越しを楽しむ

美味しい麺♪ 佐野ラーメンの麺にも近い感じ。。。

煮干ペーストを、少しづつスープに溶かしこみ、さらに煮干感の増したスープを楽しむのですが。。。

全部溶かすとかなりスープの色が変わり、煮干風味も増すのですが、苦みやエグ味はそんなに強く無いので

食べやすい♪ これアリだと思います!

程良い食感を残したチャーシューは、お肉の旨みを堪能できます。

面白い切り方のメンマは、コリッコリの食感でも程良い味付け♪ スープの浸みたお麩も美味しい♪

海苔とネギはテッパン! 今日もまたバランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

ある意味、これだけ上手に煮干使いこなしてるんだから、動物系抜きで煮干だけで

勝負しても美味しいんじゃないかな?! って、思ったりして。。。

なんにしても、活動圏内に美味しい煮干ラーメンが食べれるお店があるって事は、嬉しい事です♪

早く雪が溶けて、駐車場止めやすくなると良いな(笑)

2012.12 訪問

初めての訪問なので、一番のお勧めメニュー 「醤油 ¥650-」 を、細ストレート麺でお願いし

待つこと数分ラーメン到着。 スープに泳ぐ玉ねぎのみじん切り。。。

このスタイルでの提供ってスンッゴク久しぶりに見るどころか、札幌に来てからは始めてかも?!

トッピングで使うお店はあるけどね。 ある意味懐かしい系の香りがします♪

メンマの形が面白い♪ いただきます!

スープを一口。。。ほわ~やさしいね~。。。 あっさり、しんみり。。。ホッとするお味♪

鶏の旨みに、煮干と鯖節の旨みが、ほんのり後押し。。。醤油ダレも強すぎず、やさしい味わい。 好きだな~

麺は、さがみ屋製麺の中細ストレート麺、ツルツルの啜り感の後は、プリプリした食感と、

小麦の香りを楽しめる美味しい麺。

程良い食感を残したチャーシューは、やっぱりなんとなく懐かしい系の感じがするのです。

面白いカットのメンマは、ポリポリの食感で、シャープな味付け、ゴマ油の香りもほんのり、美味。

スープシミシミのお麩も当然の美味しさ♪

今日もまたバランス良く、美味しく食べ進め。。。後半、香味油をお借りして。。。

煮干油と、鯖油をスープにたらして風味を楽しみ。。。ほんわか気分で、ごちそうさまでした!

二日酔いの時でも美味しくいただけるお店。。。またもや発見♪

• らー麺 山さわ - カラニボつけ麺

カラニボつけ麺

• らー麺 山さわ - カラニボつけ麺・つけダレ

カラニボつけ麺・つけダレ

• らー麺 山さわ - カラニボつけ麺・麺

味噌・麺

• らー麺 山さわ - 味噌・炒め野菜

味噌・炒め野菜

メニュー表

• らー麺 山さわ - 凶煮干し醤油(キョー二ボ)

凶煮干し醤油(キョー二ボ)

• らー麺 山さわ - 凶煮干し醤油・スープ

凶煮干し醤油・スープ

• らー麺 山さわ - 凶煮干し醤油・麺

凶煮干し醤油・麺

• らー麺 山さわ - 煮干系のメニュー表

煮干系のメニュー表

• らー麺 山さわ - 鶏白湯・醤油

鶏白湯・醤油

• らー麺 山さわ - 鶏白湯・醤油(スープ)

鶏白湯・醤油(スープ)

• らー麺 山さわ - 鶏白湯・醤油(麺)

鶏白湯・醤油(麺)

• らー麺 山さわ - ぶっかけ煮干し醤油

ぶっかけ煮干し醤油

• らー麺 山さわ - ぶっかけ煮干し醤油・スープ

ぶっかけ煮干し醤油・スープ

• らー麺 山さわ - ぶっかけ煮干し醤油・麺

ぶっかけ煮干し醤油・麺

• らー麺 山さわ - 鰯油と鯖油

鰯油と鯖油

• らー麺 山さわ -

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

移転 らー麺 山さわ

ジャンル ラーメン

北海道札幌市中央区南11条西8-3-18

中島公園通駅から272m

(ランチタイム 11:30~15:00)

水曜日

(カウンター7席 テーブル2×2席)

店横 2台 ※冬季間は1台のみ

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年6月26日

macponmacpon(2548)